Чем измерить ph воды. Как узнать ph воды в домашних условиях

Моря и океаны, находящиеся за пределами территории стран, называют также «открытым морем». Судна, которые плавают в нейтральных водах, попадают под законодательство той страны, чей флаг на них установлен. Если судно вовлечено в криминальную деятельность, например, пиратство, то любая страна может вмешаться и осуществить юрисдикцию.

Откуда пришло понятие «нейтральные воды»

С юридической точки зрения понятие «нейтральные воды» обязано своим появлением голландскому юристу Гроцию. В 1609 году была опубликована его работа под названием «Свободное море». Когда в начале 17 века несколько стран, включая Португалию и Испанию, начали претендовать на полный контроль за всеми морями и океанами, голландцы возмутились, так как это перекрыло бы им возможность торговли со многими иностранными портами.

Гроций, первопроходец в международных законах, защищал право на навигацию в открытом море. Он настаивал на том, чтобы территория морей была свободна для всех, и чтобы корабли могли беспрепятственно плавать из одного порта в другой.

В своих заявлениях Гроций опирался на римское право и обычаи морской навигации в странах Азии и Африки.

Границы открытого моря

Идея о том, что свобода передвижения по морям должна простираться до береговой линии, так и не воплотилась в реальность. Вопрос о том, как далеко должны простираться внутренние воды, вызвал много споров. Опасность контрабанды и военных атак побудила страны, граничащие с берегами морей и океанов, потребовать право на воды, находящиеся у своих берегов.

В начале 18 века внутренними водами страны было принято считать расстояние, равное трем милям. Это было расстояние полета пушечного ядра.

В 1982 году была принята Конвенция ООН по морскому праву – документ, утверждающий настоящее положение дел. Согласно этой конвенции каждая страна сама определяет ширину внутренних вод. Большинство стран расширило эту территорию до 12 миль (22,2 км). Ее принято называть «прилежащая зона». Около 30 государств сохранило прежнюю ширину в 3 мили.

Конвенция предусматривает также возможность права на исключительную экономическую зону. Это морская территория шириной в 200 миль (370,4 км), внутри которой прибрежное государство может осуществлять исследования и имеет доступ к использованию морских ресурсов. При этом внутри такой территории судна других государств могут свободно плавать. Не все страны претендуют на исключительную экономическую зону.


Существует также понятие «смежная зона». Ее ширина составляет 24 мили (44,4 км). Внутри этой зоны государство вправе остановить судно и устроить проверку, а также осуществить юрисдикцию в случае необходимости, то есть, если нарушены законы этой страны. Водные пространства, которые находятся за пределами всех вышеупомянутых границ, считают «открытым морем». Их называют также «нейтральные воды».

www.kakprosto.ru

Индикаторная лакмусовая бумага обеспечивает быстрый и экономичный способ измерения рН (водородный показатель) любой необходимой жидкости и смесей жидкостей (моча, слюна, кал, сперма, кислотность влагалища, грудное молоко, растворы, вода, напитки и т.п.).

Лакмусовая бумага — необходима как в семье, так и у специалиста, проводящего исследование пациента, применима в химических лабораториях, используется для исследовательской деятельности.

В химии есть вещества, обладающие способностью менять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды. Среда может быть кислой, щелочной и нейтральной. Этими веществами пропитывают фильтровальную бумагу.


Лакмус — это красящее вещество, добываемое из некоторых видов лишайника. Состав его сложен. Лакмус — слабая кислота, которой пропитывают бумагу.

Как пользоваться индикаторной бумагой:

Необходимо окунуть узкую полоску бумаги в необходимый раствор на две-три секунды. Сравнить с прилагаемой цветовой шкалой и вычислить значения.

В нейтральном растворе при 25°С рН = 7. В кислых растворах рН 7, чем больше щёлочность раствора, тем его значение больше. Вывод: чем меньше рН, тем больше концентрация ионов Н+, т. е. выше кислотность среды, и наоборот, чем больше рН, тем меньше концентрация ионов Н+, т. е. выше щёлочность среды.

Параметры индикаторной бумаги: измерение pH от 1 до 14. Индикаторная бумага может иметь вид полосок, рулонов, в коробках, в тубусах, пеналах, отрывная. Универсальной индикаторной бумагой пользуются только для приближённого определения значений рН в широких пределах с точностью около одной единицы рН или десятой доли.


ПШ — МЕТР — НУЖЕН ЛИ ОН?

Чтобы точно идентифицировать значение этого показателя в рутинных методах пользуются рН-метром. Использование индикаторов для определения точного значения не практикуется из-за субъективного определения цвета или невысокой точности самого индикатора. Однако, преимуществом индикаторов является их дешевизна, наглядность анализа, быстрота.

Пш метры имеют различные характеристики, исходя из которых формируется его стоимость, а именно диапазон измерения PH: 0.00 — 14.00, рабочая температура, цена деления: 0,1 pH, точность: 0,1 pH . Стоимость колеблется от 15 до 100 дол.

Для мыловарения и кремоварения, в принципе подойдет самый дешевый. Он имеет следующие характеристики: диапазон измерения PH: 0.00 — 14.00, рабочая температура: 0 — 50°С, цена деления: 0,1 pH, точность: 0,1 pH . ПШ метр должен быть обязательно откалиброван.

Если ПШ метр неоткалиброван, показывает неверные значения, то нужно его откалибровать.
Пример калибровки ph метра 009. Впрочем и другие модели калибруются по этому же принципу!

Что нужно для калибровки? Собственно пш метр, отвертка шлицевая (идет в комплекте), калибровочный раствор и конечно же, прямые руки, куда же без них — без них необходится ни одно дело. Я считаю что бюджетный ph метр 009 достаточно калибровать по одной точке, имея раствор ph 4.00, либо ph 6.8. Раствор должен иметь комнатную температуру! Если он хранится в холодильнике, заранее достаньте его, хорошенько взболтайте его непосредственно перед самой калибровкой.


Включенный пш метр поместите в калибровочный раствор. Выждете минуту. На обратной стороне пш метра есть винт, его надо крутить по часовой стрелке или против, в зависимости от показателя на дисплее. Вы должны сопоставить значения на дисплее с ph вашего раствора! Вот собственно и весь технологический процесс!

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПШ МЕТРОМ

Обычно к прибору прилагается инструкция.

Ниже приведен пример инструкции Миниатюрного рН-метра-тестер pH-PAL

  • снять защитный колпачок в нижней части корпуса;
  • включить прибор, сдвинув верхний переключатель вправо;
  • погрузить прибор в исследуемый раствор до рифленой метки;
  • помешать энергично в течение 5-6 секунд. Произвести считывание показаний после их стабилизации;
  • если электрод был сухим, выждать несколько дольше, что позволит прибору осуществить термокомпенсацию;
  • после каждого измерения тщательно промывать электрод дистиллированной водой;
  • после окончания измерений выключить прибор и надеть защитный колпачок.

НОРМЫ PH

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

  • нейтральными при рН = 7
  • кислыми при pH 7

Кислотность мочи

Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 — 6,4 по утрам и 6,4 — 7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень — слегка кислый, в пределах 6,4 — 6,5. Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 — о ее резко щелочной реакции.

Реакция мочи определяет возможность образования камней: уратных — в кислой, оксалатных — в нейтрально-кислой, фосфатных — в более щелочной среде. Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН — за 1 час до или спустя 2 часа после еды.

