Гороховый суп с копчеными ребрышками на 3 литра. Гороховый суп с копчеными свиными ребрами

Для приготовления 5 литров горохового супа со свиными копчеными ребрышками понадобятся:

  • Копченые свиные ребра - 500 гр
  • Горох сухой целый - 400 гр
  • Лук-репка - 150 гр
  • Морковь свежая - 150 гр
  • Картофель - 800 гр
  • Специи - по вкусу
  • Петрушка свежая
  • Батон белого хлеба

Гороховый суп с ребрышками с древних времен являлся главным блюдом бедняков практически всей Европы. Это произошло потому, что горох является неприхотливым и очень урожайным растением. Высушенный горох очень долго хранится, сохраняя все свои полезные свойства. Горох содержит очень много белка, который по составу очень близок к белку мяса, поэтому он очень питателен.

Вкусными гороховыми супами с ребрами славятся Великобритания, Нидерланды, Финляндия, Германия и Швеция. В каждой из этих стран есть свой рецепт густого супа с ребрышками. Не менее любим гороховый суп и в странах Восточной Европы. В России, Польше, Украине его подают с гренками.

Этапы приготовления супа

Вот пошаговый рецепт с фото густого горохового супа с копчеными свиными ребрышками по-старинке.

  1. Сухой целый горох перебрать от примесей и промыть в воде. Залить горох прохладной водой и дать постоять не менее 12 часов (например, на ночь). Воды в кастрюле должно быть в два раза больше, чем гороха.
  2. Копченые свиные ребра залить водой и варить 1 час. Солить ребра не нужно.
  3. Пока варятся ребра, подготовить овощи. Картошку следует очистить порезать на средние кубиками и оставить в воде. Лук-репку и морковку почистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Приготовить зажарку для этого горохового супа с копчеными ребрышками. В сковородку с толстым дном влить масла, и жарить лук-репку и морковку до готовности.
  5. С гороха слить воду и промыть его последний раз водой.
  6. В сваренные ребра добавить горох и соль. Варить 1 час.
  7. В кастрюлю с ребрами и горохом положить картофель и варить 30 минут.
  8. Добавить зажарку и специи. Варить 5 минут. Вот и готов вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками.
  9. Пока суп чуточку остынет, приготовить гренки. Батон белого хлеба порезать маленькими кубиками и обжарить на сухой сковороде без масла.
  10. В тарелку налить суп и посыпать свежей петрушкой. Гренки подать на блюдце.

Так готовят суп в России с давних времен. Горох замачивают, как правило, на ночь, а утром начинают готовить. Если горох простоит в воде на несколько часов дольше, а потом сразу варится с ребрами в течение 2 часов, то горох разварится. Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками готов. Ведь некоторые любят, чтобы горох был полностью разварен.

Приготовление супа занимает у хозяйки очень много времени. Для приготовления такого супа нужно не забыть, заранее, замочить горох. А современная жизнь диктует свои правила. Утром, убегая на работу, женщина порой не знает, что же она приготовит на ужин.

С мультиваркой готовить гороховый суп будет еще проще

И тут на помощь всем женщинам мира пришли мультиварки-скороварки. Приготовить суп с ребрышками в мультиварке Поларис можно всего 30 минут. Потому, что горох для приготовления супа замачивать не надо. А суп получается таким же вкусным и полезным.

Как варить гороховый суп с ребрышками в мультиварке?

  1. Промыть горох и копченые ребра.
  2. Положить ребра и горох в мультиварку. Закрыть крышку. Выбирать режим «Приготовление под давлением» или «Быстрая готовка». Время приготовления 20 минут.
  3. Подготовить овощи, так же как и в предыдущем рецепте горохового супа с ребрами.
  4. После сигнала о прекращении готовки, в мультиварку положить картофель. Выбирать режим «Приготовление под давлением» или «Быстрая готовка». Время выставить на 10 минут.
  5. После окончания готовки, в мультиварку положить зажарку и на режиме «Поджаривание» довести до кипения. Кипятить 5 минут.

Если суп варить по этому пошаговому рецепту, то горох получится разваренным, а суп густым и вкусным. И времени много на это тратить не нужно. При подаче к столу нужно посыпать суп зеленью и подать к нему гренки.

Есть несколько особенных нюансов, которые помогают придать супу дополнительный вкусовой оттенок. Зажарку можно приготовить не на растительном масле, а на сырокопченом беконе. В этом случае, бекон режется очень мелкими кусочками. Сначала нужно обжарить только бекон, а потом к нему добавить лук и морковь. В гороховый суп с ребрами зажарка ложится вместе с поджаренным беконом. И это придаст ему дополнительный аромат и вкус.

Можно вместо лаврового листа положить специю «Прованские травы». У супа появится аромат и привкус мяты и майорана. Из-за этих трав гороховый суп с копчеными ребрышками будет казаться немного другим.

Есть тонкость и в самих копченых ребрах. Перед добавлением овощей, ребра можно вынуть из бульона. Отделить мясо от кости. Мясо порезать кусочками и вернуть обратно в бульон. Дальше готовить по рецепту.

