Маятник эмоций. Упражнения на расширение зоны концентрации внимания

На протяжении своей жизни, человек много раз сталкивается с «маятником» эмоций… Бывает состояние, что просто летаешь на крыльях, а потом «бац» не с того не с сего, все куда-то исчезло, испарилось! Причем без всяких на то внешних причин… И, возникает вопрос, что происходит? На самом деле, это вполне нормальная ситуация. Дело в том, что эмоции необходимы (одна из функций эмоций), для того, чтобы мы могли развиваться, двигаться вперед, потому как только эмоции способны заставить нас действовать. Причем они не зависят от нашего сознания, очень сложно не прибегая к каким-то техникам заставить себя, например, перестать волноваться или переживать. Эмоции не принадлежат сознанию, это «продукт» подсознания, основной целью которого является вопрос нашего выживания.

Оно выдает отрицательные эмоции, на ситуации, которые, по его мнению, угрожают нам, нашему благополучию, жизни в целом, а положительные, следовательно наоборот. И переубедить его с помощью логики, реагировать на что-то по-другому, практически невозможно. Но, есть один нюанс, способный дать нам подсказку, как мы можем использовать свои эмоции. Сознание всегда движется от отрицательных эмоций к положительным и потом, достигая определенного пика, как маятник возвращается назад, причем чем большего уровня он достиг на одном краю, тем выше поднимется на другом.

Конечно, хотелось бы, чтобы этот маятник завис, на положительной стороне навсегда, но этого не может произойти, так как это не позволит наша физиология. Ведь эмоции влияют на химические реакции в нашем организме, заставляя вырабатывать определенные вещества и если мы застываем в одной фазе, то происходит дисбаланс на уровне химии в организме и организм попытается этот дисбаланс устранить, начиная вырабатывать вещества, которые, качнут маятник в сторону отрицательных эмоций. Благодаря вот такому раскачиванию, создается энергия, которая приводит нас в движение. Ведь когда нам «плохо», у нас появляется огромное желание, что-то изменить, и мы начинаем шевелиться, двигаясь к «хорошо».

На этом, между прочим, построены все презентации по продажам. Перед людьми обрисовывается проблема, в которую выступающий погружает аудиторию, тем самым качая маятник в сторону «негатива». А затем объясняет, как все могут ее решить с помощью их продукта, технологий, предложений и в этот момент вся аудитория выдыхает «у-уххх, спасены», маятник «улетает» в сторону «позитива» и высвобождается столько энергии, что человек уже прямо в зале начинает скупать весь предложенный ассортимент товара. Реклама, работает на этом же эффекте.

Таким образом, эмоции подстегивают нас к движению и чем дольше мы засиживаемся на одном месте, тем сильнее раскачается этот маятник, чтобы нас встряхнуть и заставить начать что-то делать. Но если, же мы сами постоянно ставим перед собой цели, и начинаем движение к ним, не дожидаясь сильного «пинка», то наши эмоции никогда не будут зашкаливать, оставаясь в диапазоне который мы воспринимаем мягко и безболезненно. Конечно, если заняться различными практиками и работать над управлением эмоциями осознанно, то можно прийти к определенному контролю над этим процессом, но это уже совсем другая история…)))

Любопытные тенденции
Иногда просто удивляешься, каким образом людей «ведут» к развитию, подталкивая к пониманию каких-либо вещей. Если быть очень внимательным, то можно заметить определенные тенденции в этом направлении. Например, в конце 90-х, вначале 2000, большое количество фильмов говорило о том, что все окружающее нас – иллюзия – «Матрица», «13 этаж», «Шоу Трумана» и т.д.

Сегодня же, тенденция изменилась! Стали появляться фильмы, показывающие, сверхсвозможности, которые начинают проявляться у людей… Стала звучать тема, что есть люди, способные по-другому воспринимать реальность, влиять на нее и быть не как все! Только в этом году, практически в одно и то же время, выходят 3 фильма с подобным сюжетом: «Посвященный», «Превосходство», «Люси». Кто-то может сказать, что просто сейчас это модная тема! Да, но… кто задает эту тему и почему?

