Джазмены из гарлема полюбили водку. Джазмены из гарлема полюбили водку Из досье «кп»

Поклонники Грегори Портера (Gregory Porter) уже знакомы с магической силой его голоса, плавно разливающегося по сердцу подобно меду. Его третий альбом Liquid Spirit – это сборник музыки и текстов – от политических и провокационных до глубоко эмоциональных – спетых проникновенным голосом. Грегори Портер – биография, факты, альбомы, выступления, количество слушателей, социальная активность – все это формирует образ современного джазового певца и кумира миллионов.

Сам Портер свой стиль относит к течениям джаз, блюз, соул и госпел. Этому певцу удается снова и снова завоевывать сердца все большего числа фанатов на крупных фестивалях и сольных концертах.

Грегори Портер – биография, факты, альбомы

  • Грегори Портер родился 4 ноября 1971 года в Лос-Анджелесе и рос в Бейкерсфилде, штат Калифорния, в семье с 7-ю братьями и сестрами. В 2016 году певец отметил свое 45-летие.


  • Портера практически никогда не увидишь без его знаменитой шапки с плоским козырьком . Это в некоторой степени модифицированная балаклава, но без ткани, закрывающей лицо. Певец рассказывает, что это его «способ укрыться» и называет ее «джазовой шляпой».

В 2012 году в интервью джазовому порталу Jazzweekley Грегори Портер объяснил, почему начал носить шапку: «Я перенес несколько операций на лице, и кожа стала выглядеть иначе. Тогда я решил надевать головной убор. У меня не было необходимости носить его постоянно, но со временем я заметил, что этим я отличаюсь от других артистов. Я сделал это своей фишкой и решил продолжить появляться в нем на публике. Сейчас люди узнают меня. Что есть то есть».

Я из тех людей, которые соотносят родной дом с людьми больше, чем с местами, в которых бываю с ними вместе.

  • Портер своим главным вдохновителем считает Нэта Кинг Коула . Именно он смог зажечь в мальчике, будущей звезде джаза, любовь к музыке:

В юности я стал одержим Нэтом Кинг Коулом. Я использовал его музыку и его стиль в своей манере пения и даже образы с его пластинок, чтобы самому наполниться духом джаза, которого мне тогда сильно не доставало.

Портер даже написал мюзикл «Нэт Кинг Коул и я – Музыкальное исцеление» (Nat King Cole And Me – A Musical Healing) в 2004 году. Главный герой этой пьесы – юноша, персонаж которого построен на собственном опыте певца и который нашел в Коуле то, что так давно искал.


«Я полностью осознаю, что все, что я делаю, не одобряется джазовыми традиционалистами. Однако я стараюсь быть честным и действительно стараюсь оставаться скромным, не утрачивая своей привлекательности как джазовый артист. На языке музыки я обращаюсь к людским сердцам, и мне есть что сказать им».
  • Его страсть к объединению джаза, блюза, соула и госпела идет от его корней в Бейкерсфилде. Это место, куда наиболее часто мигрировали люди из Техаса, Луизианы, Арканзаса, Миссисипи. Каждый из народов вносил что-то свое в музыкальную культуру, вплоть до ритм-н-блюза.

Это была музыка ушедшей эпохи с ее представителями старой церкви, музыка, с которой у меня ассоциировалось мое детство. И эта музыка до сих пор находит отклик в моем нынешнем творчестве. Альбом Liquid Spirit – прямое тому доказательство.

  • В репертуаре Портера есть сингл The ‘In’ Crowd , написанный Билли Пейджем (Billy Page) в 1964 году. Первым его исполнил Доби Грей (Dobie Gray). С тех пор на него было создано большое число каверов разными артистами, включая Брайана Ферри (Bryan Ferry) и The Mamas & The Papas.

