Лимон имбирь и мед польза какая. Имбирь с лимоном

Корень этого растения употребляется человеком в пищу уже не одно столетие и широко известен как приправа с острым пряным вкусом. В свое время он был завезен из Южной Азии и быстро приобрел популярность среди населения многих стран.

Это не единственное его качество: он обладает лечебными свойствами и полезен для здоровья в целом. Имбирь, мёд, лимон — рецепт для иммунитета, его укрепления, а также для профилактики ОРВИ и гриппа, особенно в период роста заболеваемости.

Вконтакте

Благодаря открытию полезных свойств, . Эти свойства обусловлены за счет большого количества витаминов и микроэлементов, аминокислот и эфирных масел, входящих в химических состав корня.

Проводимые научные исследования подтвердили наличие у имбиря полезных свойств для организма человека. К сожалению, объем этих исследований и их достоверность, пока нельзя однозначно оценить из-за их небольшого количества.

Имбирь для иммунитета полезно употреблять в сочетании с медом и лимоном. При добавлении лимона напиток обогащается витамином С, который играет важную роль в восстановительных и метаболических процессах, обеспечивает усвоение организмом железа и в целом ускоряет выздоровление. Имбирь и лимон для иммунитета важны тем, что повышают защитные свойства организма в период борьбы с инфекций.

Мед – уникальный целебный продукт. Он оказывает общеукрепляющее воздействие и ускоряет процесс выздоровления, а также содержит многие необходимые человеку микро и макроэлементы.

Пропорции

Пропорции имбиря, меда, лимона в рецептах для иммунитета могут отличаться. Чтобы получить по рецепту одну порцию достаточно взять:

  • 10 г тертого корня;
  • 2-3 дольки лимона или 2 ч.л. лимонного сока;
  • мёд по вкусу;
  • 200 мл горячей воды.

На вкус имбирь очень острый и пряный, поэтому с его количеством не стоит злоупотреблять.

Рецепт напитка из расчета на 1 литр воды:

  • 100 г свежего корня имбиря;
  • 1 лимон средних размеров;
  • 2-3 ст.л. мёда.

По рецепту мёд, имбирь, лимон для иммунитета следует брать только свежими, тогда концентрация полезных веществ будет максимально высокой. Исключение составляет разве что мёд, в засахаренном виде он не теряет целебных свойств.

Как приготовить?

Существует немало рецептов, для иммунитета. Свежий корень промывается, аккуратно очищается от кожуры, нарезается тонкими ломтиками или натирается на терке. Хранится имбирь в холодильнике, в закрытой стеклянной или пластиковой упаковке не более месяца.

Начнем готовить имбирь для иммунитета: рецепты на самом деле достаточно просты и не потребуют специальных навыков и особых знаний в области народной медицины.

Чтобы убрать излишнюю горечь из кожуры лимона, его помещают на 10-15 минут в горячую воду. Кроме того, имбирь можно , или .

Имбирь и лимон для укрепления иммунитета очень полезны, но если добавить мед, то лечебно-профилактический и общеукрепляющий эффект только усилится.

Под воздействием высоких температур теряются полезные свойства меда, поэтому, по рецепту его добавляют в последнюю очередь, когда жидкость остынет до 60 градусов.

При приготовлении следует использовать горячую, но не кипящую воду. Продукты заливаются 200 мл кипятка и настаиваются. Лучше всего для этих целей использовать термос. Через 30-40 минут напиток готов.

Имбирный напиток для иммунитета можно приготовить экспресс-способом. Ингредиенты по рецепту те же. Необходимое количество корня заливается водой и доводится до кипения, в конце добавляется сок лимона, а когда напиток остынет ­– мед.

Рецепты смесей, укрепляющих иммунитет, для детей и взрослых

Как приготовить смесь для иммунитета из имбиря, лимона, меда и других ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальной переносимости. Компоненты таких смесей в рецепте можно дополнять полезными продуктами или исключать их по своему усмотрению.

Следует помнить, что имбирь и мед для иммунитета полезны, но являются сильными аллергенами, поэтому начинать давать смесь детям рекомендуется не раньше 3х лет, начиная с половины чайной ложки, чтобы проследить реакцию организма.

Особо полезной считается имбирно-медово-лимонная смесь. Рецепт ее приготовления:

  • 2 крупных лимона;
  • свежий имбирь – 200 г;
  • мёд – 100 г.

Очищенный корень и лимон вместе с кожицей измельчают с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Полученную смесь заправляют мёдом, закрывают и ставят на сутки в темное место. Мед, имбирь и лимон для поднятия иммунитета употребляется не меньше 1 месяца.

Еще один рецепт полезной и от этого не менее вкусной смеси:

  • 1-2 лимона;
  • свежий имбирь – 200 г;
  • мёд натуральный – 200 г;
  • сухофрукты на выбор – 200 г;
  • грецкий орех – 100 г.

Принимается натощак по 1 столовой ложке взрослым, детям – 1 чайная ложка. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять ее не меньше 1 месяца, особенно уделить этому внимание в сезон простуд. Перерыв в приеме составляет также 1 месяц.

