Рыжиковое масло полезные свойства и противопоказания отзывы. Рыжиковое масло: свойства и противопоказания

Рыжиковое масло в России всегда пользовалось большой популярностью наряду с льняным и конопляным маслами, однако в начале XX века они были вытеснены подсолнечным. Сейчас этот продукт снова получает широкое распространение не только благодаря своим вкусовым качествам, но и полезным свойствам. Нерафинированное масло рыжика обладает пикантным, несколько острым вкусом, чем-то напоминающим сок редьки, именно поэтому многие гурманы используют его для заправки блюд из свежих и отварных овощей, а также при приготовлении соусов и подлив.

ПОЛЬЗА РЫЖИКОВОГО МАСЛА

Рыжиковое масло ценится благодаря содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (до 40 %) и омега-6 (до 20 %), которые необходимы для организма человека. В последнее время огромное количество источников пишет об их пользе, и это оправданно.

Научные исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты помогают предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах сердца и головного мозга, благодаря чему снижается риск инфарктов и . Также эти вещества помогают снизить вероятность развития таких заболеваний, как артрит, остеопороз, т. к. способствуют нормализации в организме.

Доказано, что при дефиците омега-3 и омега-6 ухудшается работа головного мозга, память, концентрация внимания. Некоторые ученые даже считают, что недостаток полиненасыщенных жирных кислот в организме может повысить риск толстой кишки, простаты и молочных желез. И это далеко не все полезные эффекты, которые оказывают полиненасыщенные жирные кислоты. Пожалуй, в организме человека нет ни одной системы, которая для нормальной работы не нуждалась бы в них.

В рыжиковом масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К, причем по содержанию витамина Е оно является одним из рекордсменов среди растительных масел. Токоферол необходим для здоровья репродуктивной сферы человека, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также помогает поддерживать молодость и красоту кожи. Витамин Е является одним из мощных антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения, участвуют в процессах регенерации тканей, способствуют укреплению , а также снижают риск развития онкологических заболеваний.

Витамин А необходим для здоровья глаз, при его дефиците ухудшается состояние кожи, слизистых оболочек, замедляются процессы регенерации в тканях, в том числе и костной.

Витамин D необходим для полноценного усвоения кальция и фосфора, а следовательно, играет важную роль в формировании и восстановлении костной ткани. При его дефиците возрастает не только риск развития остеопороза, но и страдает иммунная система.

Богато рыжиковое масло и микроэлементами, такими как калий, кальций, железо, особенно много в нем магния. Этот минерал участвует в энергетическом и белковом обменах, он принимает непосредственное участие в кальциевом обмене, поэтому необходим для сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Помимо этого магний помогает нормализации инсулинового обмена, поэтому рыжиковое масло полезно людям, страдающим не только сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и

Биологически активные вещества (фосфолипиды, хлорофилл, фитонциды и др.) оказывают антибактериальное, противовоспалительное, регенерирующее и противоопухолевое действие.

ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЛЕЗНО РЫЖИКОВОЕ МАСЛО?

Рыжиковое масло рекомендуется употреблять как вспомогательное средство при лечении и для профилактики различных болезней: сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, ); желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка, колиты, заболевания печени и желчного пузыря, глистные инвазии); репродуктивная система (облегчение симптомов предменструального и климактерического синдромов, заболевания молочных желез, яичников у женщин, заболевания костей и; заболевания кожи (псориаз, экзема, диатез, дерматит, в том числе наружно применяется для лечения опрелостей у детей); сахарный диабет, ожирение, мочекаменная болезнь и др.

Полезно ввести рыжиковое масло в рацион для укрепления иммунитета, оно поддержит организм в период авитаминоза, после длительных болезней и перенесенных операций.

РЫЖИКОВОЕ МАСЛО В КОСМЕТОЛОГИИ

Благодаря тому что в этом растительном масле содержится целый комплекс натуральных полезных веществ, оно получило довольно широкое применение в косметологии, преимущественно в домашней.

Для изготовления домашней косметики народная медицина советует применять рафинированное масло рыжика. Масло быстро впитывается и проникает глубоко в кожу, питая, смягчая и увлажняя ее. При его применении улучшается кровообращение в коже, капилляры становятся более прочными, нормализуется жировой баланс, разглаживаются мелкие морщинки. Антиоксиданты, витамины и биологически активные вещества, входящие в состав рыжикового масла, замедляют , предотвращают появление пигментных пятен, защищают кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Используется масло из рыжика не только в составе косметических средств для ухода за кожей лица, шеи и декольте, но и для всего тела, а также в качестве средства, улучшающего состояние волос и кожи головы.

ВРЕД РЫЖИКОВОГО МАСЛА

Рыжиковое масло не принесет вреда организму при умеренном употреблении. Для оздоровления организма, профилактики и в комплексном лечении различных заболеваний достаточно употреблять 1–2 столовые ложки масла в день.

Людям, страдающим ожирением, следует помнить о высокой калорийности растительных масел. При заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы перед употреблением масла из семян рыжика следует посоветоваться с врачом (рыжиковое масло обладает желчегонным эффектом, а также может усиливать выработку сока ).

Еще одним противопоказанием к употреблению этого продукта является его индивидуальная непереносимость.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и !

Сегодня вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях рыжикового масла. Как употреблять рыжиковое масло в лечебных целях и насколько это калорийный продукт.

Почему масло нужно принимать в период менопаузы и как оно влияет на уровень холестерина.

Что такое рыжиковое масло

Рыжиковое масло — довольно редко встречающийся в обиходе продукт питания. Многие даже не слышали о его существовании.

Рыжик (ложный лен) — растительная культура. Рыжиковое масло производят из семян этого масличного растения. На вкус оно острое. По пищевой ценности продукт не уступает льняному маслу, хоть и стоит дешевле.