Проверяйте уровень рН два раза в неделю 2-3 раза в день.


С помощью Индикаторной лакмусовой бумаги рН-теста можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на изменение типа питания, применение лекарственных средств или БАД. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.

Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи, например, приём растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи. Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками.

Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа.

Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи.

Кислотность мочи изменяется при многих заболевания или состояниях организма, поэтому определение ее кислотности является важным диагностическим фактором.


Кислотность слюны:

Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных - 6,39 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH.


Оптимальное измерение с 10 до 12 часов. Измерять ее лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи. Слюноотделение снижается в вечерние часы и ночью.

Для увеличения слюноотделения, с целью повышения pH показателя слюны, хорошо если на тарелке будет лежать кусочек лимона, он даже при зрительном восприятии повышает слюноотделение. Пища должна выглядеть аппетитно, подаваться на красивой посуде, аппетитно оформленной зеленью и/или/ овощами, должна, что называется радовать глаз! Текут не только слюнки, но и соки в организме, готовящиеся к процессу переваривания пищи. Это психическая фаза пищеварительной секреции.

Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигающие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности смешанной слюны ниже 7,0 рН. Слюна, в норме обладающая щелочными свойствами, при низком рН, особенно при значениях 6,2–6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей - кариеса. Увеличивается количество слизи на слизистой оболочке, десны становятся отечными и воспаленными.

При понижении кислотности в ротовой полости, снижается кислотность зубного налета, что вызывает развитие кариеса.

Находящиеся во рту бактерии «расцветают» при отсутствии воздуха. Слюна же, богатая кислородом, активно препятствует их размножению. Неприятный запах изо рта появляется, когда приток слюны замедляется, к примеру, во сне. Волнение, голод, произнесение длинного монолога, дыхание через рот (к примеру, при насморке), стресс – сушат ротовую полость, приводя к понижению pH слюны. Уменьшение притока слюны неизбежно происходит с возрастом.


Можно подключить слабощелочное полоскание рта водой с добавлением соды и так же приема ее внутрь между едой, предложенный профессором Огуловым А.Т. – слабощелочного pH 7,4-8. Полоскание рта содовой водой имеет место при различных воспалительных заболеваниях десен и зубов и при общем закислении организма.

Установить нужный pH воды для полоскания или приема внутрь можно при помощи лакмусовой индикаторной бумаги. Рецептов с нужными пропорциями быть не может, т.к. вода в каждом регионе своя, имеющая свой pH. Потому необходимо иметь под рукой индикаторную бумагу.

Кислотность влагалища

Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH.

Кислотность влагалища при различных заболеваниях:

  • цитолитический вагиноз: кислотность меньше 4,0 рН
  • нормальная микрофлора: кислотность от 4,0 до 4,5 pН
  • кандидозный вагинит: кислотность от 4,0 до 4,5 pН
  • трихомонадный кольпит: кислотность от 5,0 до 6,0 pH
  • бактериальный вагиноз: кислотность больше 4,5 pH
  • атрофический вагинит: кислотность больше 6,0 pH
  • аэробный вагинит: кислотность больше 6,5 pH

За поддержание кислотной среды и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище отвечают лактобактерии (лактобациллы) и, в меньшей степени, другие представители нормальной микрофлоры. При терапии многих гинекологических заболеваний на первый план выходит восстановление популяции лактобацилл и нормальной кислотности.

Кислотность спермы

Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Отклонения от этих значений, само по себе, не рассматривается как патология. В то же время в совокупности с другими отклонениями может свидетельствовать о наличии заболевания.

Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0–10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы.

При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0–6,8 рН). Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.

Кислотность слез в норме - от 7,3 до 7,5 pH.

Кислотность в желудке.

  • Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН.
  • Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН.
  • Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН.
  • Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН.
  • Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки,гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидном или гипоацидном гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше единиц pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.

Кислотность в кишечнике:

  • Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН.
  • Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН.
  • Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН.
  • Кислотность секрета дуоденальных желез - от рН от 7 до 8 рН.
  • Кислотность панкреатического сока - от 7,5 до 9 рН.
  • Кислотность сока толстой кишки 8,5–9,0 рН.

В нижних отделах толстой кишки значения pH кислотности постепенно возрастают, достигая максимального значения рН в области ректосигмоидального перехода.

  • Кислотность кала в норме от 6,0 до 8,0 рН.
  • Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) - около 6 рН.
  • Кислотность грудного женского молока — 6,9-7,5 pH

Кислотность крови:

Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону, возникает состояние называемое — ацидозом, в щелочную - алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

Нормальная кровь оживляет лимфатические клетки, способные уничтожить опухолевые клетки. В организме человека имеется множество лимфатических клеток (например, клетки NK, клетки LAK). Их уникальность состоит в том, что они способны отличать нормальные клетки от больных и пораженных, и уничтожать последние. В этом и заключается функция иммунитета человеческого организма. Самая большая активность лимфатических клеток по уничтожению больных клеток проявляется при РН 7,4. Однако обычно вокруг пораженных клеток, существует более кислая среда, которая препятствует активности лимфоцитов, работающих лучше при слабо щелочном pH.

Употребляя продукты питания, обладающие защелачивающим действием, можно корректировать баланс РН в пределах 0,5 единиц, создавая благоприятную среду для воздействия лимфоцитов и уничтожения пораженных или аномально построенных клеток.

Раковая ткань имеет повышенную кислотность в отличие от нормальной ткани и организм защищает её фиброзной оболочкой у которой pH щелочной. Если продолжать применять кислую диету, оболочка растворяется, и раковые клетки выпускаются наружу.


КАК ПРОВЕРИТЬ СРЕДУ СВОЕГО ОРГАНИЗМА САМОСТОЯТЕЛЬНО

1. Проверить водородный показатель (рН) — реакцию слюны и мочи по шкале цветной индикаторной (лакмусовой) бумажки. Если слюна и моча находятся в пределах рН 5,0-5,7, существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям, но это не значит, что человек заболеет. Если слюна и моча в пределах рН 7,0-7,4 вы защищены от онкологических заболеваний.
2. Можно сделать биоимпедансный анализ (диагностика состава тела). По количеству воды, находящейся в связанном состоянии, вы определите, существует ли у вас смещение кислотно-щелочного баланса. Если переизбыток такой воды – однозначно кислая среда, недостаток — щелочная.

ЕСЛИ ОРГАНИЗМ ЗАКИСЛЕН:

В наше время это наблюдается очень часто в связи с неверным питанием и отношением к своему организму.
К закислению организма в первую очередь приводит:

  • преобладание в питании таких продуктов, как сахар, мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы;
  • второй фактор — потребление несовместимых пищевых продуктов, например, белков с углеводами;
  • окислителями также являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты современные продукты, особенно с большим сроком хранения;
  • алкогольные напитки;
  • кофе, чай, шоколад, табак.

Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества — кальций, натрий, калий, железо, магний. А это ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности и бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни — остеопороза.

Что делать, если организм закислен:

Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. И именно в такой последовательности, а не наоборот, поскольку существует негласное правило: чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия). Калий, содержащийся в картофеле с кожурой, базилике, кураге, многих других овощах и фруктах, помогает бороться с закислением (латентным ацидозом) и создавать благоприятные условия для усвоения питательных веществ и лекарственных препаратов. Наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, свекла, курага, дыни. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Самые полезные — морковный, сельдереевый и арбузный.
В овощах и фруктах доминируют щелочные валентности, поэтому их употребление устраняет ацидоз.

