Классическая наливка из клубники
Пропорции указаны на 10-литровую бутыль.
Ингредиенты
- Клубника – 7 кг
- Сахар – 2,5 кг
- Для повторного брожения: 5 л воды, 1,3 кг сахара.
Метод приготовления
- Свежую зрелую перебранную клубнику положить в дуршлаг, трижды опустить в ведро с водой, дать стечь, высыпать в большую бутыль, добавить сахар, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2–4 дня.
- Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снять, установить водяной затвор, перенести бутыль в теневую часть комнаты и выдерживать под водяным затвором 12-20 дней, пока не прекратится брожение.
- По окончании брожения наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем наливку разлить в бутылки и укупорить.
- Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу влить прокипяченную и охлажденную до +35 градусов воду и выдерживать 2 дня.
- Затем слить сок и отжать мезгу, а полученный сок вылить в бутыль, добавить сахар, установить водяной затвор и выдерживать еще 15-20 дней.
- По окончании брожения полученный сброженный сок отфильтровать через марлю и вату и разлить в бутылки.
Простая клубничная наливка
Ингредиенты
- Водки – 1 л 100 мл
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 400-600 г
Метод приготовления
- Засыпать чистыми, сухими ягодами бутылку доверху, залить водкой и оставить на солнечном месте на 24 часа.
- Тщательно слить настойку, перелить в бутылку, закупорить и держать в прохладном месте. Оставшиеся ягоды засыпать небольшим количеством сахара, накрыть бутылку марлей.
- Выдержать на солнце, пока не растает сахар, слить сок, а ягоды снова засыпать сахаром.
- Повторять процесс, пока будет выделяться сок. В одной емкости смешать все соки и настойку, полученную жидкость процедить, дать настояться в плотно закупоренных бутылках в темном месте до употребления 20-30 дней.
Альтернативный рецепт клубничной наливки
Ингредиенты
- Спирт – 500 мл
- Вода – 500 мл
- Клубника – 2,5 кг
- Сахар – 200 г
Метод приготовления
- Сухие чистые ягоды всыпать в большую емкость, залить спиртом, накрыть марлей, оставить в теплом месте на 15-25 дней.
- Наливку хорошо слить, гущу отжать и смешать отжатую жидкость с наливкой.
- Приготовить , хорошо процедить и остудить. Влить сахарный сироп в наливку, встряхнуть несколько раз и разлить в бутылки для хранения.
- Плотно закупорить, держать в прохладном месте.
Наливка клубнично-коньячная
Ингредиенты
- Клубника – 5 кг
- Кипяченой воды – 10 л
- Сахара – 3 кг
- Лимонная кислота – 30–40 г
- Изюма – 200 г
- Коньяк – 1 л
Метод приготовления
- Все ингредиенты поместить в посуду большого объема (общий объем сусла по этому рецепту составит 17 л), перемешать и оставить при комнатной температуре на 5–6 дней.
- Брожение будет бурным, с обильным выделение пены, поэтому посуду следует заполнить не более чем на 2/3 объема. Желательно, чтобы в готовом напитке оставалось сахара 40–50 г на 1 л, поэтому в процессе брожения нужно неоднократно пробовать бродящее сусло и пытаться хотя бы на вкус определить его сахаристость.
- Через 5–6 дней бродящее сусло профильтровать и разлить в литровые бутылки.
- Оставшиеся ягоды отжать, отфильтровать и добавить туда же в бутылки. Бутылки укупорить и хранить в холодном помещении.
Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
Ароматная, красивая наливка со сладким вкусом и воспоминаниями о лете – что может быть лучше в холода? Впрочем, ягодные напитки на водке прекрасно пьются и в тёплое время года, особенно на природе. Их прелесть в том, что за счёт приятного вкуса и невысокой крепости наливки придутся по вкусу представителям обоих полов. Кроме того, это натуральный и недорогой по стоимости алкоголь. Наливка из клубники – звучит завлекательно! Так попробуем приготовить её своими руками, тем более что способов придумано несколько, можно выбрать по возможностям и потребностям.
Достоинства наливки
Почему клубничная наливка достойна вашего внимания?
- Это полностью натуральный продукт, приготовленный из сырья, которое вы сами выбрали. Никаких искусственных красителей и ароматизаторов там не будет, в отличие от промышленных аналогов, в качестве которых нельзя быть уверенными на все сто.