Манипуляции сознанием. «Эффект маятника».

В социальной психологии описан «Эффект маятника» применительно к групповым процессам. Мы же рассмотрим каким образом работает маятник в эмоциональной сфере, и как это используют для манипулирования сознанием.

Представьте маятник. Фактически это нить с грузом, который тянет вниз, соответственно, если не раскачивать маятник, то он занимает строго вертикальное положение.Представьте, что сторона справа от нити это зона отрицательных эмоций. Слева - положительных.

Теперь давайте проведем мысленный эксперимент (можно сделать и не мысленный). Начинаем отводить груз вправо, в зону положительных эмоций. Все больше и больше. А теперь отпустите груз. Маятник, пройдя среднее положение, по инерции отклонится влево, в зону положительных эмоций. При этом мы не прилагаем никаких усилий, чтобы маятник качнулся влево. Вполне достаточно прекратить действие сил, которые маятник двигали в левую сторону.

Вы надели новые туфли, которые Вам жутко натерли ноги. Вы пришли домой, с трудом сняли обувь и почувствовали облегчение. По сути, Вам стала хорошо, потому что теперь не так плохо, как было раньше. Мозоли никуда не делись, но теперь Вы довольны. Вы испытываете радость - точнее псевдорадость.

Псевдорадость не является положительной эмоцией. Это, по сути, облегчение, которое человек испытывает, когда снимается мощное отрицательное воздействие. Поэтому «эффект маятника» заставляет человек почувствовать себя хорошо, хотя на самом деле ничего хорошего не происходит. В отличие от реального маятника, эмоциональный маятник в зону положительных эмоций не переходит, а остается в зоне отрицательных эмоций. Но при этом человек испытывает вроде бы положительные эмоции.

«Эффект маятника» можно обозначить формулой: «Сделай человеку плохо, а потом немного облегчи воздействие. Человеку станет хорошо. Хотя на самом деле ничего хорошего нет».

Давайте рассмотрим пару примеров, как это используется для манипулирования сознанием. Обратите внимание, как вводят непопулярные законы. Например, недавно повышали налоговую нагрузку на бизнес. Сначала публикуют проект постановления, где уровень нагрузки такой, что можно всем закрываться (если интересно можно отследить динамику публикаций по торговым сборам). Все в ужасе. «Мы разоримся» - кричат эксперты и бизнес сообщество.

Потом говорят, что это предварительный проект и его будут обсуждать. Потом его корректируют. Потом налог увеличивают, но в меньшей степени, чем обсуждалось первоначально. И все счастливы. Хотя ничего хорошего на самом деле не произошло - налоги то повысили.

Если вы понаблюдаете как проводятся все непопулярные законы, то вы увидите, что всегда используется «эффект маятника». Сначала кто-то из депутатов, вносит такое предложение, что «хоть стреляйся». Потом кто-то более серьезный говорит, что «депутаты погорячились». А потом все равно внедряют непопулярные меры, под благодарности людей, чьи интересы пострадали от новых правил.

На предприятии можно объявить о планирующихся увольнениях, а потом отменить сокращения персонала при условии 10% снижения зарплаты. И все будут счастливы.

Прием очень распространенный. И весьма эффективный. Область его применения широка - от политики, до личной жизни. Более того, наверное, это правильный способ, более мягкого введения непопулярных мер. Хотя я считаю, что для любого человека важно понимать механизмы того, что происходит в его жизни. Понаблюдайте и Вы сможете увидеть как часто используется «эффект маятника» для манипуляций.

P.S.

Как распознать манипуляторов в вашей жизни? Как научиться профессионально их нейтрализовывать? Что делать, если манипулятор - близкий человек? Ответы на все эти вопросы вы узнаете из нашего видеокурса "Манипуляции"⇩⇩⇩

Для многих не секрет, что у нас по жизни маятник настроения часто колеблется из "плюса" в "минус". Так и живём: полоса белая, полоса чёрная. Можно ли научиться останавливать Маятник в точке спокойствия, и как это делать? Об этом — наш разговор сегодня.