В ваше меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, мед, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы.

Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки и пюре.

Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы — за 0,5-2 часа перед варкой, бобовые — на ночь.

При смещении кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону (как правило, это можно наблюдать у вегетарианцев) в тканях создается нехватка воды, кожа становится сухой и обезвоженной. Всему должна быть мера.

Физическая работа и спорт немного смещает реакцию организма в щелочную сторону.

Немаловажное значение имеет настроение человека. Хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие.

Один раз в неделю, при закислении организма, желательно устраивать себе лечебные дни, употребляя в пищу только овощи (1,5 кг овощей, разделяя на весь день), в летний период вареные и иногда сырые, в осеннее-зимний только термически обработанные) и обязательно чистую горячую воду.

Если вы заболели, необходимо отказаться от любой мясной пищи и от бульонов.

Если вам предстоит операция, ее нужно делать в щелочном режиме организма, после операции соблюдать растительную диету.

Обратите внимание — защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закислителем) —закисляют организм (кровь).

ПРОДУКТЫ ЗАКИСЛЯЮЩИЕ И ЗАЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ:

Степень их действия отметим количеством плюсов:

Некоторые продукты, закисляющие организм: сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).

Некоторые продукты, защелачиваюшие организм: инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++), ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин (+++),арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++), смо¬родина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++),огур¬цы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (.++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++), зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+), сало свиное (+). опубликовано econet.ru

econet.ru

Узнайте — закислен ли Ваш организм

Кислотно-щелочной баланс (рН) является одним из показателей, по которому можно судить о работе нашего организма и его здоровье.

Поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме является очень важным для нормальной работы всех внутренних систем человека. Уровень PH обуславливает оптимальную деятельность всех ферментов, участвующих в обмене веществ.

При нарушении баланса кислот и щелочей снижается активность ферментов, нарушается обмен веществ, из-за чего в организме начинают накапливаться токсины. Поэтому первым этапом очищения организма от шлаков является восстановление рH-баланса.

Образ жизни современного человека зачастую приводит к нарушениям кислотно-щелочного баланса в организме. Наиболее часто люди страдают повышенным уровнем кислотности — ацидозом. Это вызвано современным образом жизни.

К повышению кислотности организма приводит отсутствие режима питания и снижение физической активности, стрессы, строгие диеты, злоупотребление алкоголем и курением.

Ацидоз встречается в настоящее время гораздо чаще, чем избыток щелочи – алкалоз.

Как измерить рН в домашних условиях

Как в домашних условиях можно быстро и просто определить значения рН жидкостей нашего организма? Самый простой и к тому же достаточно точный метод измерения рН – это метод измерения с помощью лакмусовой бумаги. Лакмусовая бумага представляет собой узкую полоску бумаги, пропитанную лакмусом – красящим веществом сложного химического состава.

Лакмусовая бумага обладает высокой чувствительностью. Поэтому производители помещают ее в специальные маленькие корпуса-контейнеры, обычно из пластмассы, которые защищают ее от проникновения влаги. Для удобства пользования лакмусовая бумага чаще всего находится в этих контейнерах в виде небольшого рулончика, (или порезанных полосок). Потянув за кончик, находящийся в так называемом распределителе, можно оторвать нужное количество лакмусовой бумаги. Делать это надо сухими руками, чтобы бумага не отреагировала на влагу рук.

Для получения результата необходимо смочить бумагу слюной, поместив на язык на 2-3 секунды, либо опустить её в баночку с мочой, а затем сравнить с прилагаемой шкалой показателей, которая обычно помещается на корпусе лакмусовой бумаги.

Какие показатели мы можем измерить в домашних условиях? Прежде всего, показатели своих биологических жидкостей – слюны, слезы и мочи. Делать это лучше утром, разу после пробуждения. Обращаю внимание, проверку рН слюны и слезы следует делать до умывания и чистки зубов или полоскания рта. Водные процедуры моментально внесут коррективы в показатель рН, и он не будет соответствовать фактическому показателю кислотно-щелочного состояния.

Далее мы можем измерить рН всех напитков, которые мы употребляем, рН воды из-под крана и бутилированной, если вы регулярно ее употребляете. Можно измерить рН супов, чая, соков – свежевыжатых и из тетрапаков, фруктов, овощей. Можно измерить рН всех продуктов, которые имеют жидкую составляющую. Мы поступали именно так, потому что было интересно узнать, какие продукты и пищу мы употребляем, и какие напитки попадают в наш организм. Мы не просто измеряли, мы записывали данные в тетрадь, чтобы иметь, во-первых, свою базу данных. А во-вторых, увидеть картину изменения рН во времени. Как оказалось, рН может изменяться при температурном воздействии на продукт и при некоторых других обстоятельствах. Мы подошли с таким интересом и вниманием к измерению рН в силу того, что он дает информацию о нашем кислотно-щелочном балансе. А также информирует о том, как продукты питания влияют на его уровень.

Чтобы сделать заключение о состоянии внутренней среды организма, одного измерения недостаточно. Значение рН может меняться в течение дня в зависимости от активности организма, принятой еды, физической нагрузки, стресса и т.д. Чтобы показания были объективными, нужно снимать их несколько раз в день в течение 4-5 дней подряд.

Полученные результаты занесите таблицу, и тогда возникнет полная картина рН мочи.

Правила измерения рН мочи

Первый замер. Первую утреннюю мочу не измеряем, потому что в ней больше кислоты, чем в остальных сборах мочи. Она содержит все кислоты, отфильтрованные и накопленные почками за ночь. Первый тест делают при втором утреннем мочеиспускании.

Второй замер производится перед обедом.

Третий перед ужином.

Важно проводить тесты перед едой, потому что рН быстро меняется в зависимости от потребляемых продуктов.

В примечание заносим события, которые могли повлиять на рН. Например, слишком обильный обед, ужин в ресторане, употребление алкоголя, сверхурочная работа, занятия спортом, сильный стресс и другие перегрузки.

рН ниже 7 (рН кислый)

Моча окислена. Внутренняя среда организма также окислена. Чем ниже рН, тем выше окисление среды. Например, при рН мочи от 6 до 6,5 внутренняя среда окислена незначительно, а при рН от 5 до 4,5 - сильно.

Кислая среда организма является причиной всех заболеваний, наступивших из-за окисления. Советуем немедленно принять меры по раскислению организма.

рН между 7 и 7,5 (рН нейтральный)

Речь идет о нормальном значении рН у человека с хорошим здоровьем. Нужно стремиться именно к этому значению. Это верно, но с одним условием: если первая утренняя моча окислена (та которую мы не измеряли). Если первый сбор тоже нейтральный, это не допустимо для здорового человека. Первый утренний сбор мочи удаляет кислоты, отфильтрованные за ночь, и обязательно должен быть кислым.

Если это не так, то почки плохо выводят кислоты, и рН остается неизменным весь день. Не выведенные из организма кислоты остаются внутри, и внутренняя среда оказывается окисленной.