- Вкус напитка – сладкий, цвет интересный и насыщенный, в аромате угадываются клубничные нотки.
- Наливка пьётся легко, это напиток средней крепости – примерно 11-20 градусов (в зависимости от разных факторов, но обычно мягче ликёра).
- Если не добавлять спирт, самогон или другой алкоголь извне и иметь достаточно терпения, то можно получить наливку естественного брожения, более мягкую и некрепкую.
- Ингредиентов для приготовления требуется немного и все они доступны по цене. Редкостные приспособления тоже не нужны.
- Вместо клубники можно взять землянику, при этом срок настаивания наливки даже сократится.
Единственным минусом настойки из клубники является то, что готовится она довольно долго, не менее месяца. Впрочем, есть и способы ускорить процесс, о которых пойдёт речь далее.
Как сделать клубничную наливку?
Первый способ
Напиток из клубники в этом рецепте готовится по формуле: наливка = настойка + сироп. А также предполагает, что процесс можно остановить на одном из этапов, получив несколько разных продуктов.
- Для того чтобы сделать настойку из клубники, возьмите 1 кг ягод или чуть больше. Это надо для того, чтобы отобрать наиболее спелые и хорошие клубнички. Все листики и плодоножки надо удалить, чтобы не добавлять в готовый напиток ненужные оттенки вкуса. Хорошо сполосните клубнику в нескольких водах. Желательно также дать ягодам обсохнуть. Теперь положите клубнику в подходящую стеклянную посуду и залейте 1 л водки (или спирта, самогона). Крепко закройте и оставьте на 2 недели–1 месяц, периодически встряхивая состав и следя за процессом. Если основным ингредиентом выступает земляника, то срок настаивания сильно сокращается – достаточно всего 1 дня.
- Полученную клубничную настойку слейте в другую бутыль и профильтруйте. К пьяным ягодам, отдавшим часть цвета и аромата настойке, добавьте 1 кг сахарного песка. Хорошо встряхните банку, чтобы сахар смешался с клубникой. Поставьте смесь в тёмное место. Доставая и встряхивая банку, вы увидите, как клубника пускает сок, а сахар постепенно растворяется. Через 2 недели сироп можно слить и процедить от семечек клубники.
- Теперь наступил этап смешивания настойки и сиропа. Для этого лучше взять ёмкость побольше. Перемешав 2 напитка, слейте их в бутылки и плотно закройте. В принципе наливку из клубники можно пить и сразу, но для того, чтобы выиграть во вкусе и мягкости, дайте ей настояться ещё пару недель в холодном месте.
В конце двух первых этапов мы получаем как полуфабрикат для клубничной наливки, так и самостоятельный напиток – клубничную настойку и клубничный сироп, похожий на слабоалкогольный ликёр. Из оставшихся ягод можно приготовить третий напиток – клубничный морс, хотя вкус и аромат его уже не будет ярким. Но лучше всего не гнаться за несколькими зайцами, а приготовить полноценную настойку, в которой есть и сладость, и алкогольная составляющая.
Второй способ
Этот метод – классический, без водки, нужны только ягоды и сахар. В результате их соединения произойдёт естественный процесс брожения, на выходе которого получится прекрасная, мягкая и ароматная клубничная наливка. На 2 кг свежей клубники понадобится 800 г сахара. Последовательность действий:
- Чистую клубнику засыпьте в банку, добавьте сахар, хорошо встряхните.
- Перевяжите горлышко марлей, чтобы оставить доступ воздуха и поставьте на 3 дня в тёмное место с комнатной температурой.
- Появится кисловатый запах, пена и шипение – значит, процесс брожения пошёл. Пора снять марлю и надеть на горлышко медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. При этом соединение перчатки и банки надо герметизировать, воздух на этой стадии не нужен.
- Теперь следите за перчаткой: сдулась – готово, брожение завершилось. Происходит это обычно в срок от 2 недель до месяца. Профильтруйте наливку через 2 слоя марли и ваты, один или два раза.
- Разлейте клубничную наливку по бутылкам и запечатайте пробкой. Хранить её можно в прохладном тёмном месте 2–3 года, но высока вероятность того, что напиток уйдёт значительно раньше.
