Бизнес-план кофейных автоматов. Сколько приносит бизнес на кофейных автоматах Себестоимость кофе в кофейных автоматах

Кофе – один из самых популярных тонизирующих напитков, любовь к которому объединяет множество людей во всем мире. Мало кто из нас может представить свое начало дня без чашечки ароматной и бодрящей арабики. Кофе помогает проснуться утром, взбодриться во время обеденного перерыва, отвлечься от привычной суеты и насладиться насыщенным и тонким вкусом.

В связи с тем, что ни один другой напиток не сможет повторить вкус натурального кофе, а значит и составить ему конкуренцию, его приготовление и реализация представляется довольно прибыльной деятельностью. Кофе можно предлагать в кафе и барах, лавках и павильонах, можно даже организовать кофейню на колесах – все это требует немалых финансовых вложений и трудозатрат. Бизнес на кофейных автоматах – это наиболее легкий, и в то же время, весьма прибыльный вариант заработка на столь популярном напитке. Тем не менее, даже такое простое на первый взгляд предпринимательство требует определенной подготовки и планирования.

Преимущества вендинга – продажи товаров с помощью специальных автоматизированных систем – перед традиционной торговлей очевидны, именно поэтому он получил такое распространение во всем мире. В нашей стране это направление пока еще развито слабо, особенно в небольших городах. Поэтому для тех, кто планирует открыть свой бизнес, кофейные автоматы, как один из вариантов вендинга в условиях умеренной (а в некоторых регионах низкой или вовсе отсутствующей) конкуренции, могут послужить отличным началом предпринимательской карьеры.

Достоинства такого бизнеса:

  • относительно небольшие вложения на старте;
  • отсутствие необходимости в больших торговых площадях (для 1 автомата достаточно пространства площадью в 1 кв. м), следовательно, возможность экономить на арендной плате;
  • не нужен рабочий персонал – административные функции может выполнять предприниматель самостоятельно;
  • не нужна реклама, достаточно только правильно выбрать место для размещения аппарата;
  • мобильность – автомат можно перемещать в случае необходимости;
  • высокая рентабельность кофейного автомата и быстрая окупаемость вложений.

Среди недостатков кофейного вендинга можно выделить только риск потерпеть убытки из-за попытки взлома, так как уличные торговые аппараты нередко привлекают внимание злоумышленников. Если же кофейный автомат находится на территории охраняемого магазина или офиса, то риск этот отсутствует.

Отметив основные особенности бизнес идеи, поговорим о том, как ее реализовать с максимальной выгодой.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Как наладить бизнес на кофе автоматах

Кофейные автоматы как бизнес будут приносить хорошую выручку только в том случае, если выбрать для их установки подходящее место. Поэтому целесообразно начать воплощение этой коммерческой идеи именно с поиска площадки. При этом стоит опираться на собственные наблюдения, данные опросов населения, а также на отзывы предпринимателей, которые уже занимаются кофе автоматами, как бизнесом.

Как показывает практика, наиболее эффективными являются следующие места размещения:

  • аэропорты и вокзалы, залы ожидания;
  • поликлиники и больницы;
  • места скопления молодежи – колледжи, техникумы, университеты, кинотеатры и т. д.;
  • торговые, деловые и развлекательные учреждения;
  • стоянки и парковки для автомобилей;
  • рынки;
  • зоны отдыха для автомобилистов, так называемых дальнобойщиков.

Одновременно с решением вопроса о месторасположении, следует заняться выбором самого кофейного автомата.

Важно! Находясь в поиске аппарата, прочтите отзывы в сети, узнайте о том, есть ли в вашем городе сервисные центры рассматриваемых фирм-производителей. Обратите внимание на цену, функционал, возможности загрузки и срок гарантии кофейного автомата.

Начать бизнес можно с одного торгового автомата, затем по мере развития и выхода на самоокупаемость, можно расширить деятельность, установив сразу несколько аппаратов в наиболее оживленных местах. Если финансовые возможности не позволяют выкупить устройство, рассмотрите вариант с арендой.

Документы для бизнеса

Рассматривая кофе автоматы как бизнес, важно понимать, что любая предпринимательская деятельность подлежит обязательной государственной регистрации. Чтобы заниматься торговлей на официальных основаниях, следует собрать пакет документов и обратиться в налоговую службу.

Кофейный вендинг можно реализовать с помощью любой организационно-правовой формы деятельности. Другими словами, вы вправе самостоятельно решить, . Если вы действуете самостоятельно и планируете начать бизнес с установки одного-двух автоматов, то оптимальным выбором будет которой есть на нашем сайте. С ее помощью вы сможете быстро и беспрепятственно пройти все необходимые процедуры.

Важно! включают заявление установленной формы Р21001, в котором нужно указать код вида запланированной экономической деятельности. Для бизнеса на кофе автоматах следует указывать 47.99.2 – «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы».

Кроме Свидетельства о гос. регистрации в качестве ИП, вам также понадобится договор аренды места для размещения автомата.

Важно! Некоторые начинающие предприниматели устанавливают торговые автоматы на основании устных договоренностей с собственником. Однако такой вариант крайне нежелателен, так как в этом случае арендодатель может в любой момент без каких-либо согласований повысить плату или вовсе прекратить сотрудничество и потребовать убрать ваше оборудование с арендуемой площади. Чтобы избежать неприятностей, заключайте письменный договор, в котором будут прописаны обязанности сторон, порядок расчетов и ответственность.

Дополнительно вам потребуются следующие бумаги:

  • сертификаты на сам аппарат, а также на всю продукцию, которая будет с его помощью реализоваться и на аксессуары (стаканчики);
  • информация о товаре (разместить на самом автомате);
  • информация о том, какие действия должен совершить покупатель, чтобы приобрести желаемый товар, а также о том, что нужно предпринять, если устройство не выдало товар (разместить на самом автомате);
  • информация о продавце – наименование, место нахождения, режим работы (разместить на автомате);
  • договор на вывоз отходов (если это обязательство не возложено на арендодателя по договору);
  • мед. книжка сотрудника, обслуживающего кофе автомат (если вы планируете осуществлять деятельность самостоятельно, значит ваша личная медицинская книжка).