По рецепту, лимоны помыть, нарезать кубиками. Подготовить корень. Промыть сухофрукты, замочить в теплой воде на 20-30 минут. Затем все ингредиенты измельчить в блендере или кухонном комбайне, добавить мёд.

Так выглядит готовая витаминная смесь с имбирем и сухофруктами

С наступлением сезона простуд, имбирь способствует не только укреплению иммунитета. Он облегчает состояние и ускоряет процесс выздоровления, если болезнь все-таки настигла. Благодаря разнообразию рецептов, можно приготовить напиток на свой вкус.

Однако, прием напитков на основе имбиря имеет свои ограничения. Помимо индивидуальной непереносимости, не следует употреблять их при высокой температуре, поскольку корень имеет согревающие свойства и общее состояние только может ухудшиться.

Полезное видео

Смесь меда, лимона и имбиря – это не только приятное на вкус лакомство, но и отличное средство для улучшения иммунитета. Каждый из этих трех продуктов обладает особыми свойствами и успешно применяется для лечения разных заболеваний:

Заключение

  1. Несомненно, имбирь повышает иммунитет, так как обладает полезными свойствами и оказывает определенное воздействие на организм. Однако следует учитывать, что у него имеется ряд противопоказаний, а эффект зависит от индивидуальных особенностей организма.
  2. Как профилактическое и общеукрепляющее средство его следует принимать в период весеннего авитаминоза и во время повышения уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом.
  3. Не стоит пренебрегать посещением врача и заниматься исключительно самолечением. Рекомендации специалиста вкупе с применением средств, приготовленных по рецептам народной медицины, ускорять выздоровление.

Многие люди при появлении простуды сразу же отправляются в аптеку за медикаментами. Однако избавиться от простудных заболеваний можно и народными способами. Для этого можно использовать лечебные смеси, приготовленные из лимона, меда и имбиря. Соединив все эти ингредиенты воедино, можно получить эффективное лечебное средство.

Польза

Данные продукты обладают свойствами, которые помогают быстро вылечить простуду.

Имбирь

Растение обладает согревающим эффектом, что очень полезно, так как во время лечения нужно много потеть.

Использование имбиря:

  • укрепляет иммунную систему;
  • избавляет от головных болей;
  • лечит кашель, облегчает дыхание и уменьшает боль в горле;
  • устраняет воспаления в дыхательных органах.

Лимон

Богат на витамин С, с помощью которого можно значительно сократить время течения болезни. Во время приготовления смеси с имбирем используется небольшое количество лимона. Это поможет избежать авитаминоза.

Мед

Содержит в себе элементы, которые помогают избавиться от сильного кашля. Мед нельзя перемешивать с кипятком или горячим чаем, так как из-за этого он может потерять свои полезные качества.

Противопоказания

Несмотря на то, что имбирь, мед и лимон являются очень полезными, у них имеется и целый ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов;
  • проблемы с ЖКТ;
  • маточные кровотечения;
  • заболевания печени;
  • камни в почках;
  • беременность;
  • диабет;
  • аллергия на какой-либо ингредиент;
  • проблемы с сердцем;
  • геморрой;
  • гипертония.

Также смеси на основе этих ингредиентов нельзя давать детям младше пяти лет.

Рецепты лечебного чая

Напиток из имбиря, лимона и меда помогает быстро избавиться от простуды и множества других заболеваний, которые сопровождаются слабостью, ознобом, заложенностью носа и большим количеством жидкости в дыхательных путях. Лечебный чай губительно влияет на возбудителей болезни.

Чтобы приготовить такой напиток, следует воспользоваться одним из рецептов.

Освежающий напиток

Лечебное средство состоит из таких ингредиентов:

  • 3 веточки мелисы и мяты;
  • 8 столовых ложек меда и свежего сока лимона;
  • 5 чайных ложек измельченного имбиря;
  • 2 литра воды.

Все ингредиенты необходимо добавить в кипяченную воду и размешать. При наличии серьезного насморка в чай добавляются специи. Для этого подойдет корица, кардамон, душистый перец. После этого смесь настаивается несколько часов.

Данный рецепт поможет полностью вылечить кашель за одну неделю. Напиток делается из таких ингредиентов:

  • 6 столовых ложек меда;
  • 2 пакетика зеленого чая;
  • один корень имбиря длиной около 5 см;
  • стакан воды;
  • четверть лимона.

Зеленый чай необходимо тщательно процедить и перелить в железную миску. После этого в него кладется имбирный корень. Лимон и мед добавляются только тогда, когда напиток закипит и остынет. Чай настаивается около 20 минут, после чего его можно будет употреблять.

Кстати! При мокром кашле в напиток добавляется несколько столовых ложек горячего молока.

Напиток от простуды

Приготовить такой чай довольно легко. Для этого понадобится приготовить следующие компоненты:

  • один корень имбиря;
  • треть лимона;
  • 5 чайных ложек густого меда;
  • 2 литра воды.

Корень имбиря нарезается и заливается горячей водой, после чего смесь настаивается 10 минут и смешивается с соком лимона и медом. Напиток снова накрывается крышкой и настаивается 20 минут.

Тонизирующий чай от простуды

Для приготовления лечебного напитка понадобится:

  • 2 стакана воды;
  • нарезанные мятные листья;
  • столовая ложка корицы, апельсинового цедра и имбиря;
  • долька лимона.