Для приготовления вкусного и по-настоящему сытного обеда, идеально подойдет густой и очень наваристый . Не взирая на такую сытность, он является низкокалорийным и готовится оно на мясном или овощном бульоне, а копченость дает яркий аромат и пикантность.

Для данного кушанья, в качестве главного ингредиента, лучше всего использовать колотый горошек, так как он быстрее разваривается и не требует какого-либо предварительного замачивания. Мясо выбираем на Ваше усмотрение: говядину, баранину или свинину. На самом же деле способов его готовки огромное множество, где каждая хозяюшка использует свои особые ингредиенты, после чего получает новый оттенок вкуса.


Для того, чтобы блюдо получилось довольно густым, наваристым и конечно же очень вкусным, нужно за всем процессом варки постоянно следить и периодически помешивать. Гораздо проще приготовить его в мультиварке. В таком случае не придётся тратить свое время, потому что мультиварка со своей задачей с легкостью справится сама.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки — 400 гр
  • картофель — 3 средних шт
  • горох сушеный — 1 стакан
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт

Способ приготовления:

После того, как подготовили все необходимые продукты, необходимо копченые ребрышки нарезать средними кусками и выложить на дно чаши мультиварки.


Затем добавляем нашинкованный маленькими кусочками лук и натертый на крупной терке морковь.


Промывать горох необходимо в прохладной воде, потому что в горячей будет интенсивно выделяться крахмал и вода будет пениться.

Всыпаем стакан горошка и нарезанный средними кубиками картофель.



Теперь закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Суп» и выставляем время на 1,5-2 часа до готовности.


Накладываем по тарелочкам, посыпаем любимой зеленью и подаем к столу с сухариками.

Варим гороховый суп без замачивания гороха


Ингредиенты:

  • Вода -2,5 литра
  • свиные копченые ребрышки — 500 гр
  • горох — 1 стакана
  • морковь — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • масло растительное для обжарки
  • сода — 1/2 ч. л
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала наливаем в кастрюлю воду, перекладываем в нее нарезанные ребрышки и ставим готовиться на огонь.

2. Тем временем тщательно промываем горошек, после чего заливаем его примерно 2,5 стаканами воды и ставим на огонь (кастрюлю берем высокую). После закипания убавляем огонь до слабого, добавляем пищевую соду и помешивая варим до разваривания в течении 10-15 минут.

3. Лук, морковь, помидоры и перец измельчаем и обжариваем на сковороде в растительном масле.

4. Из бульона извлекаем ребрышки, снимаем с них почти сварившееся мясо и кладем его обратно.

4. Картофель нарезаем средним кубиком, спускаем в кастрюлю и варим 10 минут.

5. Теперь добавляем отваренный горох, овощную обжарку и доводим до готовности.

6. В готовое блюдо добавляем нашинкованную зелень, даем ему немного настояться, а затем подаем к столу.

Как приготовить суп в скороварке


Ингредиенты:

  • Горох — 300 гр
  • копченые ребрышки — 500 гр
  • картофель — 5 средних шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • перец горошком — 8 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • масло растительное для жарки
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом необходимо как следует промыть, а после замочить горошек для набухания на несколько часов. По истечению времени включаем скороварку на режим «Жарка», вливаем в нее растительное масло, выкладываем мелко нарезанный лук, натертый на крупной терке морковь и обжариваем в течении 2-3 минут.



Теперь заливаем все это водой, перемешиваем и закрываем крышкой. Выбираем программу «Суп» и ставим по времени на 45 минут.

Чем горячее залить воду, тем скороварка быстрее наберет необходимую температуру и быстрее будет проходить процесс приготовления.


Готовое блюдо разливаем по тарелочкам, кладем сметанку, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Вкусный гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками на кастрюлю (видео)

Обязательно за ранее горошек промываем холодной водой и замачиваем на 5-6 часов.

  • Для того, чтобы приготовить этот блюдо быстрее и избавить горох от специфического запаха, перед варкой нужно замочить его хотя бы на 2 часа, обязательно в холодной воде.
  • Чтобы горошек разварился в пюре, достаточно добавить в кастрюлю небольшое количество пищевой соды.
  • Солить блюдо необходимо в конце самой готовки, это связано с тем, что в соленой воде горошек варится значительно дольше.
  • Такие овощи, как лук с морковью, обязательно должны присутствовать в данном блюде. При желание, можно добавить корень сельдерея.
  • Укроп, обильно добавленный непосредственно в тарелку перед подачей, предотвратит нежелательное газообразование после еды.
  • Перед самой подачей можно в тарелочку добавить кусочек плавленого сыра, он придаст блюду приятный сливочный вкус.
  • Если горошек высыпать в крутой кипяток, а через 10 минут влить стакан холодной воды, тогда он сварится быстрее.
  • Для блюда лучше брать копченые ребра, на которых достаточно мяса и есть прослоичка жира. Если ребра суховатые, тогда в супчик можно добавить копченый окорок или грудинку.

Приятного аппетита!!!

