Что лучше для окрошки тан или айран. Окрошка на айране: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы

Описание

Окрошка на тане с курицей - это замечательное вкусное летнее блюдо и если Вы не знаете как его приготовить, то это не беда, мы Вам поможем! Мы знаем массу замечательных рецептов и с удовольствием поделимся ими! Так, например, в данном фото рецепте мы расскажем вам как готовить несколько непривычную окрошку, поскольку вместо колбасы мы будем использовать куриное мясо, а в качестве заправки - экзотический для нас напиток Тан.

Тан - это кисломолочный напиток, изготовляемый на основе козьего или же коровьего молока с добавлением специальных заквасок.

В целом же, данная окрошка готовится со стандартным перечнем ингредиентов. В качестве мясной составляющей выступает куриное филе, о чем мы уже упоминали ранее. Необычно же это блюдо именно благодаря тому напитку, которым его заправляют. Он придает окрошке приятную кислинку и прекрасно оттеняет вкус всех ее составляющих.

В общем, без лишних слов приступим к изучению рецепта!

Ингредиенты


  • (350 г)

  • (200 г)

  • (200 г)

  • (30 г)

  • (1/2 ч.л.)

  • (4 шт.)

  • (2 ч.л.)

  • (150 г)

  • (30 г)

  • (900 мл)

Шаги приготовления

    Прежде всего отварим картофель в мундирах. После того как оно будет готов (готовность проверяется тем, насколько легко входит нож непоредственно в картофель) , его следует сразу же залить холодной водой. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем было легко снять кожуру.

    Теперь пришла очередь яиц. Их нужно сварить вкрутую и также залить холодной водой (так вы сможете легче отделить скорлупу от яйца) .

    После очищаем яйца и отделяем белок от желтка. Белок мелко нарезаем.

    Желток мы разотрем вместе с горчицей до того момента, пока его консистенция не станет однородной.

    Куриное филе необходимо отварить, причем сделать это следует заранее. Затем его нужно остудить и нарезать небольшими кусочками.

    Сейчас займемся огурцами. Из прежде всего нужно хорошо вымыть. Затем попробуем каков огурчик на вкус, если кожура горчит, то ее нужно очистить. Затем огурец нарезаем небольшими кубиками.

    Займемся редисом. Его также необходимо хорошо вымыть и отрезать хвостики. После этого редиску следует мелко нарезать.

    Мелко нишинкуем зелень. На этом этапе ее можно присолить.

    На последнем этапе мы смешиваем все заготовленные ранее ингредиенты. При необходимости дополнительно окрошку подсаливаем.

    Подавать окрошку с курицей на стол следует предварительно залив ее напитком Тан. Также можно по желанию заправить это блюдо сметаной и украсить его веточкой зелени.

    Приятного аппетита!

Среди множества вариантов приготовления холодных супов по-особенному выделяется блюдо приготовленное на этом кисломолочном продукте. Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото, благодаря ему получается вкусная, освежающая окрошка на тане, которая спасет вас в летний зной. Суп обладает большим освежающим эффектом, за счет добавления кислой газированной закавказской заправки.

Традиционный армянский напиток готовится из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски, которая придает тану игристые пузырьки. Окрошка с таном обладает более кислым вкусом, чем приготовленная на квасе, именно поэтому большинство почитателей окрошки считают, что самый вкусный и освежающий холодный суп получается именно на тане.

Калорийность окрошки на тане

Калорийность и пищевая ценность окрошки на тане рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для окрошки приготовленной с таном, с добавлением филе куриной грудки, яиц и картофеля. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными и могут значительно измениться в зависимости от используемых ингредиентов.

Как приготовить окрошку на тане

Приготовить окрошку на тане не сложнее, чем на любом другом напитке. В этом пошаговом фото-рецепте мы не будем добавлять уже ставшую классическим ингредиентом колбасу, а заменим ее более полезным куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Тан — 1 л.
  • Филе куриной грудки — 200 гр.
  • Картофель — 3 клубня
  • Огурец — 4 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Редиска — 4 шт.
  • Укроп — 40 гр.
  • Зеленый лук — 40 гр.
  • Горчица — 2 ч. л.

