А вы знаете, сколько варить говяжью печень. Сколько варить печень говяжью? Советы Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Питание ребенка является фундаментом здоровья, от которого зависит его гармоничное физическое, умственное и психическое развитие. Очень важно, какие продукты, в какой последовательности и каким образом вводятся в рацион крохи. Немаловажную роль играют рецепты блюд, ведь способ приготовления пищи влияет не только на вкусовые качества, но и на содержание полезных веществ, минералов и витаминов, что особенно касается мяса и печени.

Ближе к годовалому возрасту малышу можно вводить в прикорм печень

Польза печени для детей

Считается, что печень – достаточно тяжелая пища, особенно для детского организма, но это мнение ошибочно. Этот продукт не представляет опасности для детей, в том числе для малышей до 1 года, а наоборот, является богатым источником витаминов и полезных веществ. По этой причине педиатры рекомендуют давать ее малышам для оздоровления.

Существует огромное разнообразие видов печени, каждый из них положительно влияет на работу внутренних органов и систем благодаря содержанию питательных элементов. В таблице приведены виды печени и ее влияние на организм:

Вид печени Состав Полезные свойства
Рыбная (треска)
  • цинк;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин D.
  • обеспечивает профилактику рахита;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует ток крови;
  • укрепляет сердечную мышцу.
Птичья (курица, индейка)
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамины С и К;
  • белок.
  • поддерживает работу кровяной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает восстановлению зрения;
  • возвращает в норму работу легких после болезни;
  • снимает последствия переутомления;
  • восстанавливает энергетические потери.
Свиная
  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • жиры.
  • приучает организм к трудноусваиваемой пище за счет содержания тяжелых жиров.
Говяжья
  • витамин А;
  • витамин В.
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует ускорению процесса восстановления тканей органов;
  • приводит в норму работу нервной и кровяной систем.

Печень трески – главный источник рыбьего жира

В каком возрасте можно вводить печень в прикорм?

Согласно советам педиатров и диетологов, вводить печенку в детский рацион следуют не раньше 7-8 месячного возраста. К этому времени ребенок уже обычно знаком с вкусовыми качествами мяса, и вкус печени не вызовет у него негативной реакции. Однако эти сроки не являются строгими для первого прикорма. До 1 года малыш может и не усваивать этот продукт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и темпов его развития. Со временем подобная проблема уйдет, и кормление печенью станет возможным.

При включении печени в рацион важно соблюдать все правила введения нового продукта, чтобы обезопасить кроху от неприятных последствий:

  1. Начинать с маленьких объемов. После небольшого количества съеденного продукта нужно следить за реакцией ребенка. Если у него не появилось аллергической реакции, не болит живот и нормальный стул, то объем продукта можно увеличить, постепенно доводя его до полноценной порции.
  2. Не кормить насильно. Малыш должен распробовать продукт, для этого может понадобиться не один день. Также не нужно пытаться скормить всю порцию. Малыш съест столько, сколько ему нужно, чтобы насытится.
  3. Правильно приготовленные блюда. Следует выбирать рецепты в соответствии с возрастом малыша. Печенка – идеальный вариант, поскольку из нее можно приготовить массу блюд, которые легко скушает кроха до 1 года. Например, суфле, пудинг, паштет или суп (подробнее в статье: ).

Сколько времени варить говяжью, свиную, куриную и индюшиную печень?

В процессе приготовления печени, будь это свиная, говяжья, куриная или печенка индейки, важный момент – сколько ее будут варить. От этого зависят не только вкусовые качества готового продукта, но и его полезность.

Если печень варили недостаточное количество времени, она будет непригодна к употреблению, но при слишком долгой термической обработке продукт потеряет свои полезные свойства и станет жестким.

Сколько нужно варить тот или иной вид печени:

Кроме времени, необходимого для варки, существуют другие правила для приготовлении идеального блюда:

  • тщательно промыть продукт под проточной водой;
  • избавиться от всех пленок и жилок;
  • нарезать на средние кусочки, т.к. сильно мелкие потеряют свою сочность;
  • периодически проверять готовность вилкой: если из печени течет прозрачный сок – она готова, если с красноватым оттенком – еще нет.

Говяжью печень варят около 40 минут

Рецепты блюд из печени для детей при введении прикорма

Годовалые детки еще не умеют полноценно жевать, поэтому им нужно готовить пищу, пропущенную через мясорубку. Главный нюанс готовки заключается в том, что куриную, говяжью или любую другую печень предварительно нужно варить. Самыми лучшими вариантами считаются:

  1. Паштет . Мягкое и нежное блюдо. Кроме печени потребуются лук и морковь, но можно добавлять и другие овощи или вареные куриные яйца. Все ингредиенты вместе со сливочным маслом взбиваются в однородную массу. От количества масла зависит густота паштета. Обычно на 300 г печени нужно 150 г масла.
  2. Суп-пюре (см. также: ) . Понадобятся: печень – 100 г, хлеб – 100 г, желток – 1 шт., молоко – полстакана. Нужно залить молоком хлеб, добавить мелко нарезанное яйцо и перемолотую печень. Залить все водой или бульоном и варить 10 минут. Посолить и добавить немного масла. Можно также использовать картофель и морковь.
  3. Суфле . Ингредиенты: печень трески, яйцо, картофель – 200 г, молоко – 50 мл. Отварить картошку и взбить с молоком. Размять печень, отдельно взбить белок. Все перемешать и посолить. Выложить массу в смазанную и присыпанную сухарями форму и запекать при 200 градусах в течение 20 минут.