  • Грегори Портер – артист Бродвея . Он участвовал в постановке мюзикла It Ain’t Nothin’ But The Blues, посвященного истории блюза. Премьера состоялась в 1999 году в Нью-Йорке.
  • Дебютный альбом Грегори Портера Water вышел в 2010 году на лейбле Motéma Music и был номинирован на премию «Грэмми» на 53-й церемонии вручения. Его второй альбом – Be Good – вышел в День Святого Валентина в 2012 году. Заглавный трек этой пластинки был также выдвинут на 55-ю церемонию «Грэмми» в номинации Лучшее исполнение традиционного R&B.
  • «Грэмми» наконец была вручена Портеру в 2014 году . Третий альбом Liquid Spirit, записанный на студии Blue Note Records, взял категорию Лучший джазовый вокальный альбом.
  • Альбом Liquid Spirit включает в себя песню Musical Genocide , знаменующий «смерть блюза, соула». Джазовый вокалист объясняет это так:

Если вы стремитесь к производству и потреблению, если вы сторонитесь естественного искусства и артистов, прошедших в жизни через многое, чтобы познать музыку… Что ж, это означает “смерть блюза, соула”. Вот что я имел в виду.

«Голос Портера это чудо: теплый, убедительный тенор с точными, безупречными интонациями полностью соответствует оригиналам, чтобы – как всякий хороший джаз – погрузиться в ощущение бесконечного знакомства», – так характеризует вокал Грегори Портера BBC Review (2012). Его фирменный стиль легко узнаваем: классический элегантный костюм в сопровождении неизменной шапки и шарфа, плотно обмотанного вокруг шеи. Его бархатный, афро-американский баритон превосходно сочетается с особой манерой исполнения - искушенному слушателю предлагается искристый коктейль из джаза, фанка, r&b, блюза и госпела. Портер не устает поражать своим артистизмом и сценическим обаянием. В нем удивительным образом сочетаются отточенный профессионализм певца, превосходно владеющего голосом и вызывающего бурный восторг аудитории своими непредсказуемыми импровизациям, и яркий талант шоумена, умеющего легко и изысканно преподать публике «науку джаза». Любитель преферанса и японской кухни, харизматичный чернокожий красавец - Грегори Портер живет музыкой и старается заразить этой страстью своих слушателей. «Джаз невероятно многогранен! Это не только превосходная музыка о любви, но часто форма протеста, в которой удивительным образом смешаны красота и нелепость, удовольствие и трагедия…», – говорит Грегори Портер.
По-настоящему «музыка заговорила с ним», по признанию самого Грегори, когда он впервые услышал игру легендарного джазового пианиста и вокалиста Нет Кинг Кола. Под впечатлением услышанного пятилетний Портер спел и записал известный шлягер своего кумира “Once Upon A Time, I Had A Dreamboat”. В студенческие годы Грегори начал петь джаз в небольших клубах, совмещая это с игрой полузащитником в футбольной команде Университета Сан Диего. Но, получив травму плеча, оставил спорт и с тех пор полностью посвятил себя музыке. Стремительный взлет нью-йоркского джаз-вокалиста Грегори Портера начался с его дебютного альбома Water, выпущенного в 2010 на студии Moteha Music, и номинированного как Best Jazz Vocal album на 53-й ежегодной Grammy Awards. Water в течение нескольких недель входил в топовую «десятку» лучших джазовых альбомов Америки, а также лидировал в британских чартах iTunes и Amazon. Второй релиз Портера «Be Good» был представлен вниманию широкой публики 14 февраля 2012-го, и получил одобрение критиков (Премия Гремми 2011 в номинации «Лучший джазовый вокал») и феноменальный успех у джазовых слушателей.
Успешна также и актерская карьера певца. На сегодняшний день Грегори Портер участвует в оригинальном актерском составе Бродвейского Мюзикла “Ничего, кроме блюза” («It Aint Nothin But the Blues”), за роль в котором он четырехкратно выдвигался на соискание театральной премии Tony Award Best Musical. Постоянный участник известных американских теле-шоу и многочисленных фестивалей, Грегори Портер на одной сцене всегда только с самыми лучшими музыкантами. Так, например с 2006 он регулярно выступает с лидерами современного джаза Уинтоном Марсалисом (Wynton Marsalis) и Джазз Оркестром Линкольн Центр (Lincoln Center Jazz Orchestra) – самого большого концертного зала Нью-Йорка.
Помимо регулярных выступлений на лучших площадках Нью-Йорка, Портер активно гастролирует по миру. «На сцене вы можете сказать и сделать что-то более выразительно, чем можно сделать это в разговоре», – руководствуясь таким убеждением, Грегори Портер легко входит в контакт и с камерной аудиторией в небольших проектах, и с переполненными огромными концертными залами. Попасть на концерт одного из наиболее признанных джазовых музыкантов современной Америки - большая удача, поскольку, цитируя «New York Times»: «Грегори Портер обладает всеми теми качествами, которые вы ищете в джазовом певце и ещё одним-двумя, о существовании которых вы и не подозревали…».