Гороховый суп с ребрышками имеет богатую историю, которая уходит корнями аж во времена древних Афин. Именно римляне первыми стали готовить ароматный гороховый супчик. Рецепт быстро распространился по миру и у каждой национальной кухни есть особый вариант его приготовления. К примеру, итальянцы добавляют в гороховый супчик с ребрышками сыр пармезан и немного сухого вина, монголы предпочитают готовить его с томатной пастой и обязательно подают со сметанкой, украинцы не жалеют для его приготовления чесночка. Одно можно сказать точно, популярность этого супчика вполне заслужена - из простых ингредиентов получается достойное блюдо, которым можно насладиться как в семейном кругу, так и подать гостям.

В этом супчике, в качестве дополнительного ингредиента можно использовать жидкий дым. Но будьте осторожны! Жидкий дым достаточно вредный ароматизатор, поэтому добавлять его нужно строго по инструкции, не больше 2 столовых ложек на большую кастрюлю готового блюда.

Правильный супчик можно приготовить только из хорошего гороха. Если берется свежий зеленый горошек, обязательно стоит перебрать его на наличие червивых и плесневелых горошин. Точно также стоит поступить и с сушеным желтым или зеленым горошком, в пакетиках часто бывает много мусора и плохих горошин. Колотый горошек разваривается быстрее цельного, поэтому брать его целесообразнее для приготовления супчиков. Но есть способ, чтобы любой горох гарантированно разварился в супчике. Для этого вечером перед готовкой проварим горох в кипятке полчасика, выключим огонь и оставим так на ночь. На следующий день он очень быстро приготовится.

Такие супчики отлично сочетаются с сухариками и гренками. Но приготовление горохового супчика с ребрышками и так занимает много времени, поэтому хозяюшки просто не в силах жарить еще и сухарики. Для украшения блюда вполне подойдут покупные, при этом вкус блюда можно сделать только ярче, если купить сухарики со вкусом шашлыка, бекона, мяса гриль, сыра, чесночка. Воздержаться стоит от таких ароматизаторов как морепродукты, малосольные огурцы, томат, лечо. Они перебьют вкус готового блюда.

Как приготовить гороховый суп с ребрышками - 15 разновидностей

Именно по этому рецептику привыкли готовить наши бабушки и прабабушки. Пора приготовить традиционный супчик и нам.

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 1 стакан
  • Ребрышки свиные — 400 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок — 1 штука
  • Картошечка - 3 штуки
  • Вода — 2 литра
  • Лист лавровый — 1 штука
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Горошек замачиваем на один час. Ребрышки отвариваем до кипения воды, вынимаем, сливаем первый бульон, снова заливаем ребрышки водой и варим часок. Картофель нарезаем кубиками, лучок режем на небольшие кусочки, морковку мелко шинкуем соломкой. Мясо вынимаем, процеживаем бульон. В этот бульон закладываем горошек, варим часок. Далее закладываем к горошку картошечку, варим 20 минуток. Делаем зажарку из лучка и морковки. Мясо отделяем от костей. К готовому горошку и картошечке добавляем зажарку, мяско, лаврушку, соль, перец. Варим еще пять минуток - супчик готов.

Вместо воды можно взять готовый бульон. Сырые ребрышки можно заменить копчеными, тогда вкус блюда будет более ярким. Помимо ребрышек в супчике приветствуются любые копчености, которые есть под рукой.

Любят французы сытно и вкусно покушать, совсем как русские. Этот супчик лишнее тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 1 стакан
  • Ребрышки копченые — 500 грамм
  • Морковка — 100 грамм
  • Корневой сельдерей — 50 грамм
  • Лучок — 1 штука
  • Картошечка - 2 штуки
  • Шампиньоны — 100 грамм
  • Бульончик — 3 литра
  • Лист лавровый — 3 штуки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Горошек отпустить в бульончик, поставить вариться на часок. Затем к горошку отправим ребрышки и нарезанную картошечку, варим еще 30 минуток. В это время сделаем зажарку из нарезанного лучка, сельдерея, шампиньонов и морковки. Отправляем зажарку к супику, добавляем лаврушечку. Солим, перчим. Еще 15 минут поварим, и супчик будет готов.

Многие хозяюшки не знают куда девать молодые стрелки чесночка, они их маринуют, делают пасту… А есть рецептик этого замечательного супа, где стрелки чесночка являются не главным, но очень важным ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Горох сушеный — 1 килограмм
  • Ребра копченые — 500 грамм
  • Стручки чесночка — 200 грамм
  • Морковка - 1 штука
  • Лавровый листик — 3 штуки
  • Кинза — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Вода — 6 литров
  • Соль, перец, перец чили, красный перец - по вкусу

Приготовление:

Горох замочим на ночь. В холодную воду отпускаем ребрышки и горошек, варим два часа. За полчаса до готовности отпускаем в супчик нарезанные стрелочки чесночка, кинзу, укропчик, натертую морковку, лаврушку, соль и все виды перца. Супчику даем настояться час. Готово!

Для тех, кто не готов отказаться от любимых грибочков в супчиках этот рецептик точно придется по вкусу. Несомненно, блюдо заслуживает особое внимание, ведь оно сможет заменить любимую грибовницу в повседневном меню.