Большую часть времени нашего бодрствования мы находимся в состоянии оценивания: себя, людей вокруг, обстоятельств. В результате оценки мы вырабатываем у себя эмоцию, добавляя её в мир.

Например, как это происходит.

Вы идёте по улице, видите в витрине магазина нужную вам вещь. Руку в карман — кошелёк отсутствует. Вы — расстраиваетесь (особенно, если сумма была большая, и ближайшее время поступлений не предвидится, да?).

Так вот, "был кошелёк — не стало кошелька" — это просто жизненный факт, который сам по себе нейтрален. Если хотите это проверить, спросите у любого прохожего, что он чувствует по поводу вашего события? Хорошо, если просто спокойствие, а ведь особо неблагополучные могут и радость испытать. Если бы событие вызывало одинаковые эмоции у всех людей, самим фактом своего происшествия — это была бы объективная реальность. Но эмоции у вас — свои, а значит — это вы их и добавили.

Эмоции добавляются посредством оценки.

"Кошелёк был — мой! Мне ещё до следующего прихода денег дожить надо! Блин, что теперь делать из-за этих сволочей?!!!" (Маятник настроения отклоняется в сторону "минуса".)

Далее, проклиная всех и вся, вы роетесь во внутренних карманах в поисках хотя бы мелочёвки, перетряхиваете сумку и вдруг обнаруживаете этот самый кошелёк (который "спрятался" за другими вещами). У вас — радость и облегчение. Да? Эти эмоции вновь вызваны не самим фактом появления чуть было не потерявшегося кошелька, а вашей оценкой этого факта ("Нуу, слава Богу!!! Уффф…" — Маятник настроения делает отмашку в "плюс").

А что бы было, если бы вы умели относится к жизненным фактам безоценочно, спокойно? (А, может, вы уже умеете?)

Это могло бы выглядеть, например, вот так.

"Ага, кошелька — нет. Так, смотрим спокойно и внимательно везде, куда я его мог засунуть. Вспоминаем… вспоминаем… Не находится пока. Хорошо, что самое худшее из последствий может быть? Нужно будет взять в долг (думаем, у кого это можно попросить), спросить начальство о возможности выдачи внеочередного аванса (или прикинуть, скоро ли будет доход от собственного бизнеса в результате запланированных сделок, и можно ли оттуда деньги "вынуть"), какие ещё могут быть варианты… Ага, вроде выходы есть. Смерть или болезнь мне от этого грозит? Нет, всё в порядке, живы будем, не помрём. А значит — всё путём. Какая эмоция мне нужна сейчас, чтобы действовать оптимально и наиболее эффективно. Наверное, спокойствие (это как минимум), а лучше — бодрое и энергичное состояние. Ах, какой морозный нынче воздух! Прелесть. Да и Новый год скоро. Супер! Так, посмотрим, как, ещё на всякий случай, вдруг кошелёк "закатился" куда-то. Ну-ка… А, вот же он. Оказывается, он всё это время был здесь, за подкладкой. Ну, вот и хорошо. Долги отпадают, есть лишний повод ещё раз порадоваться тому, что я жив и всё в порядке. Супер!"

У вас — так?

Позитивное мышление — хорошее подспорье в сохранении спокойствия. И в любом случае пусть первым внутренним вопросом будет не "Кто в этом виноват?" и "Ну, и как жить с таким ужасом?!", а здравое и спокойное размышление — "Что теперь нужно сделать?" (потому что — а зачем по-другому?).

Однако для того, чтобы была возможность так спокойно рассуждать, нужно себе помочь телом и несколькими простыми техниками восприятия.

В общем и целом эта методика называется "Спокойное присутствие".

