Морская свинка название почему. А вы знаете, почему морская свинка - свинка? Вариации в происхождении имени

Почему морская свинка так называется – морская? Как грызун, дальний родственник кролика и дикобраза, был записан в водоплавающие парнокопытные? К сожалению, достоверных фактов история сохранить не потрудилась. Но есть интересные версии, которыми мы с вами поделимся.


Сам ты… водоплавающий!

Как грызун получил «звание» парнокопытного

Для начала разберемся с происхождением названия «свинки».

Когда испанские конкистадоры добрались до родины будущих домашних любимцев (Анды в Южной Америке), местное население разводило грызунов в качестве домашнего скота (говоря проще, «на мясо»). И не удивительно, что впервые их увидели увидели в виде блюда. Тушка животного действительно напоминает молочного поросенка. Оттуда и взялось название «свинка». Это самая реалистичная версия появления наименования.

Кстати, в Перу и сейчас можно встретить Куи (местное название морской свинки) в меню заведений общепита, хоть это и не так распространено, как во времена Колумба.

Дополнительные версии появления названия

Морская свинка даже в живом виде похожа на поросенка, разве что пяточка нет:

  • Непропорционально большая голова
  • Обвисшие ушки
  • Короткие ноги
  • Форма туловища сродни свиному

С другой стороны, если бы люди называли вновь открытых животных в честь уже известных, то возникли бы большие проблемы с разнообразием. Поэтому версия сомнительная.

Более правдоподобная теория утверждает, что зверек называется так из-за звуков, которые издает. Когда питомец доволен, он похрюкивает – очень похоже на молодого поросенка. А когда напуган издает визг по типу свиного. На основании этих аналогий и появилось название.


Да, в таком виде сходство очевидно.

Как свинка стала морской

Со свиноподобием разобрались, но как быть с морем? Морские свинки не только не плавают, но и воду недолюбливают.

Здесь самое простое пояснение заключается в том, что предков современных домашних животных привозили из-за моря. Вот и назвали их заморскими, морскими. Такое же название у грызунов в польском и немецком языках.

Частично подтверждает эту теорию и название Гвинейская свинка, т.к. в те времена в Англии все, что завозилось из-за морей, носило название «гвинейского».

Тут требуется пояснение: Гвинея в Западной Африке, а куи произошли из Южной Америки. Здесь, как и во всей истории заморских грызунов, простых ответов нет. Объяснения, которые встречаются наиболее часто:

  • Слово «Гвинейский» употреблялось в значении «заморский»
  • Гвинея созвучна Гвиане (колонии Франции в Южной Америке), поэтому возникла путаница
  • Морские свинки поначалу стоили ровно 1 гинею (английская монета), отсюда и прозвище.

Версия заговора священников

В попытках обойти ограничения на прием мяса во время постов, католические священники чего только не придумывали. Вот и кэви (еще одно название наших питомцев) записали в морепродукты.

Конечно, сделать это незаметно было сложно. Поэтому придумали следующее основание: кэви завозили вместе с капибарами (грызуны с полуводяным образом жизни). На этой почве священники причислили свинок к… рыбе. И решили называть их морскими – для пояснения своих действий.

История может показаться бредом, но многие продукты из Нового Света обходили запреты на употребление во время поста. Например, какао, хотя его вряд ли можно причислить к пище, пропагандирующей воздержание.

Самое простое объяснение

Самое простое объяснение происхождения названия «морская свинка» заключается в том, что первые моряки, достигшие мест обитания зверьков, переняли опыт их разведения у местных инков. И в обратный путь на корабль брали уже их (обычно в путешествие брали «стандартных» европейских свиней и держали в загоне в трюме).

Грызуны дружелюбны, могут питаться сушеной растительностью, места много не занимают, от них куда меньше отходов. Вот и заменили они на кораблях испанцев привычных хряков. Название, исходя из обстоятельств, самое логичное.