Произрастает рыжик в основном в Сибири, но также его можно встретить и в других регионах нашей страны. Он неприхотлив в уходе, а порой расценивается как сорняк. Рыжик растет в низинах, на лугах и полях, вдоль дорог и даже на свалках.

Масло производится холодным и горячим отжимом. Первый способ более предпочтительный, так как в нем сохраняется большая концентрация полезных веществ.

Нерафинированное рыжиковое масло отчасти полезнее рафинированного, так как оно не проходит дополнительных этапов отчистки, в процессе которых теряются некоторые полезные свойства продукта.

Нерафинированный продукт принято использовать в кулинарии. Оно дарит блюдам особые вкусовые нотки, вызывает аппетит, отлично подходит для заправки салатов, но категорически не подходит для жарки. Его можно добавлять в блюда из круп, в соусы и выпечку.

Какое масло полезнее — льняное или рыжиковое? По составу эти два вида практически не отличаются. Главный плюс рыжикового масла в том, что его срок хранения превышает срок хранения льняного.

Так как у последнего небольшой срок годности, полезные компоненты могут окислиться и превратиться в свободные радикалы, которые опасны для здоровья человека.

Состав рыжикового масла

Масло рыжика — очень питательный и полезный продукт. В его состав входят витамины А, Е, D, K, F, бета-каротин, микро — и макроэлементы магний, калий, фосфор, кальций, железо, токоферолы группы альфа, дельта и гамма.

Жирные кислоты омега — 3, 6 и 9, пальмитиновая, стеариновая, эруковая и гондоиновая кислоты. Биологически активные вещества фосфолипиды, хлорофилл, каротиноиды, фитоциды, фитостеролы.

Калорийность 100 граммов продукта составляет 897 кКал. Это очень много, учитывая, что среднестатистическому человеку в сутки требуется около 1800 кКал. Поэтому, несмотря на всю его полезность, злоупотреблять продуктом я не рекомендую.

Свое название рыжики получили из-за цвета плодов растения. В 50-х годах рыжиковое масло было вытеснено подсолнечным, несмотря на то, что первое гораздо полезнее. Масляный король — так в народе называют рыжиковое масло.

Продукт хорошо сочетается с отварным картофелем, а от добавления рыжикового масла гречневая каша будет душистой и рассыпчатой.

В 21 веке природный продукт масличной культуры используют в качестве биотоплива. В сельскохозяйственной промышленности при помощи него обрабатывают детали тракторов и машин. Масло используют в мыловарении, производстве красок, алкидных смол и олифы, также оно встречается в парфюмерной промышленности.

При остеопорозе эффективно сочетание рыжикового масла с кунжутным.

Полезные свойства рыжикового масла и противопоказания


Полезные свойства и противопоказания при употреблении рыжикового масла необходимо знать для его правильного приема в лечебных целях.

Для улучшения состояния здоровья продукт нужно принимать регулярно. Курс длится 1 месяц, после чего нужно сделать перерыв 10-14 дней. Затем процедуру повторяют еще 1-2 раза.

Здоровье сердечно — сосудистой системы. Продукт содержит в себе как насыщенные, так и моно — и полиненасыщенные жирные кислоты. Казалось бы, что жиры вредны для сердца, но это не так. Эти жирные кислоты полезны. Они снижают риск ишемии сердца и гипертонии.

Улучшают функцию тромбоцитов, способствуют правильной работе эндотелиальных клеток, укрепляют стенки артерий, уменьшают сердечные аритмии и нормализуют артериальное давление.

Исследования рыжикового масла

Анализ, опубликованный в журнале «Питание и метаболизм», показал, что добавление масла рыжиков в рацион естественным образом снижает уровень холестерина. Желчь выводится через пищеварительную систему. Организм вынужден производить еще больше желчи, используя избыточный холестерин из крови.

Так снижается общий уровень холестерина в организме.

Масло рыжика питает сердце, насыщает кровь необходимыми веществами и нормализует ее циркуляцию. Вследствие чего уменьшается вероятность возникновения варикоза и тромбофлебита.

Продукт помогает очистить стенки артерий от холестериновых бляшек, что уменьшает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Наиболее хорошо изученное преимущество рыжикового масла — способность стимулировать пищеварение. Жирные кислоты помогают уменьшить воспаление, защищают и смазывают слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Исследуемый продукт полезен для людей, страдающих болезнью Крона и другими заболеваниями органов пищеварения. Он нормализует перистальтику кишечника, устраняет запоры, выводит токсины и снимает раздражение слизистых оболочек.

Так рыжиковое масло подтверждает свою пользу для желудка и кишечника. Здоровая пищеварительная система — это хорошее самочувствие и крепкий иммунитет.

Нормализация функций репродуктивной системы. При употреблении рассматриваемого продукта репродуктивная система человека испытывает некоторые положительные изменения. Имеет преимущества для женщин в менопаузе, продукт выравнивает гормональный фон и снижает интенсивность приливов.

Из-за способности (за счет содержащихся жиров) балансировать эстроген, менструации проходят легче, поддерживается регулярный цикл, снижаются болезненные ощущения в пояснице и в области живота.

Фитоэстрогены в рыжиковом масле влияют на метаболизм эстрогенов, вызывая либо увеличение, либо снижение активности эстрогена в зависимости от гормонального статуса человека. Например, у женщин в постменопаузе эти вещества снижают выработку активных форм эстрогена, что связано с усилением защиты против роста опухолей.

Фитостеролы также полезны для мужчин. Они являются профилактическим средством от заболеваний предстательной железы и импотенции. Таким образом, смело утверждаю, что жирные кислоты стимулируют репродуктивную активность мужской половины человечества.