На подготовку всех необходимых документов в общей сложности может уйти от 1 до 2 недель. Далее рассмотрим краткий бизнес-план кофейного автомата.

Какую прибыль можно получить от кофейного автомата – расчеты для бизнес-плана

Чтобы узнать, сколько прибыли приносит кофейный автомат, нужно составить бизнес-план, в котором указать объем необходимых стартовых и текущих расходов, а также сумму потенциально возможных доходов. Планируя собственный кофейный вендинг, вы можете воспользоваться следующими примерными данными.

Состав расходов

Расходы на старте:

  • оформление документов и заключение необходимых договоров – 3 000 руб.;
  • приобретение одного кофе автомата – 200 000 руб. – средняя цена автомата с режимами приготовления 16 видов горячих напитков, в том числе кофе, чая, шоколада, а также возможностью продажи снеков, встроенными купюро- и монето-приемниками и терминалом для оплаты банковскими картами;
  • доставка и установка устройства – 2 000 руб.;
  • формирование товарного запаса (5 кг кофе разных сортов, 2 кг сливок, 3 кг чая и 2 кг шоколада) – 2 400 руб. – средняя цена профессиональных ингредиентов для кофейного вендинга составляет 200 руб. за 1 кг;
  • закупка сопутствующих товаров (600 стаканчиков и 600 размешивателей) – 1140 руб. при цене 1,4 руб. за 1 стаканчик и 0,5 руб. за 1 размешиватель;
  • закупка сахара, воды и снеков – 3 000 руб.

Если суммировать все указанные статьи расходов, получится около 212 000 руб.

К текущим затратам следует отнести:

Статья

Сумма, руб./мес.

пополнение товарного запаса и расходных материалов

оплата электроэнергии

расходы на обслуживание автомата

налоги и взносы *

арендная плата

* - К сведению бизнесменов, для розничной торговли через автоматы можно выбрать один из специальных налоговых режимов, что в значительной степени упростит взаимодействие с ФНС и позволит сэкономить на платежах.

Один из предпочтительных вариантов – использование . В этом случае налог составит 15% от вмененного дохода. Рассчитать сумму последнего можно по следующей формуле:

базовая доходность (4 500 руб.) * количество автоматов (в нашем случае 1) * коэффициент-дефлятор (1,798) * корректирующий коэффициент (в среднем по стране – 1) = 8 091 руб.

Исчислив 15% от этой суммы, получаем около 1 214 руб. Это и будет сумма налога в месяц. Кроме этого, ИП обязан производить отчисления за себя во внебюджетные фонды в общем размере 23 153, 33 руб. в год (выходит почти 1 930 руб./мес.).

Планирование доходов

Сколько приносит кофейный автомат в месяц? Произведем примерный расчет.

Средняя продажная стоимость одной порции кофе составляет 35-40 руб., чая – 25 руб., шоколада – 30 руб. В том случае, если предпринимателю удастся подобрать удачное место для размещения автомата с высоким трафиком, то в день можно продавать от 50 до 100 порций горячих напитков.

Таким образом, ежемесячный доход может варьироваться в пределах от 35 000 до 120 000 руб. в зависимости от загруженности и спроса на конкретные напитки. Добавим к этому еще около 5 000 руб. за продажу снеков.

Чтобы определить прибыль от кофейного автомата, следует из суммы дохода вычесть сумму расходов. Выходит, что даже при минимальном доходе из нашего примера – 40 000 руб., прибыль предпринимателя составит более 27 000 руб. Следовательно, полностью окупить вложения в установку одного автомата можно будет за 7-8 месяцев работы.

Когда мы с женой открыли магазин полезных вещей для дома - "Стиль вкуса" в самом центре Киева и наладили его работу (как осуществлялся этот бизнес-эксперимент я рассказывал в онлайн режиме, можете почитать, начиная с этой статьи), я параллельного загорелся идеей открыть вендинговый бизнес по продаже кофе.

То есть, купить пару-тройку кофейных автоматов, расставить по высокопосещаемым местам и учреждениям (вокзалы, аэропорты, банки, университеты, больницы и пр.) по всему городу и богатеть! Ведь, продажа кофе это же прибыльный бизнес!

Сейчас кофе в Киеве не продаёт только ленивый (даже, вон, политический деятель и предприниматель Геннадий Балашов начал его продавать).

Практически на каждом шагу стоит кофе-машина и за умеренную плату от 15-25 гривен молодые люди готовят вам кофе. Что примечательно, заработок одной такой машины, в среднем, составляет от 1000 гривен в день.

То есть, если у тебя 10 машин, то за день ты в прибыли, минимум, на 10 000 гривен. Весьма недурно, да?! При этом, конечно, тебе нужно из этих денег платить зарплату молодым баристам (от 110 гривен в день), тратить время и бензин на то, чтобы добраться до определённых районов столицы.

А если поставить вендинговый кофейный автомат?! Платить зарплату никому не нужно. Они полностью автоматизированы. Знай только подливай воду, молоко и кофе! Это должно быть значительно экономнее и прибыльнее!

Более того, в отличие от торговли с кофе-машин (которая в нашей стране незаконна), вендинговый бизнес - абсолютно законен!

Ты регистрируешься в качестве частного предпринимателя (как это сделать в Украине в 2016 году - я уже рассказывал), заключаешь официальный договор аренды места (как правило 2-3 метра) с учреждением, в котором хочешь установить кофейные автоматы, и дело в шляпе!

Когда я хотел организовывать этот бизнес я просчитывал, сколько прибыли нам будут приносить кофейные автоматы (в теории выходили хорошие суммы), и уже слышал приятный шелест денежных купюр в своём кошельке.

Но в определённый момент я отказался от этой затеи.

Здесь свою роль сыграло сразу несколько факторов.

1. Кофе из автоматов - это хрень полная!

Да, народ покупает. Да, на этом люди зарабатывают, но качество кофе ужасное! А первое правило любого бизнеса гласит: "Не продавать клиенту фигню!".

Даже в тех же Улитках и прочих кофе-машинах кофе и то вкуснее.

2. Интуиция.

Я понимал, сколько геморроя может принести эта бизнес-идея и подсознательно сторонился её.

Я совершенно случайно в магазине встретил своего соседа. Мы в детстве с ним вместе играли в футбол во дворе. И оказалось, что он владеет несколькими вендинговыми кофейными автоматами в Киеве.

И я его встретил в тот момент, когда он приехал в магазин, чтобы заправить свои автоматы (вода, молоко, кофе).

Мы разговорились, и я задал вопрос, сколько эти кофейные автоматы приносят тебе прибыли в месяц? Он честно признался, что несколько (2-3) вендинговых кофейных автомата могут приносить в месяц около 5000 гривен чистой прибыли.

Эта сумма мне показалась очень несерьёзной. Особенно учитывая тот факт, что покупка одного нового автомата мне бы обошлась где-то в 1500 долларов США. Мне куда проще положить такую сумму под депозит в банк и вообще ни о чём не париться.

Но больше всего меня смутило не это (в конце-цонцов, чем больше у тебя автоматов - тем больше прибыли ты с них будешь получать). Смутило меня осознание печального факта, что на уход за кофейными автоматами уходит не просто много, а очень много времени! Куда больше, нежели на автоматы с другой продукцией (чипсы, шоколадки, снэки и пр.).

В кофейных автоматах, мало того, что нужно доливать воду, молоко, досыпать сахар и кофе. Так ещё и автоматы частенько сами по себе выходят из строя (засоряются, подвисают и пр.). И последнюю проблему нужно решать очень быстро, потому что, если автомат не работает - вы теряете прибыль.

Хорошо если есть специальный человек, которым за всем этим следит, но ведь он за бесплатно тоже не будет работать! А если он работает на зарплату то, соответственно, и ваша прибыль будет куда меньше, чем вы на то рассчитываете!

Я начал изучать проблематику глубже, и чем больше изучал, тем меньше мне нравилась идея с автоматами для кофе.

В этом плане очень показательным является жизненный опыт, описанный предпринимателем Дмитрием Шаховым в книге "Я и мой бизнес".

Дмитрий, в своё время, начинал с партнёрами вендинговый бизнес по продаже кофе. Но, к сожалению, так же быстро его и закончил. С убытками.

"В конце 2006 года произошло еще одно событие, которое существенным образом на развитие моей жизни и бизнеса влияния не повлияло, но дало немало интересного опыта.

Еще в середине года я стал интересоваться кофейным вендингом, который тогда только-только появился в городе. По отзывам и рекламным статьям все выглядело крайне перспективно.

Чашка кофе обходилась в 2.5-4 рубля в зависимости от рецептуры, а продавалась за 7-20 рублей и не требовала участия человека. Даже примитивный арифметический расчет на листке бумаги показывал, что это крайне выгодный с точки зрения маржи бизнес.

То, что так мало внимания отводилось обслуживанию кофейных аппаратов - не настораживало. Ведь это полная автоматика и надо только раз в два-три дня приезжать доливать воду и снимать кассу!

Как я был наивен тогда.

Началось все с того, что я искал инвестиций и изложил идею Роману, а он уже пригласил, чтобы разбавить нашу компанию, своего однокурсника Геннадия, у которого уже тогда был автопрокат.

Размышления были недолгими: свободных денег ни у кого не было, но всем троим идея показалась здравой и перспективной. Казалось, что нужно только начать, а дальше мы легко увеличим число аппаратов до минимального в бизнес-плане.

Тот предполагал наличие в компании десяти аппаратов, а мы смогли найти денег только на два. На первые два аппарата на себя оформил кредит Гена. Третий аппарат мы купили много позднее на деньги Романа.

И на этом инвестиции закончились. Я сам нашел поставщика. Мы хотели неубиваемые аппараты с мощной антивандальной защитой. И это было второй ошибкой. Первой было - начать этот бизнес всего с двух аппаратов.

Выбор пал на модели с металлическим шкафом: они в итоге оказались неподъемными, почти по 200кг весом. Даже четыре грузчика с большим трудом могли их поднять на второй-третий этаж.

Следующей ошибкой стала ожидаемая легкость поиска места под аренду. Я нашел две точки на заводах по сборке бытовой техники у моего клиента. Это даже не стоило нам ни копейки. Но каждая поездка для заправки превращалась в настоящий квест: постоянно меняющаяся охрана регулярно задерживала того, кто ехал заправлять, для проверки. А наша самая прибыльная точка находилась в 20 километрах от города.

Третьей точкой был институт, где с аппаратом отлично конкурировала внутренняя столовая, а стоимость аренды съедала всю прибыль.

С самого начала было трудно решить, кто же будет заниматься заправкой и ремонтом аппаратов. Если покупку и доставку я полностью взял на себя, то заправку по причине безлошадности я освоить не мог.

Роман как-то сразу исключил свое участие в рабочем процессе, не всегда мог этим заниматься и Гена. Так что пришлось нанять человека - это съело еще часть и без того низкого дохода.

Неожиданностью оказалось и то, что слабоэксплуатируемые аппараты быстро засоряются - нет постоянного протока горячей воды, а частоэксплуатируемые выходят из строя по причине износа отдельных узлов.

За все время работы с вендингом только редкие месяцы обходились без поломок. Поскольку единственным обученным ремонту аппаратов человеком был я, то мы выезжали с заправщиком и ковырялись во внутренностях аппарата до победного конца, иногда по 2-3 часа на месте.

Регулярная работа каждого аппарата была крайне необходима: день простоя мог обходиться в 2-3 тысячи рублей недополученной прибыли. А останавливаться аппараты могли буквально от чего угодно.

Например, забился купюроприемник: если у монетоприемника была кювета для сброса лишних монет, то купюроприемник мог принять только две-три сотни бумажек.

Или кончилась вода: мы в конце концов купили огромные бидоны по 50 литров. Или кончился кофе. Или сахар. Или залипла смесью воронка для слива в стаканчик и кофе проливался внутри аппарата.

Или какие-то проблемы с программной частью аппарата. Или порвался резиновый соединительный шланг. Или проблемы с механикой ротора внутри кюветы со продуктом - сахаром или сливками.

Хорошо, если нам звонили пользователи. Но чаще всего о проблемах с аппаратами мы узнавали постфактум, когда до него добирался наш заправщик и находил купюроприемник практически пустым.

Выяснилась и другая проблема: аппарат должным образом заваривал только специальный дробленный кофе, который надо было заказывать у поставщика аппаратов. Цена была приемлемой, но самой доставки приходилось ждать больше двух недель. Так что пришлось научиться планировать расход продуктов на несколько месяцев вперед - я делал заказ сразу на 2-3 месяца вперед.

Была и проблема с огромным количеством мелочи. Поначалу звон монет забавлял. Но со временем это стало проблемой. Расходовать такое количество мелочи было некуда, сдавать в банк - сложно, а хранить дома - трудно. У меня до сих пор хранится около пяти тысяч рублей мелкими монетами, часть из которых склеилась под воздействием давления и влаги.

В своем начале любой бизнес больше похож на веселую игру, пока не приходится начинать считать деньги. Легко тратить инвесторские вложения: ты сразу отказываешься от каких-либо прав на них кроме трат на развитие. Но когда стартовые деньги кончаются, то приходится задумываться, что делать дальше.

Наш первый аппарат прибыл в феврале 2007 года, а встал на работу в марте. В начале лета мы получили и установили третий аппарат. В самые лучшие времена удавалось отбиться в ноль. В остальное время вендинг только отнимал время и стоил уже личных денег.

О возврате инвестиций никакой речи даже не могло идти. Сначала из бизнеса вышел Роман, а потом уже я и Гена приняли решение свернуть вендинг.

К осени 2007 года у нас работало только два аппарата из трех, причем один почти ничего не приносил, а второму грозила остановка, так как завод по сборке закрывался, а найти второе столь же прибыльное место казалось невозможным.

И, откровенно говоря, я устал, а Гена хотел вернуть хоть что-то из потраченного.

Удивительным образом мне повезло продать аппараты одному из моих клиентов: они планировали каким-то образом обустроить питание своих посетителей. Дисконт по итогам переговоров составил 50% к начальной стоимости аппаратов, но мы все равно согласились. Полученная сумма полностью отошла Геннадию для покрытия его кредита. А убыток составил примерно по 9 тысяч долларов на каждого из нас двоих.

Анализируя позже результаты нашей деятельности по вендингу, я видел, что были совершены все ошибки, которые только было можно совершить. Поскольку у каждого уже был свой работающий и прибыльный бизнес, то он видел в вендинге только возможность пассивного вложения капитала. Вместо того, чтобы вкалывать и изыскивать возможности, мы пустили все на самотек.

Мы отказались от корректной и проверенной бизнес-модели, понадеявшись на скорое привлечение дополнительных средств. Мы не пытались рассчитать бизнес, исходя из минимального числа аппаратов и наемного сотрудника. Перед глазами была только идеальная модель с личной занятостью.

Это был полный провал и поражение на всех фронтах. Это не нанесло серьезного ущерба ни одному из нас, но послужило хорошим щелчком по носу, намекая, что надо заниматься тем, в чем разбираешься и в полную силу. У нас был даже шанс крепко рассориться, но помогло общее несерьезное отношение к вендингу.

В конце концов все настолько сильно махнули на него рукой, что его смерть больше озаботила надзорные организации, чем нас самих. История с окончательным закрытием вендинга в итоге растянулась почти на пять лет. Закрыть официально мы его так и не смогли.

Под конец оба моих партнера формально продали свои доли самому обществу, а я остался номинальным директором без зарплаты. Еще четыре года мой бухгалтер сдавал нулевые отчеты, пока, наконец, не пришло уведомление об удалении из реестра организаций.

За время работы с кофейными аппаратами я вынес для себя один полезный момент: по уровню приготовления кофе хороший вендинговый аппарат ничем не уступает кофе-машинам.

Я выпил десятки литров кофе и других производных от него напитков: капуччино, фрапуччино, кофе с молоком и так далее. Были дни, когда я даже смотреть не мог на очередную чашечку кофе.

Но сегодня я спокойно и уверенно бросаю монетки в уже чужие вендинговые аппараты, понимая, что отличие может быть только в самом сорте кофе.

Что могу сказать. У предпринимателей нет волшебной кнопки, нажав на которую лишь раз, ты станешь богатым раз и навсегда. Все предприниматели ошибаются. У всех случаются взлёты и падения. Мы тоже, когда открывали с женой полноценный магазин "Стиль вкуса", делали ошибки .

От этого никто не застрахован. Особенно, если у вас нет соответствующего опыта. А опыт, в свою очередь, по-другому и не приобретёшь. Если, конечно, не иметь возможность хотя бы ознакомиться с опытом других людей.

Поэтому важно не жить лишь одним только бизнесом. Важно создавать , чтобы если один из них временно накроется, вас на плаву могли удерживать другие.

Кроме того, здесь также важно не отчаиваться, если у тебя что-то не получается. И не бросать начатое на полпути. Подниматься, если упали. И уверенно идти к своей цели!

Резюмирую

Если вы загорелись идеей начать свой собственный кофейный вендинговый бизнес, взвесьте все "за" и "против", параллельно честно ответив самому себе на следующие вопросы:

1. Готовы ли вы продавать клиентам невкусный кофе?

2. Готовы ли вкладывать деньги для покупки более, чем пяти-десяти кофейных автоматов? (цена вопроса 7500 - 15000 долларов США).

Ведь один-три автомата вам не принесут ничего, кроме разочарований. К тому же, если что-то пойдет не так, эти автоматы вы сможете продать по цене, ниже той, за которую вы их покупали.

3. Кто будет заниматься заправкой кофейных автоматов? Необходимо будет доливать воду, молоко, сливки. Досыпать кофе и сахар.

4. Кто будет заниматься поддержкой автоматов в рабочем состоянии? Автоматы часто выходят из строя (особенно если они б/у) и без должной технической поддержки вам никак не обойтись.

5. Готовы ли вы к тому, что придётся, помимо аренды, платить и за охрану ваших автоматов. Ведь от вандалов и от взломщиков они не застрахованы.

6. Готовы ли вы жить этим бизнесом? Каждый божий день. Ведь если не горят глаза, если не заниматься своим детищем ежедневно - очень сложно преуспеть. Это, кстати, относится к любому бизнесу.