Шаг 1.

Сначала стоит заняться ингредиентами, которые требуют термической обработки. Откладываем в сторонку все, что будем отваривать: картофель, курицу и яйца.

Картофель отварите в мундире, предварительно тщательно промыв. Затем остудите и снимите кожуру. Нарежьте небольшими кубиками одинаковых размеров.

Шаг 2.

Яйца отварите в подсоленной воде вкрутую, затем охладите холодной водой и очистите. Разделите на желтки и белки, затем мелко нарежьте белки.

Шаг 3.

Яичный желток следует размять вилкой или натереть на мелкой терке, поместить в отдельную тарелку и добавить горчицу.

Шаг 4.

Филе куриной грудки отварите до готовности, затем дайте ему остыть и не крупно нарежьте.

Шаг 5.

Свежие огурцы тщательно помойте. Если они горчат, то следует снять кожуру и затем нарезать мелкими кубиками.

Шаг 6.

Редиску помойте и мелко нарежьте. Кусочки должны быть по размеру сопоставимы с нарезанными огурчиками.

Окрошка на Айране, или Тане

Наступило лето и пришло время вспомнить, как готовить самую вкусную в мире окрошку!

Несколько лет назад, я узнал, что окрошку можно готовить не только на квасе. Пробовал разные варианты и, в результате многочисленных экспериментов, пришел к выводу, что самая вкусная окрошка получается на Айране или Тане. И, как только познал истину, готовлю и ем эту волшебную окрошку каждое лето, при каждом удобном случае!

Для начала, немного информации по поводу Айрана и Тана:

Айран и Тан - это национальные кисломолочные напитки народов Кавказа и Средней Азии.

Айран

Айра́н (карач. Айран, чуваш. Уйран, тур. Ayran, узб. Ayron, азерб. Ayran, каз. Айран, кирг. Айран, башк. Айран, тат. Әйрән) - разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых - густой, как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой (Разбавление с водой называется по-карачаевски СууСаб), молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/шалап/чалап). Имеет разный уровень жирности

Тан - кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами, болгарской палочкой и термофильного стрептококка, а также с добавлением подсолёной воды. Широко распространён в Закавказье, где традиционно приготовлялся из мацони, по рецептуре сходен с айраном.

Узнать чем эти напитки полезны для здоровья много другого, можно в Википедии. Вот ссылочки: Айран , Тан .

К сожалению, в нашей семье только я являюсь любителем окрошки, поэтому готовлю ее всякий раз, когда остаюсь дома один. Могу есть окрошку на Айране или Тане каждый день - совершенно не надоедает!

Рецепт

Ниже, пошагово и в картинках, как я это делаю. Очень советую попробовать!

1. Зеленый лук

2. Зелень: обычно, это укроп, кинза и петрушка

5. Редиска

6. Вареные яйца курицы

7. Картошка: обычно, варю в мундире

8. Мясо или колбаса: обычно, использую мясо, что-нибудь типа грудинки, но, в этот раз, зарезал "Клинскую Докторскую".

9. Внимание! Во время приготовления обязательно прихлебывать хороший коньячок. Прошу, не перепутайте! Коньяк надо не подливать в окрошку, а именно пить. Почему-то, от этого окрошка получается еще вкуснее!

10. Сметана: обычно, использую 15-ти процентную

11. Тан - пожалуй, главный ингредиент нашего блюда!

12. Все ингредиенты в сборе - осталось только хорошенько размешать

Приятного Аппетита!

Ну, и последнее: Для полноты вкуса, окрошку надо обязательно есть с вкуснейшим хлебом из магазина, "Лейпциг"!

А Дусалинья разбирается в окрошке, как свинья в апельсинах! Поэтому и морду воротит.

Пошаговые рецепты освежающей окрошки на тане - классический, быстрый, с курицей, со свеклой, с зелеными горошком и маслинами

2018-05-11 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

663

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

4 гр.

51 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт окрошки на тане

Тан - армянский газированный кисломолочный напиток, изготовленный из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски. Окрошка на его основе отличается от обычной окрошки на квасе, сыворотке, минералке или других напитков особенным слегка кисловатым вкусом и резкостью.