Залитый водой имбирь нужно кипятить около 10-15 минут, после чего в воду добавляются листья мяты, корица и лимон. Перед употреблением смесь должна настаиваться около часа. Тонизирующий чай пьется четыре раза в день на протяжении недели.

Использование специй

Иногда в напитки с имбирем, медом и лимоном от простуды добавляются различные специи. Чаще всего используется душистый перец, кардамон и корица. Они повышают работоспособность организма и помогают справиться с насморком.

Их можно добавлять по отдельности или комбинировать друг с другом. Главное, чтобы соблюдались точные пропорции и специй было не больше, чем остальных ингредиентов.

Правила приема чая

Чтобы напиток из имбиря с лимоном и медом при простуде дал ощутимые результаты, необходимо придерживаться правил его употребления:

  • оптимальная дневная доза составляет 700-800 миллилитров;
  • напиток пьется перед едой;
  • перед употреблением смесь необходимо процедить, чтобы она стала менее насыщенной;
  • чай может бодрить, поэтому он пьется до девяти вечера;
  • нельзя добавлять много имбиря – для приготовления чая достаточно нескольких кусочков;
  • чай нужно пить ежедневно.

Лечебные смеси

Для приготовления лечебной смеси можно воспользоваться одним из рецептов.

Рецепт №1

150-200 граммов имбиря нарезаются на маленькие кусочки. После этого корень заливается водой и кипятится несколько минут. Приготовленная смесь настаивается 40 минут, после чего в нее добавляется 150 граммов меда и лимонный сок.

Рецепт №2

Лимон и имбирь мелко нарезаются и измельчаются при помощи блендера. После этого смесь перемешивают и добавляют в нее 3 чайные ложки меда. Приготовленное лекарство следует хранить в темном и прохладном помещении. При помощи данного средства можно избавиться от кашля и боли в горле. Необходимо принимать смесь по одной чайной ложке в день.

Рецепт №3

Измельченный имбирь с лимоном кладут в банку и заливают теплым медом. Смесь помещается в холодильник и настаивается там 2-3 дня. Лечебное средство принимается по одной столовой ложке в день. При этом его можно использовать с подогретой водой или зеленым чаем.

Рецепт №4

Измельченный имбирь, головка чеснока и один лимон добавляются в литровую стеклянную банку. Микстура помещается в холодильник и настаивается 2-4 дня. Настойка смешивается с чаем и пьется два раза в день.

Рецепт №5

В литр воды добавляется несколько ложек меда и свежевыжатого сока лимона. Смесь нагревается до комнатной температуры, после чего в нее добавляется имбирь. Ингредиенты перемешиваются и настаиваются в течение дня. Полученное средство используется для лечения взрослых и детей. Взрослым достаточно принимать две чайные ложки настойки в сутки, а детям – одну.

Домашние ванны

Ванночки из имбиря помогают вылечить бронхит и другие простудные заболевания. Чтобы их приготовить, нужно воспользоваться такими ингредиентами:

  • натертый корень имбиря;
  • стакан воды;
  • 4 чайные свежевыжатого лимонного сока.

Ингредиенты смешиваются с водой и кипятится несколько минут. После этого смесь настаивается 20 минут и выливается в ванну с горячей водой. Принимать ванну нужно около 40 минут, после чего следует отправиться в постель.

Лечебные средства, в состав которых входит имбирь с медом и лимоном, помогают избавиться от простудных заболеваний. Однако иногда этого не достаточно, чтобы полностью вылечиться от простуды.

Чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Помимо использования домашних натуральных лекарств, нужно принимать и другие лечебные препараты.
  2. Необходимо правильно питаться и отказаться от употребления спиртных напитков. Нужно есть больше овощей и фруктов, в которых содержится витамин С. К таким продуктам относятся грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны и киви.
  3. Рекомендуется пить больше жидкости.
  4. Во время простуды нельзя много двигаться. В таком состоянии организм нуждается в покое и отдыхе.
  5. Нужно следить за состоянием своего здоровья, чаще проводить профилактику болезней.

Заключение

Каждый может самостоятельно убедиться в эффективности лечебных средств, приготовленных из имбиря с лимоном и медом. Для этого достаточно воспользоваться одним из рецептов и понаблюдать за тем, как болезнь начнет постепенно отступать.

Иногда после такого самолечения самочувствие человека ухудшается. Поэтому перед тем как воспользоваться одним из народных способов лечения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты приготовления имбиря с лимоном и медом от простуды

2.8 (56%) 5 votes

Имбирь с лимоном и медом признан лекарственным средством благодаря своим гомеопатическим свойствам. Этот эликсир способен избавить от симптомов многих болезней, таких как грипп, простуда, воспаление или вирусные инфекции. Имбирь представляет собой светло-коричневый корень с характерным вкусом. Корень обладает полезными свойствами и содержит высокий уровень витамина С, магния и других полезных веществ. Из него готовят чудодейственный напиток, в который добавляют мяту, мед или лимон, поскольку они могут слегка замаскировать горьковатый вкус Имбирь с лимоном и медом является прекрасным средством против различных заболеваний, однако чтобы приготовить этот напиток, важно знать, как правильно это делать, потому что компоненты лекарственного чая могут иметь некоторые противопоказания.