Для обретения спокойствия стоит расслабить тело (естественно). Тело и психика — тесно взаимосвязаны, и поэтому они сосуществуют по принципу замкнутого круга: мысли порождают эмоции, эмоции сопровождаются телесными зажимами, которые, в свою очередь, подсказывают уму тот эмоциональный фон, который соответствует такому "телесному рисунку" (ужаснулись от потери кошелька, ссутулились, напрягли глаза и поджали губы, после чего попытались сказать себе — "Всё хорошо", и почувствовали, что сами себе не верите, потому что тело — сжато в страдальческий комок, что не соотносится со спокойствием и бодростью).

Поэтому: расслабляем лицо (расслабленные глаза успокаивают внимание в целом, расслабленные в меру губы помогают расслабить зажимы внутри живота, расслабленный лоб помогает смотреть на жизнь оптимистичнее, расслабленная шея и плечи освобождают дыхание, что, в свою очередь, позволяет почувствовать "облегчение"), расслабляем руки, ноги, спину, живот — всё, что может быть расслаблено в настоящий момент. И вы чувствуете, как расслабленное тело повышает тонус и прибавляет энергии.

А сейчас вы — расслаблены?

Если эмоции захлестнули не на шутку (ну, пропустили вы тот момент, когда они "просочились" к вам в душу) — то пожуйте жвачку.

Удивлены? Всё очень просто: жевательные движения не совпадают с телесным рисунком сильного переживания и страдания, поэтому скоро острота переживаний — спадёт (5 минут активных движений челюстью — и вы можете спокойно оценивать ситуацию). Что и требовалось.

Можно представить себе, что вы — посторонний человек, который смотрит на вашу ситуацию со стороны. Что бы такой человек вам сказал, посоветовал? Какие эмоции были бы у него? А какое состояние сейчас у вас, воспринимающего всё с точки зрения постороннего? (Казалось бы — всё просто? Да, это так. Особенно для тех, кто практикует это постоянно.)

Если можете воспринимать мир и себя "глазами постороннего", попробуйте вообще отказаться от оценок, воспринимая лишь факты и не придавая происходящему никакого эмоционального значения. Можно представить, что вы прилетели, например, с другой планеты, и с удивлением наблюдаете за тем, что люди расстраиваются из-за разноцветных бумажечек, которые они почему-то называют "деньги", как все с особым тщанием меняют эти разноцветные бумажки на разного вида тряпочки и, причём, больше всего расстраиваются из-за тех тряпочек, которые хуже всего укрывают от холода, и чаще рвутся, и портятся; с интересом отмечаете, как меняется самочувствие отдельных индивидуумов, которые чувствуют себя "людьми" лишь тогда, когда у них есть большой кусок железа с резиновыми кружками-колёсами, или когда у них на пальце колечко с разноцветными камушками. Любопытно.

И, если вы будете настойчивы, очень скоро вы сможете останавливать маятник настроения в точке спокойствия по своему желанию. А затем сможете и отклонять его в нужную вам сторону: захотели порадоваться — пожалуйста, захотели попечалится и погрустить — да сколько угодно.

Для настроений каждого человека характерен так называемый эффект маятника. Он заключается в том, что, чем сильнее маятник эмоций качнется в одну сторону от точки равновесия, тем больше он отклонится в противоположную сторону, т. е. вслед за предельным всплеском положительных эмоций, вслед за восторгом эйфории следует падение в пропасть депрессии и уныния.

Это связано с тем, что сильный энергетический выброс, сопровождающий радостное возбуждение, истощает энергию организма, и, пока энергетический баланс не восстановится, человек будет испытывать эмоциональный спад, тем более значительный, чем сильнее было первоначальное возбуждение.

Особенно ярко этот эффект выражен у людей со слабой нервной системой, у которых следствием продолжительного или интенсивного эмоционального напряжения является психическое истощение.

Эффект маятника проявляется во всей своей полноте после того, как эмоциональное напряжение превышает некий порог, индивидуальный для каждого человека. Уровень этого порога тем более высок, чем стабильнее нервная система.

Влюбленность отчасти напоминает кратковременный психоз. Она характеризуется высочайшим эмоциональным напряжением, расходующим огромное количество энергии.