Печеночное суфле

Как приготовить печень детям дошкольного возраста?

Основные правила приготовления печени для взрослых и детей не отличаются. Однако для младшего поколения гораздо сложнее подобрать блюда, которые бы они ели с удовольствием, ведь ребенок дошкольного возраста очень привередлив в еде. Например, если ему попадется жесткий кусок пищи, который тяжело жевать, он откажется есть.

Идеальным вариантом приготовления печени, альтернативой варке, является запекание в духовке. Этот способ позволяет готовить более полезные и разнообразные блюда.

Куриная печень с овощами и сыром

Понадобится:

  • печень курицы или индейки – 600 г,
  • помидор – 2 шт,
  • лук и морковь по 1 шт,
  • сыр – 150 г,
  • сметана – 200 г,
  • чеснок, соль и перец по вкусу,
  • масло для обжарки.


Предварительно на сковороде обжаривается лук, натертая морковь и печень. Затем выкладывается в форму для запекания, добавляется соль, перец, чеснок, сверху выкладывается помидор, сметана и тертый сыр. Запекается в духовке под фольгой при 170 градусах в течение 15 минут.

Говяжья печень в сметано-луковом соусе

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 400 г, (см. также: )
  • лук – 2-3 шт,
  • сметана – 150 г,
  • растительное масло,
  • панировочные сухари,
  • соль по вкусу.

Печень и лук отдельно обжариваются на сковороде. В лук добавляется сметана. В форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями, помещается печень и заливается луком со сметаной. Запекается в духовке до готовности.

Чтобы замороженная печень сохранила свою пользу и структуру её нужно правильно разморозить. Лучше всего это сделать на нижней полки холодильника в течение 3-5 часов.

Важно! Если предполагается нарезка печени на мелкие куски, то не стоит размораживать печенку полностью.

Если время ограниченно, то печенку можно размораживать на столе при комнатной температуре. Если времени еще меньше, то кусок печени можно разморозить и в теплой воде, совместив процессы размораживания и вымачивания.

Пользоваться микроволновой печью не стоит, процесс размораживания в ней может вызвать нежелательные изменения в структуре печени.

Парную или размороженную говяжью нужно вымочить. Для этого хорошо подойдет молоко. Если молока мало, то можно развести его наполовину водой либо обойтись одной водой. Перед замачиванием нужно вырезать все крупные сосуды и удалить лишний жир. После вымачивания, в процессе приготовления печенка становится более сочной мягкой и не дает горечи.

Отдельно стоит сказать о пленке, покрывающей печень. С говяжьей печенки её легко снять с целого куска до полного размораживания и до разрезания на куски перед отмачиванием. Однако, если нужно, чтобы куски сохранили свою форму, отмачивать и варить их желательно без предварительного снятия пленки, а снимать пленку нужно уже со сваренного продукта.

Подготовленную можно ставить варить.

Сколько и как варить говяжью печень для детей

В рацион малышей печень необходимо вводить после мяса, то есть не раньше 11- 12 месяцев. Выбирая печенку для детского питания, желательно выбрать парную говяжью печень от животных не старше трех лет.

Важно! Первый раз печень малышу нужно давать в небольшом количестве не больше 1/2 - 1,0 ч. л.

Варить говяжью печень для малышей нужно после вымачивания, разрезания на куски и тщательного промывания проточной водой. Этот прием позволит избавить печенку от посторонних включений.

Первый способ

Для детского питания печень варят в небольшом количестве чистой воды.

Довольно крупные куски погружают в холодную воду, доводят до кипения и варят 2-3 минуты. После этого бульон сливают, печенку промывают еще раз. Заливают печенку чистой водой и доводят до кипения. Убирают накипь 2-3 раза. и варят в течение 40 минут.

После этого печенку накалывают вилкой на глубину 1,5 - 2,0 см. Если нет кровянистых выделений, то готова. На разрезе хорошо проваренная печень имеет равномерно серую окраску. Далее, варенную печень можно использовать для приготовления паштета или пюре.

Второй способ

Первый этап варки вторым способом такой же, как и в предыдущем способе. После этого печень нарезать более мелкими кусочками, также мелко нарезать овощи, которые уже есть в рационе ребенка. Залить все небольшим количеством воды и варить до готовности овощей в течение 12 - 15 минут.

После этого печенку можно измельчить до состояния пюре.

Как и сколько варить печень для взрослых людей

Печень для приготовления блюд, рассчитанных на взрослых и детей старше 5-6 лет можно в течение разного времени и несколькими способами.

Важно! Традиционно считается, что парную печень можно варить меньше, но это не всегда верно.