Имбирный чай для взрослых

Регулярное употребление улучшает микроциркуляцию крови по организму, что уменьшает вероятность сердечно-сосудистых проблем. Имбирь с лимоном и медом предотвращает накопление жира в сосудах и артериях, является профилактикой сердечных приступов и инсультов.

Для женского организма питьевой имбирь поможет снять спазмы, которые возникают во время менструального цикла. Кстати, для этих целей можно делать компрессы на область живота из отвара корня имбиря. Для компресса берут кожицу корня, заваривают кипятком и настаивают 30 минут под крышкой.

Некоторые люди считают имбирный чай афродизиаком, который усиливает влечение, благотворно сказывается на состоянии мужского здоровья. Научные исследования доказывают эффективность имбиря для увеличения количества сперматозоидов и усиления эректильной функции.

Имбирный чай для детей

Детям пить имбирь с лимоном и медом не только можно, но и нужно. Это отличный источник витаминов, эффективное и натуральное средство от кашля, простуд, инфекций, помогающее укрепить иммунитет ребенка. Единственный минус такого напитка заключается в том, что его нельзя давать детям младше трех лет. Во всем остальном средству нет равных среди всех известных медикаментов от простуды. Если ребенок заболел, напиток нужно давать ему в течение 3 недель, ежедневно по 100 мл.

Есть еще одно важное свойство, который обладает целебный напиток. Имбирь с лимоном хорошо снижают приступы тошноты у ребенка, успокаивают желудочно-кишечный тракт. Если у ребенка началась рвота, следует давать ему имбирный чай по чайной ложке каждые 5 минут, чтобы предотвратить обезвоживание. Как только рвота прекратится, чай следует пить по 100 мл каждый час-полтора. Если вы планируете путешествие с ребенком, можно приготовить чай в термосе или взять с собой. Это будет прекрасное в транспорте.

Полезные свойства компонентов напитка

Корень имбиря известен как укачивания, простуды, а также от расстройства кишечника, желудочно-кишечных проблем и прочих болезней. Он является мощным противовоспалительным средством, помогает при головной и зубной боли, кашле, бронхите. Используется имбирь с лимоном для иммунитета, нормализации кровяного давления и снижения уровня холестерина в крови. Также корень эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека.

Лимон в составе напитка является мощным антисептическим средством, хорошо помогает пищеварению, является отличным источником кальция, магния, витамина С, биофлавоноидов. Добавление меда в состав чая придает ему антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные свойства. К тому же он является чудесным антиоксидантом, противоопухолевым средством.

Таким образом, лимон с имбирем от простуды - это и вкусное лакомство, и лекарственное средство.

Другие свойства имбирного чая

Имбирь может иметь и другое применение. Очень часто его используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам в кулинарии, его используют для приготовления соусов, коктейлей, именуемых «смузи». Кефирно-имбирные коктейли и имбирные чаи употребляют для похудения, поскольку корень обладает мощным жиросжигающим действием и усиливает обменные процессы в организме. Кроме того, лучше всего помогает бороться со стрессом именно этот напиток. Имбирь с лимоном используется в косметологии. Если смешать в блендере мякоть лимона и кусочек очищенного корня, а затем добавить к полученной кашице немного оливкового масла, получится прекрасная тонизирующая маска для лица.

Используют чудесный корень и для укрепления и роста волос, а также против их выпадения. Корень следует натереть на терке или воспользоваться электрическим блендером, чтобы облегчить работу, затем отжимают сок и втирают его в кожу головы. Такие нехитрые процедуры избавляют от повышенной сальности кожи головы, активизируют «спящие» волосяные луковицы, придают волосам блеск и ухоженный вид.

Как готовить напиток

Имбирь с лимоном для иммунитета можно приготовить двумя способами. Первый способ подходит для тех, кто желает каждый раз готовить свежий чай. Вначале следует очистить от кожицы небольшой кусочек имбирного корня. Затем его нарезают тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Чайную ложку измельченной массы заливают горячей водой, добавляют ломтики лимона и мед по вкусу.

Второй способ приготовления более практичный. Заготовку можно сделать заранее, а затем просто заливать кипятком нужное количество смеси. Имбирный корень очищают и измельчают: можно нарезать ломтиками, а можно натереть на терке или измельчить в блендере. Лимон помыть и тоже нарезать тонкими ломтиками. Уложить в банку слоями, постоянно чередуя слои имбиря со слоями лимона. После этого залить все жидким медом, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Чтобы получить чай из приготовленной смеси, достаточно в чашку отложить нужное ее количество и залить кипятком.

Как готовить варенье

С лимоном является не просто лекарственным лакомством, его можно добавлять в сдобную выпечку. Кстати, такое лекарство можно давать и маленьким детям, только в очень малых количествах, чтобы не вызвать аллергии у ребенка.

Ингредиенты

Для приготовления варенья понадобится:

Имбирный корень - 200 граммов;

Лимон - 1 штука;

Сахар - 400 граммов.

Пропорции для приготовления приведены из расчета на 1 поллитровую банку лакомства.