Читайте о женском гормоне эстроген — .

Помогает при заболеваниях печени. Фосфолипиды, содержащиеся в продукте, улучшают здоровье печени. Особенно полезно это свойство тем, кто имеет предрасположенность к развитию цирроза печени. Рыжиковое масло регулирует работу печени, очищает ее и способствует более активному восстановлению поврежденных клеток.

Поддерживает работу головного мозга. Жирные кислоты омега-3, 6 и 9 принимают участие в нервной регуляции и образовании мозговых клеток. Так употребление рассматриваемого продукта благоприятно сказывается на умственных способностях, быстроте реакции и мыслительной деятельности.

Жирные кислоты улучшают концентрацию внимания и влияют на развитие интеллекта.

Улучшает зрение. Каротиноиды и бета-каротин преобразуются организмом в ретинол. Он, наряду с витамином А, улучшает ночное видение, увлажняет слизистую глаза, препятствуя пересыханию роговицы. Еще один плюс в копилку ценного продукта.

Противопоказания

На самом деле, у рыжикового масла практически нет побочных эффектов. Главное соблюдать норму употребления. Среди относительных противопоказаний можно выделить следующие:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. панкреатит;
  3. холецистит;
  4. обострение заболеваний ЖКТ;
  5. ожирение (3 степень).

Если у вас имеются подобные заболевания, не спешите расстраиваться, поговорите со своим лечащим врачом. Возможно именно для вас можно будет найти решение (к примеру, сниженная дозировка).

Рыжиковое масло для беременных и детей

При беременности. Данный продукт не запрещено употреблять во время беременности и в период грудного вскармливания. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют защите малыша от различного рода патологий. Особенно полезным он будет для становления и развития головного мозга плода.

В период лактации прием масла сделает молоко более концентрированным и питательным. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу употребления рассматриваемого продукта в период беременности и лактации, проконсультируйтесь со своим врачом.

Для детей. Рыжиковое масло можно давать детям, оно поможет ребенку правильно развиваться и расти не отставая от сверстников. Его можно включать в рацион ребенка с ранних лет, но предварительно лучше проконсультироваться у педиатра, дабы избежать возможных побочных эффектов, к примеру, аллергической реакции.

До 3 лет детям рекомендовано давать только рафинированный продукт. Нерафинированное масло может содержать гербициды (химические вещества, используемые для уничтожения сорняков). Также продукт можно использовать в качестве вспомогательного средства от глистов.

Применение рыжикового масла в косметологии и для похудения

Для лица. Рыжиковое масло для лица могут использовать все возрастные группы. Гондоиновая кислота, содержащаяся в нем, улучшает тонус кожи, способствует регенерации и заживлению поврежденных участков, замедляет процесс старения, избавляет от морщин и восстанавливает кислотно-щелочной баланс кожи.

Продукт основательно питает и увлажняет кожу, приводит в норму водно-липидный баланс.

Для волос. Содержащиеся в рыжиковом масле омега-3 и 6 жирные кислоты благоприятно сказываются на состоянии волос и кожи головы. Продукт приводит в норму гормональный баланс волосяных луковиц, от чего они становятся крепче и реже выпадают.

Помимо этого, приходят в тонус кровеносные сосуды кожи головы, улучшается циркуляция крови, следовательно, кожа головы быстрее получает питательные вещества. При наружном применении продукта, волосы становятся мягче и уходит проблема секущихся концов.

Для загара. Рекомендую использовать рыжиковое масло, как средство для и после загара. Оно снижает вредное воздействие солнца на кожу, способствует равномерному загару, легко впитывается, проникает в глубину кожных покровов и предотвращает появление пигментных пятен.

После длительного пребывания под солнечными лучами продукт смягчит, увлажнит и восстановит подсушенную кожу. Если вы получили солнечные ожоги, то рыжиковое масло в сочетании с эфирными маслами лаванды и мяты помогут успокоить и увлажнить поврежденную кожу. При этом они закрепят загар и приятно охладят кожу.

Для похудения. Исследование, опубликованное в «Journal of Nutrition», показало, что рыжиковое масло способствует похудению. Оно насыщает организм, следовательно, снижает тягу к еде и частым перекусам. Жирные кислоты также уменьшают воспаление и нормализуют гормональный баланс, который может быть причиной лишнего веса.

Но прошу вас не забывать о том, что масло — это высококалорийный продукт и ни в коем случае нельзя употреблять его сверх нормы. Сам по себе любой продукт питания не может являться панацеей от лишнего веса, он лишь помогает контролировать поступление жиров в организм.

Если вы будете питаться привычным образом и добавите в рацион еще и масло, вы только усугубите ваше положение. Откажитесь от фастфуда, жирных и жареных блюд, заменив их на 1-2 ложки рыжикового масла в день. Тогда результат не заставит себя ждать.

  1. как происходит похудение — информация вот
  2. как начать худеть правильно — читайте
  3. как выбрать безопасные БАДы для похудения — смотрим

Рецепты использования рыжикового масла

Если вы используете продукт в косметологических целях, то лучше использовать приготовленные на его основе маски и кремы. Также масло можно самостоятельно добавлять в привычные косметические средства: кремы, скрабы, лосьоны, маски.

Маски для волос из рыжикового масла

Тонкие и сухие волосы. Смешайте 3 ст.л. рыжикового масла с 3 ст.л. меда и добавьте 2 желтка. Взбейте ингредиенты до образования однородной пышной консистенции. Далее маску нужно втереть в кожу головы и распределить по волосам. Оберните голову полотенцем, выждите 1 час, промойте голову теплой водой.

Хрупкие волосы с секущимися концами. Смешайте 1 ст.л. рыжикового масла, 50 мл лимонного сока и 5 капель жидкого витамина А. Взбейте ингредиенты до образования однородной консистенции, нанесите маску на волосы и кожу головы. Выждите час, промойте голову теплой водой.

Маски для лица из рыжикового масла

Очищающая питательная маска — скраб. Приготовьте 1 ст.л. мелкой морской соли, 1 желток, 1 ст.л. рыжикового масла. Все компоненты смешайте и нанесите на лицо массирующими движениями. Через 15-20 минут смойте маску теплой водой.

Увлажняющая маска — компресс. Возьмите 1 ст.л. рыжикового масла, 2-3 капли эфира ромашки. В емкость со смешанными компонентами опустите марлю, затем наложите ее на лицо. Через 15-20 минут компресс можно снять, а остатки удалить влажной салфеткой.

Проблемная кожа. Необходимо смешать 1 ст.л. отвара ромашки и 1 ст.л. рыжикового масла, к компонентам добавляют взбитый яичный желток и перемешивают. Маску наносят массирующими движениями, а через 20 минут смывают теплой водой.

Антицеллюлитный массаж

Рассматриваемый продукт можно использовать в сочетании с другими эфирными маслами для проведения .

Смешать 30 мл рыжикового масла с 10-15 каплями эфирного масла апельсина или лимона. Массажными, растирающими движениями нанесите получившуюся смесь. Массаж желательно проводить на протяжении 10-15 минут, двигаясь по конечностям снизу вверх.

Опять же, напоминаю, это такой массаж будет эффективен только при комплексном лечении целлюлита, который включает правильное питание и регулярные физические нагрузки. Если и при таком образе жизни целлюлит не проходит, обратитесь к врачу, возможно, у вас гормональные проблемы.

Где купить и как хранить рыжиковое масло

В этой части статьи я расскажу о том, сколько стоит рассматриваемый продукт, где его купить и как хранить. Цена на масло зависит от региона, в котором вы проживаете, от производителя, размеров бутылочки, способа отжима и от того, какого оно вида: рафинированное или нерафинированное.

Усредненная цена — 200 руб. за бутылочку 250 мл. Приобрести можно в специальных интернет-магазинах, в аптеке и продуктовых супермаркетах.

При хранении продукта в герметичной упаковке вдали от солнечного света и в прохладном месте (к примеру, в холодильнике), он сможет прослужить 1 год.

Заключение

Сегодня вы познакомились с полезными свойствами рыжикового масла — продукта, обладающего массой преимуществ для здоровья и минимумом противопоказаний. Это уникальный продукт, имеющий множество преимуществ для здоровья, волос и кожи. Он избавляет от лишнего веса, ненавистного целлюлита, облегчает симптомы ПМС и нормализует менструальный цикл.

Теперь вы знаете о рыжиковом масле самое необходимое. Смело включайте этот подарок природы в свой рацион. Будьте здоровы и красивы!

Если у Вас остались какие-либо вопросы после прочтения статьи, либо появилось желание высказаться, оставьте комментарий внизу страницы.

С уважением, Тина Томчук

Полезные свойства рыжикового масла для человеческого организма объясняются его составом и способом изготовления. Получают его из семян травянистого растения. По содержанию некоторых биоактивных веществ ценный питательный продукт не уступает кедровому и оливковому маслам.

Из чего делают рыжиковое масло

Однолетняя культура рыжик посевной (лат.Camēlina satīva) относится к семейству крестоцветных. Растение достигает 50-80 см в высоту. Сидячие листья ланцетной формы расположены на стебле редко, поочередно. Их длина около 10 см. Соцветие кисть формируется в мае. Оно состоит из невзрачных мелких цветков с желтыми лепестками.

Плоды стручки образуются в июне. Созревание их проходит дружно. Семена рыжика долго удерживаются в плодах, поэтому потери масличного сырья минимальны. Они отличаются средней влажностью, что увеличивает выход растительного масла. Семена рыжика ценны высоким содержанием жира – около 40% на сухое вещество сырья.

Уборку урожая проводят в июле, когда плоды становятся бурыми.

Производственный процесс получения масла рыжика состоит из нескольких этапов обработки семян:

  • холодного отжима;
  • горячего прессования;
  • рафинации;
  • фасовки в тару.

Состав и свойства

Нерафинированное рыжиковое масло имеет насыщенно-золотистый цвет, легкий горчичный привкус. Запах напоминает аромат черной редьки. Физические свойства масла после рафинации несколько ослабевают. Очищенный продукт приобретает светло-желтый цвет.

Рафинированное масло семян рыжика при очистке теряет часть полезных веществ, но срок его годности увеличивается от 4 месяцев до 1 года.

Гликемический индекс растительного жира равен нулю. Это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови человека не повышается. Масло рыжика обладает высокой калорийностью – 900 кКал в 100 г. Польза пищевого продукта объясняется составом минеральных веществ:

  • Кальций. Отвечает за прочность костей человека, проводимость нервных импульсов. Способствует эластичности кровеносных сосудов.
  • Фосфор. Помогает усваиваться кальцию. Участвует в образовании белков и углеводов.
  • Цинк. Участник обменных процессов организма, образования гемоглобина, эритроцитов.
  • Магний – важный элемент энергообмена клеток. Стабилизирует работу сосудистой, нервной систем. Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Предупреждает сахарный диабет.

Рыжиковое масло богато витаминами:

  • Е – мощный антиоксидант, предупреждающий преждевременное старение. Вместе с другими витаминами и микроэлементами способствует выведению из организма свободных радикалов, других токсичных веществ. Регулирует функционирование репродуктивной, нервной, эндокринной систем. Чтобы получать суточную норму витамина E, человеку нужно употреблять ежедневно 1 столовую ложку масла рыжика.
  • А – поддерживает остроту зрения. Важный компонент липидного и белкового обмена организма. В выжимке семян рыжика процент содержания витамина A выше, чем в соевом и подсолнечном маслах.
  • D – стимулирует обновление клеток. Активирует работу желез внутренней секреции. Участник обмена веществ и регулятор уровня сахара в крови. Препятствует размножению инфекции в организме.

Семена рыжика содержат жирные кислоты:

  • Полиненасыщенные. Незаменимые кислоты Омега 6, 3 – главные компоненты клеточных мембран. Эти липидные соединения являются мощными антиоксидантами. Препятствуют атеросклерозу, участвуют в холестериновом обмене. Увеличивают активность мозга. Недостаток полиненасыщенных кислот негативно отражается на состоянии кожи, ногтей, волос.
  • Мононенасыщенные. Олеиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина в крови, понижает артериальное давление. Защищает от инфаркта миокарда, ожирения. Доля эруковой кислоты в масличной выжимке рыжика составляет 2-4%. Ее влияние на здоровье человека до конца не изучено. Считается, что содержание липидного компонента более 5% может негативно отражаться на работе сердечной мышцы.
  • Насыщенные. Пальмитиновая и стеариновая кислоты являются поставщиками энергии для клеток. Если человек дозировано принимает углеводную пищу, эти соединения понижают уровень «плохого» холестерина в крови. В противном случае, насыщенные кислоты откладываются в тканях организма.

Пищевой продукт из рыжика содержит активные биовещества:

  • Фосфолипиды. Стимулируют обмен веществ, предупреждают ожирение тканей и органов. Улучшают деятельность печени, защищают ее от цирроза.
  • Хлорофилл. Регулирует нормальную деятельность гормонов. Способствует выведению слизи из легких. Вместе с магнием это вещество препятствуют появлению мочекаменной болезни. Витамин E и хлорофилл отвечают за нормальный уровень лейкоцитов, гемоглобина, свертываемость крови.
  • Фитостерины. Предотвращают развитие раковых клеток, склероза. Предохраняют эндокринную систему от сбоев.

Польза рыжикового масла

Масличная выжимка семян рыжика имеет пищевую и техническую ценность. Продукт используется как ингредиент вегетарианской кухни, диетического питания.

Масличное сырье входит в состав мыла, декоративной косметики. Его задействуют в производстве синтетических красок, смол.

Фармакология включает ценный растительный жир для производства лекарственных препаратов. Масло рыжика способно:

  • Нормализировать холестериновый обмен. Фитостерины, магний, витамин D способствуют понижению уровня холестерина низкой плотности. Мононенасыщенные жирные кислоты защищают стенки кровеносных сосудов от налипания холестериновых бляшек.
  • Предупредить атеросклероз. Благодаря полиненасыщенным кислотам в сыворотке крови уменьшается доля триглицеридов, благодаря чему восстанавливается необходимый баланс между холестерином низкой и высокой плотности. Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов не происходит.
  • Снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий. Омега 3, 6 обладают мощным кардиопротекторным свойством. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы за счет уменьшения вязкости крови, поддержания эластичности сосудов.
  • Активизировать клеточное обновление. Витаминный комплекс и микроэлементы стимулируют процессы размножения клеток. Так происходит обновление всех тканей организма.
  • Повысить защитные функции организма. Иммунитет человека напрямую зависит от состояния пищеварительной системы. Выжимка семян рыжика снимает воспаление слизистой желудка, нормализует кислотность его внутренней среды. Проявляя антибактериальные свойства, подавляет развитие патогенной флоры в кишечнике.
  • Ускорять процесс метаболизма. Полезные вещества растительного продукта активно участвуют в обменных процессах на клеточном уровне. Благодаря этому пища, попадающая в желудок, быстро переваривается. Высвобожденная энергия используется клетками для деления, роста и питания.

Для мужчин

Регулярно включая масличную выжимку рыжика в рацион питания, мужчины:

  • Предупредят заболевания предстательной железы. Натуральные жирные кислоты и витаминно-минеральный комплекс стимулирует работу простаты. Противоопухолевые, антиоксидантные свойства растительного продукта защищают предстательную железу от возникновения простатита и аденомы.
  • Улучшат репродуктивную функцию. Витамин A ускоряет воспроизводство спермы. Микроэлементы цинк и магний усиливают жизнеспособность и подвижность сперматозоидов. Витамин E отвечает за оплодотворяющую силу мужских половых клеток.
  • Повысят потенцию. Полезный растительный жир быстро усваивается и, наряду с белками, углеводами, восполняет энергозатраты организма. Высокое либидо зависит от нормального кровоснабжения мочеполовой системы и уровня тестостерона в крови. Витамины A, E и микроэлемент цинк стимулируют выработку мужского гормона, секрета простаты. Благодаря жирным полиненасыщенным кислотам кровь имеет оптимальную вязкость. Насыщает гениталии питанием и кислородом.

Для женщин

Польза от употребления растительного жира рыжика для женщин:

  • Уменьшение выраженности климактерического и предменструального синдрома. Хлорофилл ускоряет выработку гемоглобина, насыщение крови кислородом. Витамин E стабилизирует гормональный фон женского организма, менструальный цикл, облегчает предменструальный синдром. Кальций защищает кости женщин пожилого возраста от остеопороза. Прием полезного продукта во время менструации уменьшает поясничные боли, мышечные спазмы живота.
  • Предотвращение гинекологических заболеваний. Насыщенные жирные кислоты подавляют размножение патогенных грибков. Противоопухолевые свойства продукта препятствуют развитию фибромиом и онкологических заболеваний. У женщин, употребляющих рыжиковое масло, редко наблюдается воспаление яичников.
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Витамин E участвует в синтезе коллагена и гиалуроновой кислоты. Омолаживающий эффект проявляется при употреблении масла рыжика внутрь, использовании в составе кремов, масок для кожи. Теплые масляные ванночки укрепляют ногти.