7. Подумайте, оно вам вообще надо?! Вы достаточно активны? Можете ли решать множество задач одновременно? Ведь придётся мотаться по городу, как электровеник. Договариваться с поставщиками кофе, арендодателями и пр.? Тратить столько сил и времени, чтобы, быть может, не получить в итоге ничего, кроме разочарования?

Эти вопросы, в принципе, можно адресовать и тем людям, которые мечтают открыть вендинговый бизнес по продаже других товаров (чипсы, снэки, шоколад и пр). С той только разницей, что заправка и уход за автоматами, которые продают чипсы и снэки будет происходит куда быстрее и проще, чем автоматов с кофе. Да и ломаются такие автоматы куда меньше (особенно, если они новые).

Думайте, господа и дамы предприниматели! Взвешивайте все за и против. Не ведитесь на эмоциональный порыв: "У Васи получилось, значит и у меня получится!". Ведь это далеко не факт.

Ну, и читайте мог блог! Особенно раздел Бизнес .

Мне есть, что вам рассказать.

Бизнесмен, юрист, блогер

Вендинговая торговля - это очень популярный тип заработка для владельцев и замечательный способ сэкономить время и получить ряд существенных удобств для покупателя. Ведь достаточно просто нажать нужную кнопку и вставить определенную сумму в купюроприемник, и вы сможете получить то, что хотите.

Самый популярный тип вендинговых автоматов - это кофейные машины с зерновым кофе (или растворимым), но существует масса других торговых агрегатов на многие типы товаров, начиная жвачками и заканчивая сувенирами. Давайте рассмотрим самые популярные вендинговые автоматы, которые способны принести существенную прибыль своему владельцу. В этой статье мы рассмотрим и иные вендинговые автоматы, приносящие прибыль.

Кофейный автомат

Естественно, самый известный тип, о котором мы поговорим немного подробнее. Этот прибор будет уместный в офисе, магазине и где бы вы его не поставили. Даже на улице сей агрегат устанавливается, и там он способен обеспечить высокую прибыль своему владельцу.

Еще одно преимущество этого аппарата в том, что он дает возможность попробовать более десятка разных видов напитков без вмешательства бармена или баристы. Самообслуживание - очень удобная вещь, как тут ни крути. И да, цена в Москве на такой кофе очень низкая.

Установить кофейный автомат можно в следующих местах:

  1. Торговый центр. Собственно, кофейные аппараты проще всего увидеть именно там.
  2. Залы ожидания. Например, аэропорты, вокзалы и другие места. Самые доходные вендинговые автоматы устанавливаются именно там.
  3. Финансовые учреждения. Здесь можно выпить кофе, пока стоишь в очереди за квартплатой. Очень удобно.
  4. Школы. Конечно, кофейные автоматы редко ставят в местах, где дети учатся. Дело в том, что для маленького организма этот напиток вреден. Но никто не мешает.
  5. Почта. Здесь выгоды такие же, как и в финансовых учреждениях. Достаточно просто купить устройство.
  6. Кинотеатры и другие развлекательные центры.

Сам кофейный аппарат по цене составляет от 1500 до 5000 долларов. Цена зависит от функциональности модели, а также возможности купить уже бывший в употреблении кофемат . Дополнительно нужно потратить от 150 до 200 долларов на заправку кофе и где-то такую же стоимость на шоколад и другие напитки. Итого получится от 1800 долларов затрат, что в принципе, не так и дорого.

Что касаемо окупаемости, то прибыль автомат начнет вам приносить только по истечению 1-2 лет, что в принципе нормально . Хотя все зависит еще и от того, сколько человек проходит рядом. В принципе, кофе любят многие, и потому можно установить прямую зависимость между количеством проходящих мимо людей и потенциальной прибылью. Продажа горячих ароматных напитков - очень выгодная затея.

Снековый автомат

Бизнес со снековыми автоматами на нашей территории - явление относительно новое. Эти автоматы оснащены холодильниками, и их основная задача - продавать фасованную продукцию. Кроме того, такие автоматы могут осуществлять продажу сладких вод, чипсов и прочей мелкой продукции.

Снековые аппараты делятся на такие типы:

  1. Конвейерные. Такие устройства получили свое название благодаря принципу подачи товара. Огромное преимущество заключается в том, что в них можно загрузить любую мелкофасованную продукцию.
  2. Спиральные . Их суть заключается в том, что сначала купленная продукция помещается в специальный лоток, и уже оттуда попадает к покупателю. Если же товар хрупкий (может разбиться), то для этих целей предназначен специальный лифт.
  3. Ячеечные. Здесь все просто - человек достает всю необходимую ему продукцию из специальной ячейки. С помощью этого способа можно реализовывать огромное количество товаров, начиная фруктами и заканчивая тортами.
  4. Мини-снеки . Для этого типа снекового автомата характерны, прежде всего, небольшие размеры. Следовательно, и предназначен он для отпуска крошечной продукции, которая обычно прекрасно подходит к кофе. Поэтому рекомендуется подобные торговые автоматы ставить возле кофейных машин, людям нравится есть печенье под чай или другой теплый ароматный напиток.

Точных цифр по окупаемости предоставить нельзя, потому что все зависит от многих факторов: места нахождения автомата, продаваемого товара (каждый имеет разную цену и спрос), экономического периода (так, в кризисные времена люди больше склонны экономить и не покупать мелочи типа чипсов).

Линзоматы

У многих людей наблюдаются проблемы со зрением, и контактные линзы - один из возможных вариантов решения этой проблемы. Поэтому установка линзоматов (именно так называются эти устройства) - это достаточно перспективное занятие. Стоимость таких устройств составляет около 150-200 тысяч рублей. Все зависит от марки. Окупается линзомат в течение 5-8 месяцев, если размещать аппарат в правильном месте. И где же можно устанавливать устройство?

  1. Торговые и развлекательные центры.
  2. Поликлиники.
  3. Школы, университеты.
  4. Спортзалы.

Вообще, линзы - это дорогой товар. Поэтому специальный инфракрасный датчик определяет, был ли выдан товар. Если этого не произошло, то деньги с карточки клиента не списываются. В случае же, если не получается продавать линзы, устройство всегда можно переоборудовать в другой тип вендингового автомата.

