Как зажарить курочку в духовке. Курица, запеченная в духовке с картофелем

Отгремела Новогодняя ночь и наступила неделя, когда родные и друзья начали свои походы по гостям. Уже не хочется много мяса, салатов и закусок. Организм требует чего-нибудь диетического, но обязательно вкусного.

В таком случае идеальным решением будет курочка, которая после томления в духовом шкафу становится изумительно вкусной и полезной диетической пищей. Конечно курицу готовят не только в духовке, но и в . Делают . Готовят . Ну а одни из самых распространённых. Не могу забыть одно из самых моих любимых блюд, это .

В курином мясе высокое содержание необходимых организму и легко усваиваемых животных белков.

Ну, а курочка, запеченная целиком в духовке не только полезна, но и аппетитно выглядит. Ее легко можно подавать на праздничный стол в качестве основного блюда, а также для повседневного ужина.

Что приготовить из курицы — Курица в духовке подробные рецепты с фото

Существует масса различных вариантов для запекания, дающих свой неповторимый вкус – начиная от различных маринадов и заканчивая посудой и способом приготовления.

Чтобы запечь целую куриную тушку, мы ее сначала хорошенько подготовим: выпотрошим, затем тщательно промоем, чтобы удалить все сгустки запекшейся крови и остатки от внутренностей и перьев, обсушим бумажными полотенцами и только потом начнем готовить.

Самый простой способ – натереть солью и перцем и отправить на противень.

Но мы ведь хотим получить ароматное, нежное мясо с хрустящей корочкой, неправда ли? Тогда на помощь придет маринование.

1. Маринад для курицы

Существует довольно большое количество готовых магазинных маринадов , но куда вкуснее получается с собственноручно приготовленным .
Все маринады достаточно просты и их приготовление сводится в основном к тому , что нужно хорошо смешивать все компоненты, а затем обмазывать птицу .


Чтобы мясо промариновалось , необходимо оставить тушку пропитываться смешанными ингредиентами на 3-12 часов.
Вот несколько рецептов , которые станут вашими вкусовыми предпочтениями.

Маринад горчично-медовый

Неповторимое сочетание сладости с остринкой придают мясу пикантный вкус. Но мало того – корочка запекается до хрустящего состояния и смотрится как глазурованная!

Ингредиенты:

  • Мед жидкий – 150 гр.
  • Французская горчица – 100 гр.
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Измельчаем зелень и чесночные зубчики , смешиваем со всеми остальными компонентами .

Маринад жгучий

Остроедам такой палящий привкус придется по душе.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Молотый красный перец – 2 ч. л.
  • Чеснок – 5-8 зубчиков
  • Имбирь – 8 см свежего корня
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчаем луковые перья .

2. Натираем тёрочкой имбирный корень и чеснок

3. Все смешиваем в чашке для маринада.

Маринад сметанный

Мясо будет просто таять во рту, если замариновать его в сметане со специями.

Ингредиенты:

  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соус соевый — З ст. л.
  • Горчица готовая – 1 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ст. л.
  • Имбирь молотый — 2 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Соединяем все компоненты и взбиваем до однородного кремообразного состояния.

Маринад лимонный

Наверное, самый вкусный маринад с неповторимой лимонной ноткой, который к тому же размягчает мясо достаточно быстро, поэтому не требует длительного процесса ожидания и мясо готово к дальнейшей обработки максимум через 5 часов.

Ингредиенты:

  • Лимон – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Розмарин, укроп — по 0,5 пучка
  • Душистый перец молотый – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Измельчаем чесночные зубчики, по половине пучка укропа и розмарина.

2. Крошим лимоны небольшими кусочками удобным для Вас способом. Можно потереть на терке.

3. Смешиваем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.

И еще несколько секретов маринования:

1. Самое сочно-нежное промаринованное мяско получается у свежеохлажденных мясопродуктов.

2. Не желательно использовать пластиковую и алюминиевую посуду для маринования – во-первых, это вредно для организма, во-вторых, у продукта может появиться посторонний привкус. Идеальным решением является стеклянная и эмалированная посуда.

3. Степень нежности мяса зависит от длительности маринования. Чем меньше, тем жестче.

4. Если в мариновании используются соевые соусы, то необходимо помнить, что они уже достаточно соленые и есть вероятность пересолить мясо, если бездумно добавить соли.

2. Курица в духовке с картошкой

Картошка и кура – лучшая еда во все времена! И действительно, что все хозяйки обычно делают на гарнир к курочке? Правильно – картошку: жареную, вареную, пареную, тушеную, толченую и т.д.

Самый легкий способ приготовить это сочетание важных и полезных для организма продуктов – это выложить их в одну посудину и запечь.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовленную тушку натираем солью с перцем.

2. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и смешиваем с майонезом.

3. Натираем птицу майонезно-чесночной смесью.

4. Отправляем курицу в холодильник насыщаться маринадом часа на 3.

5. Очищенный картофель нарезаем на кружочки полусантиметровой толщины, солим и перчим на свой вкус.

6. Смазываем противень подсолнечным маслом.

7. Выкладываем равномерным слоем картофель.

8. Поверх картошки кладем промаринованную курочку.

9. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на час-полтора.

10. Выкладываем на большое блюдо и украшаем по своему усмотрению.

Приятного аппетита!

3. Курица в духовке в фольге

Особенностью фольги является то, что она не дает продуктам пригореть в духовке. А если ею укрыть сверху запекаемое блюдо, то оно будет томиться, как под крышкой.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1,4 кг.
  • Соль, специи – по 2 ч. л.

Приготовление:

1. Заранее подготовленную куриную тушку натираем любимыми специями и солью. Чтобы было их легче наносить, лучше их сразу смешать в чашечке.

2. Оставляем птицу минут на 25 в покое, чтобы она успела напитать в себя специи и просолилась.

3. Заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.

4. Раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 20 минут, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.

5. Если есть в печи режим конвекции, то включаем его минут на 7, тогда корочка станет по-настоящему хрупкой и зажаристой.

6. В качестве гарнира кладем отварные овощи и картошку.

Приятного аппетита!

4. Курица в духовке в рукаве

Польза рукавов для запекания заключается в том, что эта жаростойкая пленка создает некий воздушный клапан, в котором горячим воздухом продукты пропариваются и одновременно насыщаются соками и запахами друг друга.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1,7 кг.
  • Паприка, соевый соус – по 2 ст. л.
  • Перец чили – 0,5 ч.л. без горки
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Соединяем приправы с соевым соусом и взбиваем вилкой до однородности.

2. Обмазываем всю тушку получившейся эмульсией и даем ей напитаться специями хотя бы полчаса.

3. Раскладываем рукав на противне и укладываем в него замаринованную птицу. Хорошо завязываем по краям и делаем два маленьких прокола сверху зубочисткой, чтобы пленка не лопнула от пара во время готовки.

4. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем 1,5 часа.

5. Аккуратно вынимаем готовую тушку из пленки, чтобы не порвать кожицу и не обжечься соком.

6. Украшаем зеленью или овощами и можно подавать на стол. Гарнир можно либо выложить на это же блюдо, где мясо, либо в тарелках рядом.

Приятного аппетита!

5. Курица в духовке целиком

Особую нежность и неповторимый вкус курочке придает лимон. Не обязательно мясо смазывать лимонным соком. Можно дольки этого потрясающего цитруса-маринатора запихать прямо под шкурку.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1,8 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем лимон кольцами толщиной по полсантиметра.

2. Поддеваем пальцами кожицу на грудинке и с каждой сторон проталкиваем по одному или по паре пластиков цитруса.

3. Обмазываем птицу солью с перцем. Можно добавить любимые специи. Внутрь тушки заталкиваем розмариновую веточку и оставшийся лимон.

4. Связываем ножки кулинарной ниткой, чтобы курица и компактнее выглядела, и не усыхала в брюшной части.

5. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 70 минут.

6. Перед подачей на стол нитку нужно снять, а блюдо желательно украсить на свой вкус.

Приятного аппетита!

6. Курица в духовке на соли

Хотя считается, что солью можно запросто пересолить любое мясо, все же есть интересный и достаточно простой рецепт запекания птицы на солевой подушке.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1,8 кг.
  • Соль – 1 кг.

Приготовление:

1. Разрезаем кулинарными ножницами грудинку посередине.

2. Расправляем в более плоское положение тушку и хорошенько промакиваем бумажными полотенцами, чтобы просушить и не дать соли прилипнуть и испортить вкус блюда.

3. Застилаем противень пергаментом. Высыпаем на него соль и распределяем ровным полутора сантиметровым слоем.

Не желательно использовать соль йодированную, чтобы не появилась горчинка из-за йода.

4. Укладываем курочку сверху на солевую подушку в расправленном виде.

5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60-70 минут.

6. Даем немного охладиться и аккуратно перекладываем на блюдо, стараюсь не проткнуть кожицу, чтобы не обжечься горячим соком.

7. Тарелку можно украсить ломтиками свежих помидор и листиками салата или петрушки.

Приятного аппетита!

7. Курица в духовке с овощами

Если в тушку положить овощное ассорти, то после запекания оно приобретет вкус хорошо пропаренного овощного рагу. Эти овощи станут прекрасным гарниром к нежному куриному пропекшемуся мясу.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1,8 кг.
  • Болгарский зеленый и красный перец — по 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.+2. ст. л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Розмарин — 3 ч. л.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Специи, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Разрезаем лук на четвертинки. Измельчаем розмарин (если свежий). Соединяем все специи и лимон.

2. Смешиваем подсолнечное масло с перцем и солью по вашему вкусу.

3. Начиняем тушку специями (0,5 лука, 2 лаврушки, 0,5 лимона), а сверху натираем масляной эмульсией.

4. Выкладываем птицу в форму, посыпаем розмарином и парочкой лавровых листьев.

5. Отправляем на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

6. Измельчаем в любой удобной для Вас форме вторую половинку лука, перцы и чеснок.

7. Приправляем овощную начинку оставшимся розмарином, солим, перчим, доливаем 2 ст. л. подсолнечного масла и хорошенько размешиваем.

8. Отправляем на противень к тушке и запекаем все вместе еще около 60 минут.

Подаем блюдо горячим, разложив вокруг курицы тушеные овощи.

Приятного аппетита!

8. Курица в духовке на банке

Достаточно интересный способ приготовления домашней курочки–гриль на обычной стеклянной банке. Но только маринад лучше сделать самим, чтобы почувствовать настоящий домашний вкус.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка – до 2 кг.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчаем как можно мельче зубчики чеснока. Можно это сделать чеснокодавилкой, а можно и покрошить ножом.

2. Смешиваем с майонезом соль, любимые специи и чеснок.

3. Обмазываем сметанным маринадом тушку.

4. Тщательно промываем стеклянную банку, чтобы не было никаких этикеток и потеков.

Лучше всего подойдет семисотграммовая емкость.

5. Заполняем на треть банку водой, кидаем в нее лаврушку и несколько горошинок перца.

6. Усаживаем птицу на банку и обматываем ниткой, чтобы были прижаты крылья с лапами и тушка не упала.

7. Устанавливаем баночно-мясную конструкцию на поддон, в который надо налить немного воды, чтобы стекающие жиры не подгорали.

8. Ставим конструкцию в холодный духовой шкаф на самую нижнюю решетку и постепенно повышаем температуру до 180 градусов, при которой томить курочку порядка 80 минут.

9. Готовое яство оформить на блюде и подавать к столу.

Приятного аппетита!

9. Курица в духовке в пакете

Не обязательно запекать курочку с картошкой, можно и просто одну тушку в кулинарном пакете. Мясо сначала пропарится, а потом запечется. Такой вариант очень хороших для людей, которым нельзя нарушать режим диеты.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1400 гр.
  • Приправа для курицы – 15 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему специи. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.

2. Заранее подготовленную курицу натираем масляным маринадом и убираем охлаждаться-настаиваться в прохладное место на 3-12 часов.

3. Связываем куриные ножки, чтобы тушка стала более компактна.

4. Расстилаем на противне пакет и размещаем в нем промаринованную птицу.

5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут.

6. Распарываем пакет посередине, чтобы тушка оголилась, и ставим еще на 20 минут в духовку при 180 градусах, чтобы получить румяную хрустящую шкурку.

Приятного аппетита!

10. Курица в духовке с рисом

Помимо картошки очень популярен на гарнир рис. Но зачем его готовить отдельно, когда можно его использовать в качестве начинки, которой будет гораздо больше, если тушку не начинять, а просто уложить поверх рисовой горки? При таком варианте и мясо и гарнир будут готовы одновременно. Да и рис будет гораздо вкуснее, потому что пропитается куриным соком в ходе запекания.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1,6 кг.
  • Рис – 1 стакан.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Масло сливочное и подсолнечное – по 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Кулинарными ножницами вырезаем из тушки позвоночник. Натираем птицу солью с любимыми специями.

2. Хорошо промываем рис и отвариваем до полуготовности.

3. Измельчаем овощи любым удобным для вас способом и отправляем потомится на сковороде с подсолнечным маслом на 5 минут. В середине обжаривания посолить и поперчить.

4. Добавляем в овощную заправку рис и обжариваем еще минуты 3, чтобы рис успел напитаться овощным соком.

5. Застилаем противень фольгой. На нее горкой выкладываем рисово-овощную смесь.

6. Накрываем расправленной курицей горку из начинки и смазываем тушку подсолнечным маслом.

7. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час.

8. Начинку с курицей красиво выложить на блюдо и оформить зеленью и свежими пластиками овощей.

Приятного аппетита!

11. Видео — Курица в духовке

Способов приготовить целую курочку в духовке достаточно много. Каждый готовит так, как подскажет ему его фантазия и вкусовое предпочтение.

Если Вы решили перейти на более легкое мясо, чем говядина и свинина, то курочка идеальное решение!

Чтобы вкусно покушать мясо птицы, не обязательно часами стоять у плиты. Запекание курицы целиком не только экономит время хозяек, но и каждый раз радует своим разнообразием вкусовых оттенков, проявляющихся в зависимости от ингредиентов маринада.

Приятного аппетита и потрясающих маринадов, которые сделают мясо любимой птицы еще более нежным и насыщенным!

Жареная курица - одно из самых популярных и заслуженно любимых нами блюд.

Чтобы вкусно пожарить курицу, достаточно знать несколько секретов, но чтобы приготовить правильно, по законам здорового питания, - потребуется некоторый навык.

Жарить курицу можно в духовке, на сковороде, в мультиварке, с картошкой. Можно жарить целую курицу, а можно филе, кусочки, бедрышки, крылышки. И делать это надо непременно вкусно, чтобы получилось с настоящей корочкой и минимумом калорий и холестерина. Как этого добиться?

* Предлагаемый рецепт жареной курицы включает также приготовление куриного соуса и маринада.

Как пожарить курицу в духовке с корочкой

Что понадобится: 1 курица, сливочное масло, лук репчатый, сельдерей, морковь, соль и перец. Кулинарный шпагат, противень для запекания, духовая сетка, фольга, бумажные полотенца.

Необходимое время приготовления жареной курицы в духовке - до 1 ½ часов (в зависимости от размера), температура запекания - 210 градусов Цельсия.

Порядок приготовления :

1 Если вы купили непотрошенную курицу на рынке, начните с удаления шеи и потрохов (сердца, желудка, печени). Затем тщательно вымойте ее изнутри и снаружи и высушите бумажными полотенцами.

2 Смажьте курицу снаружи и внутри сливочным маслом, затем приправьте солью и свежемолотым черным перцем - также и внутри, и снаружи.

3 Для здоровья! Приготовьте кулинарный шпагат. Главный секрет правильной жарки курицы в духовке состоит в использовании шпагата. Делать это, казалось бы, необязательно, но именно связывание птицы позволяет запечь ее равномерно, и дает возможность внутреннему жиру превратиться в безопасный для здоровья «свой собственный сок», в котором меньше плохого холестерина.

4 Грубо нарежьте примерно половину лука, один стебель сельдерея и одну морковь. Установите в духовку противень с сеткой (или только сетку). Разложите нарезанные овощи на сетку духовки и выложите на них курицу грудкой вверх.

5 Жарьте курицу от 1 часа до часа 15 минут (в зависимости от размера), или пока термометр, помещенный в куриное бедро, не будет показывать 75 ° С.(Но не делайте слишком много дыр термометром, если не хотите, чтобы из птицы вытек сок).

6 Вытащите противень с сеткой из духовки и переложите жареную курицу на чистую разделочную доску. Покройте ее фольгой и оставьте на 10 минут.

7 Снимите лишний жир бумажными полотенцами. Вы увидите, что корочка получилась очень красивой и румяной. От нее можно отказаться, просто аккуратно срезав ножом.




8 Вы можете наполнить птицу свежими травами или сухими ароматическими приправами. Тимьян, розмарин и майоран являются хорошим выбором, но даже петрушка с базиликом придаст курице неповторимый аромат.

9 Разрежьте на дольки пару лимонов или апельсинов, смешайте их с укропом и начините ими курицу (или зажарьте ее на них). Но помните, что, как бы вы с ними ни поступили, съедать их не надо, они хороши только для добавления вкуса.

10 Для того чтобы курица получилась очень сочной, введите немного сливочного масла под ее кожу перед тем, как разместить в духовке.

11 В овощную смесь (морковно-сельдерейно-луковую) можно добавить несколько очищенных зубчиков чеснока.

12 Не беспокойтесь об увлажнении курицы. Некоторые хозяйки уверены, что должны время от времени сбрызгивать курицу водой, и для этого открывают периодически духовку. Напротив, таким способом вы добьетесь обратного эффекта - высыхания курицы. Лучше оставьте ваше жаркое в покое.

13 Еще одна идея состоит в том, чтобы подложить на нижнюю полку кусочки хлеба - в них будет капать жир с птицы, и так вы получите вкусные поджаренные ломтики - куриные хлебцы.

14 Для здоровья! Если вы хотите приготовить диетическую жареную курицу, то попробуйте помариновать ее минимум час перед тем, как поместить в духовку. Маринады сведут к минимуму неизбежные при жарке канцерогены.

Курица жареная в духовке с горчицей

Оригинальный вкусный рецепт жареной курицы под горчичной корочкой — беспроигрышный вариант к новогоднему столу. Можно подать как самостоятельное блюдо, а можно в сочетании с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом около 1,5 кг
  • горчица – 3 ст. л.
  • майонез жирностью 67% — 2 ст. л.
  • тмин – 0,5 ч. л.
  • растительное масло
  • черный молотый перец, соль




Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180° C. Тушку курицы вымыть и обсушить. В глубокой тарелке смешать горчицу, майонез, черный молотый перец и тмин. Курицу натереть солью и обмазать снаружи и внутри горчичной смесью. Противень смазать подсолнечным маслом, выложить на него курицу. Сверху сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.

Запекать курицу в духовке приблизительно 2 часа до образования румяной золотистой корочки.

Простой маринад для жареной курицы

Это рассол без уксуса. Вам понадобится соль, сахар и пара простых специй. И кастрюля, в которую поместится ваша курица.

На небольшую курицу 1,5 – 1,8 кг достаточно 1 л холодной воды, 3-4 ст. л. соли и полстакана сахара. Перемешайте все до растворения, затем добавьте столовую ложку душистого перца (цельного) и столовую ложку горошин черного перца.

Нагрейте жидкость до кипения, снимите ее с огня и дайте полностью остыть. Когда рассол остынет, всыпьте в него четыре чашки кубиков льда, чтобы жидкость полностью охладилась.

Теперь можно добавлять мясо. Вам может понадобиться что-нибудь тяжелое прижать птицу ко дну, чтобы она оставалась постоянно под маринадом. Накройте кастрюлю и поставьте в холодильник на 8-24 часов.

Перед тем как жарить курицу, промойте ее от рассола под холодной водой и вытрите насухо бумажной салфеткой. Рассол никак не используйте.

А вот еще рецепты маринадов в ассортименте:

Чтобы сделать жареную курицу еще вкуснее, ее, уже готовую, можно залить куриным соусом.

Подробнее о том, как приготовить куриный соус, + несколько фирменных рецептов, - читайте .

Еще один рецепт куриного соуса

Готовьте его в глубокой сковороде на среднем огне. Слейте весь оставшийся после курицы жир, добавьте два стакана куриного бульона и тушите, пока его количество не уменьшится примерно на треть. Чтобы сгустить соус, растворите 2 столовые ложки кукурузного крахмала в 2 ст. л. холодной воды (вы только что сделали так называемый шлам) и отправьте на сковороду. Доведите смесь до кипения, снизьте огонь и варите в течение минуты, пока она не загустеет. Затем процедите ее через марлю, посолите и поперчите. Соус готов.

Как пожарить курицу с картошкой

Это очень вкусно делать в духовке. Принцип один, рецептов - масса, вот великолепный греческий.

Приготовление жареной куры с картошкой : Разогрейте духовку до 180 ° C. Нарежьте курицу на куски (если жарите голени, можно целиком) и разотрите солью и перцем по вкусу. Поместите их на противень. Вокруг выложите крупно нарезанный картофель. Залейте все лимонным соком и оливковым маслом, но немного (только для смазки противня), так как своего жира будет хватать. Обсыпьте сухим орегано, базиликом и чесноком. Жарьте курицу с картошкой в духовке 1,2 часа: по 40 минут с каждой стороны. Картошку также надо переворачивать.

Как пожарить курицу на сковороде

Время жарки курицы на сковороде меньше, чем в духовке. Ее также можно заранее промариновать. В целом, принципы те же, что и при жарке в духовке. Особенность же в том, что:
  • Не надо! закрывать крышку сковороды

На сковороде идеально готовить - куриные кусочки в аппетитной корочке (кусочки вываливаются в разнообразных смесях).

Но при этом надо помнить, что даже очень вкусное жареное мясо курицы на сковороде никогда не будет таким же сочным и хрустящим, как приготовленное в духовке.

А вот еще — для полноты картины.

Чтобы жареная курица не получилась сухой

Бывалые хозяйки рекомендуют обмакивать куриные кусочки в смесь яйца и молока, после чего обваливать в панировочных сухарях. Другой способ - запекать в духовке в рукаве или фольге, огонь сильный (а вот дверцу печки открывать не надо). Тогда курица будет увлажняться собственным соком, которому некуда будет выходить. Согласитесь, последнее особенно актуально, если вы жарите курицу целиком. Другие рекомендации смотрите выше, в Секретах и хитростях, как пожарить курицу вкусно.

На самом деле я не так часто запекаю курицу в духовке целиком. Нам удобнее готовить ее «по запчастям». Но иногда, когда вижу в магазине молодую, хорошую, некрупную птичку, то она так и представляется с хрустящей зажаренной корочкой, сочная, красивая, и готовлю. Сегодня для вас будут три рецепта с фото пошагово. Мы будем запекать курицу в фольге, пакете (рукаве) и просто так на противне.

Что надо знать перед тем как ставить курицу в духовку

Время запекания целой курицы весом от 1 кг до 2 кг в духовке при температуре 180-200°С составляет 1 час – 1 час 15 минут. Через час курицу нужно проткнуть до кости острым ножом в месте примыкания ножки к тушке, посмотреть какого цвета выходит сок: прозрачный или розоватый и принять решение, сколько жарить еще или вынимать ее из духовки.

Для запекания лучше взять бройлера. В магазине в 100% случаев это он и будет. А вот если вам досталась домашняя курица, то надо знать была это несушка или бройлер. Несушки чаще бывают сухими и жесткими, из них лучше варить суп.

Запекая, тушку всегда надо класть грудкой вниз, так как это самое сухое мясо. В таком положении сок будет стекать вниз, грудка всегда будет в соку и не пересохнет.

Если запекаете без фольги, рукава или пакета для запекания, кончики крыльев лучше обернуть фольгой, так они не подгорят.

Замороженную птичку надо достать за 8-12 часов до готовки, и оттаивать в холодильнике. Это будет правильно.

Чтобы готовая курица выглядела аккуратно, ножки перед духовкой можно связать бечевкой.

Курица в духовке в фольге

Самый беспроигрышный вариант маринада для запекаемой курицы – с мёдом и горчицей. Мед – это гарантия корочки, потому что под воздействием температуры он, смешиваясь с мясным соком, карамелизируется. Горчица – это аромат и вкус, а горечь при нагреве пропадает. Блюдо не получится сладким, так как сладость меда компенсируется кислотой лимонного сока и вкусом горчицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1-1,5кг;
  • лимон – 1шт;
  • мед – 100гр;
  • горчица – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь специй для курицы – 2ч.л.

Как приготовить в духовке курицу целиком:

  1. Если курица уже потрошеная, то мы просто хорошо промываем ее снаружи и внутри, а затем обсушиваем полотенцем досуха.
  2. Лимон прижимаем ладонью к столу и покатаем его по столешнице, немного надавливая. Так он лучше отдаст сок. Но сначала с лимона при помощи терки снимаем цедру. Только желтый слой, без белого – он горчит. Затем выжимаем сок.
  3. 2 столовые ложки сока отливаем в другую посуду, остальной соединяем с цедрой, горчицей, специями и солью. В этой смеси нам нужно замариновать тушку.
  4. Обмазываем тушку смесью, массажируя и втирая. Затем оставляем мариноваться на 2 часа или даже больше.
  5. В глубокий противень или форму для запекания кладем фольгу в два слоя, на нее выкладываем птичку, связываем ей ноги и плотно оборачиваем. Если вдруг прорвется, оборачиваем еще слоем.
  6. Духовку нагреваем до 200°С. Ставим курицу запекаться на 1 час.
  7. Через час достаем, проверяем ножом на готовность. Если готова, то смешиваем мед в зарезервированным лимонным соком. Если мед засахарился, то его нужно предварительно растопить либо микроволновке, либо просто подержать в тепле. Смазываем тушку.


  8. Снова убираем в духовой шкаф, уже не оборачивая фольгой, на 10-15 минут. Можно включить режим гриль. Но нужно обязательно присматривать, чтобы поверхность не подгорела, чтобы вместо золотистой корочки не получить горелую.
  9. Вынимаем курицу на блюдо. Для этого лучше воспользоваться силиконовыми перчатками, если есть. Или двумя вилками, подцепив тушку с двух сторон за бока. Веревочку на ножках разрезаем и сервируем по своему вкусу.

Курица в духовке целиком в рукаве с картошкой: рецепт с фото


Пакет для запекания или рукав (отличие не большое) – одно из гениальных кухонных изобретений. Им пользоваться гораздо удобнее, чем фольгой. От брызг он защищает духовку отлично. А еще на пять с плюсом сохраняет курицу сочной. Готовить сейчас мы будем вместе с начинкой – картофелем.

Ингредиенты:

  • курица - 1кг;
  • картофель – 600гр;
  • смесь специй для курицы – 1ст.л.;
  • лук – 1шт;
  • соль – 1ч.л.

Процесс приготовления:


Картошка в пакете пропитывается мясным соком, получается мягкой и вкусной.

Чем можно нафаршировать курицу

Для фаршировки часто используют фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • айву;
  • чернослив;
  • курагу.

Также, чтобы одновременно приготовить и гарнир для блюда, можно нафаршировать крупой:

  • гречневую;

В гречку можно добавить предварительно обжаренные грибы. А в рис сухофрукты.

Есть рецепты фаршировки курицы грибами, только это уже отдельная история, так как для нужно снять кожу, отделить мясо от костей, промолоть, напечь блинов и заполнить ими и фаршем кожу. Это уже более сложный процесс, достойный подробного описания. А сейчас мы пока готовим по-простому, целиком.

Правильно приготовленная курица в духовке никого не оставит равнодушным. Ведь существует множество вариаций блюд из этого мяса.

Это самый простой вариант приготовления куриного филе. При желании можно добавить другие специи.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой пачки сливочного масла;
  • около чайной ложки соли;
  • куриное филе – 700 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Пока будете подготавливать курицу, включите духовку на 200 градусов, чтоб она успела нагреться до нужной температуры.
  2. Растопите масло. Небольшим его количеством намажьте форму для запекания, а в остальном растворите соль, так чтобы не было кристалликов.
  3. Получившимся соусом сначала смажьте грудки, а затем обильно их полейте.
  4. Выложите в форму и выпекайте примерно 30 минут. Проверить готовность можно проколов мясо: должен течь прозрачный сок.

Птица в духовке целиком

Курица в духовке целиком всегда получается вкусной. Причем неважно, какого размера она будет – маленькой на 500 грамм или большой, весом около 3 килограмм.

Необходимые ингредиенты:

  • курица целиком или цыпленок;
  • майонез или сметана – три больших ложки;
  • чеснок и зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить курицу в духовке ее нужно выпотрошить, очистить от перьев, которые могли остаться, убрать лишние куски жира. Хорошенько вымыть прохладной водой и дать высохнуть.
  2. После этого включите духовку для прогревания на 180 градусов.
  3. Посолите и поперчите всю тушку, причем как сверху, так и внутри. Натрите сметаной или майонезом и давленым чесноком. Несколько зубчиков можно положить внутрь.
  4. Подготовьте форму, уложите на нее мясо и доведите до готовности, пока курочка не покроется румяной корочкой. Обычно на это уходит не менее часа, но время зависит от выбранного размера.