Такой холодный супчик способен отлично освежить и одновременно насытить в летнюю жару. В классическом варианте в составе традиционные овощи, а вместо привычной нам вареной колбасы используют ветчину, которая придает блюду более интересный вкус и аромат.

Ингредиенты :

  • 2 л тана;
  • 6 клубней картошки;
  • 355 г вареной ветчины;
  • 6 яиц;
  • 2 свежих огурца;
  • 7 стебельков зеленого лука;
  • 4 веточки укропа;
  • 30 г соли.

Пошаговый рецепт

Картошку хорошенечко моют, закладывают, не счищая кожуру, в глубокую емкость, заливают водой и варят на среднем пламени огня до размягчения.

В другой емкости отваривают яйца до консистенции «вкрутую». Остужают их, залив холодной водичкой, освобождают от скорлупы, рубят кубиком.

Сваренную картошку вынимают на тарелочку, дают остыть, очищают, режут квадратиком, перекладывают в чистую большую кастрюльку. Туда же кладут ранее порезанные яйца.

Ветчину нарезают тоненькими полосками, выкладывают в кастрюльку.

Помытые огурцы режут кубиком.

Укроп с перьями лука моют, измельчают и всыпают тоже в кастрюльку.

Все нарезанные продукты перемешивают, всыпают соль, заливают таном, еще раз хорошо размешивают.

Окрошке дают настояться в холодильнике тридцать минут и разливают в тарелки, по желанию кладут майонез, сметану, горчицу или жидкий столовый хрен.

Картошку также можно отварить не в кастрюле, а в емкости мультиварки на режиме «на пару» или в пароварке, так она лучше сохраняет форму после варки, что способствует более быстрому очищению и последующей красивой нарезки. Вместо ветчины можно использовать обычную вареную колбаску и даже сосиски или сардельки.

Вариант 2. Быстрый рецепт окрошки на тане

В рецепте окрошки на тане на скорую руку не используют картофель, поэтому значительно уменьшается время самого процесса приготовления. Несмотря на отсутствия этого овоща, окрошка все равно получается очень вкусной, а сытность блюду придает сметана. Также используемое зеленое яблоко придет окрошке более выраженную кислинку, а редис и горчица - легкую остроту.

Ингредиенты :

  • газированный тан - 2 литра;
  • зеленые яблоки - 2 шт.;
  • 4 небольших огурчика;
  • сметана со средним процентом жирности - 135 г;
  • редис красный - 12 небольших шт.;
  • соль - 15 г;
  • укроп - 5 веточек;
  • лук зеленый - 6 перышков;
  • горчица острая - 45 г.

Как приготовить окрошку на тане

Редис, яблоки, огурчики хорошо моют, обсушивают мягкой тканью. Если у огурцов и яблок кожура грубая, ее счищают. Все нарезают тоненькими полосками, закладывают в большую кастрюльку.

Добавляют во фруктово-овощную смесь сметану, горчицу, измельченную зелень, перемешивают.

Подавая, подготовленную смесь овощей с яблоками раскладывают по тарелочкам, в каждую вливают немного тана.

Вместо зеленых яблок допустимо использовать желтые или красные плоды, главное, чтобы они были кисло-сладкими.

Вариант 3. Окрошка на тане с курицей

Окрошку можно готовить не только с разнообразными колбасами, но и любыми видами мяса. К тому же благодаря мясу холодный супчик получается более полезным и насыщенным. Курица, используемая в этом варианте, придает окрошке особенно нежный вкус.

Ингредиенты :

  • 1,5 литра тана;
  • 3 куриные ножки;
  • 4 картошки;
  • 4 средних огурчика;
  • 4 яйца;
  • 5 небольших редисок;
  • 5 веточек укропа;
  • 6 перышков зеленого лука;
  • 55 г острой горчицы.

Пошаговый рецепт

Куриные ножки моют, варят в слегка соленой воде 35 минут. Вынимают из бульона, охлаждают, разделывают.

Помытую картошку варят в мундире, остужают, очищают, нарезают средним квадратиком.

