Вареная тыква с сахаром. Полезная тыква: сколько варить и как готовить

Тыкву рекомендуют диетологи и активно используют мамы для детского питания из-за содержания в ней большого количества питательных веществ и витаминов, нужных для правильного роста и развития. В данной статье будет рассказано о том, как варить тыкву правильно, как приготовить из нее пюре.

Выбор тыквы для варки

Не стоит выбирать при покупке порезанную, даже если она завернута в пищевую пленку. Тыква вполне могла быть разрезана в антисанитарных условиях и стать огромной «миной» с бактериями и другими микроорганизмами. А «взорваться» она может либо у вас в желудке, либо у малыша.

Также стоит выбирать более маленькие тыквы. Так как в них присутствует приятная кислинка, а сами они более сладкие. Если будет такая возможность, то еще и с немного подсохшей плодоножкой (верхушка). Тыква, не имеющая такого хвостика, точно испортится за одну-две недели. Рисунок и очертания плода обязательно должны быть четкими, немного сглаженными.

Подготовка продукта для варки. Что нужно сделать?

Прежде чем ответить на вопрос: «Как варить тыкву?» - вначале необходимо ее правильно очистить и подготовить. Делается это в несколько этапов:

  1. Тыкву необходимо тщательно обмыть губкой и протереть влажной тряпочкой.
  2. Очистить ее от кожуры с помощью ножа.
  3. Удалить семена, но не выбрасывать их (семена необходимо просушить, поджарить и использовать в дальнейшем для укрепления иммунной системы).
  4. Далее разрезать овощ пополам.
  5. Теперь отрежьте нужное вам количество тыквы, а остальную заверните в пакет или пищевую пленку для дальнейшего хранения в холодильнике.
  6. Овощ нужно порезать маленькими кубиками и приступать к приготовлению пюре.

Готовка в кастрюле

Сколько и как варить тыкву в кастрюле, если она порезана кусочками? Чтобы правильно сварить, необходимо действовать по шагам:

  1. Кастрюлю нужно наполнить водой и включить плиту. Жидкость должна полностью покрывать кубики тыквы.
  2. После того как вода закипела, необходимо добавить маленькие кубики тыквы, различные специи (по вкусу). Варить нужно в течение 20 минут на маленьком огне.

Чтобы проверить, сварились ли кубики, один из них необходимо аккуратно проткнуть. Если он внутри окажется мягким, то плиту можно выключать. Потом следует воду сливать, а кубики употреблять. При добавлении к блюду сметаны и зелени можно получить прекрасный ужин, отличное диетическое блюдо. А если использовать мед и измельченные орехи, то выйдет отличный десерт!

Готовка в мультиварке

Как и сколько варить тыкву в мультиварке или пароварке? Готовить в мультиварке так же просто, как и в других емкостях. Для этого необходимо выполнять такой перечень действий:

  1. Кубики нужно выложить на дно мультиварки, посолить. Добавить также любимые специи, соль и сахар (по вкусу).
  2. Залить кусочки горячей водой, чтобы она покрывала их наполовину.
  3. Выбираете режим «Выпечка» и выставляете время - тридцать-сорок минут. Готовить необходимо с закрытой крышкой мультиварки.

Чтобы тыква не разварилась, желательно готовить ее на пару. Рецепт точно такой же: укладываем в пароварку, добавляем специи и заливаем водой. Около 15 минут кусочки необходимо варить.

Как и сколько варить тыкву для ребенка?

Чтобы приготовить продукт для грудничка или малыша от года до трех лет, понадобятся тыква (450-550 граммов) и вода (100-150 мл). Готовить следует так:

  1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить полученные кусочки в кастрюлю, залить горячей водой либо кипятком.
  3. Сколько варить тыкву для ребенка? Приготовление тыквы для детского пюре не должно быть более 30 минут. Если кубики получились небольшими, то и варить стоит не более четверти часа. На пару тыква готовится всего лишь 15 минут. К тому же время варки зависит от изначальной плотности овоща.
  4. Если вы хотите приготовить тыквенное пюре, то проваренные кусочки выложите в блендер. Теперь их необходимо там измельчить до получения однородной смеси.
  5. После чего переложите пюре в отдельную емкость, добавьте сахар или соль (по вкусу). Пюре готово для употребления малышом!

Пюре можно хранить в холодильнике трое суток в герметичных пакетах или баночках. К тому же его можно и заморозить. После чего использовать через большой промежуток времени. Так как пюре не утратит своих полезных свойств (лишь малую часть), яркого цвета и вкуса!