Но все менялось по прибытии в Европу. Животных оставалось мало, ценились они дорого (как диковинка), выгоднее было продать остатки живности, вместо того чтобы пустить на еду. Так и перекочевали кормовые зверьки с камбуза в гостиные аристократов.


Хозяин так часто называет свиньей, что перед Новым Годом лучше спрятаться.

Другие названия морских свинок

Мы уже упомянули названия Кэви (Кави, Кавия), Куи, Гвинейская – в разных странах зверек зовется по-разному. Осталось вспомнить, что еще не назвали.

Официальное научное наименование на латыни – Cavia porcellus. Первая часть – производная от местного названия зверьков. Вторая дословно означает «поросенок».

В Великобритании наиболее употребительное наименование – Индийская свинка. В Испании – Индийский кролик. Это связано с тем, что открытую Америку долго считали Индией. В некоторых западноевропейских странах свинку называют Перуанской.

Современные морские свинки

Нынешние домашние питомцы сильно отличаются от диких предков. В природе Кавии бурые с немного более светлым брюшком. «Домашние» расцветки куда веселее: черные, белые, рыжие, перламутровые, двуцветные, трехцветные… Практически любые.

По типу шерсти различают:

  • Длинношерстные
  • Короткошерстные
  • Жесткошерстные
  • Бесшерстные

Расцветка найдется на любой вкус.

Знаете еще версии?

Если вы знаете версии происхождения названия вашего питомца –напишите в комментариях и мы добавим информацию в статью. Или расскажите об этом на наших страницах в соцсетях.

Если Вы когда-нибудь держали у себя морскую свинку, то непременно задавались вопросом: «Почему морская свинка так называется?». Тем более Вы видели, что это животное не может плавать, не имеет никакого отношения к морю и даже купаться, как следует, не может. Очень досужие хозяева могут сказать: «Она большой любитель морепродуктов!». Можем возразить, что некоторые морепродукты в её скромном рационе отсутствуют и даже вредны.

Морская свинка: версии происхождения названия Дикая морская свинка

Как нам кажется, ответ: «Почему морские свинки названы морскими?» — следует искать в следующем. Во-первых, родина морских свинок, что доподлинно известно, Южная Америка. Их в большом количестве (по разным причинам: может быть, и из-за ценности меха) привозили в Европу и одомашнивали. Большой путь им приходилось проделывать по морю в трюмах, поэтому и морские. Вторая версия имеет такое же право на существование: если внимательно приглядитесь к зверьку, то увидите множество схожих черт с домашними животными. Та же голова, которая растёт непропорционально туловищу, та же шёрстка, напоминающая в миниатюре свиную щетину, те же коготки на лапках, похожие на маленькие копытца, отсутствие хвоста. А если быть совсем уж точным, то мордочка морской свинки – это точь-в-точь свиное рыло с пятачком. «Копия — домашний поросёнок», — скажут некоторые. И не ошибутся. Морская свинка, почувствовав запахи с кухни, начинает проявлять беспокойство:

  • потихоньку визжать,
  • посвистывать,
  • даже похрюкивать, как это делают настоящие поросята.

Любопытное происхождение названия

А если приглядеться к этому милому животному внимательнее, то можно понять, почему он очень часто является любимцем во многих семьях. Этот маленький озорник-егоза успевает везде: его можно увидеть то здесь, то там. Передвигается он забавно, издаёт при движении смешные звуки. Имеет общительный характер, может быстро подружиться со своими хозяевами. В дикой природе морская свинка чувствует себя превосходно:

  • умеет легко прятаться в диких густых зарослях
  • бегать так, что её крупный собрат с «одноимённым» названием за ней не угонится.