Приготовление

Имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками. Лимон тщательно моют и тоже нарезают тонкими ломтиками. Все складывают в посуду и засыпают сахаром. Когда фрукты дадут сок, содержимое посуды перемешивают и варят на медленно огне, постоянно помешивая варенье. В процессе варки имбирь размягчается. Как только варенье начинает сильно кипеть, его отставляют с огня и разливают в банки.

Противопоказания

Известно, что имбирь - специфический продукт, поэтому крайне важно перед началом его употребления в виде варенья, чая или приправы посоветоваться с врачом-диетологом. Имбирь противопоказан людям, имеющим проблемы с пищеварением, низкий уровень сахара в крови, повышенную кислотность. С осторожностью следует принимать имбирь в любом виде людям, страдающим бессонницей, гипотонией, а также беременным и кормящим женщинам.

Кто-то предлагает добавлять мед, лимон и имбирь в настойки. Кто-то - советует заваривать их кипятком для получения оздоровляющего напитка. На самом деле три мощных природных компонента очень хорошо сочетаются между собой по консистенции, аромату и вкусовым качествам, образуя полезный, вкусный и целебный десерт.

Польза ингредиентов

Эта смесь применялась в качестве лекарственного средства еще на Тибете. Причина тому - целебные качества каждого отдельного составляющего, которые при сочетании умножаются и проявляются гораздо сильнее.

Имбирно-медовое средство с лимоном - концентрат биологически активных природных соединений, минералов, нутриентов, противовирусных веществ.

Правила выбора

Нужно ответственно подойти к выбору составляющих - от качества исходных продуктов зависят свойства лечебного лакомства. Мед лучше покупать у знакомых пчеловодов. Народные целители утверждают, что для сочетания с имбирем лучше всего подходит натуральный свежий липовый продукт - лидер по содержанию биологически активных веществ, с ярко выраженным специфическим вкусом и ароматом. При отсутствии такового можно обойтись любым другим жидким медом. Текучая консистенция важна для получения однородного, приятного на вкус десерта, поэтому кристаллизованный мед лучше не использовать.

Приобретая имбирь, следует обязательно пощупать его, а еще лучше - попросить разрезать корень посредине. Кожица должна плотно прилегать к мякоти, не иметь потемневших участков, не отслаиваться самостоятельно. Сам корень - твердый, упругий. Вялый - содержит меньше полезных веществ. На срезе должны хорошо просматриваться волокна, в мякоти не должно быть темных участков.

Приготовление по классическому рецепту

Особенности. Для приготовления натурального средства все компоненты берут в приблизительно равных пропорциях. Измельчать лимоны и имбирные коренья необходимо вместе с кожицей - так сохранится максимум полезных качеств продуктов. Для улучшения кровообращения в основную смесь добавляют корицу. Для ускорения метаболизма - куркуму. За желчегонное действие отвечает гвоздика. При авитаминозе советуют добавлять грецкие орехи. Также в полученное лекарство иногда вводят яблочный уксус в качестве консерванта. Этого можно не делать, поскольку смесь и так нормально хранится в холодильнике на протяжении месяца. Затем лучше сделать новое лекарство.

Приготовление

  1. Имбирь промывают теплой водой, хорошо протирая щеткой швы.
  2. Лимоны моют горячей водой (можно обдать кипятком).
  3. Корень и цитрус разрезают на несколько частей.
  4. Пропускают через мясорубку прямо с кожурой до получения мелкозернистой кашицы.
  5. В полученную смесь вливают жидкий мед.
  6. Тщательно перемешивают лекарство в миске.
  7. Средство пересыпают в банку, глиняную или пластиковую емкость с плотной крышкой.
  8. Выдерживают лекарство в холодильнике сутки, после чего приступают к приему.

Воду в лекарство добавлять не нужно - оно и так получается сочным. Дополнительная жидкость может стать причиной сокращения срока годности продукта.

Лечебные свойства

И врачи, и травники выделяют следующие свойства натурального лекарства.