Готовим в скороварке

Сколько варить тыкву до готовности в скороварке? Из-за быстрого процесса варки большая часть витаминов в тыкве сохраняется. Подготовленные кусочки (нарезанные, со специями) будут вариться от пяти до пятнадцати минут.

Готовим в микроволновке

Сколько варить тыкву до готовности в микроволновке? Легкий и полезный десерт можно сделать так:

  1. Края стеклянной кастрюльки для микроволновки (со стеклянной крышкой) необходимо смазать нежирным сливочным маслом.
  2. После этого нужно переложить подготовленные кусочки тыквы в емкость и всыпать немного сахара, блюдо следует перемешать.
  3. Чтобы добавить десерту приятный аромат и хороший привкус, необходимо прибавить корицы и залить на 1/3 воды. Готовить стоит на высокой мощности в течение примерно восьми минут.

Замороженный плод

Как варить тыкву правильно? Если в морозилке оказались кусочки замороженной тыквы, то пора их доставать и обязательно начинать готовить! Главное, что нужно знать: кусочки нельзя размораживать. Иначе полезные свойства, вкусовые качества и красивый вид будут утеряны.

До извлечения тыквы из холодильника необходимо вскипятить небольшое количество воды. Только после кипения достать замороженные кусочки и сразу же переложить их в кастрюлю. Готовить на слабом огне в течение тридцати минут. Вместо воды, кстати, можно также использовать нежирное молоко.

Пюре для малыша с шести месяцев

Как и сколько варить тыкву для пюре? Благодаря полезным свойствам, тыквенное пюре зарекомендовало себя почти у всех мам. С 6 месяцев ребенка следует приучать к его употреблению. Рецепт пюре будет представлен ниже. Даже если вы взрослый человек, то это блюдо не только покажется вам вкусным, но и навеет детские воспоминания. Приготовление:

  1. Вначале необходимо хорошенько сварить тыкву каким-либо из ранее представленных способов. Плод может немного разваливаться, и он обязательно должен быть мягким.
  2. Выключите плиту и аккуратно слейте воду. Пюре лучше всего готовить с помощью блендера, но можно и самостоятельно его растолочь, главное - чтобы не было никаких комочков.
  3. Добавьте специи по вкусу, немного подсолнечного масла и употребляйте.

Другой рецепт пюре для деток и взрослых

Сколько времени варить тыкву для пюре? Для начала стоит определиться со способом варки (в кастрюле, микроволновке, мультиварке и т. д.). В кастрюле будет достаточно и двадцати минут, а в скороварке или пароварке хватит всего лишь 10 минут. Можно попробовать приготовить сверхбыстрое тыквенное пюре. Для этого потребуются:

  1. Мелко нарезанный картофель.
  2. Нарезанная тыква.
  3. Сливочное масло (желательно нежирное).
  4. Молоко.
  5. Яйца.

В скороварку необходимо выложить кусочки тыквы. Потом нужно добавить картофель, общее число которого должно превышать количество ломтиков тыквы в несколько раз. Овощи необходимо готовить 10 минут. После добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Стоит добавить какие-либо специи (по вкусу). Получится отличный гарнир, употреблять который можно с мясными изделиями либо без них.

Для пирожков

Как варить тыкву для пирожков? Вареная тыква для пирожков не менее полезна, чем начинка в виде яблока или ягод. Варить ее необходимо по любой из схем, представленных ранее, но количество воды необходимо уменьшить в 2 раза. В кастрюльку (либо другую используемую емкость) при варке можно добавить несколько щепоток сахара и корицы.

Сколько варить тыкву? Время варьируется в пределах 25-35 минут. Тыква обязательно должна стать мягкой. Она может даже немного разваливаться. Далее ее стоит истолочь в пюре и дать остыть. После этого начинку можно смело использовать.

Небольшое заключение

Любое блюдо, в котором есть тыква, будет не только интересным, но и полезным. Приготовление не займет много времени. При этом результат и удивит, и порадует!

Далеко не всем нравится вкус тыквы. Но полезные свойства этого продукта заставляют многих попробовать включить его в свой рацион. Те, кто не сталкивался с его приготовлением, обычно не знают, сколько варить тыкву, чтобы она сохранила витамины и была вкусной. Если ее не доварить, то блюдо вряд ли понравится домочадцам на вкус. Переваренный продукт потеряет часть своих уникальных свойств, да и на тарелке будет нечто, что выглядит совсем неаппетитно.

