Вкусное печенье без молока и яиц. Печенье без яиц: рецепты Детское печенье для малышей без яиц

Лет 25 назад моя младшая сестрица организовала одноклассниц–восьмилеток в кулинарный кружок. Девчонки собиралась на нашей кухне, надевали фартучки и, страшно важничая, пекли печенье и делали бутерброды под присмотром нашей мамы. Я тогда в забаве не участвовала, потому что была «уже большая» и с «малышней» не водилась, а вот пробовать – конечно, пробовала. До сих пор помню, какими вкусными у них получились творожные пончики!

Оказывается, современные девчонки кулинарят с таким же удовольствием, как когда-то их мамы. Идея подружки «собраться с младшими детьми и пусть они пекут печенье» оказалась отличной! Я получила удовольствие, глядя на перепачканные мукой девчачьи носы-щеки-локти, на то, с каким энтузиазмом они месили, катали, вырезали тесто. Кстати, о тесте: в этом рецепте не используются яйца, поэтому можно быть спокойной насчет «облизали пальцы, попробовали сырое тесто». Второй плюс рецепта – простота, всего четыре ингредиента: мука, масло, сметана и сахар.

Если вы еще не пробовали такое печенье – очень рекомендую! Доступные продукты, минимум труда – и домашнее сдобное печенье готово. Тесто можно замесить в два счета, а дальше только приятное – раскатывать и вырезать фигурки, а потом посыпать еще горячее сахарной пудрой, и тут же съесть, обжигаясь, пару штук «с пылу с жару». Попробуем?

Сдобное печенье (без яиц)

Понадобится:

Мука – 2 стакана без горки;

Сахар мелкий – 1 стакан;

Сметана – 100 гр.;

Масло сливочное – 100 гр.;

Ванильный сахар – 1 пакетик;

Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки;

Стакан - 250 мл.

* Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, оно должно быть мягким – настолько, чтобы его легко было нарезать на кусочки и размять руками или ложкой.

* В миске – а если готовите с детьми, то миску лучше взять размером побольше! – соедините все «сухие и сыпучие» ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешайте.

* Добавьте сметану и мягкое масло и быстро замесите тесто, оно должно получиться плотным и немного липким.

* Скатайте его в шар, накройте пленкой и дайте «отдохнуть» полчаса в холодильнике, за это время набухнет мука, и структура теста улучшится, печенье будет рассыпчатым и нежным.

* Готовим скалки и формочки! Полчаса прошло, можно доставать и раскатывать. В рецепте указано, что толщина слоя должна быть «1/2 сантиметра», а у нас получилось и тоньше, и толще, примерно в палец толщиной – все хорошо пропеклось и не пересохло, вкусно вышло.

* При раскатывании мы обошлись без муки, тесто мягкое, но не прилипает. Если вам покажется, что тесто липнет - подсыпьте муки, но немного, буквально «подпылите» доску, излишек муки сделает печенье твердым. На противень печенье выкладывайте подальше друг от друга, при выпечке оно увеличивается в размерах, и довольно сильно.

* Выпекали в разогретой духовке, при температуре 170 градусов, примерно 15 минут. Сделайте поправку на особенности своей духовки, и ориентируйтесь на золотистый цвет печенья и вкусный запах свежей выпечки. Горячее печенье будет мягким, при остывании станет ломким и рассыпчатым. Посыпьте печенье сахарной пудрой, у нас посыпка получилась обильная, потому что всем хотелось трясти над печеньем ситечком и смотреть, как сыплется сахарный снежок.

* Резюме: из двух порций теста получилось три противня печенья. Этого количества хватило на компанию из 8 взрослых и 3 детей – на одно вечернее чаепитие. Отлично провели время, много положительных эмоций, дети ждут продолжения. Будем стряпать еще!

Приятного аппетита!

При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.

Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).

Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.

Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.

Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.

Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным ) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). можно посмотреть ещё несколько вариантов.

Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.

Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.

Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.

Овсяно-рисовое постное печенье

Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.


Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой .

Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:6-7
  • 1 ч 10 мин
  • рисовая мука – 2 ст. л.
  • овсяная мука (с маркировкой «безглютеновая») – 4 ст. л.
  • орехи грецкие – 20 шт.
  • вода – ¼ ст.
  • сметана 15 % — 1 ст. л.
  • какао-порошок – 1 ч. л.
  • сахар – 4-5 ст. ложек.