Ингредиенты:

  • Горох сушеный — 200 грамм
  • Ребра свиные — 350 грамм
  • Грибы сушеные — 20 грамм
  • Лучок — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 2 штуки
  • Вода — 2,5 литра
  • Специи - по вкусу
  • Сметана - для подачи
  • Укроп - для подачи

Приготовление:

Горох с грибочками замочим в кипятке на 40 минуток. В это время доведем воду до кипения и закинем туда нарезанную картошку. К картошке отправим горошек с грибами, пусть варятся 40 минут. Ребра свиные обжарим до золотистой корочки. На жирке, который остался после ребрышек, сделаем зажарку из лучка и морковки. Отправляем зажарку и ребрышки к картошке, гороху и грибам. Пробуем на вкус, солим, добавляем любимые специи. Все ингредиенты готовы - пора накрывать на стол. Каждую тарелку украсим сметанкой и зеленью.

Сушеные грибы можно заменить свежими и даже консервированными. Вкус от этого станет только ярче.

Очень наваристый, мясной и сытный супчик, как раз то, что нужно чтобы накормить уставших мужчин после работы. Заботливым хозяюшкам обязательно его нужно приготовить.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый - 500 грамм
  • Свиные ребрышки сырые - 800 грамм
  • Свиные ребрышки копченые - 200 грамм
  • Лучок - 2 штуки
  • Морковка - 1 штука
  • Сальце - 10 грамм
  • Чесночок - 4 зубчика
  • Вода - 3 литра
  • Растительное маслице - для жарки
  • Зелень - для подачи
  • Сухарики - для подачи
  • Соль, перец, лаврушка - по вкусу

Приготовление:

Горошек заливаем кипятком примерно на полчаса. Ставим воду на огонь, ждем закипания. Водичка закипела - опускаем в нее горошек, варим один час. После часа ожидания выкладываем в супчик сырые ребрышки, лаврушку, солим, перчим, варим еще 40 минуток. В это время нарежем копченые свиные ребра на полосочки, а из лучка с морковкой сделаем зажарочку. Из супчика вынимаем сваренные ребрышки и отпускаем туда зажарку. Ребрышкам даем остыть, а затем нарезаем их небольшими кусочками. Зажарка уже проварилась в супе около 10 минуток - пора закладывать в супчик все виды ребрышек. Через пресс выжимаем в супчик сало и чесночок. Блюдо готово, подаем с зеленью и сухариками.

Один из ингредиентов данного супа берет свои истоки именно с Турции. Это, конечно же, нут! Многие блюда из «турецкого гороха» позаимствованы именно у южной кухни, данный рецептик не исключение.

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 1 стакан
  • Ребра свиные копченые — 8 штук
  • Нут — 1 стакан
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Зелень — 1 пучок
  • Лаврушка — 1 штука
  • Вода — 2,5 литра
  • Соль, перец, куркума - по вкусу

Приготовление:

Нут и горошек замачиваем на ночь. В кипящую воду выкладываем нут и горошек, варим 25 минуток. Картошечку нарезаем и вместе со свиными ребрышками добавляем в бульон. Солим, перчим, добавляем куркуму и лаврушку. Делаем зажарку из лучка и морковки. Отправляем к супчику. Варим блюдо еще пять минуток. Выключаем огонь. Подаем с зеленью.

Минимум ингредиентов, а супчик получается вкусным, сытным и ароматным. Это и есть основные принципы мужской кулинарии.

Ингредиенты:

  • Горошек сухой — 600 грамм
  • Лучок — 2 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Чесночок - 2 зубчика
  • Перчик острый сухой — 1 штука
  • Кинза сушеная, стебли - 2 штуки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Горошек должен вариться в общей сложности полтора часа. В процессе его приготовления будем добавлять к нему ингредиенты. Спустя час варки добавим к нему кинзу и перчик. Сделаем зажарку из нарезанных овощей: лучка, морковки, чесночка. Добавим к овощам в процессе жарки ребрышки, они должны прогреться, отдать сок и аромат овощам. Соединим горошек с зажаркой, посолим, поперчим по вкусу. Пробуем готовность гороха, если он разварился, пора снимать супчик с огня.

За счет болгарского перчика у блюда меняется вкус, оно становится более яркое, свежее, напоминает о прошедшем лете.

Ингредиенты:

  • Горошек сухой — 2 стакана
  • Ребра свиные копченые — 500 грамм
  • Картошечка — 8 штук
  • Лучок — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Перчик — 1 штука
  • Маслице растительное - для жарки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Варим горошек до готовности, время варки зависит от того, был ли он замочен заранее или нет. К готовому горошку добавляем ребрышки и нарезанную картошечку. Сделаем зажарку из накрошенного лучка, перчика и натертой морковки. Перед тем как отпустить зажарку в суп решите, будете Вы подавать супчик с цельными ребрышками или же вынете их, отделите мясо от костей и отпустите мяско снова в супчик. Когда мясо, зажарка, картошка и горошек проварятся вместе пять минут, можно снимать с огня и подавать на стол.

Еще более сочным данный супчик сможет сделать смесь замороженных овощей - «Мексиканская» или «Гавайская». В нее входит болгарский перчик, морковка, кукуруза, рис. Свежий перчик в этом случае добавлять в блюдо уже не надо.