  • Укрепляет иммунитет. Профилактический прием состава обеспечит стойкость организма в период эпидемий и простуд. Регулярное применение повысит резистентность клеток к инфекционным возбудителям, а также обеспечит более легкое и быстрое течение заболеваний без риска осложнений и негативных последствий для жизненно важных органов.
  • Способствует скорому выздоровлению. Если недуг уже дал о себе знать, стоит принимать смесь уже после появления первых симптомов. Это обеспечит ускоренное выздоровление. Фитопрепарат обладает противомикробным действием, поэтому лекарство актуально при бактериальных и вирусных инфекциях, а также при обычной простуде в результате переохлаждения. Кроме того, смягчающие и противолихорадочные свойства продукта уменьшат выраженность симптомов: повышенной температуры тела, кашля и насморка.
  • Регулирует давление. Трехкомпонентная смесь способна создать профилактику гипертонической болезни, хорошо подходит для нормализации давления у гипотоников. Она же купирует симптомы вегетососудистой дистонии, за счет улучшения периферического и коронарного кровообращения. Также натуральный состав благотворно влияет на состояние миокарда, обеспечивая стабильность сердечного ритма и нормализуя силу сердечных сокращений. Это эффективная профилактика ишемической болезни, стенокардии, сердечной недостаточности.
  • Нормализует состояние сосудов. Для имбиря, меда и лимона характерно гипохолестеринемическое действие, а также снабжение организма аскорбиновой кислотой, рутином, кверцетином, никотиновой кислотой. Все компоненты способны очищать сосуды от холестерина, укреплять стенки вен и артерий, предупреждая их ломкость. Противовоспалительное действие компонентов защищает от варикоза. Средство предотвращает атеросклероз, инфаркт, инсульт.
  • Стабилизирует гормональный фон. Натуральная смесь полезна и мужчинам, и женщинам в качестве профилактики гормональных нарушений и их последствий. Защищает от раннего климакса, бесплодия, импотенции. Регулярный длительный прием состава обеспечит стабилизацию менструально-овуляторного цикла.
  • Защищает от авитаминоза. Как источник витаминов и минералов, состав предотвратит дефицит жизненно необходимых элементов и нутриентов в организме. Он способен защитить от выпадения волос, улучшить состояние кожи и ногтей, укрепить костную и мышечную ткани.
  • Предотвращает диабет. Несмотря на мед в составе, средство могут употреблять диабетики. Смесь способствует снижению показателей сахара в крови, защищает от чрезмерных выбросов гормона поджелудочной инсулина.
  • Нормализует работу ЖКТ. Стимулируя выделение пищеварительных соков, лимонно-имбирная смесь улучшает пищеварение на всех этап, способствует полноценному расщеплению и усваиванию пищи. Мягкий желчегонный эффект позволит избавиться от запоров, а постепенное очищение кишечника - от вздутия и тяжести. Кроме того, такое средство создает профилактику заражения гельминтами, устраняет патогенную микрофлору в кишечнике, помогает бороться с колитами и быстрее преодолеть отравление.
  • Регулирует сон и бодрствование. Смесь имбиря с лимоном, сдобренная медом, обладает тонизирующим эффектом - способствует быстрому пробуждению, ощущению прилива сил. Регулярный ее прием позволит отрегулировать биоритмы организма, устранит бессонницу, поможет привыкнуть ложиться спать в одно и то же время.
  • Укрепляет нервную систему. Как источник органических кислот и витаминов группы В, лимонная смесь способствует повышению стрессоустойчивости, нормализации проводимости нервной системы, улучшению способности к концентрации внимания.
  • Способствует похудению. Средство ускоряет обмен веществ, способствует выведению шлаков, оптимизирует термогенез, активизируя сжигание подкожного жира. Оно не заменит правильное питание и физическую активность, однако станет надежным подспорьем на пути к стройности, если регулярно употреблять препарат. Также смесь поможет забыть о необходимости сидеть на диете, поскольку она оптимизирует липидный обмен и предотвращает повторный набор веса.
  • Омолаживает организм. Как источники антиоксидантов (кислот, витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты), все три компонента целебного состава способствуют омоложению организма на клеточном уровне. Они устраняют радионуклиды, соли тяжелых металлов и недоокисленные продукты обмена веществ. Эти соединения, называемые свободными радикалами, - главный провокатор болезней и преждевременного старения. Регенерирующие свойства состава обеспечивают усиленное обновление тканей эпителия слизистых оболочек и кожи. Кроме того, средство обладает противоопухолевой активностью, защищает от появления злокачественных заболеваний.

Правила приема

Свежеприготовленное лекарство выдерживают в холодильнике сутки, чтобы все ингредиенты хорошенько смешались, обменялись вкусовыми и целебными качествами. После указанного времени можно начинать прием.

Схема лечения для взрослых: по одной чайной ложке состава трижды в сутки. Употреблять массу лучше натощак или за полчаса до еды. Вечерний прием должен состояться не позднее 21:00, чтобы тонизирующее действие состава не нарушило привычный процесс засыпания. Такая методика употребления подходит при:

  • нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • проблемах кроветворения;
  • нарушениях в работе ЖКТ;
  • остром периоде простудных заболеваний и ОРВИ;
  • ярко выраженном авитаминозе;
  • упадке сил;
  • проблемах с давлением;
  • нервных расстройствах.

Менее интенсивный режим лечения, подразумевающий употребление двух чайных ложек средства в сутки, подходит для похудения, регуляции сна, снабжения организма витаминами, укрепления нервной системы, в период эпидемий, при гинекологических и андрологических расстройствах.

Принимать препарат в профилактических целях следует по чайной ложке утром натощак. Можно намазывать массу на яблоко, чтобы разбавить интенсивный вкус и аромат имбиря.

Смесь также можно употреблять во время похудения для купирования приступов голода. Средство хорошо раздражает вкусовые рецепторы, обладает приятными вкусовыми качествами, что позволит значительно ограничить употребление вредных сладостей. Оно снабжает организм легкоусвояемой энергией, но не пересыщает лишними калориями, разгоняет метаболизм.

Чай

Особенности. Его можно употреблять в качестве тонизирующего средства, а также антилихорадочного и потогонного питья при простудных заболеваниях. При желании для сладости в напиток добавляют еще мед, а для улучшения вкуса - мяту, корицу.