Отварные вкрутую яйца остужают, счищают скорлупу, освобождают желток от белка. Белки нарезают квадратиком, а желтки растирают с помощью вилки и соединяют с горчицей.

Филе курицы нарезают средними полосками.

Помытые огурчики режут соломкой. Если попались горьковатые плоды, счищают с них кожуру.

Помытую редиску освобождают от хвостика и зеленой части, режут квадратиком, выкладывают в глубокую емкость вместе с огурцами, картошкой, яичными белками.

Всю зелень моют, обсушивают на мягкой ткани, измельчают и всыпают в емкость к остальным овощам.

Добавляют в овощную смесь куриную мякоть, подсаливают, выкладывают острую заправку с желтками, хорошенечко перемешивают.

Густую смесь окрошки раскладывают по тарелочкам, вливают по две поварешки тана, перемешивают.

По аналогичному рецепту можно приготовить окрошку на тане с добавлением отварной мякоти говядины.

Вариант 4. Окрошка на тане со свеклой

Интересный и необычный вариант супа, но который непременно стоит попробовать. Мало того, что свекла придает окрошке аппетитный цвет, так еще и делает блюдо более полезным.

Ингредиенты :

  • свекла - 1 большая;
  • вареная колбаса - 340 г;
  • 3 огурчика;
  • тан без газа - 1 литр;
  • пол десятка яиц;
  • 4 клубня картофеля;
  • редиска красная - 7 шт.;
  • зеленый лучок - 6 перышков;
  • по 5 веточек петрушки и укропа;
  • 10 г соли.

Как приготовить

Картошку, свеклу, яйца моют, отваривают в отдельных емкостях в подсоленной воде до готовности.

Выкладывают овощи на тарелочку, убирают в сторону до полного остывания. Яйца перекладывают в другую емкость с холодной водичкой.

Очищают овощи и яйца, нарезают все небольшим кубиком.

Огурчики и редиску ополаскивают, нарезают тоже квадратиком, выкладывают в большую кастрюльку с остальными овощами и яйцами.

Зелень ополаскивают, мелко шинкуют и всыпают в кастрюльку.

Вареную колбасу режут квадратиком, добавляют ко всем ранее подготовленным ингредиентам, слегка подсаливают, все перемешивают.

Заливают всю смесь таном, еще раз размешивают.

Помещают кастрюльку в холодильник и выдерживают около часа, чтобы супчик приобрел красный красивый цвет.

Особенно вкусна такая окрошка с горчицей. Тан также можно использовать с газом, а можно просто перемешать обычный тан с газированной минералкой.

Вариант 5. Окрошка на тане с зеленым горошком и маслинами

Любителям изысканных первых блюд понравится следующий рецепт окрошки на тане. Входящие в состав маслины и зеленый горошек придают супу неповторимый вкус и интересную консистенцию. А благодаря тому, что тан разбавляют водой, окрошка получается с более умеренной приятной кислинкой.

Ингредиенты :

  • консервированный горошек - пол баночки;
  • черные маслины без косточек - 12 шт.;
  • молочная колбаса - 230 г;
  • минеральная вода - 125 мл;
  • тан с газом - 125 мл;
  • яйца - 4 шт.;
  • огурчики - 2 шт.;
  • 8 перьев зеленого лука;
  • укроп - 5 веточек;
  • соль - 15 г;
  • морковка - 2 шт.;
  • 4 небольших клубня картофеля.

Пошаговый рецепт

Морковку, картошку хорошо моют, отваривают в слегка соленой воде до мягкости. Вынимают из отвара, освобождают от кожуры.

Нарезают картошку с морковкой квадратиком.

Отварные и охлажденные яйца очищают, рубят ножом квадратиком.

Колбасу режут кубиком, огурчики моют, нарезают такой же формой.

Маслины разрезают пополам.

Соединив все подготовленные продукты в одной емкости, выкладывают к ним зеленый горошек без жидкости, тщательно перемешивают.

Вливают в емкость холодный тан и минеральную воду, всыпают по вкусу соль, еще раз хорошо размешивают.

Разливают по тарелочкам, по желанию посыпают измельченной зеленью.