Какой же согревающий и ароматный супчик, получается по этому рецептику! Хотите удивить домочадцев? Смело готовьте!

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 2 стакана
  • Ребрышки свиные копченые — 500 грамм
  • Томатная паста — 4 столовые ложки
  • Лучок — 1 штука
  • Болгарский перчик — 1 штука
  • Зелень — 1 пучок
  • Картошечка — 4 штуки
  • Вода — 1 литр
  • Хлебушек - 3 кусочка
  • Оливковое маслице - для жарки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Замоченный на ночь горошек отправляем вариться до готовности. Как только он сварился можно добавлять овощи - нарезанную картошечку, перчик, лучок. К овощам также добавляем ребрышки, когда они проварятся, мясо легче будет срезать с кости и копчености отдадут супчику вкус и аромат. Ребрышки проварились 15 минут - самое время их вынуть и добавить в супчик томатную пасту, посолить и поперчить блюдо. Срезаем с ребрышек мясо, возвращаем его в суп, добавляем свежей зелени, все перемешиваем и выключаем огонь. Хлебушек нарезаем на кусочки, обжариваем их на оливковом маслице и украшаем самодельными сухариками готовый супчик.

Томатную пасту в рецептике можно заменить свежим помидором, пюрированным блендером. Также отлично подойдут томаты в собственном соку. Если под рукой есть любимый кетчуп, во вкусе которого Вы не сомневаетесь, можно использовать и его.

Отличный кремовый супчик для любителей супов пюре. Такая текстура первого блюда невероятно популярна сейчас. Благодаря новому варианту приготовления хорошо знакомое блюдо заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 1 стакан
  • Ребрышки свиные копченые — 200 грамм
  • Бекон копченый — 200 грамм
  • Лучок — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Чесночок — 3 зубчика
  • Картошечка — 2 штуки
  • Вода — 1 литр
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Горошек с ребрышками отправляем вариться на 30 минуток. Горошек практически готов - время отправить к нему нарезанную картошечку. Пока основа супчика варится, обжарим бекон до золотистого цвета, а затем добавим к нему нарезанный чесночок с лучком и натертую морковку. Готовим зажарку до готовности овощей. Вытаскиваем из бульона ребрышки и пюрируем картошечку с горошком прямо в бульоне. В готовый пюрированный супчик возвращаем ребрышки, добавляем зажарку. Солим по вкусу. Варим до кипения. Супчик готов!

Нежнейший супчик пюре из зеленого горошка с ароматом копченых ребрышек, что может быть на свете вкуснее?! Сомневаетесь? Пора приготовить!

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 350 грамм
  • Ребра свиные копченые — 200 грамм
  • Морковка — 130 грамм
  • Лучок красный — 130 грамм
  • Чесночок — 3 зубчика
  • Лаврушка - 2 штуки
  • Бульончик - 1,5 литра
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Зальем горошек бульоном и варим его 15 минуток. Закипело? Делаем огонь тише, но варить не перестаем. Делаем зажарочку из нарезанного лучка и натертой морковочки. К горошку добавляем ребрышки и зажарку. Варим 30 минуток. Извлекаем из супчика ребрышки и пюрируем оставшиеся ингредиенты. Добавляем лаврушку, снова ставим супчик на огонь и варим после закипания 2 минутки. Нарезаем чесночок, добавляем в супчик, перемешиваем. Подаем либо с цельным ребрышком, либо снимаем мясо с кости и посыпаем им супчик.

Как же хочется горячего супчика осенними холодными вечерами! В такие моменты всегда выручит данный рецептик.

Ингредиенты:

  • Горох сушеный — 1 стакан
  • Копченые ребра — 2 штуки
  • Перчик болгарский — 1 штука
  • Колбаски охотничьи — 2 штуки
  • Маслице сливочное — 2 столовые ложки
  • Маслице растительное — 3 столовые ложки
  • Лучок репчатый — 2 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 5 штук
  • Лаврушка — 2 штуки
  • Зелень — 1 пучок
  • Сухарики - для подачи
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Горошек заливаем кипятком, пусть набухает 30 минуток. Копченые ребра нарезаем небольшими кусками. Перчик и лучок шинкуем, картошку крошим кубиком, морковку натираем на терке, колбаски режем кружочками. На смеси оливкового и сливочного масел делаем зажарочку из овощей - перчика, лучка, морковки. В кипящую воду опускаем горошек, ребрышки и картошечку, варим 30 минуток. Пробуем. Если горошек и картошечка сварились - добавляем зажарку, колбаски, приправы, лаврушку, по необходимости солим и перчим. Подаем блюдо, украсив зеленью и сухариками.

Если после праздников осталось много мясных ингредиентов, не спешите сразу готовить привычную для таких случаев солянку. Гороховый «Царский» суп удивит вас простой приготовления и невероятным копченым вкусом.