Приготовление и применение

  1. Заваривают черный или зеленый чай привычной крепости.
  2. Дожидаются пока он остынет до температуры около 50ºС.
  3. Добавляют чайную ложку имбирной смеси, тщательно размешивают.
  4. Пьют средство до четырех раз в сутки.

Средство с хреном

Особенности. Некоторые народные целители рекомендуют сочетать мед, имбирь, лимон и мед с хреном. Причем в спиртовой среде. Такое средство стимулирует иммунитет и обмен веществ, укрепляет потенцию, очищает кровь и улучшает мозговую деятельность.

Приготовление и применение

  1. 50 г корня хрена и 100 г корня имбиря очищают от кожуры, натирают на терке.
  2. Измельчают до состояния кашицы половину лимона вместе с цедрой.
  3. Смешивают корни и лимон, добавляют три столовые ложки меда.
  4. Смесь помещают в банку, заливают 1 л хорошей чистой водки.
  5. Настаивают в темном месте две недели, ежедневно взбалтывая емкость.
  6. После истечения срока настаивания жидкость процеживают сквозь несколько слоев марли, отжимают жмых.
  7. Употребляют «хреновуху» по столовой ложке трижды в сутки.

Настойка на спиртовой основе противопоказана малышам и беременным. Детям старшей возрастной категории и женщинам в положении лучше принимать классическую смесь, однако с учетом индивидуальных реакций чувствительности на компоненты лекарства.

Имбирь с лимоном и медом – три основных ингредиента, используемые для приготовления вкусного и полезного напитка. Его принимают не только чтобы согреться, но и с другой целью – укрепить иммунитет, почувствовать прилив бодрости, улучшить настроение и даже сбросить лишние килограммы. Напиток с этими компонентами помогает поддерживать здоровье в пик повышения заболеваемости ОРВИ детям и взрослым. Существует множество рецептов приготовления имбирного напитка, из этой статьи вы узнаете несколько из них, но сначала стоит разобраться, чем полезны ингредиенты, входящие в состав.

Имбирь с лимоном и медом

Имбирь, лимон и мёд – это поистине уникальная смесь для здоровья. Эти продукты в совокупности поддерживают иммунную систему, способствуют очищению крови и кишечника, ускоряют обменные процессы в организме, тонизируют. Рассмотрим, чем полезен каждый ингредиент в отдельности.

Имбирь

Имбирный корень вполне способен заменить полноценный витаминно-минеральный комплекс. В его составе присутствуют витамины группы В (почти весь спектр), А, Е, К, РР, а аскорбиновой кислоты в этой пряности не менее 5 процентов. Корень содержит следующие микроэлементы – магний, цинк, фосфор, калий, фтор, марганец и другие. Такой набор полезных веществ и определяет полезные свойства имбирного корня. Рассмотрим их:

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Снижение веса.
  3. Очищение кишечника от шлаков, токсических веществ.
  4. Стимуляция иммунной системы.
  5. Разжижение крови.

Имбирь способен угнетать патогенную микрофлору, а также замедлять и приостанавливать рост опухолей, в том числе злокачественных. А ещё этот продукт притупляет боль и действует как спазмолитик, поэтому его часто применяют люди, страдающие болезнями суставов. Пряность способствует оттоку желчи – это ещё одно полезное свойство имбиря.

Имбирный корень

Несмотря на всю полезность продукта, с осторожностью нужно употреблять его людям, у которых диагностирована язва желудка, болезни печени в острой форме, а также аллергикам. Имбирь относится к высокоаллергенным продуктам. Именно потому его запрещено давать детям до трёхлетнего возраста.

Лимон

Лимон – сочный цитрус, содержащий много аскорбиновой кислоты, - около 150 мг на 100 г продукта! В этом фрукте присутствуют и другие ценные составляющие – пектин, органические кислоты, витамины А, Р, группы В, а также железо, калий, кальций и фосфор.

Лимон чрезвычайно полезен для иммунитета – витамин С, содержащийся в нём, способствует выработке фагоцитов, веществ, которые призваны уничтожать чужеродных микроорганизмов, проникших в кровь.

Цитрус помогает вывести свободные радикалы из клеток организма, препятствуя их старению. Кроме того, установлено, что этот плод очищает сосуды от холестерина и укрепляет их стенки. Полезен цитрус и тем, у кого понижена кислотность желудочного секрета.

Внимание! Лимон противопоказан при диагнозе гастрит или язва с повышенной кислотностью, а также людям, страдающим непереносимостью цитрусовых.

Мёд

Мёд – вкусный продукт пчеловодства, о пользе которого известно даже детям. Он обладает следующими полезными свойствами:

Натуральный мед

  1. Тонизирует, придаёт сил после перенесённых острых инфекций.
  2. Уничтожает вирусы, бактерии и грибы.
  3. Способствует регенерации тканей.
  4. Усиливает защитные функции иммунной системы.
  5. Смягчает раздражённые слизистые оболочки.
  6. Ускоряет процессы обмена веществ в организме.
  7. Улучшает сон.
  8. Налаживает работу кишечника, очищает его от шлаков.