Чем полезна тыква

Эту осеннюю красавицу называют хранилищем витаминов и микроэлементов. Она является поставщиком витаминов РР, В1, В2, С, Е. В ней заключено немалое количество бета-каротина. А по содержанию магния, кремния, фосфора, кальция, калия, железа, цинка ее вряд ли можно сравнить с каким-либо другим овощем.

Органические кислоты и грубая клетчатка помогают людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Тыкву назначают спортсменам и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Ее используют в качестве прикорма для малышей.

К сведению! Тыква отлично подходит для диетического питания. Она показана тем, кто сидит на диете. Энергетическая ценность продукта составляет всего 28 кКал на 100 грамм.

Сколько времени следует варить тыкву

Время, необходимое для того, чтобы сварить овощ до готовности, зависит от конкретного рецепта. Когда тыква выступает основой для другого блюда, либо используется в качестве дополнительного ингредиента, тогда ее можно слегка недоварить. Если она употребляется, как самостоятельный продукт, ей нужна полноценная термическая обработка. При этом готовое блюдо не должно быть разваренным, чтобы выглядеть аппетитно. В среднем, для приготовления вареной тыквы потребуется минут 20 — 30.

Примерное время варки тыквы в случаях, когда используется разная посуда и бытовая техника:

    • Кастрюля: максимальное время варки — полчаса
  • Мультиварка: до полной готовности кусочки нужно варить 35 минут
  • Пароварка: время приготовления — полчаса
  • Микроволновка: тыква готовится в два этапа, общее время приготовления — 20 минут
  • Скороварка: сырой продукт режут небольшими кусочками и варят 20 — 25 минут

Важно! Если тыква используется для первого прикорма грудного малыша, ее нужно варить не меньше 40 минут, чтобы она легко превратилась в пюре.

Как правильно сварить тыкву

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным, варить его следует с учетом некоторых нюансов:

    • Перед началом приготовления тыкву моют, разрезают и извлекают семена. Размер порционных кусочков зависит от того, какое блюдо будет готовиться.
  • Для приготовления каши или тыквенного пюре кожицу нужно обязательно снимать. Есть блюда, когда такая чистка не требуется.
  • Для каши вместо воды можно использовать молоко, либо воду разбавить пополам с молоком.
  • Когда форма тыквенных кубиков должна быть сохранена, после доведения до готовности их нужно смешать с растопленным сливочным маслом.
  • Подготовленные тыквенные кубики закладываются подсоленную, уже кипящую воду. Если их положить в воду до начала варки, то скорее всего в ходе приготовления они развалятся.
  • В емкость для варки наливают вдвое больше воды, чем кладут тыквенных кусочков.
  • Готовность продукта легко определить с помощью ножа.
  • Чтобы кусочки не развалились, после варки их нужно сразу извлечь из воды.
  • Цвет блюда будет красивым, если в воду под конец варки добавить немного лимонной кислоты.
  • Чтобы кусочки равномерно проварились и сохранили свою форму, опытные хозяйки в воду добавляют ложечку растительного масла.
  • В кастрюле продукт следует варить на среднем огне при закрытой крышке.
  • Для варки в мультиварке используют режим «Выпечка».
  • Прежде, чем варить в пароварке, тыквенные кусочки натирают солью, поскольку вода наливается в особый отсек.
  • Для приготовления тыквенных десертных блюд во время термической обработки используют не соль, а сахар.

Совет! Более яркого вкуса и насыщенного аромата десертов из тыквы можно добиться, добавляя в блюда немного ванили, молотого мускатного ореха, корицы.

Популярные рецепты из вареной тыквы

    • Тыквенный десерт очень любят дети. Для его приготовления 100 г тыквенных кубиков нужно варить в течение 30 минут. Готовые кусочки смешать с 1 стаканом молока или йогурта, добавить туда пару чайных ложек сахара, немного корицы и мускатного ореха. Смесь нужно хорошо взбить блендером и разлить в десертные стаканы. Блюдо можно украсить карамельной крошкой.
  • Тыквенная каша хороша на завтрак для всей семьи. Кубики тыквы, пару столовых ложе риса и творог смешать, залить холодной водой, чтобы она покрывала все продукты. Сахар и соль добавляется после закипания воды. Блюдо томится полчаса на медленном огне. Готовую кашу по желанию можно заправить маслом сливочным, а разнообразить изюмом, имбирем. Рис вполне можно заменить пшеном.
  • Тыкву в качестве гарнира можно варить следующим образом: 1 кг подготовленных тыквенных кубиков нужно проварить в соленой воде 20 минут. Готовые кусочки откинуть на дуршлаг, воду слить. Тыкву смешивают со щепоткой лимонной кислоты. На сковороде прогревают 1 кубик сливочного масла и в нем слегка обжаривают пару столовых ложек сухарей из белого хлеба. Этой масляной заправкой поливают кусочки тыквы, выложенные на блюдо.