Автомат по продаже газировки

Бизнес по продаже газированной воды, несмотря на то, что советские времена давно прошли, по-прежнему считается очень рентабельным делом с высокой окупаемостью. Стоимость вендингового автомата составит от 75 до 200 тысяч рублей.

Цена на один стаканчик обычно не превышает 10 рублей. При такой цене в месяц вы будете получать 15 тысяч с одного автомата, если покупается 50 стаканчиков. Математика проста. А вот если продавать газированную воду с сиропом по цене в 20 рублей, то месячный доход может составить и 90000 рублей, поскольку с сиропом продается лучше. Ну естественно, чистого дохода. То есть, нужно отнять от этой суммы налоги, электроэнергию и другие траты.

Автоматы с мороженым

Еще один популярный тип вендинговых автоматов - устройства по продаже мороженого. Их преимущества - новизна, и отсюда - низкая конкуренция. Такие устройства имеют интересный способ подачи мороженого. Товар подается с помощью помповой руки, и этот процесс обычно очень нравится детям.

Много существует интересных вендинговых автоматов. Лучше их покупать у нас. Почему? Потому что мы бесплатно устанавливаем устройства и обучаем их использованию.

Мы рассмотрели разные вендинговые автоматы, приносящие прибыль. Но выбор ими не ограничивается. Мы лишь привели самые доходные вендинговые автоматы.

Иногда предпринимательство можно строить на вещах, которые попросту почему-то не приходят в голову с самого начала. К примеру, бизнес на кофейных автоматах: за сколько времени окупается, отзывы от других предпринимателем в данном деле, каковы риски и недостатки бизнеса, а также остальные аспекты подобного проекта вас наверняка интересуют.

Кофе – популярный напиток, стоящий наравне с чаем и горячим шоколадом, потому его продажа является одной из наиболее выгодных. Ну а кофейный автомат позволяет делать ее без участия непосредственно человека. Давайте рассмотрим кофейный проект поподробнее.

Преимущества

Несомненными достоинствами данного проекта являются:

  1. Сравнительно небольшие капиталовложения для открытия с нуля.
  2. Возможность открытия на малой торговой площади.
  3. Отсутствие рабочего персонала как такового, делом можно управлять самостоятельно.
  4. Отсутствие расходов на маркетинговую кампанию, кофеавтомат станет популярен практически в любом месте.
  5. Возможность перемещения автомата в другое место.
  6. Крайне высокая рентабельность проекта.

У кофейных автоматов в качестве основного заработка есть некоторые недостатки. Наиболее явным из них является сильная конкуренция. Подобного типа автоматы стоят практически везде, потому сложно найти помещение, где стоит поставить свой. Проблема конкретно в том, что заняты наиболее выгодные, с коммерческой точки зрения, места, и чтобы проект окупился, важно долго искать подходящее помещение.

Второй крайне неприятный минус – деятельность вандалов. Конечно, в последнее время подобные люди встречаются уже крайне редко, хотя в регионах их все еще достаточное количество способных открыть аппарат без ключа. Потому важно, чтобы установка находилась в охраняемом помещении либо в поле зрения камер наблюдения.

Регистрируем бизнес

Для узаконивания хватит регистрации вас в качестве Индивидуального предпринимателя. Делается это с помощью налоговой инспекции, где также необходимо выбрать налоговую систему: ЕНВД или УСН.

Лично вам как начинающему предпринимателю стоит обратиться к первой системе. Лицензировать же ничего не придется, нужна лишь гарантия качества на наполнители, получаемая от поставщиков.

Потребуется следующая документация:

  • Договор с органами местного самоуправления, получаемый любыми автоматами с торговлей.
  • Разрешение СЭС.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Договор на аренду площади.

Подбираем подходящее место

Как уже говорилось выше, до того, как открыть , важно подыскать подходящее по коммерческим меркам место. Самым подходящими помещениями для подобной торговли с уверенностью можно назвать следующие традиционные места:

  1. Вокзалы, автовокзалы и другие станции путей следования.
  2. Аэропорты.
  3. Больницы и поликлиники.
  4. Другие государственные учреждения, к примеру, центры социальных услуг, налоговые инспекции, отделения государственной дорожной инспекции и т. д.
  5. Банки.
  6. Образовательные учреждения – школы, университеты, колледжи и т. д.
  7. Кинотеатры, театры и подобные центры отдыха.
  8. Торгово-ярмарочные центры, рынки, широкие супермаркеты и прочее.
  9. Деловые бизнес-центры.

К сожалению, в каждом из данных мест уже наверняка есть собственный продаваемый вендинговый кофе, потому поиск будет достаточно сложным. Конечно, некоторые из предпринимателей решаться составить конкуренцию уже существующему автомату, и это тоже правильный подход при должном планировании стратегии.

Попробуйте поэкспериментировать: если автомат в данном месте уступает по прибыли аналогичному конкуренту, постарайтесь изменить подачу продукта или переставьте кофемашину в другое место.

Самые низкие цены практически всегда будут в образовательных учреждениях и магазинах. Также вы можете договориться выплачивать арендодателю не фиксированную аренду, а проценты от продаж, что для начинающего владельца кофемашины крайне выгодно.

Выбираем модель автомата

Важно подыскать качественно выполняющее свою работу, но не слишком дорогое устройство. Приобрести получится как отечественный вариант, так и зарубежную марку, всегда сложно понять, какая модель в итоге будет справляться лучше.

Возможно, стоит потратиться на более дорогую модель, имеющую хорошую репутацию и выполняющую больше функций, вроде зеленого чая или глинтвейна, дабы быстрее окупить бизнес и в дальнейшем получать большую прибыль.

Постарайтесь проследить качество работы моделей, расположенных в разных местах вашего города. Некоторые работают эффективнее, предлагают больше услуг. Обязательно читайте отзывы на интернет-форумах о модели, что вы хотите приобрести. Не зацикливайтесь на дорогих вариантах и обращайте внимание на следующие признаки:

  • Имеются ли сервисные центры данной фирмы в вашем городе.
  • Важно ли вам переплатить за антивандальную защиту аппарата.
  • Насколько долгие сроки гарантии.
  • Сколько именно будет стоить аппарат и его обслуживание.
  • Распространена ли выбранная вами модель на рынке и насколько долго существует конкретно ее производство.
  • Которые сорта, молотые или быстрорастворимые, кофе используются в изготовлении напитков.
  • Сколько именно порций напитка кофеавтомат готов выдавать до следующей заправки.
  • Насколько сильные технические характеристики имеет автомат за свою цену.

Обслуживание

Рекомендуется автомат пополнять один раз в каждые три дня. В начале лучше обеспечить его работу частым присутствием, ведь, к сожалению, нельзя предположить, насколько хорошо машина будет работать. Конкретно первые дни влияют на дальнейшую репутацию места.

Следите за чистотой автомата, наверняка там найдутся грязные кофейные подтеки или просто неприятные пятна. Грязь вполне может отпугнуть клиента, потому необходимо протирать устройство и убираться рядом с ним. Периодически нужно забирать выручку автомата.

Также иногда придется чинить разного рода неполадки у компании производителя, именно к ним стоит обратиться для устранения поломок. Именно для наличия подобных услуг важно купить именно новый, а не б\у аппарат.

Внутреннее наполнение

Важно отыскать действительно вкусный кофе, который стал бы востребованным у покупателей. Потому стоит тестировать каждый вариант самостоятельно. Работающие же на рынке вендингового кофе давно прекрасно понимают, что окупаться лучше станут сорта, являющиеся классическими и продающиеся на рынке уже достаточно давно. Помните, что закупить нужно следующую продукцию:

  1. Зерновой либо молотый кофе пары сортов.
  2. Черный и зеленый чаи, а также чай с ароматом фруктов.
  3. Горячий шоколад.
  4. Какао.
  5. Фильтрованную воду.
  6. Сухой молочный порошок для добавок или горячего молока.
  7. Сухие сливки.

Также понадобятся одноразовые стаканчики и ложечки для размешивания. Нужны и собственные наполнители, отличающиеся от магазинных вариантов. Подобные ингредиенты хранятся дольше, имеют неслипающуюся консистенцию, способны не впитывать в себя посторонние запахи, не впитывают влагу, растворяются куда быстрее стандартных.

Подбираем штат сотрудников

На готовый бизнес вам будут нужны всего два работника, и работу обоих имеет смысл поначалу выполнять самостоятельно. Первая вакансия – менеджер, отвечающий за покупки наполнителей и прочего товара, связи с поставщиками и подобные организационные моменты. Он должен следить за бизнес-проектом, планировать его работу, выявлять, что является наиболее рентабельным в данный момент, а также следить за документацией и деньгами.

На данной должности вы можете находиться постоянно. Кроме того, нужен сотрудник, обслуживающий сам кофеаппарат. У него должны быть водительские права, также важно наличие знания города, дабы перемещаться к разным автоматам.

Подчитываем расходы

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда площади 2
2 Кофейный автомат с расширенными функциями 200 х 2
3 Доставка аппарата на место и его установка 2
4 Коммунальные услуги 1
5 Оформление документации 3
6 Закупка наполнителей для напитков, сахара и воды 5
7 Закупка стаканчиков и другого инвентаря 2
8 Заработная плата обслуживающему сотруднику 10
9 Налоги 3,5
10 Непредвиденные расходы 10
Итого: 436,5

Покупать сразу два автомата не обязательно, и в таком случае сумма расходов составит всего 236 тысяч, что действительно мало для бизнес-проекта. Помните, помимо стартового капитала придется вкладываться ежемесячно, уплачивая налоги, аренду и коммунальные услуги, а также докупая некоторые материалы и выплачивая зарплату.

Какова доходность?

Расчеты показывают, что в среднем стоимость одной порции кофейного напитка должна составлять 35 рублей, чая – 25 рублей, ну а какао или горячего шоколада порядка 30 рублей за стаканчик.

Может показаться, что цены достаточно низкие, но автомат в месте с большим потоком людей станет продавать по 70-100 порций, делая ежемесячную прибыль в размере 50-120 тысяч рублей. Самые минимальные доходы после уплаты затрат принесут около 30 тысяч рублей прибыли. Увеличение количества автоматов принесет большую доходность, но даже один аппарат способен окупиться за 7-8 месяцев.

Видео: кофе-автоматы как бизнес.

Наше утро чаще всего начинается с чашки ароматного кофе, всегда сопровождает нас во время обеда в офисе, прогулки в парке, ожидании в аэропорту или вокзале благодаря кофейным-автоматам. Где бы мы ни находились, аромат свежезаваренного кофе всегда нас приведет к кафе или кофе-автомату. В последнее время кофе-автоматы все чаще встречаются в ВУЗах, бизнес-центрах, торговых центрах, вокзалах, аэропортах и многих других местах. И как вы уже догадались, на любимом напитке можно заработать деньги.

Кто хочет стать успешным и заработать.

Кофе-автоматы, снековые автоматы, механические автоматы с жвачками и игрушками, продажа билетов или газет через автоматы все это бизнес – предпринимательская деятельность без участия продавца — вендинг. Для некоторых может сразу показаться невероятно прибыльным и одновременно несложным. Но это ошибочный взгляд. Вендинг потребует от вас смекалки, терпения, потребуется от вас хороший уровень коммуникации, при определенных ваших навыках возможны небольшие вложения на начальном этапе, но взамен получите стабильную и довольно приятную прибыль. Ведь ваша цель хорошо зарабатывать одновременно предоставляя людям удобство и удовольствие. Отзывы о бизнесе с кофейными автоматами положительные, но не стоит зацикливаться только на кофе-автоматах, любой бизнес требует развития.

Вендинг — от английского «торговать через автоматы».

Этот заработок придуман давно. Ввиду того, что кофейные автоматы более распространены –это бизнес достаточно успешен. Реальные отзывы о кофейных автоматах и производителях оборудования можно почитать на . Окупаемость оборудования разная и все зависит от вас. Кофе любят многие, расходы на бизнес сравнительно невелики. При грамотном подходе у вас есть возможность получать хороший доход.