Рецепт приготовления:

Засыпьте в миску рисовую муку.

Затем овсяную муку.

Засыпьте сахар.


Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.


Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.


У вас получится вязкое тесто.


Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.


Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.


Посыпьте печенье какао.


Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.


Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней

Безглютеновые творожные печеньки

Если организм малыша не справляется с глютеном, просто незаменим рецепт вкусной детской творожного выпечки на основе безглютеновой смеси.

Творог придаст выпечке воздушность и пористую структуру, сочность и особый вкус.

Магазинную смесь без глютена можно заменить домашней, смешав в равных пропорциях муку из риса и кукурузы.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • творог мягкий, без крупинок — 200 г
  • безглютеновая мука — 150-200 г (зависит от величины яиц и густоты творога)
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
  • ванилин — на кончике ножа

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца с помощью миксера взобьем в крепкую пену.
  2. Творог протрем сквозь сито. Муку просеем, соединив с разрыхлителем и ванилином.
  3. Творог и смесь добавим к сахарно-яичной пене. Аккуратно перемешаем.
  4. Противень застелем пекарской бумагой или пергаментом.
  5. Выложим ложкой тесто. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в духовке.
  6. При желании печенюшки сверху присыпем сахарной пудрой .
  7. Угощайтесь на здоровье!

Кукурузное печенье для алергиков

Это печенье для тех сладкоежек, кому не разрешено коровье молоко.

Эти кукурузные печенюшки также не содержат глютена, яиц, поэтому рецепт можно назвать практически универсальным, он подойдет детям с непереносимостью почти любых продуктов-аллергенов.

Понадобится:

  • мука кукурузная — 350 г
  • вода минеральная с газом — 150 мл
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • сахар-песок — 1/2 стакана (можно больше или меньше)
  • изюм, чернослив или любые другие сухофрукты — 50 гр (по желанию)
  • сода пищевая — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Изюм или чернослив (можно и то, и другое) зальем горячей водой на 10-15 минут. Воду сольем, сухофрукты промоем и выложим на бумажное полотенце.
  2. Из газированной минеральной воды, кукурузной муки, сахара, растительного масла и пищевой соды замешаем тесто. Оно должно быть достаточно густое, не липнущее к рукам (возможно придется добавить немного муки).
  3. Тесту дадим 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
  4. Добавим в него порезанный на небольшие кусочки чернослив или изюм. Вымесим еще раз.
  5. Слегка присыпем поверхность стола мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
  6. Вырежем из него фигурное печенье. Малышам особенно понравятся фигурки разных животных.
  7. Выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
  8. Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем на противне и снимаем, складываем на тарелку.
  • Кукурузную, овсяную, рисовую муку можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
  • Разнообразить вкус диетических печенек можно, добавляя в них свежие, консервированные или замороженные ягоды, кусочки свежих и вяленых фруктов. Если нет аллергии на орехи, можно добавить молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
  • Вместо яиц для связывания ингредиентов в тесте можно взять спелые бананы: 1 яйцо= 1 небольшой фрукт. Бананы должны быть спелыми и мягкими.
  • Смешав муку разных видов, можно получить новый вкус лакомства. Кукурузно-рисовые лепешки, гречнево-овсяные пряники, овсяно-кукурузные печенья — эксперименты дают неожиданно вкусный результат. С кукурузной мукой выпечка приобретает красивый желтый цвет, овсяная делает выпечку мягкой и нежной, гречневая мука придает ореховый аромат, рисовая — специфический вкус.

Видео с рецептом полезных печенек

Очень вкусное получается песочное печенье из кукурузной муки с кусочками шоколада. Готовится оно просто:

Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, какую выпечку можно готовить дома для детей-аллергиков

Какая мука подходит при аллергии на глютен, а какая нет, чем можно заменить в выпечке куриные яйца, сливочное масло, коровье молоко (традиционно присутствующие в тесте) при соответствующих видах пищевой аллергии у детей-аллергиков.

Выпечка для детей-аллергиков

Врач, назначая лечение детям-аллергикам, обязательно составляет . В рационе остаются только те продукты, которые не способны спровоцировать аллергию у ребенка.

Все дети любят разные вкусности, и родителям очень важно знать, какая выпечка для детей-аллергиков не принесет им вреда.

Суть гипоаллергенной выпечки для детей-аллергика сводится к замене потенциально опасных компонентов безопасными.

У детей часто бывает аллергия на традиционные ингредиенты выпечки: , куриные яйца, сливочное масло, а также на глютен: это белок, который находится в пшенице, придающий выпечке из пшеничной муки пышность.

Белки, похожие на пшеничный глютен, являются также белковыми составляющими ржи, ячменя и овса.

Поэтому все перечисленные злаковые относятся к глютенсодержащим. При аллергии на глютен придется обходиться в выпечке без пшеницы и остальных опасных злаковых.

Проявления , вызванной белком-глютеном, бывают у детей-аллергиков самыми разными: от дерматитов до хронической диареи.

Но выпечка для детей-аллергиков, страдающих непереносимостью глютена, возможна на основе риса, гречки, кукурузы.

В них нет глютена, поэтому из рисовой, кукурузной или гречневой муки можно печь для детей-аллергиков и хлеб, и печенье, и кексы.

Если аллергии на глютен нет, а есть аллергия на коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, присутствующие в традиционной выпечке, можно обойтись без этих продуктов.

Коровье молоко для детей-аллергиков заменяемо многими другими видами молока (лучше посоветоваться с врачом). Есть и варианты замены куриных яиц. Сливочное масло можно заменить растительным (лучше оливковым).

Мука для теста при отсутствии аллергических реакций на глютен берется любая.

Рецептов много: кроме вкусностей из пшеничной муки, возможна выпечка из овсяной муки (овсяных хлопьев), кукурузной или рисовой, гречневой или нутовой.

Выпечка для детей-аллергиков без коровьего молока

Статистика утверждает, что аллергические проявления на белок в коровьем молоке являются самыми частыми у маленьких детей.

Наиболее часто идет аллергическая реакция на казеин, который находящийся в коровьем молоке, но встречается аллергия и на иные его составляющие.

Как правило, у половины детей-аллергиков такие негативные проявления проходят, когда им исполняется год. У многих детей аллергические реакции исчезают к двум или трем годам.

В выпечке коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, рисовым. козье молоко также не рекомендуется, она тоже может вызвать аллергию.

Обходимся в выпечке без куриных яиц

Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно вообще обойтись без них. Выпечка для детей-аллергиков без яиц может быть очень вкусной и приятной.

Например, из теста для блинчиков яйца исключаются очень легко. Но поскольку яйца связывают все ингредиенты теста в одно целое, часто при выпечке необходим заменитель яиц.

И такие заменители есть: из нутовой муки, из семян льна, из банана и проч. Таким образом, одно яйцо для теста вполне заменимо:

  • Измельченными с небольшим количеством воды семенами льна.
  • Двумя ложками муки из нута.
  • Двумя ложками соевого молока (сухого), которое разводится небольшим количеством воды (две чайные ложки).
  • Двумя ложками крахмала из кукурузы либо картофеля.
  • Половинкой банана.
  • Йогуртом из сои (сорок граммов).

Если имеются аллергические реакции на глютен

В случае данной пищевой аллергии у детей-аллергиков в тесто нельзя добавлять коровье молоко и сливочное масло.

Придется печь дома. Например, хлеб из кукурузной муки вполне может заменить пшеничный. А вместо сливочного масла можно применять растительное, лучше всего оливковое.

Из рисовой муки можно приготовить вкуснейшую выпечку: пирог или кексы с разными безопасными начинками, печенье в виде шариков или лепешек (рисовое тесто плохо раскатывается). Для пирога можно в рисовую муку добавить немного льняной, тесто легче будет раскатать.

Выпечка из кукурузной муки для детей-аллергиков может очень нравиться малышам. Рецептов, позволяющих испечь вкуснейшее кукурузное, рисовое или гречневое печенье, много в интернете.

Из муки, которая не содержит , пышные булочки и караваи не получатся, но разнообразное печенье, кексы, пироги, блинчики пекутся очень хорошо, дети-аллергики с удовольствием их едят.

Если у ребенка аллергия на глютен, это совсем не повод отказываться от выпечки. С возрастом аллергию на глютен дети-аллергики могут «перерасти».

И нашла для вас 2 инстаграмм аккаунта, в которых публикуются рецепты для детей аллергиков: @allergo_detkam и @deti_na_dieti Думаю, многим будет полезно.

Важно запомнить

  1. Детская аллергия на глютен, куриные яйца, коровье молоко, обычно необходимые для многих видов теста, не является поводом для отказа от выпечки.
  2. Для всех продуктов, из которых делается тесто для выпечки, существуют заменители, не являющиеся аллергенными для ребенка-аллергика.
  3. Родители должны хорошо знать, какая выпечка (то есть какие компоненты теста) не принесет вреда ребенку-аллергику.

До встречи в следующей статье!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Когда нужно приготовить что-то вкусненькое к чаепитию, а продуктов в холодильнике минимум, можно воспользоваться простыми рецептами печенья, для приготовления которого не потребуются яйца. Кроме достоинства в виде минимального набора ингредиентов, десерт получается чуть менее калорийным по сравнению с другими видами таких лакомств, но при этом совершенно не проигрывает им по вкусу. К тому же, как видно на фото, внешне выпечка выглядит очень привлекательно.

Как приготовить печенье без яиц

Если вы решили испечь печенье по одному из рецептов, где не требуются яйца, ознакомьтесь с такими нюансами процесса:

  1. Точно соблюдайте пропорции ингредиентов, последовательность действий.
  2. Используйте только самые свежие продукты.
  3. Замесив тесто для печенья без яиц, отправьте его в холодильник и дайте отдохнуть около 30-40 минут.
  4. Чтобы песочное печенье пропеклось равномерно, переверните его на другую сторону спустя половину времени, отведенного на выпечку.
  5. Для удобства при раскатке теста поместите его между двумя листами пекарской бумаги.
  6. Выкладывайте заготовки будущего печенья на противень на расстоянии около 2 см друг от друга, чтоб они не слиплись во время выпечки.
  7. Перед тем, как переложить готовые изделия на тарелку, дайте им немного остыть.

Рецепт печенья без яиц

Приготовить простое печенье без яиц можно несколькими способами: на масле, маргарине, молоке, с медом, овсянкой, творогом, какао и т.д. Каждый вид лакомства будет иметь разный вкус, аромат и консистенцию. Яйца в выпечке, как правило, играют роль связующего звена, компонента, придающего готовым изделиям воздушность, рыхлость. В нижеперечисленных рецептах эти функции выполняют другие ингредиенты. К достоинствам такого печенья относят небольшое количество времени и минимум опыта, требующиеся для их приготовления.

Песочное

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 453 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рассыпчатое песочное печенье без яиц имеет мягкую консистенцию и нежный вкус. Тесто получается пластичным¸ поэтому с ним легко работать. Формируя заготовки, вы можете слепить обыкновенные шарики или проявить фантазию. Например, поместите тесто в кондитерский шприц и сделайте печенье в виде разных фигурок в зависимости от того, какие насадки у вас есть.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • масло (сливочное, размягченное) – 230 г;
  • пудра (сахарная) – 130 г;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Взбейте при помощи миксера масло с ванилином, сахарной пудрой до однородной консистенции.
  2. Наденьте на миксер специальную насадку и продолжайте перемешивать, добавляя понемногу муку и крахмал.
  3. Сформируйте печенье, выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  4. Выпекайте 25 минут в духовке при 180 градусах.

На маргарине

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень легко готовится кефирное печенье на маргарине без яиц. Его калорийность получается не такой высокой, как в других рецептах. Если же вы хотите еще снизить данный показатель, выбирайте кефир с самым низким процентом жирности. Тесто для такого печенья очень мягкое, воздушное, а консистенция готовой выпечки – рыхлая. Пекарский порошок можно заменить содой (не гашеной уксусом).

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • кефир (1-2%) – 150 мл;
  • маргарин – 60 г;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сахар смешайте с просеянной мукой, солью.
  2. Добавьте маргарин, перетрите компоненты в крошку.
  3. В отдельной миске смешайте кефир с разрыхлителем.
  4. Соедините обе смеси, замесите тесто. Разомните руками, придавая прямоугольную форму.
  5. Выстелите противень пергаментом, выложите тесто, разрежьте на квадратики острым ножом. Посыпьте сверху сахарным песком.
  6. Испеките в течение получаса при 200 градусах. Поломайте печенье по линиям надрезов.