Рецепт приготовления в рукаве

Запечь курицу в духовке можно и в рукаве. Тогда она получится максимально сочной и малокалорийной за счет малого количества жира.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • один лимон;
  • чеснок, соль и перец по вкусу;
  • рукав для запекания

Процесс приготовления

  1. Осмотрите тушку: на ней не должно быть перьев. Помойте ее под холодной водой и дождитесь, пока она высохнет.
  2. Хорошо натрите ее со всех сторон солью, перцем, другими выбранными специями и лимонным соком. А затем еще и давленым чесноком.
  3. Положите мясо в пакет для запекания и завяжите его так, чтобы была возможность выходить воздуху. В некоторых уже есть специальные отверстия для этого.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте курочку около полутора часов.

Курица в фольге в духовке

Если вы хотите действительно нежное мясо, то попробуйте приготовить его в фольге.

Необходимые продукты:

  • курица – целиком;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • перец черный молотый и красный;
  • сметана или майонез;
  • соль и другие специи по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Если мясо заморожено, то его, конечно же, нужно разморозить, а затем промыть водой и высушить. Готовить можно как целиком, так и разделив на части.
  2. Хорошо натрите мясо солью. Если вы решили готовить целиком, то не забудьте добавить специи внутрь.
  3. Сделайте небольшие разрезы по всей поверхности курочки и в них поместите небольшие кусочки чеснока.
  4. Намажьте ее сметаной или майонезом, поперчите.
  5. Далее начните заворачивать в фольгу. Лучше всего если она будет в два слоя, чтоб сок не вытекал. Делайте это аккуратно, так, чтобы все части были обернуты.
  6. Выложите мясо в форму или на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура для приготовления должна быть не менее 180 градусов, а лучше, если все 200. На все понадобится около двух часов, а если тушка очень крупная, то не менее трех.
  7. Для того чтобы получилась румяная корочка нужно отогнуть края фольги когда курица будет уже готова, снова убрать в духовку на 10-15 минут, включив максимальную температуру.

Как приготовить курицу на банке с водой?

Еще один интересный рецепт для тех, кто любит запекать курицу целиком.

Ингредиенты:

  • цыпленок или курица целиком;
  • банка – 700 грамм;
  • майонез или сметана;
  • перец, соль, другие специи на свой вкус;
  • чеснок, лавровый лист, перец горошком.

Процесс приготовления:

  1. Промойте мясо под водой и дождитесь, пока оно обсохнет. Так же это можно сделать с помощью салфеток или бумажных полотенец.
  2. Подготовьте чеснок: его можно мелко порубить или использовать чеснокодавку.
  3. Тщательно натрите тушку солью, перцем, приправами. Затем сметаной и чесноком.
  4. Возьмите банку, налейте в нее воды на треть объема. В воду опустите несколько листьев лаврушки и горошины перца.
  5. Наверх банки усадите курицу и свяжите ниткой крылья и ножки.
  6. Под банку используйте какую-то форму, например сковородку, чтоб жир не попадал на дно духового шкафа и в воду.
  7. Мясо нужно ставить только в холодную духовку, без предварительного нагрева.
  8. Выставите 180 градусов и готовьте курицу около 70 минут. Если во время готовки мясо начнет подгорать, но еще будет сырым, попробуйте накрыть верх кусочком фольги.

Запекаем в духовке в горшочках

Блюда в горшочках – это всегда необычно и вкусно. Таким способом можно приготовить и курицу.

Ингредиенты:

  • курица, лучше всего филе;
  • пол-литра пива;
  • луковица;
  • соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Выбранные части курицу необходимо порезать на кусочки, а затем хорошо перемешать с солью, перцем и специями, которые вы решили применить. Так же добавьте сюда несколько листов лаврушки.
  2. В горшочки положите подготовленную курицу и залейте ее пивом, так чтоб все было покрыто жидкостью. Вместо пива можно использовать бульон, воду или разведенную сметану, но вариант с пивом самый вкусный.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее горшочки с курицей, не забыв накрыть их крышками.

Курица – гриль

Вкусную курицу с хрустящей корочкой можно приготовить, даже если у вас нет гриля. Подойдет обычная духовка.

Необходимые ингредиенты:

  • цельная тушка курицы;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • соль, перец, паприка и орегано;

Процесс приготовления:

  1. Пока вы занимаетесь подготовкой тушки нужно включить духовку на 230 градусов, чтоб она успела разогреться.
  2. Курицу вымойте под холодной водой, оботрите бумажными полотенцами.
  3. Положите мясо в форму, которую будете использовать для готовки. Натрите ее со всех сторон солью и перцем. И отдельно смешайте другие приправы с оливковым маслом и так же натрите мясо этой смесью.
  4. Готовьте тушку на высокой температуре примерно 20 минут, а через это время понизьте ее до 200 градусов и запекайте еще минут сорок. После окончания времени достаньте мясо и дайте ему настояться около 15 минут.

Рецепт приготовления с картошкой

Курица в духовке с картошкой – это быстрое и сытное блюдо. Его можно использовать как на каждый день, так и для особенного случая.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • сухие специи, перец, соль – по вкусу;
  • килограмм картофеля;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • две ложки майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Промойте и высушите мясо. Сделайте на поверхности небольшие надрезы и в них поместите дольки чеснока.
  2. Обмажьте тушку солью, перцем, майонезом. Обсыпьте травами и другими приправами.
  3. Положите мясо в форму для запекания. Она должна быть достаточно объемной, чтоб хватило место картофелю.
  4. Подготовьте картошку: порежьте ее на небольшие кусочки, посолите, можете добавить каких-нибудь трав и обложите ей тушку.
  5. Не забудьте довести духовку до нужной температуры, пока подготавливаете ингредиенты. Температура должна быть 180 градусов.
  6. Доведите курицу до готовности. Обычно на это уходит не менее часа. Если она очень большая, то придется подождать около двух часов.