Можно ли принимать детям

Педиатры рекомендуют вводить растительное масло в рацион питания ребенка с 5-месячного возраста. Выжимку из семян рыжика добавляют в овощную смесь детей, начиная с 1 капли. Постепенно к 6 месяцам норму растительного жира увеличивают до 3 г/сутки. Нанести вред ребенку маслом рыжика можно, многократно превышая ежедневную норму потребления. С 12 месяцев она составляет 5 г, а к 10 годам – 20 г.

Выжимка семян рыжика улучшает пищеварение.

Она защищает детский организм от глистов, аллергических реакций, повышает иммунитет ребенка. Рыжиковым маслом обрабатывают кожу грудничков от опрелостей. Противовоспалительное свойство продукта используется мамами для заживления ссадин и ранок на коже малышей.

Правила применения

Нерафинированное масло рыжика употребляют как заправку к салатам из свежих овощей. При жарке оно теряет свои свойства, а жаренные на нем продукты приобретают специфический запах и горьковатый вкус.

Лечебные свойства рыжикового масла проявляются при грамотном приеме и наружном использовании.

Внутрь

Для улучшения работы внутренних систем и органов необходимо принимать по 1 ст. ложке рыжикового масла натощак за 30 минут до еды. Улучшение состояния здоровья наблюдается через 2-3 месяца при ежедневном одноразовом приеме масляной выжимки семян рыжика. Увеличение дозировки может нанести вред организму.

Наружно

При ожогах и других поражениях кожи накладывают марлевую повязку, пропитанную рыжиковым маслом. Полезная процедура является также вспомогательным средством при лечении дерматоза, псориаза, нейродермита в период обострения. Натуральное средство проявляет свои лечебные качества при длительном использовании.

На основе масла рыжика можно самостоятельно приготовить маски для улучшения внешнего вида волос. Их польза ощущается уже через несколько процедур. Воспользуйтесь подходящим рецептом:

  • От посеченных кончиков. Смешайте по 30 мл рыжикового масла и лимонного сока, добавьте 5 капель эфира герани. Нанесите смесь на концы прядей, держите под пленкой 40 минут.
  • Для сухих волос. Соедините 50 мл простокваши, 30 мл выжимки семян рыжика, 1 яичный желток. Нанесите смесь на всю длину прядей. Укутайте голову полотенцем. Держите маску не менее часа.
  • Для роста волос. В 20 г горчичного порошка добавьте по 50 мл теплого масла рыжика и сливок. Ингредиенты доведите до однородной массы, распределите по волосам у корней. Массажными движениями вотрите в кожу головы. Наденьте шапку на 20 минут.

Вред рыжикового масла

Если вы используете рыжиковое масло периодически, добавляя его в салаты и овощные блюда, это не нанесет вреда вашему здоровью. Максимальная норма потребления продукта – 3 ст. ложки в день. Если вы принимаете выжимку семян рыжика ежедневно по 1 ст. ложке, через 2 месяца сделайте двухнедельный перерыв.

Передозировка продукта проявляется в виде боли в животе, диареи. При непереносимости растительного жира появляется сыпь на коже. Запрещается принимать масло рыжика при заболеваниях поджелудочной железы, печени, ожирении.

Видео

Рыжик в понимании большинства людей – это съедобный гриб, который встречается в наших лесах, а вот о том, что рыжиком называется еще и растение, относящееся к масличным культурам, знают далеко не все. Причем растение это не редкое, уже не одну тысячу лет назад распространилось оно по всей европейской территории. Сегодня рыжик культивируется в промышленных целях не только на российских полях, но во многих европейских и азиатских странах.

Рыжиковое масло в России всегда пользовалось большой популярностью наряду с и конопляным маслами, однако в начале XX века они были вытеснены . Сейчас этот продукт снова получает широкое распространение не только благодаря своим вкусовым качествам, но и полезным свойствам. Нерафинированное масло рыжика обладает пикантным, несколько острым вкусом, чем-то напоминающим сок редьки, именно поэтому многие гурманы используют его для заправки блюд из свежих и отварных овощей, а также при приготовлении соусов и подлив.

В рыжиковом масле находится много жирорастворимых витаминов.

Рыжиковое масло ценится благодаря содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (до 40 %) и омега-6 (до 20 %), которые необходимы для организма человека. В последнее время огромное количество источников пишет об их пользе, и это оправданно.

Научные исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты помогают предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах сердца и головного мозга, благодаря чему снижается риск инфарктов и инсультов. Также эти вещества помогают снизить вероятность развития таких заболеваний, как артрит, т. к. способствуют нормализации уровня кальция в организме. Доказано, что при дефиците омега-3 и омега-6 ухудшается работа головного мозга, память, концентрация внимания. Некоторые ученые даже считают, что недостаток полиненасыщенных жирных кислот в организме может повысить риск онкологических заболеваний толстой кишки, простаты и молочных желез. И это далеко не все полезные эффекты, которые оказывают полиненасыщенные жирные кислоты. Пожалуй, в организме человека нет ни одной системы, которая для нормальной работы не нуждалась бы в них.

В рыжиковом масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К, причем по содержанию витамина Е оно является одним из рекордсменов среди растительных масел. Токоферол необходим для здоровья репродуктивной сферы человека, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также помогает поддерживать молодость и красоту кожи. Витамин Е является одним из мощных антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения, участвуют в процессах регенерации тканей, способствуют укреплению иммунной системы, а также снижают риск развития онкологических заболеваний.