Третий способ
Если попробовать настойку из клубники хочется как можно скорее, то есть смысл прибегнуть к экспресс-методу. Воспользовавшись им, вы получите результат уже через сутки. Здесь вновь понадобятся 3 базовых ингредиента: клубника, сахар, водка. Из приспособлений – бутылки из прочного стекла (например, тара из-под шампанского) и таз для водяной бани.
Клубнику помойте, сложите в бутылки из толстого стекла, закройте плотно крышкой. Поставьте их в таз с холодной водой на огонь. После закипания снизьте нагрев до минимума и держите на водяной бане около полутора часов. Не забывайте следить за тем, чтобы вода не выкипела. Подождите, пока вода в тазу остынет, и выньте бутылки с полученным клубничным соком. Процедите его и на 1 л сока добавьте 100–300 г сахара (по вкусу) и 200–400 мл водки. Разлейте наливку в стеклянную тару (теперь это могут быть и обычные бутылки), закупорьте и дайте настояться в течение суток при комнатной температуре.
Быстрая наливка готова! Такой напиток хорошо сочетается с чаем, кофе, в качестве закусок под него подойдут фрукты и различные десерты — торты, пирожные, сладкие пироги.
Любой алкогольный напиток можно купить в магазине. Но согласитесь, что приятно поставить на праздничный стол бутылочку клубничной настойки, изготовленной самостоятельно в домашних условиях. Клубника является одной из самых вкусных и любимых садовых ягод. Что только из нее не готовят: компоты, джемы, вина и ликеры. Домашние настойки с клубникой на спирту, водке или коньяке имеют глубокий цвет, неповторимый вкус и аромат. К тому же эти алкогольные напитки в умеренных количествах обладают лечебными свойствами. Настойку на клубнике принимают при анемии, для очищения организма от шлаков, для похудения. Рецепт весьма прост и незатейлив. Приятный алкогольный напиток может приготовить любой начинающий винодел.
Сырье для изготовления
Любой классический рецепт приготовления клубничной настойки содержит следующие основные
ингредиенты: ягоды, крепкий алкоголь, воду и сахар. Клубнику можно использовать не только в свежем виде, но в замороженном и даже сушенном. Причем в последнем варианте ягод берут в два раза меньше, чем свежих.
Во избежание попадания в приготовляемый напиток некачественного сырья ягоды тщательно перебирают и моют. Недопустимо использовать подгнившие, заплесневевшие и очень мелкие плоды. Они испортят вкус. Чтобы обеспечить необходимую крепость настойки на клубнике добавляют водку или качественный самогон. Иногда используют разбавленный этиловый спирт, а также коньяк.
Основные рецепты
Классический вариант настойки с клубникой хорош тем, что сладость напитка можно изменять по своему вкусу. Здесь можно совсем отказаться от сахара.
Ингредиенты:
- 1 кг плодово-ягодного материала;
- 300 г сах. песка (количество можно менять);
- 1 литр водки.
Ягоды и сахар насыпают в трехлитровую банку, заливают спиртным. Тару плотно закрывают и помещают в темное место на 35?45 дней, при обычной комнатной температуре. Банку несколько раз встряхивают для того, чтобы сахар лучше растворился. Затем состав фильтруют через слой ваты с марлей и разливают по бутылкам. Хранить настойку можно в холодильнике или подвале до 4 лет.
Спиртовая наливка
Для приготовления настойки на клубнике берут:
- Свежие ягоды -2,5 кг;
- Очищенную воду -0,5 л;
- Спирт или очищенный самогон — 0,5 л;
- Сах. песок — 1 кг.
Плоды засыпают в чистую трехлитровую банку и заливают спиртом. Горлышко тары затягивают марлей и оставляют в темном помещении на 14 дней. Затем варят сахарный сироп и охлаждают его. Спиртово-ягодный состав тщательно фильтруют, используя марлю в несколько слоев. Отцеженную жидкость
смешивают с сиропом, разливают в стеклянную тару и укупоривают. Ароматную наливку оставляют в прохладном помещении на несколько недель.
Чем дольше хранить в погребе настойку с клубники, тем ароматнее и вкуснее она будет.