В окрошку на тане по вышеописанному рецепту по желанию можно добавить немного черного перчика и пару капель лимонного сока.

С наступлением теплых денечков, а особенно жары, когда люди изнемогают от перегрева, особенно хочется чего-то освежающего, легкого. На этот случай существует большое разнообразие рецептов приготовления холодных супов, окрошка на айране именно то блюдо, рецепт которого мы подробно расскажем. Летний освежающий суп, приготовленный на этом кисломолочном кавказском напитке, станет достойной заменой классическим окрошечным блюдам.

Прием пищи человеку просто необходим, без употребления первого блюда невозможно правильное функционирование пищеварительной системы человека. Как известно, именно кисломолочные продукты прекрасно справляются с возложенной на них функцией и айран прекрасное тому подтверждение. Айран — это своего рода разновидность кефира у кавказских народов. В кулинарных книгах существуют рецепты, в которых используется айран и один из них — пожалуй, самый известный русскому человеку — окрошка.

Калорийность окрошки на айране с колбасой

Калорийность и пищевая ценность окрошки на айране рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для окрошки приготовленной с колбасой и айраном. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными и могут значительно измениться в зависимости от используемых ингредиентов.

Что лучше для окрошки: тан или айран?

Созвучное произношение этих напитков, невольно ставит в наших умах тан и айран в один ряд. Стоит отметить существенное различие этих кисломолочных напитков и различие вкусов окрошки, приготовленной на том или ином напитке.

Окрошка приготовленная на айране обладает вкусом, похожим на окрошку приготовленную на кефире. Айран довольно густой напиток, который в чистом виде принято разводить водой, не говоря уже о применении в окрошке.

А вот тан уже разведен с минеральной водой и солью, и продается в газированном виде. Поэтому окрошка на тане обладает своего рода игристо-пузыристую консистенцию.

Окрошка на тане или айране обладает схожими вкусами и ингредиенты входящие в состав супа одинаковые. Безусловно каждый должен приготовить оба вида окрошки и только после того, как попробует сделать выводы по своим вкусовым предпочтениям.

Как приготовить окрошку айране


Для приготовления окрошки на айране не требуется больших денежных затрат, все же больше половины необходимых продуктов растет на грядке, а в случае отсутствия садового участка, на рынке вам продадут составляющие летней окрошки за копейки. Для заправки будем использовать айран и минеральную газированную воду, эти жидкости смешаем 1:1.

Ингредиенты:

  • Айран — 0,5 л.
  • Минеральная газированная вода — 0,5 л.
  • Лук зеленый — 100 гр.
  • Картофель — 3-4 клубня
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Колбаса вареная — 200 гр.
  • Зелень укропа
  • Зелень петрушки
  • Редиска — 5 шт.

1. Теперь приступаем к приготовлению. Картофель отвариваем в мундире в подсоленной воде до готовности.

2. Лук зеленый хорошо промываем, режем на доске колечками по 0,5 — 1 см.

3. Когда картофель сварился, очищаем его от кожуры, складываем целыми клубнями в кастрюлю или чашку, где будет храниться готовая окрошка, ссыпаем туда же порезанный лук и толкушкой переминаем, как бы вминая лук в картошку.

4. Яйца варим на средней мощности минут 10 после закипания воды. Как только они сварились, снимаем с огня и ставим кастрюлю под холодную воду на минуту. Затем выключаем воду и оставляем яйца там же остыть на 5 минут, затем приступаем к их очистке. Так как после варки яйца из кипятка попали резко в холодную воду, они будут чиститься хорошо.

5. Очищенные яйца нарезаем мелкими кубиками, огурцы и редиску аналогично (заранее попробуйте крайнюю часть огурцов на горечь, если все же горький вкус присутствует, обрезайте на 3 — 4 см. с каждого края).

6. Колбаса режется также кубиками по 1 см. Зелень укропа и петрушки измельчаем. Нарезанные продукты перекладываем к намятой массе из картофеля и лука. Все солим, перемешиваем.

7. Перед тем как приступить к трапезе, окрошку заправляют холодным айраном и минералкой, затем разливают по тарелкам. Приятного аппетита!

Похожие рецепты: