Рецепт вкусного жаркого из свинины. Жаркое по-домашнему из свинины: рецепт итальянской кухни

Ну очень вкусное жаркое можно приготовить на плите. Конечно, лучше для этих целей использовать казанок, причем желательно чугунный. Но у многих хозяек превосходное жаркое по-домашнему получается и в кастрюле. При этом кастрюлю желательно использовать толстостенную. Мясное жаркое получается такое нежное и такое вкусное! Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 800 г ;
  • 1 кг ;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст.л. муки (по желанию);
  • немного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3-4 стакана горячей кипяченой воды.

Рецепт жаркого по-домашнему из свинины и картофеля

1. Мякоть свинины промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 2 см.

2. В казанок или кастрюлю выливаем 1-2 ст.л. растительного масла и хорошенько разогреваем. Аккуратно переносим в казанок кусочки свинины. Если мясо погрузить в холодную кастрюлю с маслом, оно может пригореть, а потом будет пригорать и все жаркое. Поэтому кастрюля или казанок должны быть предварительно хорошо нагреты. Обжариваем свинину на среднем огне минуты 3-4, перемешивая, не допуская подгорания.

3. Лук и морковь очищаем и нарезаем четверть кольцами (кольцо на 4 части).

4. Добавляем в казанок со свининой и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука, периодически перемешивая.

5. Все солим, перчим, добавляем 2 лавровых листа и томатную пасту.

6. Перемешиваем и наливаем подготовленную горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.

7. Тем временем картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

8. Погружаем картофель в жаркое и добавляем воду, чтобы она покрывала картофель. Оставляем на медленном огне тушиться до мягкости картофеля (крышкой можно не накрывать, чтобы жаркое все не заляпало).

9. Промываем и измельчаем зелень петрушки. Очищаем и пропускаем через чеснокодавилку чеснок.


10. Добавляем в казанок. Идеальное жаркое — то, в котором картошка мягкая, но не рассыпается. А само жаркое получается с подливкой-соком от мяса и овощей. Чтобы этот сок немного загустел, добавляем 1 ст.л. муки. Возможно, у Вас жаркое получится более густым, здесь многое зависит от сорта картошкии и того, насколько быстро испаряется вода. В таком случае муку добавлять не нужно. Все перемешиваем, затем накрываем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться 15 минут.

Вот и готово самое вкусное жаркое по-домашнему ! Приятного аппетита!

Картофель необходимо очистить, и нарезать довольно крупными кубиками.

Название блюда «жаркое» произошло от слова «жарить», поэтому одним из главных этапов приготовления считается обжаривание ингредиентов. Нарезанный картофель необходимо обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла (2 столовые ложки). Выкладываем кусочки картофеля на сковороду только после того, как масло хорошо раскалится. Обжаривать необходимо на сильном огне до корочки, а не до готовности. Солить пока не нужно.


Пока картофель обжаривается, можно нарезать мясо. Его необходимо также, как и картофель, нарезать крупными кусками.


Очищенную морковь необходимо нарезать кружочками.


Чеснок нужно очистить, и нарезать тонкими пластинками. Репчатый лук мелко нашинковать.


Готовить жаркое необходимо в посуде с толстым дном, например, казане (толщина его стенок должна быть не менее 4 мм, а лучше 6 мм). Нарезанное мясо необходимо обвалять в муке, и обжарить в казане на растительном масле до золотистой корочки. На обжарку уйдет 15-20 минут. Благодаря тонкому слою муки на поверхности кусочков, мясные волокна сохранят свою сочность, не пересушатся при обжаривании. На этом этапе мясо солить не следует, чтобы оно не начало терять влагу и не получилось в итоге сухим, жестким. А после обжаривания на поверхности мышечных волокон образуется твердая корочка, которая надежно запечатывает мясные соки внутри. Вот тогда-то и наступит время солить.

Как сделать жаркое, если нет чугунного казана? Прекрасной альтернативой может быть утятница.

Также можно тушить это блюдо в мультиварке или томить в горшочках в духовке. Желательно, чтобы горшочки были с крышками, тогда поверхность продуктов не пересушится. В случае отсутствия крышек, замесите немного пресного теста и залепите ним поверхность горшочков.

Если решили готовить жаркое в кастрюле, то используйте посуду с двойным дном, которое призвано уберечь продукты от подгорания.

К обжаренному мясу добавляем овощи, морковь, репчатый лук и чеснок.


Обжаривается всё в течение 5-7 минут.


Добавляем в казан соль, черный молотый перец, специи. Вливаем темное пиво и томатный сок. Накрываем казан крышкой.

Томатный сок можно заменить свежими помидорами, тертыми на терку.


Продолжаем тушить мясо с овощами в течение 20 минут.


Через 20 минут закладываем в казан, заранее обжаренный картофель. Перемешиваем, и опять тушим до готовности картофеля (примерно 20 минут). Слишком часто и интенсивно ингредиенты не перемешивайте, иначе кусочки картофеля превратятся в пюре, и наше блюдо потеряет вид.


Буквально за 5 минут до окончания тушения, закладываем в казан, зеленый горошек. Если нет свежего горошка, можно использовать замороженный или консервированный. Консервированный горошек не требует длительной термообработки, поэтому добавлять его в казан следует в самом конце, за 2 минуты до выключения огня.


Блюдо готово, приглашайте своих домочадцев к столу. Гарнир к блюду придумывать не нужно, ведь в его составе сразу несколько взаимодополняющих ингредиентов: мясо, зеленый горошек, картофель и томатный сок.


Хотя салат из свежих овощей с зеленью станет приятным дополнением к трапезе. Также можете подать к столу квашеную капусту, соленые огурчики, консервированный зимний салат типа «лечо». Приятного аппетита!

Жаркое из свинины . Чрезвычайно популярное блюдо, особенно любимое представителями сильной половины человечества. Впрочем, от такого кушанья не откажутся и женщины, и дети. Особенно вкусным жаркое из свинины получается в сочетании с помидорами, баклажанами и картофелем.

Классическое жаркое из свинины представляет собой запеченный на солидном жару (собственно, именно этим фактом и обусловлено название блюда) цельный кусок мяса. Перед тем, как поместить этот кусок мяса в духовку, его слегка обжаривают до появления на нем корочки, помогающей мясу не утратить свою сочность, и только потом мясо перекладывают на противень и отправляют его в духовку. А перед подачей на стол такое мясо нарезают ровными красивыми кусочками и подают его с горчицей либо с хреном.

Стоит отметить, что классического способа приготовления жаркого из свинины ныне придерживаются немногие хозяйки – чаще всего современное жаркое готовится в виде кусочков мяса, запекаемых либо на противне, либо в горшочках. И почти всегда мясо запекается в данном случае с различными овощами. Чтобы приготовить жаркое из свинины в горшочках, нарезанную на кусочки свинину сначала немного обжаривают, после чего укладывают ее в горшочек с овощами, грибами и специями, подсаливают ее, перчат, закрывают крышкой и отправляют в духовку. К столу такое жаркое подают прямо в тех горшочках, в которых оно было приготовлено.

Лучше всего брать для приготовления жаркого свиной ошеек – такое мясо всегда будет очень нежным и достаточно жирным. С мяса в обязательном порядке удаляют все пленки и сухожилия, после чего моют его и тщательно обсушивают бумажным полотенцем. А если мясо будет запекаться целым куском, можно замариновать его на протяжении нескольких часов в лимонном либо в винном маринаде.

Если в жаркое будут добавляться овощи, то их необходимо хорошенько вымыть, очистить, нарезать и обжарить на растительном масле (в случае такой необходимости). Готовить же жаркое из свинины можно не только на противне или в горшочках, но и в казане или в какой-либо иной чугунной посуде, способной хорошо удерживать тепло. Если жаркое будет готовиться в горшочках, то горшочки примерно за полчаса до начала готовки рекомендуется замочить в теплой воде – их поры в данном случае наполнятся влагой, и эта влага, испаряясь во время тепловой обработки, поможет сделать готовое блюдо более сочным и ароматным. А подсаливают мясо во всех случаях в конце приготовления, так как соль в немалой степени способствует вытеканию соков из мяса, что нередко приводит к его пересушиванию.

Жаркое из свинины - идеальный вариант вкусного и сытного блюда, которым можно накормить всю семью. Хозяйки любят жаркое за простоту приготовления, экономию времени, питательность и возможность экспериментировать с ингредиентами, и мы предлагаем вам познакомиться с этим замечательным блюдом поближе.

Если в прошлые столетия словом «жаркое» называлось зажаренное целым куском мясо, то современный вариант жаркого напоминает венгерский гуляш, представляющий собой мясо, тушенное с картофелем и другими овощами. Помимо картофеля в жаркое можно добавлять лук, морковь, помидоры, болгарский перец, капусту, кабачки, баклажаны, фасоль, зеленый горошек, грибы, сухофрукты, маслины и т.д. Существует множество способов приготовления жаркого, но в традиционном варианте сначала слегка обжаривается нарезанное на куски мясо, после чего к нему добавляются остальные ингредиенты (некоторые из них также могут быть предварительно обжарены), заливаются небольшим количеством воды или бульона и тушатся до готовности. В качестве альтернативной жидкости можно использовать вино, чтобы придать блюду изысканный вкус, а также сливки или разведенную в воде сметану для получения более нежного вкуса.

Для приготовления жаркого лучше всего брать свиную шейку, но также подойдет и окорок. При желании мясо можно предварительно замариновать - это сократит время приготовления, сделает свинину более нежной и придаст ей дополнительные нотки вкуса. Идеальной посудой для приготовления жаркого считаются керамические горшочки, но не менее вкусным блюдо получается и в другой посуде, способной хорошо сохранять тепло - казанах, утятницах и толстостенных сотейниках. Не возбраняется использовать мультиварку - это «чудо техники» приготовит жаркое из свинины практически без вашего участия.

Одним из важных правил приготовления жаркого является добавление соли в конце приготовления - как известно, соль вытягивает соки из мяса, а это может сделать его сухим и жестким. Это правило особенно актуально, если вы готовите жаркое из большого куска свинины. Что касается специй, то со свининой прекрасно сочетаются смесь перцев, тмин, паприка, майоран, хмели-сунели, шалфей, тмин, розмарин, прованские травы и базилик. Как видите, особых кулинарных навыков и умений для приготовления жаркого из свинины не требуется, да и испортить это блюдо весьма сложно, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка.

Сытное и ароматное жаркое из свинины с картофелем - классический вариант жаркого, для приготовления которого требуется минимум усилий, времени и ингредиентов. При этом вкус у блюда просто отменный, попробуйте сами!

Жаркое из свинины с картофелем по-домашнему

Ингредиенты:
800 г свинины,
7-8 больших картофелин,
2 луковицы,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 столовая ложка сахара,
растительное масло,
зелень укропа или петрушки,

Приготовление:
Свинину нарезать на маленькие кусочки и обжарить в разогретом сотейнике в растительном масле в течение 5 минут, часто помешивая. Добавить нарезанные лук и морковь, жарить еще около 5 минут, не прекращая мешать. Добавить нарезанный кубиками картофель и влить горячую воду, чтобы она практически покрывала все ингредиенты. Добавить лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и тушить под крышкой на медленном огне около 30-40 минут.
Развести томатную пасту в 100 мл воды, перемешать с сахаром и небольшим количеством соли. Добавить томатную смесь в жаркое за 10 минут до готовности вместе с измельченным чесноком. Посолить и поперчить. Если жаркое уже готово, но в нем слишком много жидкости, зачерпните с помощью половника немного бульона из жаркого, размешайте с 1 столовой ложкой муки и добавьте обратно, хорошо перемешав. Перед подачей посыпать блюдо измельченной зеленью.

Жаркое из свинины, приготовленное по следующему рецепту, отличает разнообразие овощей и терпкий вкус благодаря добавлению темного пива. Такое жаркое хорошо подавать с картофельным пюре.

Ингредиенты:
1 кг свинины,
1 большая луковица,
3 моркови,
2 стебля сельдерея,
200 г брюссельской капусты или брокколи,
1 бутылка (500 мл) темного пива,
500 мл мясного бульона,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
3/4 чайной ложки семян тмина,

1 столовая ложка муки,
1/2 пучка петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Свинину нарезать кубиками размером около 5 см. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сотейнике на сильном огне. Обжарить свинину в горячем масле до золотистого цвета со всех сторон, от 5 до 10 минут. Выложить мясо в миску и отложить в сторону.
Добавить оставшееся масло в сотейник и обжарить нарезанный лук в течение 7-10 минут, пока он не станет мягким. Добавить измельченный чеснок и готовить до появления аромата, около 30 секунд. Добавить муку, хорошо перемешать и готовить около 2 минут. Добавить лавровый лист и тмин, жарить в течение 2 минут. Налить пиво в луковую смесь, перемешать и готовить, пока смесь не загустеет, от 1 до 3 минут.
Перемешать свинину, бульон, нарезанную морковь, нарезанный сельдерей, разрезанную пополам брюссельскую капусту (или соцветия брокколи) и душистый перец с пивной смесью и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить до тех пор, пока свинина не станет мягкой, около 1 часа. За 5 минут до готовности размешать жаркое с рубленой петрушкой, добавить соль и черный перец по вкусу.

Сочное жаркое из свинины с помидорами и сладким перцем - это замечательное блюдо для всей семьи. Данный рецепт можно разнообразить на свое усмотрение, добавив в него, например, замороженный зеленый горошек, стручковую или сушеную фасоль.

Жаркое из свинины с томатами и болгарским перцем

Ингредиенты:
800 г свинины,
1 кг картофеля,
500 г помидоров,
2 болгарских перца,
1 большая луковица,
2 моркови,
1 столовая ложка молотой сладкой паприки,
1 чайная ложка сушеного базилика,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1/2 пучка укропа,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезанную на куски свинину посолить и обжарить в сотейнике в 2 столовых ложках растительного масла в течение 5 минут до легкого румяного цвета. Отложить свинину в сторону, добавить еще 1 столовую ложку масла и нарезанный лук. Жарить в течение 3-4 минут. Добавить нарезанную морковь, а также нарезанные помидоры и болгарский перец. Тушить около 10 минут, после чего размешать с паприкой и сушеными травами.
Вернуть в сотейник свинину и добавить нарезанный кубиками картофель. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Влить небольшое количество горячей воды, накрыть крышкой и тушить около 40 минут, добавляя воду, если это необходимо. Подавать готовое блюдо, посыпав его измельченным укропом.

Удобство приготовления блюд в горшочках сложно переоценить, и жаркое из свинины - не исключение. Минимум временных затрат, отсутствие обжарки в масле, а на выходе - прекрасный результат в виде аппетитного вкусного блюда. Необычная подача в горшочках добавит вашей трапезе нотку домашнего тепла и уюта.

Жаркое из свинины с грибами и сливками в горшочках

Ингредиенты:
600 г свинины,
500 г шампиньонов,
5 больших картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
200 мл сливок,
8 лавровых листьев,
специи для свинины,
соль по вкусу.

Приготовление:
Свинину нарезать кусочками размером около 2,5-3 см, посыпать солью и специями и перемешать руками. Равномерно распределить мясо между четырьмя горшочками. Сверху выложить нарезанный полукольцами лук и нарезанную морковь. Добавить нарезанные грибы и нарезанный кубиками картофель. В каждый горшочек выложить по 2 лавровых листа. Развести сливки пополам с водой и посолить по вкусу. Залить полученной смесью ингредиенты в горшочке. Накрыть горшочки крышками и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 80-90 минут.

Если вы хотите добавить блюду ярких красок и сочный тропический вкус, попробуйте приготовить жаркое из свинины по-гавайски. Основной особенностью данного блюда является контраст мяса, фруктов и пикантных компонентов. Отличным гарниром к такому жаркому станет рис, который превосходно оттенит колорит блюда.