В Московском международном доме музыки выступил лучший из ныне живущих джазовых вокалистов двукратный обладатель «Грэмми» Грегори Портер. Его статус подтвердил аншлаг: заняты были все приставные стулья и даже диванчики у задней стенки галерки. На концерте побывал Борис Барабанов.


Грегори Портер находится в турне в поддержку недавно вышедшего альбома, целиком составленного из песен, входивших в репертуар Нэта Кинга Коула. Этот альбом - дань уважения классику, равно почитаемому и в джазовом мире, и среди обычных поклонников популярной музыки, знакомых с ним лишь по радиоэфиру.

Нэт Кинг Коул обладал не сравнимым ни с чем вокалом, воздействовавшим буквально на физиологическом уровне. В этом смысле Грегори Портер - достойный продолжатель его дела. Стоя на сцене Московского международного дома музыки, он жестами демонстрировал, где именно в его грудной клетке рождается теплый звук, как он поднимается вверх, как становится лиричнее и нежнее и как вырывается ураганом, сотрясая стены Светлановского зала. Мягко интонируя, Грегори Портер перемещался по своему диапазону с изяществом, не доступным на сегодняшней джазовой сцене больше никому.

Как и Нэт Кинг Коул, Грегори Портер - пижон. Остроносые туфли, узкие брючки, белая рубашка и бархатный пиджак с брошью. Плюс загадочный головной убор, споры о котором не прекращаются в среде его поклонников: шапочка-чулок, скрывающая уши, а на ней кепи с длинным козырьком.

С точки зрения сценического присутствия Грегори Портер выглядел, конечно, гораздо более современно, нежели его духовный учитель. В отличие от сдержанно-мечтательного джентльмена Коула Грегори Портер позволял себе активно руководить аккомпанирующим квинтетом. В самые важные моменты он мог дирижировать непосредственно контрабасистом или посылать невидимые лучи восторга барабанщику, простирая к нему руки.

Группа действительно была выше всяческих похвал. Пианист мог изобразить правой рукой звук рассыпающегося жемчуга, а уже в следующей пьесе врубить аккорды Первого концерта Чайковского. Контрабасист мог бы сам, без поддержки товарищей, держать зал целое отделение, импровизируя в разных стилях, однако предпочел просто бросать в зал всем знакомые мелодии, от «Papa Was a Rolling Stone» до «Come Together». Но и Грегори Портер лихо импровизировал сольно.

Был момент, когда, отойдя от микрофона на приличное расстояние, он затянул исповедальный блюз, напомнив присутствующим о том, что вся сегодняшняя черная музыка происходит от песен темнокожих рабов.

Как и положено профессиональному американскому шоумену, Грегори Портер не отказал себе в удовольствии поговорить со зрителями, рассказать пару историй. Одну из самых трогательных любовных песен Грегори Портер предварил рассказом о том, как позвонил по скайпу отцу своей девушки, а тот спросил его, как он к ней относится. Портер в буквальном смысле потерял дар речи и ответил только через три дня - песней.

Gregory Porter
"Liquid Spirit"
2013
(Blue Note)

Genre: Soul-Jazz/Classic Vocal Jazz
Rating: 4 of 5

Tracklist:
01. No Love Dying
02. Liquid Spirit
03. Lonesome Lover
04. Water Under Bridges
05. Hey Laura
06. Musical Genocide
07. Wolfcry
08. Free
09. Brown Grass
10. Wind Song
11. The "In" Crowd
12. Movin"
13. When Love Was King
14. I Fall in Love Too Easily

Total time: 60"57""

Если вам знакомо имя Грегори Портера, но вы упорно не можете вспомнить, почему именно - с большой вероятностью вы слышали песню "1960 What?" с её гипнотическим фортепианным остинато и повторяющейся фразой самого Портера: "Nineteen sixty what? Nineteen sixty who?...” Трек, сделанный в лучших традициях соул-джаза 60-х, стал настоящим открытием и попал в треклисты лучших радиодиджеев всего мира.