Кофейные автоматы, снековые автоматы, механические автоматы — современный бизнес

Начать свое дело, торгуя при помощи специального оборудования, могут даже не имеющие опыта предприниматели. Об этом вы можете убедиться, почитав форум вендинга. Кто ищет, куда инвестировать средства то могут рассмотреть и этот вид бизнеса. Важно продумать и правильно рассчитать свои действия – тогда прибыль не заставит себя ждать.

Основные моменты для начинающих:

  • автомат нужно расположить в людном, посещаемом месте: автовокзал, аэропорт, поликлиника, салон, государственные инстанции, вузы, торговые центры.
  • многое зависит от арендной платы, которую запросит собственник помещения: это одна из самых расходных статей, ведь для оборудования достаточно 1 кв. м площади;
  • ни в коем случае нельзя экономить на качестве и ингредиентах: важно чтобы клиенты с удовольствием пользовались услугами вашего кофейного автомата;
  • если вы разбираетесь в технике, то на первом этапе возможно сэкономить на персонале. Достигнув точки развития больше 10-20 автоматов можно нанять специалиста по обслуживанию, это делает выгодным бизнес на кофейных автоматах; отзывы бизнесменов указывают в пользу того, что стартовое количество автоматов должно быть не меньше десяти, только тогда можно увидеть вашу прибыль и эффект от бизнеса.

Нужно ли оформлять ИП или ООО

Все зависит от вас и ваших возможностей. Если вы хотите попробовать и у вас есть друг или знакомый, который не против вам помочь в старте, то можно заключить договор на него и посмотреть, как этот бизнес работает. Ну и следует понимать, что кофейные автоматы – бизнес и вам в дальнейшем потребуется официальная регистрация. Сейчас оформить индивидуального предпринимателя или ООО весьма просто средствами портала Госуслуг или достаточно обратиться в МФЦ. Лицензирование этой деятельности не предусмотрено, что является дополнительным плюсом, гигиенический сертификат на оборудование не требуется. Обычно он прилагается к закупаемому аппарату.

Какие «ингредиенты» нужны для старта?

Основная статья расходов это не только налоги и аренда, но и наполнитель кофейных автоматов – ингредиенты. Вы должны понимать, что пойти в магазин и купить там ингредиенты не получится. Даже если вы найдете что-то, то использовать их нельзя кроме зерна. Они не предназначены для использования в кофейных автоматах из-за их технологии производства. Отзывы владельцев советуют приобретать ингредиенты только у специализированных компаний, занимающихся поставками ингредиентов и расходных материалов для вендинг-бизнеса. Это важно! Кофе и другие составляющие напитков, которые можно купить в автоматах, готовятся особым образом, а их залипание и слеживание полностью при этом исключаются. Кроме того, сырье не впитывает посторонних запахов, легко и хорошо растворяется, благодаря чему вкус напитка получается прекрасным.

Что нам потребуется для заправки аппарата:

  • Кофе зерновой;
  • чайный напиток (экстракт чая) или кисель;
  • сухое молоко или сливки;
  • горячий шоколад (зависит от типа автомата);
  • сахар;
  • вода;
  • одноразовые стаканчики;
  • размешиватели.

Для обслуживания нам потребуется закупка моющих и дезинфицирующих средств для очистки оборудования, которое придётся приводить в товарный вид собственными усилиями или наемным персоналом.

Бизнес-план

С чего начать бизнес на кофейных автоматах? Прежде всего необходимо проштудировать . Узнать на каком оборудовании работать предпочтительнее. Есть ли у вас в городе компания поставщик ингредиентов и кофейных автоматов. На основании собранной информации составить план того, как начать бизнес (кофейные автоматы). Отзывы свидетельствуют о том, что это дело ни в коем случае нельзя начинать в партнёрстве. Для того чтобы увидеть прибыль в максимально короткий срок вам потребуется закупить пять-десять кофе-автоматов, а для этого нужен определённый стартовый капитал. Ознакомьтесь с подборкой .

Отзывы: за сколько времени окупается вендинг на кофе автоматах?

Окупаемость бизнеса зависит от затрат на оборудование, комплектующих (платежные системы и дополнительные опции), от размера арендной платы, от налогов и зарплаты персоналу и естественно от количества приготовленных в день чашек. На сегодняшний день себестоимость одного стаканчика 165мл — около 10-12 рублей. Готовую продукцию желательно реализовывать не менее 30 рублей и лучше ориентироваться на кафе и делить стоимость чашки пополам. Прибыль можно получить при условии, если аппарат производит от 20 до 50 стаканчиков в день, то есть высокая проходимость в месте расположения кофейного автомата должна подкрепляться хорошим качеством продукта, чтобы клиенты стремились выпить очередную порцию кофе именно из этого аппарата. При таких показателях и соблюдении всех условий добросовестного ведения бизнеса (рабочее состояние аппарата, качественная вода и компоненты, выгодное сочетание цены и качества продуктов) вложения в этот бизнес окупаются в срок от 24 месяцев и более. Не стоит верить тому, что пишут на сайтах продавцы оборудования. Очень много факторов не учитывается и надо понимать что, успех вашего бизнеса на кофе-автоматах зависит только от вас. Да, есть редкие случаи, когда кофе-автомат окупался в 3-6 месяцев. Там сыграл фактор размещения автомата, например ВУЗ или крупный вокзал или аэропорт, отсутствие конкуренции, погодные условия.

Риски в вендинге.

В каждом бизнесе есть риски. На форуме вендоров предприниматели пишут отзывы о различных , стоит ставить в такое место или нет. Коллеги делятся своими неудачами и предупреждают остальных предпринимателей-вендоров, чтобы не теряли зря время. Очень важно учитывать проходимость – нет людей – нет продаж – нет прибыли! Например: выходные и праздничные дни на производствах, офисах, вузах это дни простоя. Риск поломки автомата. Это самый важный момент. Вы просто обязаны знать как устроен автомат и какие узлы у него важные. Минимизировать это риск можно имея небольшой склад запчастей, а также благодаря форуму вендоров можно быстро получить совет по ремонту. И надо понимать, что купив новое оборудование в Москве еще не значит, что по гарантии вам во Владивостоке быстро починят, вам необходимо на шаг или два просчитать возможные вероятности поломок и своевременно все закупить.