рН выше 7,5 (рН щелочной)

Существует три варианта:

Внутренняя среда организма находится в кислотно-щелочном равновесии или немного ощелочена. Чаще всего это происходит, когда пища состоит только из щелочных продуктов. Такое может наблюдаться у вегетарианцев, которые едят мало зерновых и молочных продуктов. Также щелочной рН может быть у людей, ежедневно употребляющих комплекс минеральных веществ, в которых они или не нуждаются, или потребность в них не велика. Но это частные случаи, щелочной рН не является серьезным нарушением или болезнью.

У людей, постоянно имеющих рН мочи выше 7,5, плохо работают железы (надпочечники или околощитовидная железа), или у них находят другие редкие заболевания. Обычно эти люди знают о своих болезнях, знают, что они вызваны подобным дисбалансом, и находятся под наблюдением врачей.

Третья группа встречается наиболее часто. Это люди, у которых в моче содержится много щелочи, а внутренняя среда организма наоборот окислена. Щелочной рН мочи у этих людей вызван не излишним потреблением в пищу оснований (от которых тело старалось бы освободиться, как в случае с избытком кислот), а слишком большим изъятием оснований из органических тканей для нейтрализации сильно окисленной внутренней среды организма.

Такое часто встречается у людей, страдающих нарушением обмена кислот. Недостаточно окисленные кислоты не выходят из организма через дыхательные пути. На помощь организму приходят почки, они берут на себя двойную работу. Но если почки слабые, кислоты накапливаются в количестве, опасном для организма.

Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровня рН и, при необходимости, принять неотложные меры.

источник

my-fly.ru

Нормы

Уровень кислотности у разных биологических жидкостей различен. Что это значит? Нормальный уровень pH для мочи – 6,4-6,5, для слюны – 6,8-7,5. Показатели постоянно меняются в течение дня. Колебание pH мочи от 6 (утром) до 7 (вечером) считается допустимой нормой. Желудочный сок кислее, натощак – 1,5-2.

Кислотно-щелочной баланс крови более стабилен. В идеале ее pH не падает ниже 7,36 и не поднимается выше 7,42. Резкое изменение состава крови влечет тяжелые последствия! Не зря в экстренных ситуациях первым делом вводят физраствор.

Что происходит, когда уровень pH выходит за безопасные границы?

Закисление

Если показатели падают, начинаются проблемы с усваиванием минералов. Калий, натрий, кальций и магний вовсе выводятся из организма. В Калифорнийском Университете проводили исследования. Выяснилось, что при закислении кости становятся хрупкими. Сначала официально объяснить взаимосвязь не могли. Позднее ученые подтвердили, что из-за кислоты кальций плохо усваивается, и наше тело вынуждено пользоваться резервными запасами.

Что еще происходит внутри нас? Кислород переносится к тканям менее активно. В дальнейшем это приводит к развитию гипоксии – кислородному голоданию. Клетки перестают получать достаточное количество энергии. Источники есть, но окислительная реакция не может произойти. Из-за этого увеличивается вес. Заболевание сопровождается постоянным чувством разбитости и депрессией. Медленно, но верно меняются внутренние органы. Больше страдает сердечно-сосудистая система.

Если игнорировать происходящее, следующей ступенькой становится диабет. Похожие симптомы могут быть и при гормональном дисбалансе, о том как определить его, мы пишем здесь. Появляются проблемы с суставами и костями. Последние вдобавок покрываются аномальными наростами. Излишки кислоты накапливаются в мышцах, вызывая боль. Запущенное нарушение кислотно-щелочного баланса со сдвигом вниз имеет свое название – ацидоз .

Защелачивание

Не менее опасно обратное состояние. Второе «имя» защелачивания – алкалоз. Если при ацидозе пища переваривается слишком быстро, то при алкалозе – медленно. Еда начинает гнить, выделяя токсины. Скорректировать подобный дисбаланс сложнее, но и встречается он крайне редко. В особой группе – больные язвой, принимающие медикаменты.

Алкалоз выдает себя плохим аппетитом и слабостью. Иногда кожа начинает зудеть. Кальций откладывается в канальцах почек. На поздних стадиях это чревато почечной недостаточностью. Может возникнуть отвращение к молочным продуктам. Картина осложняется тем, что обостряются хронические заболевания. Это отвлекает внимание от настоящего виновника. Повышается восприимчивость к аллергенам. Часто беспокоят запоры.

Как проверить кислотно-щелочной баланс своего организма?

Конечно, если вы подозреваете, что «запустили» кислотно-щелочной баланс, анализ просто необходим. Серьезные симптомы – повод обратиться к врачу. В обычных условиях можно и нужно контролировать свое состояние самостоятельно. Проще работать со слюной и мочой. Проводить тест рекомендуется за 1 час до приема пищи или через 2 часа после.

Моча

Про разброс я вам уже говорила. По этой причине следует использовать тест-полоски, определяющие кислотно-щелочной баланс, регулярно. Делать какие-либо выводы на основании одной проверки сложно. Результат зависит от:

  • наличия патологий почек и мочевого пузыря, а также болезней, влияющих на кислотность
  • уровня pH желудочного сока
  • обмена веществ
  • времени последнего приема пищи, качества продуктов
  • объема потребляемой жидкости.

Логично предположить, что при дефиците воды концентрация веществ в любом случае будет выше. Не хочу вас пугать, но pH напрямую связан с камнями в почках. При показателе ниже 5,5 образуются ураты, от 5,5 до 6 – оксалаты, выше 7 – фосфаты. Если pH равен 9, при анализе или тестировании была допущена ошибка. Чаще такое происходит, когда образец неправильно хранили.

Определение кислотно-щелочного баланса даст достоверный результат, если материал собран не более 2 часов назад. Нельзя принимать мочегонные средства перед тестом, поскольку это влияет на состав. Придется временно отказаться от свеклы и моркови.

Проверить себя легко. Просто возьмите полоску, опустите в исследуемую жидкость, затем ищите соответствующий цвет на упаковке или в инструкции.

Слюна

Как узнать кислотно-щелочной баланс слюны? Оптимальное время – 10-12 часов, натощак. Вечером и ночью выделяется меньше жидкости. Если влаги недостаточно для измерения, можно использовать небольшую хитрость. У вас есть дома лимон? Отрежьте ломтик и поставьте перед собой блюдце с цитрусом. Не нужно есть лакомство, достаточно просто смотреть.

Низкий pH (менее 6,2) идеален для развития болезнетворной среды. Десны воспаляются и отекают, разрушается зубная эмаль. Образуются полости – кариес. Что вы обычно делаете первым делом, если начали болеть зубы? Полощите содой. В данной ситуации можно посоветовать то же самое. Про целебную силу соды вы уже знаете, добавлю лишь, что pH раствора стараются довести до 7,4-8. Единого рецепта быть не может, поскольку кислотно-щелочной баланс воды в каждом регионе свой. Придется постоянно пользоваться лакмусовой бумагой.

Влагалище

Полоски укажут на деликатные проблемы. Разумеется, лечение бумага не заменит, но даст сигнал или успокоит. На что указывают результаты?

1. 3,8-4,4 – норма. Микрофлора в порядке.

2. Ниже 3,8 . Свидетельствует о воспалении. Это может быть связано с хроническим или венерологическим заболеванием. Также низкий pH мешает забеременеть. Сперматозоиды гибнут, не успевая достичь цели.

3. Около 6 . Среда условно нейтральная. Скорее всего, никаких патологий нет, но необходимо срочное восстановление кислотно щелочного баланса влагалища! Микрофлора при таком pH просто не способна отражать большинство атак.

4. Выше 7 . Обычно указывает на молочницу, кольпит или вагиноз. Следует посетить врача.

Желудочный сок

Проверить кислотно-щелочной баланс организма по этой категории напрямую и без процедур практически невозможно. В домашних условиях нарушения кислотно-щелочного баланса желудка выявляют по симптомам.

Признаки повышенного pH:

Признаки пониженного pH:

изжога, особенно после кислых и пряных блюд отрыжка с гнилостным запахом
при мыслях о лимонах, яблоках, соленьях и т.д. возникает медный привкус во рту брожение в желудке
отрыжка изжога
в животе тянет, ноет, преследует тупая боль, чаще – утром и при голоде боль возле пупка, появляется после приема пищи
вздутие и тяжесть сильное газообразование
нарушения пищеварения расстройства стула
тошнит или болит живот после приема противовоспалительных средств

Как видите, проявления во многом схожи, но заметить отклонение нетрудно. В последнем случае иногда кожа становится сухой и шелушится, ногти слоятся, медленно растут, а волосы ломаются. Может появиться угревая сыпь.

Кожа

Показатель pH интересен в косметическом плане. Представления о норме кислотно-щелочного баланса кожи разнятся, поэтому возьмем самый широкий разброс – от 4 до 6. Шире я не встречала. Пониженный pH свойственен сухой коже, высокий – жирной. Для активного воздействия косметика должна быть агрессивной, то есть кислой. В противном случае она лишь сушит и уничтожает естественную защитную оболочку. Это не поможет даже при прыщах, поскольку активность сальных желез возрастет.

Косметическое средство наносят на тест-полоску и проверяют так же, как любую жидкость. Общих рекомендаций не существует, просто определите свою индивидуальную норму. В следующий раз вы будете знать заранее, какой крем или шампунь вам подойдет, а какой – нет. Скажу лишь, что наиболее эффективные (например, омолаживающие) средства просто должны быть агрессивными. Ищите равновесие между пользой и вредом.

Профилактические меры

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс организма и поддерживать его?

1. Пейте много воды! Оптимальное количество – 30 мл на каждый кг веса.

2. Пополняйте запас ферментов. Они регулируют переваривание пищи и способствуют усвоению минералов. Цветочная пыльца содержит не только ферменты, но и множество витаминов, натуральных гормонов и т.д.

3. Вводите в рацион минералы. Особенно важен кальций.

4. Для поддержания кислотно-щелочного баланса организма таблица продуктов должна отскакивать от зубов! Интуиция не всегда поможет. Например, помидоры и цитрусы не закисляют, а ощелачивают. Главные «враги» – газировка и фаст-фуд. Более подробно о питании вы можете прочитать в статье Закисление организма: симптомы, последствия, избежание

А вы проверяете свой организм? Наш текст о том, как проверить кислотно-щелочной баланс организма позволит вовремя заметить отклонения. Лакмусовые полоски дешевые, ими легко пользоваться, это занимает 1-3 секунды.

Крепкого вам здоровья!

При сильном отличии показателей высока вероятность того, что рыба не сможет долго прожить в таких условиях. Чтобы этого не допустить, необходимо проверять уровень рН в аквариумной воде. Попробуем разобраться, как измерить уровень ph воды аквариума.

Какие существуют способы измерения уровня рН

Все действия аквариумиста должны быть направлены на комфорт его любимых рыбок, чтобы они могли себя чувствовать очень хорошо. Ему нужно знать в какой среде чувствует себя нормально конкретный вид рыбок и если нужно умел ее изменять.

Средство для измерения pH.

Враги нейтральной реакции воды или кислотной реакции является ночь, именно тогда водоросли активно происходят СО2. Можно добиться точно такого же результата, если поставить аквариум возле окна, где солнечные лучи будут напрямую проникать в него.

Существуют тесты, с помощью которых можно измерить кислотность воды. Также можно приобрести специальные электронные рН-метры. Все это можно найти в аквариумных салонах. Тесты очень просты в использовании и не дороги. Что касается рН-метров, то они недешевые, хоть могут дать очень быстрые и точные результаты. Учитывая показатель, нужно делать определенные выводы и предпринимать меры.

Важность уровня кислотности

Что собой представляет рН? Это уровень кислотности, показывающий количество находящегося в воде СО2. В зависимости от уменьшения или увеличения концентрации данного вещества в воде можно определить кислая ли вода (когда рН больше 7) или щелочная (когда рН меньше 7).

В аквариуме углекислый газ вырабатывается и рыбками и водорослями. Кроме этого спровоцировать отклонение уровня рН могут и прочие химические реакции, происходящие в аквариуме.

В случае резкого снижения или же повышения кислотности рыбкам трудно будет это переносить. Это объясняется тем, что у каждого вида рыбок в природе были определенные условия, в которых проходила их жизнь и размножение. То есть, у них была вода конкретного состава, и когда происходит резкая смена, то рыбам это, конечно же, не нравится. Необходимо постоянно следить за уровнем ph воды в аквариуме и стараться поддерживать его на безопасном уровне.


Прибор для измерения жесткости воды.

Понижение жесткости аквариумной воды

Очень важно также контролировать жесткость воды в аквариуме. Если она слишком жесткая, то придется предпринимать ряд мер, чтобы смягчить ее. Что же для этого можно сделать?

  • Можно исходную воду разбавить небольшим количеством дистиллированной. Она намного мягче, что и поможет смягчить жесткость.
  • Применение ионообменных смол.
  • Использование осмотических фильтров. Таким образом, можно попробовать самостоятельно сделать умягченную воду, но это очень длительное занятие.
  • Также снизить жесткость аквариумной воды можно с применением специальных веществ с химическим составом. Они продаются во всех зоологических магазинах. Их применение уменьшает жесткость.
  • Использование акриловых смол в кристаллической форме. Их засыпают в мешочки и опускают в аквариум или же размешают в фильтре.
  • Аквариумные растения, такие как эгропила, элодея, харовые растения и роголистник также можно использовать в качестве смягчающих воду средств.

Повышение жесткости аквариумной воды

Если аквариумная вода имеет достаточно низкую жесткость, то также необходимо предпринимать меры. Как повысить жесткость воды в аквариуме? Сделать это можно с применением магния или же кальция. Также можно просто добавить воду, более жесткую по консистенции.

Также можно увеличить уровень жесткости с применением питьевой соды. На один литр достаточно 0,3-05 г этого вещества. На полках магазинов можно найти специально назначенные вещества, с применением которых можно поднять уровня жесткости.

Как измерять жесткость воды дома

Чтобы измерять общую жесткость аквариумной воды дома, необходимо запомнить очень простой способ, который предусматривает применение мыльного раствора. Необходимо взять окись кальция (в количестве 10 мг) и нейтрализовать его в одном литре воды чистым мылом (0,1 г). Нужно использовать хозяйственное мыло, именно оно поможет определиться с жесткостью. Размельченное мыло (1 г) нужно кинуть в дистиллированную воду, предварительно подогретую.

Пол-литра аквариумной воды следует налить в колбу и постепенно добавить туда приготовленную смесь. Все это взболтать. Когда будут видны пузыри, то это является признаком того, что раствор уже подливать не стоит.