С овощами в духовке

Курица в духовке с овощами — сочное и малокалорийное блюдо, которое не займет много времени. Можно готовить с любыми овощами, в том числе и с грибами.

Продукты для приготовления:

  • цельная курица весом около 1.5 кг;
  • перец болгарский – несколько штук;
  • четыре картофелины;
  • несколько ложек майонеза;
  • баклажаны;
  • две средних луковицы;
  • пять помидор;
  • приправы для курицы, соль, перец;
  • несколько ложек растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте курицу и овощи. Для этого мясо нужно промыть и просушить, а овощи нарезать на небольшие кусочки.
  2. Все нужно посолить, поперчить, добавить травы и приправы по своему вкусу. Курицу обмазать майонезом, а к овощам влить немного растительного масла.
  3. Нагрейте духовку до 200 градусов и поместите туда форму с выложенной курицей и овощами. Их придется периодически перемешивать для того, чтобы они не пригорели. Время приготовления примерно один час.

Готовим цыпленка табака

Цыпленок табака – это вкусное, ароматное мясо с чесноком, приправами и аппетитной корочкой.

Необходимые продукты для приготовления:

  • небольшой цыпленок, желательно до 1 кг;
  • соль, чеснок;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление мяса по этому рецепту начинается с его разделывания. Сделать это нужно разделив тушку пополам.
  2. Хорошо промыть мясо и натереть специями, в том числе солью и чесноком.
  3. Если вы хотите чтоб мясо получилось более сочным, то оставьте его в холодильнике на несколько часов, прежде чем начать готовить.
  4. Куски цыплят выложите на решетку и поставьте в самую середину духового шкафа. Вниз лучше поставить емкость, например сковороду, в которую будет стекать жир.
  5. Включите режим запекания сверху и снизу, а температуру на 200 градусов и готовьте блюдо около 30 минут, так чтоб сверху получилась румяная корочка.

Маринад для курицы: лучшие рецепты

Если хотите получить необычный вкус, то самое время приготовить маринад для курицы.

Есть пять вариантов наиболее удачного маринада:

  1. Медовый. Для его приготовления понадобится соевый соус и мед, который нужно растопить. Все это перемешивается, затем добавляется растительное масло, молотый перец и можно положить немного кориандра. Именно последний компонент и придаст особый шарм мясу.
  2. Острый вариант. Для тех, кто хочет что-то по горячее по душе придется именно этот рецепт. Лимонный сок смешивается с сахаром, добавляется масло, желательно оливковое, все солится, перемешивается. Затем мелко рубится чеснок, нарезается корень имбиря и так же добавляется к массе. По желанию можно влить немного сока лайма и не забудьте поперчить. Вкус получится очень пикантным.
  3. Винный. Если вы любите вино и острый вкус, то берите яблочный уксус, смешивайте его с горчицей, желательно по острее и все это разводите в вине. Использовать лучше белое сухое вино – это наиболее подходящий вариант. Сюда же добавляется соль и перец.
  4. Еще один вариант — с лимоном. Очень простой в приготовлении: смешивается выжатый из лимона сок с оливковым маслом и заправляется специями. Рекомендуется класть розмарин для особого вкуса.
  5. Необычный вариант с использованием кефира. Его лучше брать с самым минимальным процентом жира. В кефир кладется чеснок, лимонный сок и острый соус табаско. Затем немного перца, тимьяна и мелко нарубленный лук. И только в самом конце в полученный маринад добавляется соль.

Курица, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом — самых простых блюд. Диетологи также не имеют ничего против запеченной в духовке курочки, ведь куриное мясо уже давно признано диетическим продуктом, в котором содержатся легко усваиваемые животные белки и другие полезные вещества. И, наконец, по цене мясо курицы доступно практически всем, а блюда из него уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Вот почему рецепты курицы, приготовленной в духовке, так популярны.

Курица в духовке — подготовка посуды

Раньше для того, чтобы запечь курицу в духовке, нужно было обладать определенным кулинарным опытом и сноровкой. К услугам же современных хозяек — целый арсенал различных средств для запекания. Сегодня чаще всего для этих целей используются формы для запекания, рукава для запекания из полимерной плёнки, пергамент и алюминиевая фольга, в которых запекать мясо или овощи можно без масла.

Все эти приспособления для запекания можно купить в любом супермаркете. Рукав для запекания имеет вид куска полиэтилена или нейлона, закрепляемого при запекании на концах жаростойкими клипсами. При его использовании курица пропаривается горячим воздухом, который образуется внутри, и получается сочной. Использовать рукав можно и в привычных нам духовках, и в микроволновых печах. В фольгу также можно заворачивать мясо для запекания, а можно застилать ею противень духовки.

Форму для запекания курицы лучше брать чугунную или керамическую, чтобы она нагревалась постепенно, и тепло равномерно распределялось по посуде.

Как правило, курица целиком или крупными частями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке, чтобы они получились сочными.

Некоторым нравится запекать курицу прямо на противне, но тогда загрязнится не только он сам, но и внутренняя часть духовки, что добавит хозяйке работы по уборке кухни.

Курица в духовке — подготовка продуктов

Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части — грудку, ножки и т. д. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри. Сейчас во многих мясных отделах продают кур, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом.

Курица в духовке — рецепты

Рецепт 1: Курица в духовке целиком

Ингредиенты :

1 целая тушка средней курицы;
3 ст. л. любого майонеза;
1 ст. л. горчицы;
3-4 дольки чеснока;
по вкусу соль с молотым перцем.

Способ приготовления :

1. Берем подготовленную курицу, солим ее, перчим и натираем чесноком снаружи и изнутри.

2. Готовим маринад из майонеза и горчицы, добавляем соль.

3. Натираем маринадом курицу со всех сторон, включая внутреннюю часть, и выдерживаем ее в течение часа в холодильнике.