Стоит остановиться ещё на одной версии. Дело в том, что ещё в 16 веке на одном из рынков Южной Америки испанские колонизаторы увидели небольшого грызуна, своим видом напоминавшего маленького поросёнка. Тем более, они увидели, как местные повара ошпаривали шкуру грызуна, этот процесс в точности напоминал процесс обработки свинины. В одном из местных заведений они заказали мясо этого зверька, которое напоминало мясо молочного поросёнка. Не случайно мясо морской свинки в стране инков считается диетическим, деликатесным.

Домашние любимцы

По многочисленным версиям, именно испанцы завезли в Европу через морские просторы исключительно в декоративных целях свинок, именно они за доверчивость, за необычный вид, за непритязательность поселили их во многих домах, сделав их любимцами многих людей в нашем цивилизованном мире.

Как видно из выше сказанного, каждая точка зрения имеет право на существование. Эти милые и симпатичные животное имеют интересное название, которое было им дано не случайно.

Селекционерами выведено около 80 пород и разновидностей морских свинок, отличающихся размерами, фактурой покрова, окрасом. Но люди мало что знают о них. Постараемся восполнить этот пробел интересным материалом.

Происхождение

Морских свинок (или гвинейских) относят к грызунам рода свинок из семейства свинковых. Тем не менее зверёк никоим образом не пересекается с породой свиней, а также никак не соотносится с обитателями морских глубин. Их родственниками являются кролик, белка, бобр, капибара.

Кроме того, маловероятно, что они каким-либо образом связаны с Гвинеей. Такое «хитрое» название эти добродушные животные получили исторически в связи со своим внешним видом, с учетом физиологических и поведенческих характеристик, а также исходя из ареалов их обитания и особенностей распространения. По этому поводу существует целый ряд версий, но отдать предпочтение какой-либо из них довольно сложно.

Кейви (еще одно название морских свинок) – очень древние животные. Приручили их инки в XIII – XV вв, используя как источник ценного, диетического мяса и для декоративных целей. По данным исследователя Неринга, мумии зверьков обнаружены в Перу на Анконском кладбище. Как гласит одна из наиболее достоверных версий, их предполагаемые дикие предки до сих пор проживают в Перу.

Ныне на предприятиях Перу содержится до 70 млн. одомашненных зверьков. Ежегодно они производят около 17000 т ценного мяса. Обитатели Анд веками поставляют мясо этих зверьков, обладающее целым комплексом диетических и вкусовых свойств.

Дикие зверьки держаться малыми колониями на равнинной, кустарниковой местности. Животное норное, оборудует своё жильё в подземных жилищах с множеством ходов и переходов.

Зверёк не может активно защищаться, а потому вынужден жить группами. А коллектив, как известно, застать врасплох сложно. Сторожевые функции выражены явно и исполняются в порядке очерёдности даже в парах. Размножаются интенсивно в различные времена года, что обусловлено необходимостью защиты вида.

Кроме того, у свинок крайне чуткий слух и необычайно развитое обоняние. При возникновении опасности зверьки проворно скрываются в норках, где агрессору их не достать. Свинки необычайно чистоплотны – часто «моются» сами и неустанно «умывают» своих детей. Поэтому разыскать зверька по запаху хищникам не просто – его шубка источает лишь тончайшие запахи сена.

Жителям Европы эти пушистые животные стали известны в XVI веке после завоевания ряда американских регионов испанскими конкистадорами. Позже водным путём они оказались в Европе, где и распространились, как домашние питомцы.

Средний вес зрелой свинки составляет 1-1,5 кг, длина – 25-35 см. Некоторые представители достигают веса 2 кг. Живут они 8-10 лет.

У домашних свинок окрас обычно коричнево-серый, животик светлый. Дикие свинки обычно серого цвета. Существует несколько групп пород домашних зверьков (с различным окрасом):

  1. с короткой шерстью (селфы, крестеды и другие);
  2. с длинной шерстью (тексели, перуанская, мерино, ангорская);
  3. с жесткой шерстью (тедди, рексы);
  4. без шерсти или с малым её количеством (болдуины и скинни).

Домашние зверьки более округлы и полны. Эти доверчивые и добронравные животные любят, когда их берут на руки, при этом уютно начинают урчать.

По ночам могут еле слышно чирикать, как птицы. Брачные песни исполняются самцами в стиле урчания различных тонов. По причине высокой восприимчивости к возбудителям целого ряда инфекций зверьки широко применяются для лабораторных экспериментов. Это качество обусловило их применение в диагностике различных болезней – дифтерии, туберкулеза и других.

В изысканиях известных российских и зарубежных учёных-бактериологов (И. И. Мечников, Н. Ф. Гамалей, Р. Кох) кейви занимают ведущее место среди подопытных животных.

История возникновения названия

Рассмотрим, почему этого забавного зверька так странно назвали. Известно несколько гипотез возникновения названия, соответственно им выделяют ряд прямых признаков по двум основным факторам:

  1. внешний вид;
  2. поведение и издаваемые звуки.

Впервые о зверьке в своих научных трактатах («Хроники Перу») пишет Педро Сьес де Леон в 1554 году, называя его «куй» (исп. Cuy). Позднее в книгах Диего Г. Ольгина (1608 год) встречаются «Ccoui», «Ccuy», что в дословном переводе означает «здешний малый кролик». При этом «ccuy» переводится и как «дар». На американском континенте разные представители этого семейства сохранили это название до нашего времени.

Если учесть, что диетическое мясо животного с удовольствием употреблялось в пищу, зверька почитали, а статуэтки и иные декоративные изделия с его изображением существуют и поныне, то слово «дар» в его смысловом наполнении вполне соответствует объекту.

Название же «морская свинка» появилось с момента появления зверьков в Европе, куда их завезли испанские моряки. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что своё европейское название животные получили в Испании. Таким образом, с лёгкой руки испанских моряков «кролик-дар» превратился в свинку. А поскольку этот самый «дар» был заморским, то по прибытии в Европу зверёк стал ещё и «морским», хотя так и не научился плавать.

Давая такое название и будучи людьми наблюдательными, авторы вполне обоснованно исходили из нескольких специфических черт животного, свойственных его внешнему виду, а также физиологическим и поведенческим особенностям.

Для кейви характерны: удлиненное тело, грубоватая шерсть, укороченная шея, маленькие ноги. На передних конечностях расположены 4, а на задних – 3 пальца, снабжённые крупными, похожими на копыта, когтями. Хвост отсутствует. Голос зверька похож на бульканье воды, а при испуге переходит в визг. Звуковые излияния, производимые зверьками, явно напоминают похрюкивание свиней.

Кроме того, тупой формы мордочка очень похожа на поросячий пятак.

Кейви постоянно жуют и вполне могут содержаться в малых загонах, используемых на судах для перевозки свиней. Именно по этим причинам «свиная» аналогия здесь вполне уместна.

Вполне вероятно, что сыграл здесь свою роль и способ приготовления туземцами свинок в пищу. Предварительно тушки ошпаривали кипятком для очистки от шерсти, подобно снятию щетины со свиней.

А также выставляемые на продажу в Перу тушки животного внешне очень даже напоминают тушки молочных поросят.

Косвенные версии

Существующие косвенные признаки, которые в своём большинстве подтверждают ранее приведённые гипотезы появления названия «морская свинка». Однако имеются и противоречия.

Так, английское название, содержащее слово «гвинейская» также объясняется по-разному. Одна из версий основывается на том, что торговый оборот с Гвинеей к моменту появления зверьков в Европе был наиболее интенсивным, отчего её нередко путали с иными территориями. Другая версия отстаивает мнение о том, что изначально кейви не были одомашнены, а употреблялись только в качестве пищевого продукта. Возможно, что именно с этим и соотносится возникновение идиомы guinea pig – «свинья за гинею» (до 1816 года гинея – монета, поименованная по названию государства Гвинея, где англичане добывали золото).

Иное предположение – в Англии того времени «гвинея» в его нарицательном толковании соответствовало всему привезённому из далёких заморских краёв. Есть предположение и о том, что кейви действительно торговали за 1 гинею. Возможно, что элементарно были перепутаны буквы в названиях Guiana (Гвиана) и Guinea (Гвинея).

Используемый научный латинский термин Cavia porcellus, содержит porcellus – «маленькая свинья», а вот слово cavia ведёт своё начало от cabiai (название зверька в племени Галиби, проживавшего во Французской Гвиане). Отсюда специалистами используется название Cavy (кейви), тогда как термин «гвинейская свинка» применяется шире.

У нас термин появился из Польши (swinka morska), а в Польше – из Германии.

Название морских свинок в разных странах

В большинстве случаев в определениях зверьков содержится или подразумевается слово «свинья». Так у французов – индийская свинья, у голландцев – гвинейский поросёнок, у португальцев – маленькая индийская свинья, у китайцев – голландская свинья. Список можно продолжить.

Однако имеются параллели и с иными животными. В японском языке – モルモット (морумотто – сурок); в испанском – conejillo de Indias (маленький индийский кролик); на одном из немецких диалектов – merswin (дельфин). Такие резкие различия чаще всего объясняются лингвистическими особенностями языка и совпадениями в произношении.

Обобщая, отметим, что в различных языках зверёк именуется по-разному:

  1. на немецком - морская свинка;
  2. на английском - гвинейская свинка, домашняя кейви, беспокойная (подвижная) кейви;
  3. на испанском - индийская свинка;
  4. на французском - индийская свинка;
  5. на украинском - морська свинка, кавія гвінейська;
  6. на итальянском - индийская свинка;
  7. на португальском - индийская свинка;
  8. на нидерландском - индийская свинка.

Понятно, что определённое разнообразие наименований отражает историю и источник поступления животных в ту или иную страну. Немаловажным в этом контексте фактором являются и языковые особенности конкретной страны. Тем не менее присутствие подавляющей «свинской» аналогии в названии этого существа говорит в пользу основной версии. Тем более, что «свинка» не так уж и сильно режет слух, как его базовый источник происхождения.

Как бы то ни было, но морская свинка – это милое, добродушное и забавное животное, которое остаётся настоящим даром для любителей животных и особенно для детей.

О том, почему морская свинка так называется, смотрите в следующем видео.

Морская свинка – так это животное называют в России и еще в двух-трех странах. Но почему свинка, и почему именно морская? Откуда у этого милого грызуна столь странное название?

Почему свинка, вам станет понятно, как только питомец освоится на новом месте, начнет вас узнавать и поймет, откуда берутся «вкусняшки». Немедленный требовательный звук, похожий на похрюкивание или повизгивание, даст ответ.

По другой версии, свинка обязана своим названиям испанским завоевателям, которым они показались похожими на молочных поросят.

Еще одно предположение, почему морская свинка называется свинкой, это потому, что нижние части конечностей этих грызунов по форме напоминают копытца. Помимо этого, некоторые говорят о сходстве этого животного со свиньями из-за строения головы и довольно удлиненного тела. Кроме того, их разводили на мясо, так же как и в Европе обычных свиней.

А морской она зовется вовсе не из-за того, что любит плавать в море. У этого слова, очевидно, отпала приставка «за». Свинка была заморская, то есть привезенная из-за моря.

В Перу до сих пор живут дикие предки наших одомашненных свинок. Кавии – Cavy – так называют морских свинок в других странах. Еще одно название этих животных – Cuinea Pig – «свинка за гинею». То ли стоили такие свинки одну гинею, то ли приравнивались по цене к одной гинее и ими расплачивались за товары.