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 250 грамм
  • Говядина на косточке — 700 грамм
  • Копченая грудинка - 200 грамм
  • Копченая корейка - 200 грамм
  • Пшеничный хлебушек — 300 грамм
  • Лучок репчатый — 100 грамм
  • Морковка — 100 грамм
  • Картошечка — 250 грамм
  • Перчик болгарский — 1 штука
  • Чесночок — 4 зубчика
  • Маслице оливковое — 50 миллилитров
  • Петрушка — для подачи
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Замачиваем заранее горошек на два часа (лучше на ночь). Говядину доводим до кипения. Первый бульончик сливаем. Повторно заливаем мясо водой, выкладываем к нему одну луковицу и одну морковку. Варим два часа. Всыпаем в бульончик горошек и варим один час, за 15 минут до готовности добавляем картошечку. Пока ингредиенты варятся, сделаем зажарку. Копченую грудинку нарезаем на кусочки и отправляем на сковородку. Следом за ней пойдет нарезанный лучок, перчик и нашинкованная морковка. Из всех этих ингредиентов получится замечательная зажарка. В кипящий суп добавляем нарезанную корейку, ребрышки и зажарку. Хлебушек нарезаем небольшими квадратиками. На разогретом масле слега обжаренный пропущенный через пресс чесночок. Потом на чесночном маслице обжариваем сухарики. Выкладываем сухарики на противень и помещаем в духовку до готовности на 15 минут. Подаем супчик со свежей петрушкой и сухариками.

Чем больше мяса, тем вкуснее гороховый супчик - так считают большинство мужчин. И с ними нельзя не согласиться, поэтому в этом супчике кроме ребрышек понадобится еще и бекон.

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 450 грамм
  • Ребрышки копченые свиные — 300 грамм
  • Бекон — 200 грамм
  • Сухарики — 100 грамм
  • Лучок репчатый — 2 штуки
  • Петрушечка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Морковка — 150 грамм
  • Картошечка — 150 грамм
  • Лучок зеленый — 1 пучок
  • Лаврушка — 3 штуки
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Перец черный — 10 грамм
  • Маслице оливковое — 30 миллилитров

Приготовление:

До начала приготовления супчика замачиваем горошек на два часа. Ребрышки отвариваем в кипящей воде 30 минуток. Снимаем мясо с ребрышек. Нарезаем бекон. Обжариваем мясо с беконом до золотистого цвета. Из репчатого лучка и морковки делаем зажарочку. Нарезаем картошечку кусочками. Петрушечку, укропчик, и зеленый лучок шинкуем. В кипящий бульон из-под ребрышек выкладываем зажарку из лучка и морковки, мясную зажарку, горошек, картошечку, лаврушку. Варим 30 минут. Горошек сварился - можно выключить огонь, проверить на соль. Подсолить, поперчить. Подавать со свежей зеленью и сухариками.

Рецепт прост до безобразия, любая, даже начинающая хозяюшка сможет его приготовить без труда. Самое главное, семья точно голодной не останется, блюдо получается очень сытным!

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 1 стакан
  • Ребрышки копченые — 500 грамм
  • Копченые сардельки — 4 штуки
  • Картошечка — 1 килограмм
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок - 1 штука
  • Зелень - 1 пучок
  • Лаврушка - 2 листочка
  • Маслице растительное - для жарки
  • Сухарики - для подачи
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Горошек выкладываем в кипящую водичку и варим 40 минуток. Солим. Добавляем к горошку картошечку, варим еще 15 минуток. Делаем зажарку из нарезанного лучка и нашинкованной морковки. Отправляем в суп. Нарезаем сардельки кубиком и слегка поджариваем, кидаем в супик. Ребрышки разделяем на кусочки и добавляем ко всем ингредиентам. Варим блюдо еще минут 10. В конце варки добавляем нашинкованную зелень и два листика лаврушечки. Подаем супчик с сухариками.

Гороховый суп с копчёностями – вкуснейшее блюдо русской кухни. Это наваристый суп теплого желтого или красного цвета с непередаваемым ароматом. Копченые ребрышки придают данному блюду запах дымка от костра.

Вариаций того, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, огромное множество. Хозяйки добавляют особые ингредиенты, каждая свой, и суп получает новый оттенок вкуса.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • свиные ребрышки копченые 0,5 кг;
  • горох обычный 0,2 кг;
  • вода 3 л;
  • картошка 4 шт;
  • лук обычный 2 шт;
  • морковка 1 шт;
  • масло для жарения;
  • специи и соль как привыкли.

Приготовление пошагово:

  1. В первую очередь нужно заняться горохом. Лучше залить его водой на ночь. Если нет такой возможности, то хотя бы на 4 часа.
  2. Копчености положить в кастрюлю, залить нужным количеством воды, и пусть закипит.
  3. После закипания поставить на медленный огонь, снять пену с воды и положить туда целую почищенную луковицу.
  4. Целый час варить на маленьком огне, а затем вытянуть и выбросить луковицу. Весь вкус она за час отдаст.
  5. Кладем в бульон настоянный горох.
  6. Бульон с горохом варить около 2 часов, пока горох не достигнет состояния пюре.
  7. После достаем ребрышки и разделываем мясо. Отделяем мясо от косточек и измельчаем кубиками.
  8. Добавляем в кастрюлю нарезанную картошку и проварим еще минут 20.
  9. Пока варим картошку, занимаемся приготовлением зажарки. На раскалённое масло кладем в сковороду измельченные лук и морковь (лучше натереть). Жарить до золотистого оттенка около 3 минут.
  10. В готовую зажарку кладем отделенное от костей мясо, перемешиваем и выкладываем все это в суп.
  11. Добавляем в бульон специи и варим еще минут 7. После этого закрываем крышкой и даем настояться.