Напиток на коньяке
Это своего рода домашний ликер, где добавляется коньяк. Для его приготовления берут:
- 500 г ягод клубники
- 500 мл коньяка
- 2 ст. воды
- 300 г сах. песка
В кастрюле смешивают 150 г сахара с водой. Доведенный до кипения сироп варят 5 мин. Заранее каждую ягодку прокалывают зубочисткой, для того чтобы они при последующей варке остались целыми. Затем их добавляют в сахарный сироп. Все вместе дополнительно кипятят 3?5 мин. В это же время всыпают 150 г оставшегося сахара. Затем ягодный сироп охлаждают, переливают в другую тару, добавляют коньяк и закрывают плотно крышкой. Настойку ставят в холодильник или погреб на 30 дней. Потом процеживают и переливают в другую тару. Хранят ликер в прохладном месте, защищенном от естественного освещения в течение 2?3 лет.
Настойка из клубники с лимоном
Этот рецепт хорош тем, что напиток получается красивого рубинового цвета с легким цитрусовым вкусом. Для его изготовления берут:
Рецепт приготовления:
Подготовленные ягоды? перебранные и помытые, положить в трехлитровую банку и пересыпать сахаром. Оставить на несколько часов до выделения сока. Потом добавить крепкий алкоголь: водку, самогон, спирт разбавленный. Настаивать 30 дней в теплом помещении. Затем напиток профильтровать и добавить в него сок и цедру одного лимона. Дать настояться в течение 14 дней. Тщательно процедить настойку и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения в прохладном темном месте. Настойку следует выдержать 2 месяца перед употреблением. Срок годности составляет 2?3 года.
Начало лета - сезон клубники. И самое время приготовить чудесный напиток, который будет украшением любого праздничного стола. Да и для холодных зимних вечеров, такая наливка будет просто находкой. Глоток лета в вашем бокале. Это – наливка из клубники. А также вариации это напитка.
Собрали много клубники? Обязательно попробуйте приготовить в этом году сухое варенье из нее. Не знаете, как это делать? Тогда .
Клубничная наливка, простой рецепт
Вкус наливки в меру сладкий. Сам напиток слегка тягучий. По содержанию спирта - 27-33%.
Ингредиенты:
- клубника – 750 грамм;
- сахар – 450 грамм;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- водка – 1 литр.
Приготовление:
- В чистую и сухую банку (3 литра) засыпать вымытую и очищенную клубнику (если ягоды крупные, порежьте их на четвертинки).
- Добавить лимонную кислоту и сахар.
- Залить клубнику с сахаром водкой.
- Закатать крышкой для консервации или закрыть плотной капроновой (ту, что нужно размачивать в кипятке).
- Хорошенько взболтать и поставить в темное место на 2 недели. Ежедневно нужно взбалтывать, до полного растворения сахара.
- По истечении времени нужно процедить наливку через несколько слоев марли 2 раза.
- Закрыть крышкой. Через неделю клубничную наливку можно дегустировать.
Наливка из клубники с мятой
Ингредиенты:
- клубника – 800 грамм;
- сахар – 600 грамм;
- мята – 20 грамм;
- водка – 1 литр.
Приготовление:
Все ингредиенты и процесс аналогичны предыдущему варианту. Но добавим в напиток мятную прохладу. Для этого в банку перед тем как закупорить ее, нужно добавить пару веточек мяты. Таким образом, в наливке появляется не только мятный аромат, но и легкое холодное послевкусие после употребления.
Клубничная наливка с бананом
Тропическую нотку в вышеуказанную наливку внесет большой спелый банан. Вкус и цвет у этой наливки насыщенный, густой. Клубничный вкус и банановое послевкусие. Что может быть лучше?
Ингредиенты:
- клубника – 650 грамм;
- сахар – 420 грамм;
- банан – 1 шт.;
- водка – 1 литр.
Приготовление:
- Банан очищаем и мелко нарезаем. Или можно размять вилкой.
- Клубнику промываем под проточной водой, очищаем, разминаем вилкой, смешиваем с бананом.
- Фруктовую смесь смешиваем с сахаром и перекладываем в стеклянную трехлитровую банку.
- Заливаем все водкой, закупориваем крышкой (пластмассовой или закатываем ключом железной).
- Настаиваем в темном месте месяц.
- Затем наливку процеживаем через несколько слоев марли, разливаем в стеклянные бутылочки темного цвета, укупориваем.