Справка. Регулярное употребление продукта пчеловодства в небольшом количестве значительно повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

Хоть мёд и обладает множеством полезных свойств, он может быть опасен при аллергии. Продукты пчеловодства нередко провоцируют появление сыпи на коже и другие неприятные симптомы.

Рецепты приготовления

Имбирный напиток с лимоном и медом окажет незаменимую пользу, если человек продрог, он поможет предотвратить простуду. Пейте его всякий раз, когда приходится контактировать с больными ОРВИ людьми на работе или дома. Стоит ознакомиться с общими рекомендациями по приготовлению имбирного напитка или чая.

Средство помогает при ознобе

Принципы приготовления напитков из имбирного корня

Тонизирующие и иммуностимулирующие чаи и напитки требуют правильного приготовления. Стоит убедиться, что все ингредиенты, входящие в состав, качественные. Выбирайте только свежий имбирный корень без признаков порчи – тёмных пятен, плесени и гнили. Если свежего продукта не оказалось под рукой, возьмите сушёную пряность в виде порошка. Только знайте – концентрация активных веществ в таком продукте выше. Это означает, что в измельчённом виде имбиря кладут в чай или напиток меньше.

Справка. В сутки разрешено употреблять не более 4 граммов сушёного измельчённого имбирного корня или не более 15 граммов свежего корешка.

Измельчать ингредиенты можно любым удобным способом – дольками, пластинами, на тёрке. Не менее важно использовать качественную воду, очищенную через фильтр или бутилированную. В имбирный чай можно добавлять и другие специи, например, кардамон, корицу, мускатный орех. Рецепты приготовления полезных и вкусных напитков приведены далее.

Чай с имбирём, лимоном и мёдом

Подготовьте ингредиенты для заваривания:

  • зелёный чай без добавок – 3 пакетика или 3 чайные ложки;
  • имбирь – кусочек корешка (5-10 граммов);
  • лимон – 3 небольшие дольки;
  • мёд – столовую ложку (или по вкусу).

Мед, имбирь и лимон

Возьмите чистый заварник, ошпарьте его кипятком. Имбирный корешок очистите и помойте, нарежьте ножом на кусочки. Уложите все ингредиенты в чайник, кроме мёда, этот продукт добавляют только после того, как напиток остынет до 50 градусов. Залейте компоненты крутым кипятком, накройте заварник крышкой и укутайте его полотенцем. Оставьте напиток для настаивания минимум на 30 минут. Когда имбирный чай остынет, добавьте в него мёд. Можно сделать это позже, при подаче на стол. Каждый участник чаепития может регулировать количество мёда по своему вкусу.

Рецепт с мятой и лимоном

Имбирный напиток с мятой и лимоном отличается освежающим вкусом. Приготовить его довольно просто, для этого понадобятся ингредиенты:

  • мятные листочки свежие или сушёные – 5 штук;
  • корень имбиря – 5 граммов;
  • лимон – 4 дольки.

Мятные листики промойте водой, имбирный корешок очистите от кожицы и измельчите любым способом. Поместите в термос ингредиенты – мяту, лимонные ломтики и имбирь, заварите их двумя стаканами кипятка. Плотно закрыв крышку, дождитесь, пока напиток настоится, на это понадобится примерно 30-40 минут. Разлейте снадобье по порциям и добавьте мёд, ориентируясь по своему вкусу.

Внимание! Мёд нельзя добавлять в горячий чай, так как при нагревании начинается процесс разрушения фруктозы, в результате чего продукт обогащается канцерогенами.

Чай с имбирём, лимоном и яблоками

Этот чай подарит настоящее наслаждение, благодаря такому интересному составу. Подготовьте необходимые ингредиенты для его приготовления:

  • палочку корицы;
  • лимонные кружочки – 3;
  • яблоко зелёное – половину плода;
  • имбирный корешок – 10 граммов;

Напиток с имбирём, лимоном и яблоками

Цитрус необходимо помыть, нарезать на фрагменты (четвертинами колец). Имбирный корешок следует очистить, измельчить тонкими пластинами. Яблоко нарезают кубиком, не снимая кожицу, ведь в ней тоже много полезных веществ. Все приготовленные компоненты укладывают в термос, в том числе палочку корицы, и заливают тремя стаканами крутого кипятка. Крышку плотно закручивают. Время настаивания ароматного чая – 45 минут. Мёд добавить можно по окончании этого времени или при подаче напитка на стол.

Противопоказания

  1. Аллергикам.
  2. Страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью.
  3. Людям, имеющим низкую свёртываемость крови.
  4. Больным, вынужденным принимать лекарства, разжижающие кровь.
  5. Тем, кто страдает бессонницей, лучше не пить имбирный напиток на ночь.
  6. Детям до трёх лет.
  7. Кормящим женщинам.
  8. Беременным пить чай или напиток с имбирным корнем нужно с осторожностью.

Имбирный напиток с лимоном и мёдом – эффективное средство от простуды и гриппа, для похудения, повышения работоспособности, улучшения общего самочувствия. Осенью и зимой стоит баловать себя таким питьём, ведь в это время риск заболеть повышается. Однако прежде стоит изучить противопоказания к такому напитку. Если они имеются, лучше воздержаться от употребления средства, чтобы польза не превратилась во вред.