4. Затем, вынув курицу из холодильника, накрываем ее фольгой и кладем ее на противень, который следует предварительно смазать маслом.

5. Разогрев духовку до 180 градусов, запекаем нашу курочку в течение 40 минут. Однако, большую тушку следует запекать немного дольше.

6. Достав курицу из духовки, аккуратно снимаем с нее фольгу и еще около 10 минут запекаем, чтобы получилась румяная корочка.

Рецепт 2: Курица в духовке с картофелем

Ингредиенты :

1 средний цыпленок;
7 картофелин;
1 ст. л. горчицы;
приправа «карри» или «аджика», прованские травы, соль по вкусу;
любое раст. масло.

Способ приготовления :

1. Подготовленного цыпленка натираем изнутри горчицей, затем натираем солью, сухими специями, перчим и оставляем ненадолго настояться.

2. В это время очищенный от кожуры картофель режем соломкой и, слегка подсолив, перемешиваем. Включаем духовку, чтобы она разогревалась.

3. Смазав глубокий противень подсолнечным маслом, кладем в него цыпленка грудкой вверх.

4. Вокруг цыпленка раскладываем равномерно подготовленный картофель, сверху присыпаем сушеной зеленью.

7. Поставив противень в разогретую духовку, оставляем его минут на 20, а потом достаем и перемешиваем картофель для равномерного прожаривания.

8. Возвращаем противень в духовку и даем цыпленку запечься до образования корочки (еще около 20 минут). Затем достаем его из духовки и перекладываем готового цыпленка на блюдо, разложив вокруг картошку.

Рецепт 3: Курица в духовке в фольге

Ингредиенты :

500 гр. мяса курицы;
1 ч. л. сахара;
1 ст. л. крахмала;
2 зубчика чеснока;
2 моркови;
4 ст. л. соуса соевого;
50 гр. свежих грибов;
3 ст. л. соцветий цветной капусты;
3 ст. л. брокколи;
по вкусу соль, черный молотый перец;
любое растит. масло

Способ приготовления :

1. Натираем морковь на крупной терке, нарезаем мелко чеснок и грибы.

2. Обваляв кусочки курицы в крахмале, смешиваем их с овощами и сахаром, оставляем на час в холодильнике мариноваться.

3. Разложив фольгу на противне, выкладываем на нее маринованные овощи, сверху кладем мясо, заворачиваем все так, чтобы предотвратить вытекание сока.

4. Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем около получаса.

Рецепт 4: Курица в духовке в рукаве

Ингредиенты :

1 тушка курицы;
3 ст. л. майонеза или сметаны;
соль, черный молотый перец;
любое раст. масло.

Способ приготовления :

1. Подготовленную курицу солим и перчим изнутри и снаружи, смазываем майонезом.

2. Кладем курицу в рукав и, выложив его на противень, запекаем в течение примерно 40 минут.

3. В конце запекания разрываем рукав, чтобы курица подрумянилась. При желании перед запеканием в рукав можно поместить вместе с курицей овощи для гарнира: картошку, морковь, цветную капусту и т. д.

Рецепт 5: Курица в духовке с овощами

Ингредиенты :

1 тушка курицы;
1 репчатая луковица;
2 красных луковицы;
5-7 картофелин;
6 шт. лаврового листа;
половинка лимона;
2 сладких перца (красный и зеленый);
1 головка чеснока;
также по вкусу:
соль, сухой розмарин, зелень розмарина, молотый черный перец;
любое раст. масло

Способ приготовления :

1. Подготовленную тушку курицы разрезаем по брюшку, кладем туда репчатую луковицу, разрезанную на четвертинки, 2 лавровых листочка и половину лимона. Затем смазываем курицу растительным маслом (примерно в количестве 1 ст. л.), натираем ее солью и перцем снаружи и изнутри.

2. Смазав маслом форму для запекания, помещаем в нее курицу, на которую выкладываем несколько веточек розмарина с двумя лавровыми листиками.

3. Далее готовим овощи: очистив от семян, моем и разрезаем на несколько частей болгарские перцы; чистим, моем и нарезаем крупными ломтиками картофель; чистим и крупно режем красный лук; очищаем чеснок, разрезаем на 4 части.

4. Выкладываем овощи к курице, солим, сбрызгиваем растительным маслом, кладем оставшиеся лавровые листы и посыпаем все сухим розмарином.

5. Поставив форму с курицей и овощами в духовку, которую следует предварительно нагреть до 180 градусов, готовим блюдо около полутора часов, пока курица не будет готова и не покроется румяной корочкой. Подаем вместе с овощами.

Для запекания лучше брать не мороженую, а парную или охлажденную тушку, чтобы готовое мясо было ароматным и сочным.

Не пренебрегайте советом обсушить курочку после мытья бумажным полотенцем, так как только в этом случае она получится с хрустящей корочкой.

Если вы запекаете курицу в фольге, помните, что в этом случае очень важна герметичность, чтобы предотвратить вытекание мясного сока и пересушивание блюда. Некоторые считают, что нужно использовать фольгу потолще, чтобы предотвратить ее разрыв.

Запекая курицу в рукаве, нужно сделать сверху несколько проколов зубочисткой, это будет способствовать выходу из рукава лишнего пара и предотвратит его раздувание и повреждение.

Перед тем, как поместить курицу на запекание, духовку лучше предварительно разогреть до 180- 200 градусов, тогда будет легче сориентироваться по времени запекания. Оно при таких условиях составит около 40 минут для одного килограмма курочки.

Для того, чтобы убедиться в готовности курицы, её можно проткнуть зубочисткой в районе грудки. При выделении прозрачного и чистого сока, не имеющего примеси крови, можно считать, что курица готова. Не менее важно вовремя извлечь мясо из духовки, чтобы оно не стало сухим.

Подавать запеченную курицу лучше горячей, как основное блюдо, с гарниром или салатом. В зависимости от от вашей фантазии она может стать настоящим праздничным блюдом, и украсить собой любой стол. Приятного аппетита!