- Выдерживаем в темном прохладном месте не менее 2 недель. После этого вкуснейшая наливка из клубники с бананом готова.
Важно! Не экономьте на качестве основной алкогольной составляющей наливки, т. к. это может испортить весь напиток.
Клубничная наливка является одной из самых вкусных и ароматных наливок, но только при условии того, что приготовлена она была правильно. Мы предоставляем вам несколько способов приготовления: способом брожения, а также способом добавления спирта или водки.
Перед тем, как приступить к изготовлению этого прекрасного напитка, надо промыть клубнику и убрать все гнилые и испорченные ягоды. Затем надо убрать хвостики у плодов. Для изготовления подойдет даже замороженная клубника, которую надо тщательно разморозить перед приготовлением.
1. Раскладываем очищенную клубнику в банки и засыпаем их сахаром, чтобы было поровну.
2. Заливаем в бутылки водку и закупориваем их закаточными крышками.
3. Взбалтываем банки и ставим их на 1 неделю на солнце, при этом каждый день взбалтывая банки, пока сахар не растворится.
4. Постоявшие банки ставим на 1 месяц в погреб, после чего фильтруем наливку и разливаем по бутылкам.
1. Сперва засыпаем ранее очищенную и помытую клубнику в банку и добавляем туда поверх сахар.
2. Встряхиваем пару раз банку и перевязываем горлышко банки обычной марлей. Ставим банку на 2-4 дня в теплое темное место при комнатной температуре.
3. Когда клубника начнет бродить, убираем марлю и ставим вместо нее гидрозатвор, либо резиновую перчатку с проколотыми иголкой пальцами.
4. Оставляем банку на брожение на пол месяца-месяц, пока не прекратится процесс брожения.
5. Фильтруем наливку через марлю и разливаем по бутылкам.
6. Хранить наливку надо в темном месте с температурой 10-15 градусов, при таких условиях срок годности напитка составляет 2-3 года.
Перед приготовлением этой наливки, ягоды клубники надо тщательно вымыть и оторвать с них ботву.
1. Сперва все ягоды клубники надо разрезать пополам.
2. Закладываем разрезанные ягоды в стеклянную банку.
3. Засыпаем в банку сахар (500 гр) и встряхиваем ее, чтобы сахар смешался с клубникой.
4. Перевязываем горлышко банки кусочком марли. Для этого берем марлю, кладем ее на горлышко и натягиваем на нее резинку, чтобы та никуда не упала.
5. Ставим банку на 3-4 дня при комнатной температуре.
6. Когда начнется процесс брожения (шипение и образование пузырьков), снимаем с банки марлю и ставим гидрозатвор или перчатку с проколотым пальцем.
7. Спустя 10 дней, добавляем в наливку водку и еще 500 грамм сахара. Тщательно все перемешиваем.
8. Ставим наливку в темное и прохладное место на 15 дней.
9. Разливаем напиток по бутылкам и можем приступать к дегустации, наслаждайтесь!
Этот рецепт пришел к нам еще с древней руси, где это наливку делали в печах. Такой способ приготовления подойдет для тех, кто не хочет долго дожидатся этого напитка, а хочет сразу заполучить его в течение дня. Принцип этого рецепта заключается в том, что при нагреве клубника быстрее отдает свои соки, вместо того, чтобы ждать 10 дней, пока она это сделает с своем привычном темпе. Также этот рецепт подойдет и для других ягод, например для вишни.
1. Сперва в стеклянную банку закладываем почищенную и отобранную клубнику.
2. Заливаем водку или 40-градусный самогон в стеклянную водку, чтобы та покрыла ягоды.
3. Берем обычный офисный лист бумаги A4 и закрываем им горлышко у банки. Завязываем горлышко обыкновенной резинкой.
4. Прокалываем в бумаге пару небольших дырочек.
5. Разогреваем мультиварку или духовку до 100 градусов на 5 минут. После чего выключаем их и закладываем туда банку с нашей наливкой. Делаем так много раз, пока все ягоды клубники не приобретут бурый цвет.
6. Фильтруем наливку через дуршлаг или марлю. В получившуюся клубничную наливку добавляем сахар в пропорции 100 грамм сахара на 1 литр наливки.
7. Разливаем наливку по бутылкам и дегустируем.