На растительном масле

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 315 ккал/100 г.
  • Калорийность блюда: 20 персон.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если в доме не оказалось яиц, маргарина, сливочного масла, а вы решили испечь печенье, используйте растительное масло без запаха. Такую выпечку можно есть даже во время поста. В списке ингредиентов, необходимых для такого вида лакомства – самый простой набор продуктов, но вкус готовых кондитерских изделий вас приятно удивит. Подавайте их с любым джемом, вареньем.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 390 г;
  • сахар – 160 г;
  • масло (постное) – 0,5 ст.;
  • соль, сода (погасить уксусом) – по ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку тщательно перемешайте с маслом.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто.
  3. Раскатайте в пласт, толщиной около 5 мм. При помощи стакана либо специальных формочек вырежьте заготовки печенья.
  4. Выпекайте около четверти часа при 180 градусах на противне, застеленном пергаментом.

На молоке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 324 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто не любит приторную выпечку, а отдает предпочтение хрустящим крекерам (соленым и пресным), стоит испечь печенье на молоке без яиц. В его составе мало сахара, но много семян льна, которые придают лакомству оригинальный вкус и увеличивают полезные свойства десерта. Лен по желанию можно заменить маком, кунжутом. Если у вас есть оливковое масло, смело заменяйте им растительное.

Ингредиенты:

  • молоко – 60 мл;
  • мука (цельнозерновая) – 150 г;
  • масло (подсолнечное) – 20 мл;
  • сахар, разрыхлитель – по 0,5 ч. л.;
  • льняные семена – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты.
  2. Влейте молоко с маслом, тщательно перемешайте, замесите тесто.
  3. Раскатайте тонким пластом, вырежьте при помощи формочек печенье.
  4. Переложите на противень, выстеленный пекарской бумагой. Испеките в течение четверти часа при 200 градусах.

Медовое

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 369 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печенье без яиц и масла с медом и коньяком получается очень вкусным, ароматным. Лакомство может долго храниться и не черстветь, если находится в герметичной упаковке. Цукаты с грецкими орехами придают выпечке оригинальность, аппетитный внешний вид и хрустящую консистенцию. Если вы не любите очень сладкие виды десертов, положите меньше сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • пудра (сахарная) – 1 ½ ст.;
  • сухари (сдобные) – 250 г;
  • коньяк – 130 мл;
  • мед (растопить), орехи (грецкие) – по 100 г;
  • цукаты (цитрусовые) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные орехи, цукаты по отдельности измельчите при помощи блендера.
  2. К цукатам добавьте коньяк, пудру и сухари. Перемешайте.
  3. Слепите из полученной смеси шарики, обмакните в мед, а затем обваляйте в ореховой крошке.
  4. Выложите печенье на противень, покрытый пекарской бумагой. Испеките на протяжении 30 минут при 180 градусах.

Шоколадное

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 420 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В данном варианте печенья нет яиц, но присутствуют кофе и какао, придающие выпечке изумительный аромат. Готовится такое лакомство чуть дольше, чем в предыдущих рецептах, поскольку тесто должно настояться, а ингредиентам нужно время для того, чтобы «подружиться». Усилить вкусовые качества печенья можно, заменив какао тертой на терке шоколадной плиткой.

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • масло (сливочное, размягченное) – 200 г;
  • какао – 75 г;
  • кофе (молотый) – 2 ч. л.;
  • пудра сахарная – 5 ст. л.
  • масло (постное).

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешайте масло с мукой, добавьте пудру, кофе с какао, еще раз перемешайте до однородности.
  2. Оберните тесто пищевой пленкой, уберите в холодильник на час.
  3. Разделите на шарики, выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  4. Поставьте на треть часа в духовку, разогретую до 200 градусов.

Овсяное

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 22 персоны.
  • Калорийность блюда: 411 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Многие дети, да и взрослые тоже, любят овсяное печенье. Домашний же продукт, приготовленный без яиц, получается намного полезнее магазинного аналога, тем более – с добавлением орехов и изюма. Сухофрукты можно класть любые, какие вам больше нравятся. Сливочное масло должно быть растопленным, для этого используйте микроволновую печь либо водяную баню.