Аромат не позволит вам долго настаивать суп. Вы минут через 20 можете начать кушать.

Готовим вкусный суп-пюре

Для приготовления этого блюда горох будем варить отдельно от бульона.

Что нам понадобится?

  • сухой горох, предпочтительно колотый 1 стакан;
  • копченые ребрышки грамм 300;
  • картошка 3 шт;
  • лук 1 большая гол.;
  • морковка 1 шт;
  • зелень свежая;
  • вода 5 л;
  • специи.

Как готовить суп пюре с копчениями?

  1. Горох хорошо вымыть и замочить на ночь.
  2. Поставить вариться набухший горох в воде часа на 2. Соль не класть.
  3. Отдельно начать варить копчения в кастрюльке. Как закипит, уменьшить огонь.
  4. Добавить в бульон нарезаную картошку и варить 15 мин.
  5. В это время приготовим зажарку: лук, морковь пожарить на раскаленном масле до золотого оттенка.
  6. Соединяем бульон, горох и зажарку, солим, добавляем специи и варим около 10 минут.
  7. Копчености достаем, отделяем от кости и отставляем.
  8. Суп выключить и взбить блендером до состояния пюре.
  9. Копчености класть в суп отдельно. Кушать с гренками.

Гороховый суп с копчеными ребрышками и беконом

Бекон раскроет вкусовые качества горохового супа с ребрами.

Продукты:

  • вода 2 л;
  • горох 0,3 кг;
  • ребрышки копченые 0,6 кг;
  • бекон 100 г;
  • картошка 4-5 шт;
  • морковь, лук и помидор по 1 шт;
  • специи приготовить те, которые нравятся больше всего.

Приготовление:

  1. Заливаем горох водой и настаиваем ночь.
  2. Копчености нарезаем и кладем в воду. Начинаем варить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей.
  3. Бульон процеживаем, а мясо откладываем пока остывать.
  4. В отцеженный бульон кладем горох и варим 20 минут.
  5. Добавляем туда нарезанный картофель. Варить еще 20 мин.
  6. Готовим зажарку: лук, морковь измельчаем и кладем в сковороду на раскаленное масло. Жарим 4 минуты. Добавляем бекон. Затем на мелком огне тушим еще 8 минут. В эту же зажарку добавляем помидор нарезанный, очищенный от шкурки.
  7. Содержимое сковороды выкладываем в бульон и варим еще минут 10.
  8. После выключаем суп, выкладываем в него мясо с ребер, посыпаем зеленью и даем настояться. Через 15 минут после приготовления можно подавать к столу.

Как сварить такой суп с добавление колбасок?

Колбаски придадут еще более копченый аромат супу с ребрышками.


Что нам понадобится?

  • 3 л воды;
  • ребрышки копченые 0,4 кг;
  • горох колотый 1 ст;
  • колбаски 0,3 кг;
  • картофель 3-4 шт;
  • лук и морковь по 1 шт;
  • масло для жарения;
  • томатная паста 1 ст.л.

Рецепт.

  1. Ребрышки промыть и поставить варить в кастрюле.
  2. Для навара проварить минут 40, а затем вынуть и отложить их.
  3. Картофель очистить и нарезать соломкой (вариант нарезки можно изменить на любимый вами).
  4. Если горох колотый и желтый, то замачивать его не нужно. Для уверенности минут на 5 залить кипятком.
  5. После бросить картофель и горох в бульон. Пусть варится 15 минут.
  6. В это время готовим заправку. Лук и морковь зажариваем на раскаленном масле. Добавляем в эту сковороду нарезанную копченую колбаску. Добавляем томат. Под крышкой протушить еще 5 минут. Таким образом, копченая колбаска отдаст свой аромат всей заправке. Плюс к этому, из нее выжарится сало.
  7. Мясо от ребрышек отделить и бросить в бульон. Туда же вылить заправку для супа и варим еще 5 минут. В конце добавить все специи. Многие любят в конце добавить пару зубчиков чеснока, а после недолго настоять.

Все готово!

Рецепт приготовления в мультиварке

В мультиварке суп получается не менее наваристым и не уступает тому, который приготовлен на плите.

Список продуктов:

  • 300 г гороха;
  • 300г копченых ребер свиных;
  • 2 шт лука;
  • 2 шт морковки;
  • 5 шт картошек;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. масла;
  • специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Настраиваем мультиварку на режим «Суп». Готовиться будет 2 часа.
  2. Перед началом приготовления заливаем горох кипятком на 1 час.
  3. Овощи нарезать кубиками, морковку натереть.
  4. В чашу вливаем растительное масло и выкладываем туда овощи. Ставим режим «Жарка» и оставляем на 15 минут. Помешиваем периодически. После выкладываем из мультиварки в отдельную тарелку.
  5. Ребрышки помыть и разделить.
  6. В мультиварку кладем горох, ребра и заливаем водой. Ставим на режим «Суп», таймер на 2 часа.
  7. Тем временем занимаемся картошкой. Чистим, режем.
  8. Через 1,5 часа открываем мультиварку и добавляем картофель с заправкой. Солим и снова закрываем.
  9. После того, как закончиться время на таймере, мультиварку можно открыть не сразу, а дать немного настояться нашему супу. После из мультиварки суп вылить в удобную емкость для хранения. Отлично подойдет супница, которая изготовлена из керамики.