Жесткость можно определить так: мыльный раствор в мл, который понадобился для залива, умножается на 2. Если правильно провести опыт, то можно припуститься лишь небольшой ошибки.

Читайте также


Точный способ определения температуры воды
Смягчение воды в домашних условиях
Повлияет ли глоток воды на достоверность анализа крови?
Как измерить уровень воды в баке

Жёсткость воды и водородный показатель взаимосвязаны и влияют друг на друга, поэтому способы определения и изменения значений dGH и pH во многом схожи, кроме того при изменении одного из параметров, произойдёт корректировка другого.

Как определить жёсткость воды?

В домашних условиях проще всего воспользоваться специальными тестовыми наборами (реагенты и цветовые шкалы), приобретаемые в зоомагазинах или через Интернет. Однако, их цена порой кусается, а точность оставляет желать лучшего. Данные тесты основаны на химической реакции реагента и воды из аквариума, которая в процессе окрашивается в определённый цвет. Именно его и сравнивают с цветовой шкалой, идущей в комплекте.

Тестовый набор для определения жёсткости воды

Тестовый набор состоит из реагента для смешивания с водой и цветового индикатора

У данных тестов есть важная особенность, влияющая на точность измерения, они определяют жёсткость воды не напрямую, а косвенно. Напомним, жёсткость зависит от количества катионов Ca+ и Mg+, неизменными спутниками которых являются различные анионы SO4-, Cl-, HCO3- и др. (это всё результаты диссоциации солей). Капельные тесты, лакмусовые бумажки и прочие подобные наборы реагируют не с катионами кальция и магния, а только с гидрокарбонатными анионами - HCO3. Поскольку количество последних зачастую непропорционально, то и показания будут усреднёнными.
Завышение или занижение измеренных параметров жёсткости может отличаться от реальности на четверть и более. При содержании неприхотливых видов подобные неточности не имеют значения.

Более оптимальным выглядит применение TDS метра, хотя жёсткость воды он напрямую также не определяет, но в отличие от предыдущего способа даёт меньшую погрешность. TDS метр измеряет электропроводность воды, которая зависит от количества растворённых в ней солей. Чем их больше, тем выше электропроводность. Поскольку водопроводная вода в основном содержит соли Ca и Mg, то по измерениям можно довольно точно определить жёсткость воды.

Примеры моделей TDS метров

В продаже представлено множество портативных моделей самой разной формы и размеров. Цена самых простых измерителей колеблется возле отметки в 1000 рублей на момент написания статьи. Большинство TDS метров дают результаты измерений в единицах элетропроводимости µS (микро-Siemens) и в американских градусах ppm, поэтому переводит в немецкие градусы придётся самостоятельно (1dGH = 17.847ppm). Можно воспользоваться удобным онлайн-конвертором.

Исходя из особенностей измерения жёсткости TDS метром становятся понятны его недостатки. Если в аквариуме используются некоторые вещества для коррекции показателя pH (например реагенты pH+ и pH-) или добавлялась поваренная соль, то показания измерений начнут значительно расходится с реальностью.

Существует ряд других методов, более точных, для определения жёсткости воды, но они трудоёмки и требуют не малого мастерства и опыта, поэтому актуальны только для профессионалов или владельцев магазинов аквариумных рыб. В домашних условиях достаточно тестового набора или TDS метра.

Как определить pH воды?

Тестовый набор для определения водородного показателя


Тестовый набор для определения водородного показателя состоит из реагента для смешивания с водой и цветового индикатора

По аналогии с определением жёсткости. Показатель pH аквариумной воды определяют с помощью тех же индикаторов, тестовых наборов, приобретаемых в зоомагазинах, или с помощью электронного измерителя (pH метр), в интернет-магазинах стоимость начинается от 1000 рублей. Внешне они идентичны с TDS метрами.

Стоит отметить что погрешности измерений в данном случае гораздо ниже, поэтому показаниям можно вполне доверять.

Способы изменения жёсткости воды

Чтобы знать, в какую сторону производить изменения (повышать или уменьшать), определите жёсткость водопроводной воды и потребности ваших рыбок, может быть коррекции не потребуется вовсе.

Снижение общей жёсткости dGH

Способ № 1. Кипячение воды - поскольку в этом случае удаляется только карбонатная жёсткость, то общие значения изменяться не сильно. В зависимости от состава воды в вашем регионе колебания могут составить от пары процентов до 50% и более. Ориентируйтесь на потребности рыбок, возможно снижение жёсткости путём простого кипячения будет достаточно.
Способ № 2. Вымораживание - данный способ актуален в условиях России с её длительной зимой. Воду заливают в ёмкость и выставляют на холод (например, на лоджию). Вода замерзает, начиная от стенок. В образующемся льде практически нет растворённых солей, они концентрируются в оставшейся жидкой воде, поэтому, когда лёд займёт 2/3 всего объёма, оставшуюся воду сливают, а лёд растапливают. В результате жёсткость снижается до 1-30dGH.
Способ № 3. Пропустить воду через фильтр с обратным осмосом - вода после такой обработки очищается от всех примесей и становится практически дистиллированной. Перед применением в аквариуме полученную таким способом воду следует разбавить обычной водой.
Способ № 4. Пропустить воду через ионообменные колонки - специальные смолы реагируют с солями кальция и магния, тем самым делая воду мягкой.

Повышение общей жёсткости dGH

Жёсткость воды повышается довольно просто, например путём добавления кусочков известняка в аквариум или использования фильтров с мраморной крошкой в качестве фильтрующего материала, или применение химических реагентов:
- хлорид кальция (CaCl2), продаётся в аптеках без рецепта, является лекарственным средством, а также зарегистрирован как пищевая добавка Е509;
- сульфат магния (MgSO4), продаётся в аптеках без рецепта, является лекарственным средством.

Способы изменения/коррекции pH

Ввиду нестабильности pH предпочтительно задавать направление реакции - в кислую или щелочную сторону. Быстрые изменения с помощью реагентов дают короткие результаты, через некоторое время водородный показатель вернётся на прежний уровень, характерный сложившейся биосистеме.
Способ № 1. Поддержание pH возле отметки 7.0 и выше можно добиться использованием в оформлении известняка или мрамора, а также фильтра с мраморной крошкой в составе фильтрующего материала. Приводит к повышению жёсткости воды!
Способ № 2. Добавление пищевой соды - обеспечивает быстрое отклонение водородного показателя в щелочную сторону, эффект достаточно продолжителен.
Способ № 3. Уменьшение pH ниже отметки 7.0 обеспечивается установкой в аквариуме фильтра, где в качестве фильтрующего материала используется наполнитель на основе торфа.
Способ № 4. Использование специальных реактивов pH+ и pH-. Порой не самый лучший выход из ситуации.

Параметры воды в аквариуме играют очень важную роль. Как можно догадаться, каждый владелец аквариума должен стараться создать комфортные и приятные условия для жизни своих рыбок. Это становится возможным, только если рн воды соответствует истинным потребностям обитателей водного объекта.

Что представляет собой pH?

Перед тем, как создавать комфортные условия для рыбок, нужно понять, что такое ph. Данная единица позволяет измерять активность ионов водорода в любом веществе, причем кислотность выражается количественно.