Традиционный секс, особенно происходящий между влюбленными друг в друга людьми, также требует огромных энергетических затрат и истощает организм.

Это одна из основных причин, по которой многие супружеские пары после медового месяца в значительной степени теряют сексуальный и эмоциональный интерес друг к другу. Несомненно, многие конфликты порождаются несходством взглядов и характеров, но, как правило, в основе этих конфликтов лежат не столько житейские причины, сколько вызванная потерей энергии психическая и физическая усталость, вызывающая на подсознательном уровне раздражение по отношению к партнеру, в чем человек, как правило, даже не отдает себе отчета.

Шоу-даосские психотехники, заключающиеся в специальной энергетической и эмоциональной тренировке, позволяют «Спокойным» избегать эффекта маятника и испытывать мощнейшие положительные эмоции без ненужной растраты энергии с периодическим возвращением для накопления сил на ровное плато спокойствия (в точку равновесия), не допуская дальнейшей откачки маятника и избегая падения в пропасть депрессии и печали.

Точка равновесия - это состояние спокойствия и тихой радости, состояние разлитого спокойного удивления окружающим нас миром.

Точка равновесия или стабильный эмоциональный фон - это положительно окрашенная «нулевая» точка в раскачке нашего эмоционального маятника.

Покой или жизнь по полной?

Полнота жизни - это всегда качели (или маятник) между позитивными и негативными переживаниями. Хотим жить полной жизнью, значит надо раскачиваться в обе стороны. Если гасим одну из сторон (чаще конечно негативную), затухает скорость, падает амплитуда, наступает покой. Как раз там и находятся депрессивные состояния: не хорошо/не плохо, не грустно/не весело…

С другой стороны, мы стремимся к комфорту.

Комфорт - это когда не заметна окружающая среда. Удобная обувь, та которая на ноге не заметна; комфортная температура, та которую не чувствуешь. Комфортные состояния стабильные, их не хочется менять.

К стабильности стремятся нежелающие жить. Вроде бы ничего плохого в стремлении к комфорту нет, но неосознанно можно попасть в безжизненное состояние. Когда решения становятся концептуальными, возникшая ситуация может проживаться не в настоящем моменте, а залипать в прошлом.

В этой ловушке стабильность становится безжизненной. Покой как в морге.

Стремление к комфорту, когда подавляются негативные переживания, означает стремление к смерти.

Страх испытывать негатив останавливает маятник. Волков боятся, в лесу не еб@ться).

Жизнь всегда находится в движении. Идти против жизни или сопротивляться ей - попадать в ловушку покоя и стабильности.

Эмоции взаимозависимы. Рассматривая как чередуются основные чистые эмоции, можно увидеть, как раскачивается маятник эмоций.

Основные этологические (инстинктивные) эмоции : ярость, страх, радость.

Ярость - энергия для преодоления препятствий. Эту изначальную энергию, направленную на ситуацию мы можем всячески исказить. Например, обвиняя кого-то ощущать злость или раздражение.

Страх - реакция организма для мобилизации ресурсов. Изменённое состояние сознания. Выбор оптимального режима реагирования за минимальное время. Для бегства, защиты или нападения ради защиты. Отключается аналитическая работа мозга и включаются невероятные силы и способности. Соображение включится потом, когда минует опасность и будет время для анализа произошедшего. Ощущение испуга приходит тоже позже.

У нас есть страх состояния страха. Он мешает нам использовать изменённое состояние сознания. Полезно уметь не избегать страх, а идти в него, пропускать через себя.

Грубо говоря, ярость нужна для того, чтобы догнать, а страх - чтобы убежать (защититься, напасть для защиты, спасти/помочь). Всё живое бегает. Не убежит - сожрут, не догонит - умрёт от голода.

Радость - остаток энергии после ярости, когда добился или после страха, когда получилось или оказался в безопасности.

Радость не належишь. Она приходит, когда живёшь полной жизнью. Когда маятник качается в обе стороны, в приятные и негативные переживания.