Тыкву легко готовить. Она отлично сочетается с другими продуктами. Для повседневного рациона можно брать за основу проверенные временем рецепты, но можно также смело экспериментировать. Приятного аппетита!

Тыква - полезный овощ: легко усваивается, в ней много витаминов, минералов и других полезных веществ, нужных организму. Поэтому этот овощ широко используется в детском рационе и в диетическом питании.

Для деток тыкву можно вводить в прикорм уже с шести месяцев. этого возраста к тыкве еще не требуется никаких дополнений и добавок: просто берем овощ, чистим его от шкурки, нарезаем кусочками и варим без соли и сахара, в натуральном виде.

Маленьким деткам тыква нравится в таком, самом простом, виде (проверено на внучке). Позже можно добавить кусочек натурального сливочного масла или капельку растительного. Но и взрослым тоже не мешало бы приобщиться к здоровому образу жизни и питанию.

Тыква сладкая сама по себе, поэтому сахар можно не добавлять или добавить совсем чуть-чуть. Как варить тыкву, расскажу ниже. Предлагаемый здесь рецепт – это основа, которую можно видоизменить и усовершенствовать под свой вкус.

Это вариант - для самых маленьких деток. Взрослым же и более старшим деткам в такое тыквенное пюре можно добавить масло, мед, орехи, чернослив, курагу, другие сухофрукты. Можно также добавить и свежие ягоды. Прекрасным дополнением к тыквенному пюре будут обжаренные и почищенные семечки тыквы.

Этапы приготовления:

Удивительный по своему составу, цвету и изысканным вкусовым качествам овощ тыква не всегда и не всем приходится по душе: возможно, дело всего лишь в неправильном его приготовлении. Именно тыкву рекомендуют (и неслучайно!) в качестве одного из первых овощных прикормов для малышей от 6 месяцев. Тыквенная каша считается традиционным блюдом русской национальной кухни, а ее рецепты передаются из поколения в поколение. Как вкусно сварить тыкву , чтобы ее неповторимый вкус и полезные свойства были сохранены?

Варим тыкву правильно

При приготовлении этого овоща и блюд из него рекомендуется соблюдать следующие правила :

  1. Тыкву следует очистить от кожуры, разрезать надвое и удалить семечки.
  2. Овощ нарезают на куски, обычно кубиками 2х2 см.
  3. Отваривают тыкву в подсоленной воде.
  4. Время варки составляет 20-40 минут в зависимости от способа приготовления: в пароварке овощ готовится 20 минут, в режиме микроволновки «Тушение» он готовится дольше – 40 минут. Отварить тыкву можно и в маленькой кастрюльке с закрытой крышкой на слабом огне: степень готовности определяется вилкой – тыква должна быть мягкой.

Для тыквенной каши крупно натертая тыква отваривается в молоке со сливочным маслом

Следует учесть, что тыквы разного сорта и разной степени зрелости варятся по-разному: иногда достаточно 5-7 минут для того, чтобы кубики стали мягкими, а кухня наполнилась невероятным ароматом. Конечно, натертая на терке тыква варится еще быстрее.

Что можно сварить из тыквы

Отварная тыква в качестве ингредиента используется во многих блюдах:

  • тыквенное пюре – это отваренные кусочки тыквы, протертые через сито (для совсем маленьких крох, привыкших к жидкой пище) или измельченные на блендере. В тыквенное пюре можно добавить грушу или яблочко, от этого вкус блюда станет лишь насыщеннее и приятнее;
  • суп-пюре с добавлением, помимо тыквы, различных овощей – картофеля, морковки, брокколи, кабачка и т. д., сухариков и свежей зелени;

Тыквенный суп-пюре

  • из отварной тыквы можно приготовить вкусные и полезные салаты : например, с рассольным сыром (брынзой, сулугуни, адыгейским, чечил, фетой), маслинами и листьями зеленого салата или салат с малосольными огурчиками и помидорами, заправленный соком лимона и растительным маслом;
  • полезный для детского и взрослого меню тыквенник (тыквенную кашу):

Как варить гарбуз

Иногда экзотическое название «гарбуз» связывают с арбузом. На самом деле, гарбуз – это украинское (исторически в Малороссии) название тыквы. Несмотря на то, что выращивать ее начали еще 3-4 тысячи лет назад на ставшем позднее Америкой континенте, славяне познакомились с тыквой (гарбузом, кабаком) относительно недавно – всего каких-нибудь 400 лет назад благодаря персидским купцам.