Термин появился в Европе, в Дании, в начале XX столетия. Понятие начало активно распространяться благодаря датскому химику Сорен Петру Лаурицу Соренсену, несмотря на то, что его предшественники старались рассматривать существующий вопрос с правильной точки зрения. Показатель pH активно используют для простоты и удобства, так как он представляет собой количественное соотношение двух видов ионов: H+ — OH-. Измерения всегда проводится по 14-бальной шкале.

Важно отметить, что вода будет обладать щелочной реакцией, если показатель будет составлять больше 7. При этом кислая реакция предусматривает показатель меньше 7. В то же время допускается нейтральный параметр воды в аквариуме при равном соотношении H+ и OH-. Если отмечается нейтральный показатель, цифра будет составлять 7.

Любые химические вещества, которые могут быть растворены в воде, меняют баланс между ионами H+, а также OH-. Кислотность может меняться в большую или меньшую сторону:

  • кислота приводит к увеличению ионов водорода;
  • щелочь приводит к уменьшению концентрации гидроксид ионов.

В результате pH позволяет определить, какой же может быть степень кислотности воды. Данная характеристика с самого начала признана одной из самых важных, так как она определяет наличие или отсутствие кислотно-щелочного равновесия и особенности протекания химических, а также биологических процессов. В каждом случае pH определяет здоровье людей, поэтому не удивительно, что рыбки, обитатели аквариумов, также зависят от этого параметра.

Мягкая и жесткая вода

Ученые отмечают, что вода может быть мягкой и жесткой. В чем же скрывается отличие?

Мягкая вода

Низкий pH обладает показателем меньше шести с половиной. В этом случае вода может быть мягкой, но при этом она оказывается опасной.

В большинстве случаев в ее состав проникают ионы следующих металлов:

  • марганец;
  • свинец;
  • медь;
  • цинк.

Эти ионы проникают обычно из некачественной сантехники, что свидетельствует об их опасности.

Вода с низким pH изначально оказывается опасной. Предполагается следующее проявление ее нежелательного состава:

  • присутствие различных металлов, являющихся токсичными;
  • преждевременное повреждение металлических конструкций;
  • наличие неприятного привкуса, позволяющего догадаться о кислотном оттенке;
  • окрашивание белья;
  • появление сине-зеленого оттенка у раковины и стоков.

Неудивительно, что мягкая вода оказывается опасной для обитателей любого аквариума. Для повышения показателя обычно используют химическую кальцинированную соду, так как она позволяет в минимальные сроки повысить содержание натрия.

Жесткая вода

В этом случае уровень pH превышает восемь с половиной. Несмотря на отсутствие опасности, появляются эстетические проблемы. В чем же они заключаются?

  • появление неприятного осадка на поверхности;
  • накипь;
  • сложности при работе электрических приборов;
  • щелочной, горький привкус воды.

Как можно догадаться, кислотность воды в аквариуме должна быть меньше восьми с половиной баллов. Наилучшим вариантом становится смягчение жидкости с обязательным контролем показателя.

Определение pH

Каждый владелец аквариума должен знать, как определить действующий pH. В наши дни для этого предлагаются различные эффективные способы, поэтому поставленная задача все-таки становится возможной для своего осуществления.

Тестовые полоски

Такие тестовые полоски представляют собой кусочки лакмусовой бумаги, которая реагирует изменением цветового исполнения на различные колебания pH. Полоски продаются в зоомагазинах, так как они часто используются для аквариумов. К настоящему времени доказано, что кислотный или щелочной показатель способен привести к гибели многих рыбок. Предполагается, что контакт с водой способен приводить к изменению цветового исполнения полосок, причем погрешность будет минимальной. Для того, чтобы узнать точный показатель, следует воспользоваться специальной инструкцией, дополняющей коробку с бумажками.

Роттингер

Еще один интересный вариант – это лакмусовая бумага Роттингер. Данная лакмусовая бумага выпускается немецкой компанией, причем она изначально дает минимальную погрешность. Упаковка содержит в себе индикатор, разбитый на 14 черточек. В коробке можно найти 80 полосок, которые можно использовать длительное время. Полоски Роттингер позволяют успешно измерять ph воды. Стоимость продукции не превышает 250 – 350 рублей.

pH метр

Кислотность жидкости можно определять pH метром. В этом случае в пластиковый или стеклянный небольшой стаканчик нужно отобрать 20 – 30 миллилитров воды, после чего – провести измерение. Контрольный датчик следует ополоснуть дистиллированной водой, а затем – погрузить в нужный раствор. Шкала прибора сразу же определит pH жидкости. Для того, чтобы узнать точные и верные сведения, необходимо регулярно проводить калибровку прибора. Важно отметить, что pH метр стоит дорого, но при этом его использование позволяет легко и быстро определить нужную характеристику воды.

Как менять показатель?

Итак, каждый владелец рыбок должен знать, как понизить ph в аквариуме или повысить этот показатель. На самом деле ничего сложного не отмечается.

Принципы уменьшения

В этом случае основная задача – это усиление кислотности. Для этого необходимо использовать кислоты:

  • фосфорная;
  • серная;
  • соляная.

При этом действовать следует с максимальной осторожностью, так как резкое изменение pH способно привести к гибели рыбок. Для успешного результата следует использовать только разбавленные кислоты.

Самый безопасный способ предполагает применение натуральных средств:

  • настой или отвар торфа;
  • настои шишек ольхи.

Самый простой вариант – это использование препаратов pH- (минус).

В любом случае необходимо действовать с максимальной осторожностью, так как от этого зависит жизнь и здоровье рыбок.

Принципы повышения

Зная, как понизить ph воды, нужно знать принципы увеличения показателя pH. Предполагается использование солей, обладающих щелочной реакцией.

Например, подойдет питьевая сода. За один раз можно добавлять половину чайной ложки на каждые 50 литров воды. Если же этого будет мало, через час можно повторить процедуру.

Еще один вариант – это использование препарата pH+ (плюс).

Важные нюансы

Определение кислотности – это важный этап. Даже тогда, когда проводятся мероприятия по изменению показателя pH, необходимо действовать с максимальной осторожностью. Безопасным будет изменение параметра не больше чем на 0,2 единицы в течение одного часа.

После того, как оптимальный параметр был достигнутым, требуется поддержка биологического равновесия. В это время не нужно снижать или повышать показатель. Если же отмечается нежелательное отклонение, следует провести специальную проверку параметров. Если удалось узнать, что показатель изменился в нежелательную сторону, следует подменить воду на 30% объема. При этом свежая вода ph поменяет только, если используется водопроводная вода, отстоянная в течение 1 – 2 дней.

Зная, что такое рh и понимая, каким может быть его влияние на обитателей аквариумов, лучше всего регулярно проводить измерение показателя и при первой же необходимости корректировать его. Рекомендованная норма ph для рыб в аквариуме – около 7 баллов, что соответствует нейтральной реакции.

Наличие кристаллов жесткости и уровень кислотности воды взаимосвязаны между собой и оба влияют на качество и степень полезности жидкости для человеческого организма. В зависимости от концентрации в воде одного компонента, другой может видоизменяться и трансформироваться. Вода является крайне важным источником жизни и здоровья для человека. Из-за того, что большая часть тела, органы и ткани в организме состоят из воды, употребление максимально чистой и здоровой жидкости является основополагающим фактором, которые влияет на продолжительность жизни, здоровье, наличие болезней и инфекций, размножение и фертильность.