Кушать с гренками.

Как приготовить гренки к гороховому супу?

Принято кушать этот наваристый суп с хрустящими сухариками или греночками. Но, как оказалось, не все знают, как лучше их приготовить. Так как копченый суп и сушеные сухарики неразлучны, ниже приведен рецепт приготовления гренок к супу.

Возьмем

  • Хлеб белый несколько ломтиков;
  • Масло для жарки;
  • Чеснок.

Как готовить?

Хлеб нарезать кубиками или соломкой. На раскаленную сковороду с маслом выложить наш хлеб и жарить на большом огне, постоянно помешивая. Перед окончанием жарки добавить в сухарики пропущенный через пресс чеснок. Как подрумянится – сразу достать и можно подавать к нашему наваристому супу.

Копченый аромат супа и чесночный вкус сухариков: что еще нужно для вкусного обеда?

Аромат этого супа помнят все, кто хотя бы раз его пробовал. Нежный, сытный с дымчатыми нотками. В общем, если у вас есть копченые ребрышки, сварите с ними гороховый суп, не пожалеете.

Ингредиенты:

на 3 л воды:

Ребрышки копченые — 500 грамм

Горох — 150-200 грамм

Картофель — 3 штуки

Лук репчатый — 1 штука

Морковь — 1 штука

Специи: соль, черный перец молотый, лавровый лист, зелень.

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками


1 . Ребрышки залить холодной водой (можно и опустить в кипящую воду). Варить 20- 30 минут.

2 . Горох промыть, сливая воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Удалить испорченные зерна.


3.
Замочите горох на то время, пока варятся копченые ребрышки. Так вы ускорите процесс приготовления супа.

4 . Достаньте ребрышки из бульона, немного остудите, срежьте мясо. Отправьте ребра и мясо обратно в суп. Туда же высыпьте горох, добавьте соль и лавровый лист. Варим горох до состояния, когда его легко можно раздавить пальцем (практически до готовности).


5
. Затем добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Ждем пока вода закипит, и убавляем огонь до минимума. В таком положении суп будет вариться до полной готовности. Делается это для того, чтобы все ингредиенты сварились и максимально сохранили свою форму.

6 . Пассируем лук с морковью. Добавляем в суп.


7
. За 2-3 минуты до выключения плиты, добавьте сушеную зелень. Если у вас свежая зелень, то ее нужно добавлять уже при подаче, посыпая суп, разлитый в тарелки.

Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками готов

Приятного аппетита!

Плоды гороха любят и дети, и взрослые. Как приятно есть свежие горошины прямо с грядки, добавлять консервированный горошек в разнообразные салаты. Ароматный суп из гороха с копченостями никого не оставляет равнодушным. Однако, кроме приятного вкуса, плоды гороха необходимы для полноценного питания.

Польза и вред гороха

В его составе большое количество растительных белков, причем легко усваиваемых. Поэтому, его желательно включать в рацион вегетарианцам, спортсменам или людям, работающим физически.

— он способен положительным образом влиять на деятельность головного мозга и процессы запоминания, этому способствуют сахара, входящие в состав.

— прекрасно выводит горох вредные вещества из организма (например, токсины или соли тяжелых металлов) из-за наличия в нем антиоксидантов. Из-за этого, он полезен и для кожных покровов.

— снижается риск возникновения раковых клеток, поскольку данные бобы обладают свойством стимулировать процессы регенерации.

— известно и положительное влияние гороха на работу сердечной мышцы, а также его способность препятствовать появлению жировых бляшек. Все эти замечательные свойства делают его полезным при заболеваниях сердца, гипертонии или атеросклерозе.

— горох является прекрасным поставщиком никотиновой кислоты в организме. Это позволяет эффективно понижать уровень холестерина.

— мочегонные свойства горошка положительно используются в борьбе с лишним весом.

— плоды этого боба могут помочь при изжоге, кроме того, он полезен в целом для пищеварительной системы. Например, при обострениях гастрита, может снять возникший приступ боли.

Отвар, приготовленный с использованием листьев, а также побегов горошка, помогает при мочекаменной болезни.

— полезен он и для поддержания красоты кожи. Если смешать молоко с мукой из сушеного гороха в одинаковых пропорциях – то эта маска освежит цвет кожи и слегка отбелит ее. Можно сделать маску из свежего горошка, смешав его со сметаной или сливками.

Однако у плодов гороха есть и вредные свойства.

Во-первых, это способность увеличивать процессы метеоризма, поэтому зачастую людям приходится отказываться от супа или гороховой каши.

Во-вторых, нельзя употреблять блюда из гороха при воспалительных заболеваниях желудка, это может вызвать обострение.

В-третьих, чрезмерное употребление свежих плодов, может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать дискомфорт.