Жаркое из свинины по-гавайски

Ингредиенты:
500 г свинины,
1 банка нарезанных консервированных ананасов,
3 болгарских перца разных цветов (красный, желтый и зеленый),
1 морковь,
30 г свежего имбиря,
150 мл соевого соуса,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка растительного масла,
зелень укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезанную кубиками свинину обжарить в растительном масле в течение 10 минут. Добавить тертую морковь, нарезанный соломкой перец, ананас, ананасовый сок, натертый на мелкой терке имбирь и соевый соус. Тушить в течение 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить рубленый чеснок. Посолить и поперчить, если это необходимо. Перед подачей посыпать измельченным укропом.

Нежное мясо, рассыпчатый картофель, разнообразные овощи, густой ароматный соус - все это жаркое из свинины, приготовив которое, вы, наверняка, услышите восторженные отзывы от ваших близких с просьбой подложить добавку. Приятного аппетита!

Жаркое из свинины — популярное кушанье и «авторство» этого блюда оспаривают многие народы. Однако вряд ли его можно причислить к какой-то конкретной национальной кухне. История возникновения жаркого начинается в далеком прошлом, когда наши предки готовили пищу на костре. С тех пор различные варианты этого блюда присутствуют практически во всех кухням мира. Например, на Руси под жарким подразумевали крупный кусок мяса, запеченный в печи по особой технологии. В современных рецептах жаркое готовят из мяса с добавлением различных овощей, грибов, специй и соуса. Не всегда используют именно свинину. Для жаркого отлично подходит и говядина, и баранина, и крольчатина, вкусное блюдо получается с добавлением куриного мяса. Из овощей фаворитами становятся картофель, лук и морковь. Допускается приготовление блюда не только в духовке, но и на плите или в мультиварке. Классический вариант жаркого — запекание мяса и овощей в горшочках. Таким образом получается полноценное второе блюдо, которому не требуется дополнительный гарнир.

Часто перед запекаем мясо и другие продукты быстро обжаривают на сковороде до получения румяной аппетитной корочки. Так жаркое получается более сочным и вкусным. Соль принято добавлять в конце приготовления, чтобы свинина не выделило много жидкости. При выборе специй предпочтение отдают приправам, подходящим к выбранному мясу. Например, со свининой превосходно сочетается шалфей, тмин, смесь перцев, паприка, майоран.

Фото жаркого из свинины с грибами в мультиварке

Сытное блюдо для обеда или ужина. Готовится быстро и просто, без особых излишеств. Мясо в мультиварке получается хорошо пропаренным и очень ароматным. Для приготовления жаркого не нужны особые кулинарные таланты, это блюдо сложно испортить. Чтобы сделать его вкус более насыщенным, используйте любимые специи, чеснок, зелень. Грибы выбирайте любые: к свинине хорошо подходят шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Вода — 200 мл;
  • Сливки — 100 мл;
  • Масло растительное для жарки;
  • Сметана — 100 мл;
  • Соль, специи для свинины, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Свинину промываем, обсушиваем нарезаем на кубики.
  2. В мультиварочную чашу вливаем немного масла, выкладываем мясо, включаем режим «Выпечка», обжариваем свинину 20 минут.
  3. Грибы нарезаем пластинками, лук — кубиками. Перекладываем ингредиенты к мясу, солим, перчим блюдо, перемешиваем, готовим 20 минут.
  4. Очищенный картофель нарезаем кубиками, также отправляем в мультиварку.
  5. В отдельной емкости смешиваем сливки, воду, сметану, соль, специи. Смесь вливаем в мясо.
  6. Готовим в режиме «Выпечка» 50 минут. Готовое блюдо посыпаем рубленной зеленью.

Интересное из сети

Фото жаркого из свинины с овощами в горшочках

Сложно испортить жаркое, приготовленное в горшочках. Мясо, запеченное с овощами, получается удивительно нежным, сочным и очень ароматным. Внести разнообразие в блюдо и обогатить его вкус можно с помощью дополнительных ингредиентов. Попробуйте приготовить жаркое с такими продуктами: чернослив, пряные травы, сыр, вино, болгарский перец или помидоры. Вкус жаркого станет более нежным, если в каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.