Для того чтобы очистить воду от вредоносных микроорганизмов и патогенных примесей, проверить кислотность дистиллированной воды недостаточно. Необходимо знать об особенностях состава воды, характере ее воздействия на организм, регламентированных рамках концентрации тех или иных примесей и металлов. Согласно многим микробиологическим исследованиям и проверкам, жесткость, кислотность воды для питья и концентрация ионов водорода в воде влияют друг на друга и их взаимосвязь считается ключевым фактором в процессе определения полезности и пригодности для употребления жидкости.

Как измерить кислотность воды в домашних условиях?

Сегодняшние микробиологические лаборатории предлагают большое количество современного оборудования и качественных приборов, как определить кислотность воды в домашних условиях или промышленных целях, произвести анализ воды согласно требованиям заказчика, а также целям ее дальнейшего использования. Однако такой показатель, как кислотность воды из-под крана, может быть проверен в домашних условиях, при условии использования некоторых химически активных материалов или самодельных электронных измерителей кислотности воды и знания основ подобного рода аналитической работы. Проверка проводится поэтапно:
  1. Первым этапом определения кислотности воды является приобретение всех необходимых индикационных материалов. В число этих продуктов включены лакмусовые отрезки бумаги, индикаторы кислотности воды, реагенты и другие предметы, которые предназначены для проверки качества воды. Стоит отметить, что побочные индикационные товары могут дорого стоить и быть недоступными для некоторых проверок и аналитических работы. В комплект индикаторов входит, как правило, реагент и цветовая шкала. Лакмус опускается в воду и окрашивается в цвет, указанный на таблице, в зависимости от количества ионов водорода.
  2. Как проверить кислотность воды в домашних условиях? Для проверки кислотности воды в домашних условиях может также подойти набор инструментов и приспособлений, который указывает на концентрацию кристаллов жесткости. Учитывая тот факт, что жесткость воды и измерение кислотности воды тесно взаимосвязаны, нередко бывает достаточным выявить ее жесткость, чтобы далее с помощью проведения некоторых расчётов понять, насколько повышен или занижен уровень концентрации ионов водорода в воде.
  3. Как понизить кислотность воды для полива? Стоит отметить, что домашние проверки жесткости и могут выявлять некоторые погрешности в расчетах, ввиду недостаточно профессионально оборудованной проверки и использования слабых по эффективности приборов для определения кислотности воды и средств. Однако, учитывая проверки бытового уровня и цели, которые преследуются в таких случаях, погрешности обычно не оказывают большого влияния на итоговый результат.
  4. Для более качественной и эффективной проверки жёсткости и кислотности воды стоит использовать прибор под названием TDS-метр. Как измерить кислотность воды? Это устройство проверяет воду на предмет электропроводимости, то есть наличия в жидкости растворенных кристаллов солей. Учитывая то, что в основном соли в воде являются кристаллизованными частицами кальция и магния, выявить жесткость и кислотность не представляет особого труда. Расчет с помощью прибора для измерения кислотности воды TDS метра допускает меньшее количество погрешностей и неточностей в результатах, и может быть использован не только в бытовых целях, но и для небольших промышленных проверок и аналитических работ.

Закажите бесплатно консультацию эколога

Стоит отметить, что такие приборы, как TDS-метры сегодня могут отпускаться в продажу как стационарного типа, так и в форме портативных моделей для проверки качества и проводимости воды в разных условиях. Современные модели приборов способны определять, как понизить кислотность воды в домашних условиях, а также выявлять показатели жесткости и кислотности, пользуясь таблицей измерения международного образца. Однако стоит помнить о том, что большинство измерителей могут оказаться неэффективными, если в воду, которую проверяют на кислотность, осуществляется искусственная добавка солей или других обогащающих химических веществ. Показатели проверки в такой жидкости могут значительно отклоняться от того, какая кислотность воды считается нормой, и не давать четкого результата.

Помимо наипростейших лакмусовых индикаторов и простых приборов для измерения кислотности существует еще набор более серьезных и сложных установок, которые проверяют качество и концентрацию ионов водорода в воде с минимальными погрешностями и ошибками: такие устройства помогают в вопросе о том, как проверить кислотность воды, наиболее качественно. Однако такие системы анализа являются более сложными и подходят для использования только настоящими профессионалами с опытом проведения химических экспериментов и исследований. Для бытовых нужд и домашнего использования максимально подходящими и эффективными принято считать лакмусовые индикационные приборы или портативный прибор.

Как производится очищение воды в случае повышенной кислотности?

Для того чтобы понимать насколько в воде повышена концентрация ионов водорода, стоит изначально произвести максимально качественную и комплексную проверку кислотности и жесткости. Оба эти показателя могут проверяться одновременно, поскольку они являются взаимосвязанными и неотъемлемыми понятиями. Как понизить кислотность воды? Как уже говорилось выше, бытовая аналитическая работа с водой не требует использования современного и максимально точного оборудования, поскольку погрешности лакмусовых индикаторов или портативных приспособлений являются крайне малыми и не влияют на результат проведения исследовательских работ.

Если анализ того, что называют кислотностью воды, определил, что концентрация ионов водорода завышена и не соответствует регламентированным рамкам и нормам, воду следует очистить и избавиться от лишнего количества кислотности в ней. Это можно сделать путем следующих манипуляций:

  1. Первым и наиболее распространенным способом устранения лишней кислотности воды является ее кипячение и вываривание концентрата водорода. При этом стоит помнить о том, что в процессе нагрева и кипячения воды происходит химическая реакция, которая устраняет не только ионизированный водород, но и кристаллы жесткости. Такой метод устранения кислотности подходит для очистки и стабилизации воды в домашних условиях (воды в аквариуме, бассейне, промышленном небольшом помещении).
  2. Вторым и кардинально противоположным способом снижения уровня кислотности воды является ее замораживание. Такой процесс может происходить в искусственных условиях, а может быть природным явлением, которое позволит избавиться от лишних кристаллов и солей в воде в больших водоемах или колодце. В результате замораживания вода кристаллизуется в определенном направлении: сначала замерзает вода у стенок, а далее остальная толща. В результате такого процесса все оставшиеся в воде ионы водорода и соли остаются на поверхности, где их можно легко устранить и отделить от основной массы проверяемой воды. Такой способ очищения нередко используется в целях очищения промышленной воды больших масштабов, а также в бытовых и сельскохозяйственных целях.
  3. Третьим способом очищения воды от кислотности может быть использование фильтрующих установок с осмосом. Благодаря комплексному процессу очистки и дистилляции воды, ионы водорода и кристаллы солей практически полностью устраняются из жидкости, делая ее максимально мягкой и пригодной для употребления. Стоит отметить, что в некоторых случаях очищенную таким путем воду могут в дальнейшем разбавлять обычной неочищенной, чтобы стабилизировать нормативные показатели.
  4. Для очистки и стабилизации показателей воды нередко могут использоваться специальные ионизирующие установки и приборы, которые максимально качественно реагируют на содержащиеся в воде соли и кристаллы жесткости и устраняют кислотность. Чем сильнее произведенная реакция на соли, тем выше показатели итоговой мягкости и очищения от ионов водорода.
Лаборатория ЭкоТестЭкспресс помогает произвести максимально качественную и современную проверку воды на кислотность и концентрацию кристаллов жесткости, используя высокотехнологичной оборудование и многолетний опыт работы в данной сфере. Оформить заявку можно с помощью онлайн-формы ниже.