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • овсяные хлопья – 270 г;
  • масло (сливочное) – 200 г;
  • кефир – 4 ст. л.;
  • сахар – 130 г;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • орехи (любые), изюм – по 100 г;
  • ванилин, масло (постное).

Способ приготовления:

  1. В растопленное масло всыпьте сахар, ванилин, влейте кефир. Размешайте.
  2. Орехи, изюм, хлопья измельчите блендером либо кофемолкой. Пересыпьте в кефирно-сливочную смесь.
  3. Добавьте соду с мукой, замесите эластичное тесто.
  4. Обернув пленкой, уберите на 30 минут в холодильник.
  5. Отрывайте от общей массы кусочки примерно одинакового размера, скатывайте в шарики и расплющивайте.
  6. Выложите на противень, смазанный маслом. Испеките в течение получаса при 180 градусах.

Творожное

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печенье, готовящееся по данному рецепту, не содержит яиц, зато в его составе присутствуют творог и кефир. Кисломолочка придает выпечке нежную, воздушную консистенцию, изумительный вкус и массу полезных свойств. Кефир по желанию можно заменить домашней сметаной либо натуральным йогуртом. Если боитесь поправиться, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • творог, мука – по 250 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В творог всыпьте сахар, соль, пюрируйте массу блендером.
  2. Влейте кефир и, добавляя небольшими порциями муку, замесите тесто.
  3. Раскатайте пластом, толщиной 5 мм, нарежьте треугольниками.
  4. По центру каждого положите дольку яблока, посыпьте сахаром, корицей. Заверните рулетом.
  5. Выпекайте около 20 минут при 200 градусах.

Морковное

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 24 персоны.
  • Калорийность блюда: 289 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: легкая.

Таким печеньем, готовящимися без добавления яиц, можно кормить детей, которые не любят есть морковку в свежем виде. Некоторые полезные свойства овоща во время термической обработки исчезнут, но часть все же останется. Ингредиенты, требующиеся для выпечки – простые, доступные, а процесс приготовления не занимает много времени. Сливочное масло можно заменять маргарином, предназначенным для выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 390 г;
  • масло (сливочное) - 200 г;
  • морковка – ½ кг;
  • сахар – 1 ст. (с горкой);
  • ванилин, соль – по щепотке;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растопленное масло перемешайте с сахаром.
  2. Добавьте тертую на мелкой терке морковку, разрыхлитель, ванилин. Перемешайте.
  3. Всыпайте небольшими порциями муку, продолжая вымешивать тесто. Месите, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
  4. Сформируйте из теста шарики, выложите на смазанный маслом противень, испеките в течение 20 минут при 180 градусах.

Имбирное

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 465 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Печенье с имбирем тоже готовится без яиц, но получается необычайно вкусным и сытным. Запах пряности мгновенно разлетается по дому, создавая ощущение теплоты, уюта и какого-то праздника. Присутствующие в лакомстве миндальные орешки, имбирь, цедра цитрусов и шоколадная глазурь в разы усиливают его ароматно-вкусовые качества. В конце готовое печенье можно посыпать кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • сахар – 1 ст. (с горкой);
  • масло (сливочное) – 200 г;
  • миндаль – 120 г;
  • цедра апельсина – 5 ст. л.;
  • имбирь (молотый) – 2 ч. л.;
  • имбирь (корень, длиной 3 см) – 1 шт.;
  • шоколад (темный) – 250 г;
  • сахар (ванильный) – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Превратите миндаль в крошку при помощи кофемолки.
  2. Имбирный корень измельчите на терке, аккуратно перемешайте ложкой с сахаром в отдельной емкости.
  3. Соедините 260 грамм муки с измельченным миндалем, молотым, тертым имбирем, ванильным сахаром, цедрой и солью. Перемешайте.
  4. Порежьте небольшими кубиками масло, добавьте к смеси, разомните руками. Замесите тесто.
  5. Застеленный пергаментом противень смажьте маслом. Выложите большую часть теста, равномерно распределив руками.
  6. Оставшуюся часть покрошите сверху. Испеките в течение получаса при 220 градусах.
  7. Порежьте порционными кусочками. Обмакните половину каждого печенья в растопленный шоколад. Поставьте застывать в холодильник.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!