Ингредиенты на 6 горшочков:

  • Свинина — 1 кг;
  • Картофель — 10 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Перец горошком — 12 шт.;
  • Приправа для мяса;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Свинину промываем, нарезаем на одинаковые кусочки небольшого размера.
  2. Овощи очищаем, морковь нарезаем кружочками, лук — полукольцами, картофель — кубиками, чеснок измельчаем.
  3. Свинину раскладываем по горшочкам, сверху помещаем овощи.
  4. В каждый горшочек кладем 1 лавровый лист и 2 шт. черного перца, солим, добавляем специи для мяса.
  5. Содержимое горшочков заливаем водой (бульоном) таким образом, чтобы жидкость покрыла только 1/3 ингредиентов.
  6. Закрываем емкости крышками и выпекаем в духовке (200 0 С) 60 минут. Готовое жаркое оставляем на 15 минут в выключенной духовке.
  7. Подаем блюдо в горшочках, посыпав зеленью.

Фото жаркого из свинины и картошкой по-домашнему

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой — это всегда вкусно. Свинина отличается нежностью и сочностью, и именно она придает этому блюду неповторимый вкус. Используйте свежее свиное мясо или возьмите копченый бекон (300 г), тогда получится жаркое с легким ароматом дымка. Как приготовить жаркое по-домашнему рассмотрим в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • Лопатка свиная — 500 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Специи для мяса;
  • Белое сухое вино — 150 мл;
  • Масло для жарки;
  • Перец, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном (лучше казан) вливаем немного масла, ставим его на плиту.
  2. Свиную лопатку нарезаем на крупные куски размером со спичечный коробок. Мясо закладываем в кастрюлю, обжариваем, периодически помешивая.
  3. Морковь и лук нарезаем полукольцами, картофель — кружками.
  4. Когда свинина немного обжарится, добавляем лук с морковью, продолжаем жарить на небольшом огне 10 минут.
  5. Мясо с овощами посыпаем специями, перцем, солью, перемешиваем.
  6. Когда все ингредиенты приобретут красивый коричнево-золотистый оттенок, вливаем белое вино.
  7. Картофель обжариваем отдельно до золотистого цвета, солим, перекладываем к мясу. К этому моменту большая часть белового вина должна выпариться. Оставляем жаркое тушиться на маленьком огне (крышку следует закрыть) до готовности.
  8. При подаче жаркое украшаем зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить жаркое из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Жаркое из свинины — сытное питательное и любимое многими блюдо. Его просто готовить, при этом не требуется строго соблюдать пропорции ингредиентов. Сами продукты можно менять, добавлять различные специи, готовить соусы и каждый раз получать совершено другой вкус жаркого. Если у вас остались вопросы о том, как приготовить жаркое из свинины с картошкой, то опытные кулинары раскроют секреты этого блюда.
  • Возьмите на заметку следующие специи и добавляйте их в жаркое: сухая смесь аджики, прованские травы, карри, паприка, итальянские травы, барбарис, хмели-сунели.
  • Жаркое можно готовить не только со свининой, но и с говядиной, бараниной или куриным мясом.
  • Для жаркого лучше использовать нежирную свинину, предпочтительнее окорок. Но все-таки и слишком постным мясо не должно быть. Небольшие прослойки жира придадут блюду необходимую сочность.
  • При приготовлении жаркого сочетайте свинину с различными овощами: картофелем, морковью, спаржевой фасолью, кабачками, баклажанами и капустой. Подойдет белокочанная и цветная капуста, грибы.
  • Если готовите жаркое в духовке, то за несколько минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.
  • Жаркое можно приготовить в керамической посуде на плите. По вкусу оно будет напоминать блюдо, запеченное в горшочках. Для этого на дно керамической или термокастрюли выкладывают слоями ингредиенты, все заливают бульоном или водой, тушат до готовности 40 минут.
  • Горшочки можно накрыть пластом пресного или дрожжевого теста. Из готового теста вырезают кружки большего диаметра, чем сами горшочки. Емкости накрывают тестом и хорошо защипывают края. Готовое жаркое можно кушать вместе с ароматной булочкой-крышечкой.
  • Жаркое в горшочках приобретает более насыщенный вкус, если все ингредиенты заранее обжарить на сковороде.