Содержание других витаминов в масле рыжика гораздо меньше, тем не менее даже в небольших количествах они вносят свой вклад в улучшение здоровья человека. Витамин А необходим для здоровья глаз, при его дефиците ухудшается состояние кожи, слизистых оболочек, замедляются процессы регенерации в тканях, в том числе и костной. Витамин D необходим для полноценного усвоения кальция и фосфора, а следовательно, играет важную роль в формировании и восстановлении костной ткани. При его дефиците возрастает не только риск развития остеопороза, но и страдает иммунная система.

Богато рыжиковое масло и микроэлементами, такими как , кальций, особенно много в нем . Этот минерал участвует в энергетическом и белковом обменах, он принимает непосредственное участие в кальциевом обмене, поэтому необходим для и костно-мышечной систем. Помимо этого магний помогает нормализации инсулинового обмена, поэтому рыжиковое масло полезно людям, страдающим не только сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и сахарным диабетом.

Биологически активные вещества (фосфолипиды, хлорофилл, фитонциды и др.) оказывают антибактериальное, противовоспалительное, регенерирующее и противоопухолевое действие.

При каких заболеваниях полезно рыжиковое масло?

  • сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, варикозное расширение вен);
  • желудочно-кишечного тракта ( , заболевания печени и желчного пузыря, глистные инвазии);
  • репродуктивная система (облегчение симптомов предменструального и климактерического синдромов, заболевания молочных желез, яичников у женщин, простатит, аденома простаты и раковые заболевания предстательной железы у мужчин, бесплодие);
  • заболевания костей и суставов;
  • заболевания кожи (псориаз, экзема, диатез, в том числе наружно применяется для лечения опрелостей у детей);
  • сахарный диабет, ожирение, и др.

Полезно ввести рыжиковое масло в рацион для укрепления иммунитета, оно поддержит организм в период авитаминоза, после длительных болезней и перенесенных операций.

Рыжиковое масло в косметологии

Благодаря тому что в этом растительном масле содержится целый комплекс натуральных полезных веществ, оно получило довольно широкое применение в косметологии, преимущественно в домашней. Для изготовления домашней косметики народная медицина советует применять рафинированное масло рыжика.

Масло быстро впитывается и проникает глубоко в кожу, питая, смягчая и увлажняя ее. При его применении улучшается кровообращение в коже, капилляры становятся более прочными, нормализуется жировой баланс, разглаживаются мелкие морщинки. Антиоксиданты, витамины и биологически активные вещества, входящие в состав рыжикового масла, замедляют старение кожи, предотвращают появление пигментных пятен, защищают кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Используется масло из рыжика не только в составе косметических средств для ухода за кожей лица, шеи и декольте, но и для всего тела, а также в качестве средства, улучшающего состояние волос и кожи головы.

Вред рыжикового масла

Рыжиковое масло не принесет вреда организму при умеренном употреблении. Для оздоровления организма, профилактики и в комплексном лечении различных заболеваний достаточно употреблять 1–2 столовые ложки масла в день. Людям, страдающим ожирением, следует помнить о высокой калорийности растительных масел.

При заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы перед употреблением масла из семян рыжика следует посоветоваться с врачом (рыжиковое масло обладает желчегонным эффектом, а также может усиливать выработку сока поджелудочной железы).

Еще одним противопоказанием к употреблению этого продукта является его индивидуальная непереносимость.


Когда говорят «рыжик», большинство думают о грибе, но речь сегодня пойдет об абсолютно удивительном по качествам и полезным свойствам растительном масле. Получают его из семян растения, которое в народе знают как рыжик посевной.

Рыжик - однолетнее растение семейства капустных. Это дикорастущий и совершенно неприхотливый злак, которого раньше выращивали по всей Европе. Со временем, подсолнечник потеснил его из-за большей рентабельности. Сейчас рыжик культивируется в основном в Сибири, а также в некоторых из Европейских стран в незначительном количестве.

Читайте также: Чем полезно тыквенное масло

Однако, благодаря все большему распространению информации о полезных свойствах рыжикового масла, его начинают все больше и больше использовать в пищу.

Рыжиковое масло – полезные свойства

По полезным свойствам, у нас многие сравнивают рыжиковое масло с кунжутным, но по своим качествам, он является наиболее предпочтительным вариантом замены льняного масла.

О том, что льняное масло очень полезно, писали очень многие. Считается что оно уникально благодаря высокому содержанию омега-3, основной источник которой является жирная рыба.

Тем не менее, также известно что льняное масло может быть очень опасным для здоровья, так как оно рекордно быстро окисляется и все полезные вещества трансформируются в свободные радикалы. Ни темная банка, ни хранение в темном и прохладном месте не может это предотвратить.

Рыжиковое масло же уникально тем, что содержит жирные кислоты омега-3, но при этом он намного стабильнее и не окисляется так быстро. Так что если ищете альтернативный источник полезных аминокислот, то рыжиковое масло подходит идеально.

С кунжутным маслом сравнивают, так как они немного похожи по вкусовым качествам, однако все же рыжиковое имеет свой собственный неповторимый вкус.

Как уже упомянула, главное в масле рыжика высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, защищающих от атеросклероза. Также, благодаря витамину Е, масло способствует борьбе организму против окисления клеток.

  • Для здоровья

1 столовая ложка рыжикового масла каждый день натощак в течении трех месяцев, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды и защищает от формирования тромбов. В первую очередь рыжиковое масло полезно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рыжиковое масло значительно помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как способствует заживлению маленьких ранок на слизистых оболочках желудка и кишечного тракта. Его регулярное потребление служит хорошей профилактике гастрита, колита, холецистита, язвы желудка.