Вскоре после этого обласканный критиками первый альбом Грегори "Water" (2010) был выдвинут на премию "Грэмми"; история повторилась в 2012 году со второй его работой "Be Good" (правда, самих "граммофончиков" Портер так пока и не получил). И, тем не менее, его заметил теперь не только узкий круг ценителей утончённого джаза, но и более широкая аудитория. Казалось, что такого музыканта, как Грегори Портер, публика просто заждалась.

Ажиотаж вокруг этого обаятельного и слегка эксцентричного джентльмена в забавной шапочке понятен: впервые за долгие годы на джазовую сцену вышел не холёный волоокий сердцеед и не умудрённый сединами классик, а вполне "штучный" персонаж, не только умеющий напустить пыли в глаза, но и блестяще владеющий собственным голосом. Слушая Грегори Портера, сложно избежать желания перечислить тех великих, чью вокальную манеру он вольно или невольно перенимает: это и Джо Уильямс, и Нат Кинг Коул, и Билл Уитерс, и Донни Хэтеуэй… При этом невероятно тонко чувствующий музыку прошлого Портер не стремится осовременить её, придав тем самым ей большую коммерческую привлекательность. Напротив - его записи звучат подчёркнуто немодно.

Тем не менее, свой путь к слушателю Грегори нашёл, и я думаю, что не в последнюю очередь это связано с тем, что он - ещё и прекрасный автор. Даже не беря в расчёт превосходную музыку, которая как влитая бы встала в бэк-каталог лейблов Verve или Blue Note, стоит отметить лирику песен. Грегори Портер возвращает джазу утерянную, казалось, навсегда открытость социальной проблематике, которая была так характерна для классиков соул-джаза полувековой давности. Вокалист не боится показаться неполиткорректным и напрямую выражает свои мысли (что особенно хорошо проявляется в таких острых текстах, как "Musical Genocide" или "When Love Was King"), но при этом не забывает об образности и о красоте слога ("Brown Grass", "Water Under Bridges").

Кстати, о Blue Note. Похоже, что теперь, когда Грегори подписал соглашение с этим культовым лейблом, его и без того удачная карьера выйдет на совсем другой уровень. Кое-каких перемен новые контрактные обязательства коснулись уже на свежеизданном третьем диске вокалиста. По заверениям главы Blue Note Дона Уоза, мистер Портер стремился добиться от записи звучания классических работ Фредди Хаббарда. Насколько эта затея сработала, судить автору, но, на мой взгляд, скорее можно говорить о неком упрощении звуковой картинки; к тому же это наложилось и на определённое усреднение и самого песенного материала (спору нет, крутого материала, но…). Ещё одним неоднозначным нововведением стало явное выпячивание вокальной дорожки относительно всей остальной картины, что, мягко говоря, не стыкуется с самой идеей джаза как инструментально ориентированной музыки.

Но это всё, как говорится, детали для педантов; если же говорить в целом - конечно же, "Liquid Spirit" - это очень сильная запись (пусть и несколько проигрывающая предшественницам). Слушая её, можно совершенно наглядно доказывать поклонникам нео-соула, почему некто Джон Ледженд является, по сути, второсортным имитатором, тогда как другие его современники могут уже сейчас считаться живыми классиками, стоящими вровень с корифеями жанра.

Да, и кстати, насчёт шапочки. Как и ваш покорный слуга, люди по всему миру задаются вопросом: почему Грегори Портер на публике появляется исключительно в этой хитроумной ушанке? Ответ настолько прост, что даже вызывает недоумение: чтобы подчеркнуть свою непохожесть на всех остальных современных джазменов. А то это было незаметно по музыке!

Главные треки: "Liquid Spirit", "Free", "When Love Was King".