В то время, как у нас морские свинки известны в качестве популярных домашних питомцев, у себя на родине в Центральной и Южной Америке этих небольших грызунов уже на протяжении тысячелетий разводят в больших количества отнюдь не для того, чтобы держать в качестве домашних любимцев. В Перу морских свинок всегда разводили и разводят по сей день в качестве продуктов питания. Здесь даже была выведена особая крупная особь, называемая Cuy – куи, что в переводе означает «большой». Такие «кормовые» свинки могут весить до четырех килограммов. Говорят, что их мясо похоже на нежную свинину. Но не только поставщиками мяса являются свинки для перуанцев, их кожа используется для производства одежды и обуви. Кроме того, ни одни поход к местному целителю не обходится без этого грызуна черного цвета. Так, например, считается, что если свинку просто приложить к больному желудку, то животное возьмет боль на себя. Оплату за свои услуги местный эскулап обычно берет продуктами. Разумеется, в стране есть и обычные врачи, но коренным жителям с их более чем скромными доходами, они не по карману. Интересно, что, несмотря на такое странное лечение, местное население не знает, что такое онкология и инфаркты, не знакомы они и с астмой. Местными жителями это животное очень ценится и даже считается лучшим подарком молодоженом на свадьбу.

Как и многие другие животные, морская свинка в разных странах называется неодинаково. Так, в Англии этого грызуна именуют Indian little pig – «маленькая индейская свинка», restless cavy – «подвижная свинка», guinea pig – «гвинейская свинка» и domestic cavy – «домашняя свинка». А на наречии коренных жителей Южной Америки морская свинка называется «cavy».

Что же касается происхождения английского названия guinea pig, то оно, скорее всего, объясняется тем, каким путем европейцы узнали о существовании этого грызуна. Вероятно, англичане имели больше торговых отношений с берегами Гвинеи, чем с Южной Америкой, и поэтому привыкли смотреть на Гвинею как на часть Индии. Хотя существует и другое мнение: предполагается, что в Европе, как и на своей родине, морская свинка первоначально использовалась в пищу и продавалась на рынках.

Этим и объясняется происхождение английского названия свинки – guinea pig, т. е. «свинья за гинею» (гинея – основная английская золотая монета до 1816 г., название получила по стране Гвинея, где добывалось необходимое для ее чеканки золото). Некоторые исследователи связывают происхождение названия guinea pig с тем обстоятельством, что слово Гвинея использовалось вместо похожего Гвиана, так как из Гвианы диких морских свинок экспортировали в Европу.

Жители Анд до сих пор разводят морских свинок на специальных фермах и употребляют их мясо в пищу


Живущие в Америке испанцы называют этого грызуна маленьким кроликом, тогда как другие колонисты продолжают называть его маленькой свинкой, т. е. используют название, которое было привезено в Европу вместе с животным. Кстати, маленьким кроликом морскую свинку называют потому, что до появления в Америке европейцев этот грызун служил пищей коренным индейцам и все испанские писатели того времени упоминают о нем как о кролике.

На животноводческих фермах Перу живет более 67 млн домашних морских свинок. В год они дают более 17 000 т питательного мяса. Индейцы высоких Анд на протяжении столетий являются поставщиками мяса морских свинок. Оно высоко ценится во многих странах и обладает рядом диетических и гастрономических качеств.

Во Франции морскую свинку называют cochon d’Inde – «индийская свинка», а в Испании – Cochinillo das India – «индийская свинка». Итальянцы и португальцы тоже именуют этого грызуна индийской свинкой – porcella da India и Porguinho da India, – впрочем, как и голландцы, на языке которых животное называется Indiaamsoh varken. В Бельгии морскую свинку называют cochon des montagnes – «горная свинка», а в Германии – Meerschweinchen, т. е. «морская свинка».

Учитывая все вышесказанное, можно сделать предположение, что морская свинка распространялась в Европе с запада на восток, и название, существующее в России и Германии – «морская свинка», – скорее всего, указывает на то, что свинок привозили из-за моря (видимо, сначала они именовались заморскими, а затем морскими).