Полезно для повышения иммунитета. Оно повышает эластичность тканей, повышает выносливость и общий тонус организма, способствует обновлению клеток, стимулирует работу печени и нормализует артериальное давление.

Рыжиковое масло оказывает благотворное влияние на репродуктивные системы как мужчин, так и женщин, особенно при заболеваниях яичников или предстательной железы. Нормализует гормональный фон у женщин и улучшает самочувствие во время месячных.

  • Для кожи и волос

Благодаря сочетанию витамина Е, А и жирных кислот, рыжиковое масло оказывает на кожу омолаживающее, противовоспалительное действие. Его часто используют в лечении таких кожных болезней как себорея или псориаз.

Рыжиковое масло очень быстро впитывается в кожу и глубоко приникает, питая, увлажняя и насыщая кожу витаминами, защищая ее от преждевременного старения. Это масло добавляют в разные средства и маски для лица и волос, а также используют в качестве массажного масла.

  • При псориазе

Рыжиковое масло несомненно полезное, и в народной медицине активно применяется для лечения псориаза. Однако, нельзя утверждать что данное средство способно самостоятельно избавить от этого недуга. Рыжиковое масло при псориазе полезно в качестве вспомогательного средства. Оно питает и увлажняет кожу, стимулирует регенерацию клеток, активизирует их способность защиты от вредного влияния окружающей среды.

Рыжиковое масло - состав и калорийность

Омега-3. Самый ценный компонент рыжикового масла, составляет 35% из всей его массы. Это просто впечатляет! И что более важно, содержит совсем немного омега-6 что очень и очень хорошо для нас. А вот почему: Эти 2 аминокислоты очень важны для нашего организма, но они имеют свойство конкурировать между собой. Таким образом, если в еде больше омега-6 чем омега-3, полезные свойства омега-3 нейтрализуются.

Читайте также: Кунжут – вся польза и вред

Омега-6 тоже очень полезно, да, но только мы потребляем его в большем количестве. Растительные масла, к которым мы привыкли изо дня в день, как, например, подсолнечное, содержат в основном омега-6.

Именно поэтому рыжиковое масло такое ценное. В нем соотношение омега3/омега-6 примерно 2:1. Омега-3 жирные кислоты очень важны, они улучшают работу мозга, поддерживают и восстанавливают сердечно-сосудистую систему, защищает мышцы, улучшает подвижность суставов.

А вы знали как открыли полезные свойства жирных кислот? В 70-х годах XX века группа ученых, начала изучать стиль жизни гренландского эскимосского народа, которых местные называют инуитами. Ученые заинтересовались тем фактом, что они практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ответ, как и ожидалось, нашли в их питании. Они употребляли в пищу огромное количество рыбьего жира, который богат в первую очередь омега-3.

Витамин Е. Природный антиоксидант (предотвращает окисление) делают рыжиковое масло одним из самых ценных. Как я уже упомянула, в отличие от льняного, масло рыжиковое имеет повышенный срок годности (18-24 мес.) К тому же витамин Е полезен и для организма человека так как борется со свободными радикалами.

1 ложка рыжикового масла обеспечивает 102% суточной нормы витамина Е для взрослого человека.

В составе рыжикового масла также входят: Витамны А, D, K, F, бета-каротин, магний .

Как и любое другое масло, оно очень калорийное – на 100 мл приходится примерно 890 ккал.

Средняя стоимость 1 литра рыжикового масла – 250 руб.

Применение

Чтобы получить от этого чудесного масла как можно больше пользы, его рекомендуется использовать в заправках для салатов, в холодных соусах. В диетических целях немного рыжикового масла добавляют в мюсли на завтрак, его добавляют в выпечку, в рецепты смузи.

В отличие от не менее полезного тыквенного масла, рыжиковое можно использовать для жарки, варки, добавлять в разные блюда и даже десерты.

Рыжиковое масло хорошо сочетается с отварной картошкой, я не пробовала, но говорят, вкус у картошки получается необыкновенный. Его также добавляют в каши, в маринадах.

Семена рыжика

Рыжиковое масло – противопоказания и вред

Так как в составе рыжикового масла входят в основном жирные кислоты и некоторые витамины, у него нет особых противопоказаний, он безопасен для беременных и кормящих мам.

Но есть некоторые предосторожности – масло которое присутствует в продаже, в основном рафинированное, имеет привлекательный, красивый цвет но витамина Е намного меньше. Главное, рафинированное масло намного быстрее окисляется и вместо пользы можно получить и вред. Покупать лучше масло нерафинированное, полученное путем холодного прессования.

В день стоит принимать не более 2 ложек рыжикового масла. Во первых, нужно во всем соблюдать меру, во вторых, оно очень калорийное.

Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Если ваша цель, получить от рыжикового масла максимум полезных веществ, то выбирать масло нужно как можно более свежее и главное – нерафинированное. В процессе рафинирования, разрушается большая часть антиоксидантов в составе масла, и такое масло очень быстро окислится после вскрытия бутылки.

Покупайте всегда небольшие бутылки с маслом, так как после открытия и контакта с воздухом, срок его годности резко уменьшается. Внимательно читайте этикетку, ответственный производитель укажет сколько времени после вскрытия бутылки масло еще пригодно для потребления в пищу.

Хранить рыжиковое масло лучше всего в холодильнике, с плотно закрытой крышкой.

Рецепт заправки для салата на рыжиковом масле

В конце предлагаем вашему вниманию прекрасный рецепт заправки для зеленых салатов с рыжиковым маслом.

Ингредиенты: треть чашки рыжикового масла, 2-3 ложки бальзамического уксуса, 2 ложки сушенных томатов в масле, 2 зубчика чеснока, несколько капель меда, соль и перец по вкусу.