Гарбуз, кабак – все это национальные и народные названия тыквы

Гарбуз, она же тыква , используется в приготовлении разнообразных блюд:

  • тыквенные (гарбузовые) каши или крупяные с добавлением тыквы (например, пшенная каша с тыквой);
  • супы и добавки к супам, маринованная тыква ;
  • салаты из свежего, вареного, маринованного овоща;
  • тыквенный хлеб и пироги ;
  • десерты : торты, мармелад и т. д.;
  • напитки : соки и кисели.

Помимо отваривания, сладкий и вкусный гарбуз жарят, тушат, запекают и, конечно, едят в свежем виде . При правильном приготовлении даже термическая обработка не лишает тыкву ее полезных и питательных качеств. Полезны и тыквенные семечки , содержащие антигистаминные компоненты и являющиеся сырьем для производства дорогих масел.

Тыква – очень популярный в мире овощ. Она вкусна и очень полезна, так как в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым, она обладает, воистину, целебными способностями.

При употреблении сырой тыквы резко снижается показатель риска разнообразных злокачественных заболеваний. Благодаря ей, лучше становится кожа, особенно у людей, склонных к различным кожным заболеваниям. Семечки тыквы хорошо известны, как отличное средство против глистов. С помощью диеты, основанной на тыкве, можно сбросить лишний вес.

И все-таки самой употребляемой в пищу, конечно, является тыква вареная. Но варить ее желательно так, чтобы сохранить те полезные вещества, которыми так щедро наделен природой этот овощ.

Как варить тыкву?

Овощ помыть и разрезать пополам.

Вынуть изнутри семечки.

Разделить половинки на еще более мелкие кусочки.

Сбросить мелко порезанную тыкву в кипящую и подсоленную воду.

Варить, в среднем, не более 20-ти минут.

Готовую тыкву извлечь из посуды, где она варилась, и дать ей остынуть.

Блюда из вареной тыквы

Самые простые и вкусные блюда из тыквы готовили еще наши бабушки. Это были молочные каши – рисовая, манная, пшенная – невероятно вкусные и красивые, огненно-красные от вареной тыквы. Не имеет смысла отказываться от такого удовольствия. Можно, конечно приправить кашу изюмом, корицей, ванильным сахаром, орехами. Печеное или подтушенное яблочко, наконец. Словом, добавлять туда можно, чего душа желает.

Приготовить такую кашу очень просто. Отваренный до полуготовности, например, рис смешать с протертой блендером вареной тыквой. Добавить молока или сливок и тушить на медленном огне еще 15 -20 минут.

Супы-пюре из тыквы

Очень распространенными и популярными являются супы-пюре из тыквы. Технология их приготовления очень проста и разнообразна. Все начинается с отваривания измельченных кусочков тыквы. Уже готовые,они доводятся до состояния пюре с помощью блендера. На сковородке в разогретом подсолнечном масле поджаривается кубиками нарезанный лук. Туда же, через несколько минут, сбрасываем натертый корень имбиря 2-3 чайные ложечки. 2-3 небольших отваренных картофелины размягчаем также, как и тыкву до состояния пюре, с той только разницей, что тыква, по консистенции, должна быть более жидкой. Смешиваем картофель, тыкву и лук. Полученную массу заливаем сливками (100 мл) и на маленьком огне выдерживаем еще 5-7 минут. На тарелки с разлитым супом-пюре из тыквы кладем зелень и почищенные и подсушен тыквенные семечки.

Десерт из вареной тыквы

Вареная тыква также используется в десертах. У нее есть отличное качество приобретать вкус тех продуктов, с которыми ее смешивают. То есть, если вы решите потомить тыкву в каком бы то ни было соке или с протертыми ягодами – малины, клюквы, черники - знайте, что она будет иметь удивительный неподражаемый цвет и вкус.
Прекрасно сочетается тыква с пропаренными сухофруктами. Из такой смеси может получиться вкуснейший и полезнейший кисель. Необычайный вкус получает тыква приправленная гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом.

Если тыква сварена правильно, ее мягкий вкус и полезные вещества наполнят ваш организм дополнительной энергией так необходимой для полноценной жизни..


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.