Если происхождение продукта не совсем ясно и нет точных сведений о проверке его ветеринарными службами, то для получения безопасного продукта парную печень нужно варить на 10 - 15 минут дольше мороженной.

Первый способ

Этот способ подходит для приготовления диетических паштетов и суфле из печени.

Нужно взять 600 - 700 граммов подготовленной печенки разрезать на два - три куска, залить холодной водой, её хватит 800 - 900 мл, нагреть до кипения и проварить 2-3 минутки. Воду вылить. Нарезать печенку на мелкие куски.

Нагреть воду до кипения, добавить соль и черный перец по вкусу и опустить кусочки печени. Варить 15 минут. Сваренную таким способом печень можно использовать в любых печеночных паштетах и нежных суфле, она очень хорошо измельчается блендером.

Второй способ

К сожалению, иногда бывает так, что необходимо печень, которая либо получена от сильно взрослых коров, либо залежалась в домашнем холодильнике.

В этом случае правильно сварить её можно после дополнительных манипуляций. Вымоченную и заранее очищенную от пленок, жира и крупных жил печень нужно нарезать на куски средней величины.

После этого на доску или противень высыпать горку пищевой соды. Каждый кусок хорошо обмакнуть в соду, она должна полностью покрыть куски тонким слоем.

Сложить все в подходящую посуду и оставить на 90-100 минут на столе при комнатной температуре.

После этого всю соду нужно смыть проточной водой. В кастрюлю подходящего размера налить чистую воду и сложить . Нагреть до кипения. Снять накипь и варить под крышкой при умеренном нагреве 50 - 60 минут.

Важно! Во избежание плотного прилегания кусков ко дну кастрюли, два - три раза за время варки их нужно поднять со дна.

За 5-10 минут до готовности печенку нужно посолить по вкусу и добавить пряности по желанию, достаточно будет молотого перца и лаврового листа.

После этого отваренную таким способом печенку можно использовать для начинок и различных блюд. , приготовленная таким способом, получается мягкой, а вкус соды не чувствуется.

Таким образом, время варки печени разными варьируется от четверти часа до 60 - 70 минут.

Тушеная или жареная говяжья печень – вкус знакомый каждому еще с детства, но не каждый знает, как правильно и сколько необходимо жарить (тушить) данный продукт, чтобы он получился нежным и вкусным, поэтому в этой статье разберемся в данном вопросе.

Небольшие хитрости в приготовлении говяжьей печени. Подготовка говяжьей печени к жарке и тушению

Жарка и тушение печени – не сложный процесс, главное знать некоторые советы, которые помогут сделать печенку не жесткой и сочной:

  1. Для жарки лучше использовать печень, которая не была в глубокой заморозке (в морозильной камере), хороший вариант – слегка охлажденная свежая печень после покупки.
  2. Многие хозяйки советуют снять пленку с печени перед жаркой. Делается это не сложно, печень промывается обычной прохладной водой, потом ее кладут на пару минут в теплую воду, после чего с разных сторон подрезается острым ножом пленка и аккуратно снимается.
  3. Чтобы кусочки готовой печени были мягче, во время подготовки печени к жарке и тушению вырезают прожилки и крупные вены, которые могут добавить жесткости готовому продукту.
  4. Нарезать говяжью печень советуют небольшими кусочками (кубиками или полосками).
  5. Чтобы печень, как говяжья, так и телячья приготовилась мягкой и нежной, её замачивают минут на 20 в обычной воде или молоке перед готовкой (еще до нарезки, после того, как ее промыли).
  6. Если в начале жарки и тушения телячью печень поперчить, то от нее будет меньше запаха.
  7. Солить говяжью печень необходимо только в самому конце жарки, чтобы соль не вытянула все соки и печень не стала жесткой и сухой.
  8. Если при готовке говяжью печень не обжаривать, а сразу перейти к тушению – она будет горчить после приготовления.
  9. Если в конце жарки или тушения добавлять сметану или сливки, то печень будет вкуснее и нежнее.

Сколько по времени жарить и тушить говяжью печень в сковороде?

Один из основных вопросов, волнующих многих хозяек – это сколько по времени тушить или жарить говяжью печень? Независимо жарите Вы на электроплите или газовой плите, но учитывая размеры нарезанных кусочков печени можно сказать:

  • Говяжья печень жарится на раскаленной сковороде в растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны кусочка.
  • Тушить говяжью печень нужно столько же, сколько и жарить, а именно от 5 до 10 минут на среднем огне (после обжарки).

Чем дольше будет жарится или тушится печень (телячья, говяжья) в сковороде, тем более жесткой она станет. Продолжительная термообработка говяжьей печени идет только во вред готовому блюду.

Проверить готовность печени можно проткнув её аккуратно ножом, если кровь не выступает и печень имеет приятный запах, то она уже готова.

Комментариев нет

Из говяжьей печени можно приготовить большое количество блюд и поэтому у многих встаёт вопрос – сколько варить печень говяжью для салата, паштета, пирожков и других различных блюд, чтобы она была мягкой?

Поскольку говяжья печень нежный продукт и по своему составу содержит много фолиевой кислоты и витамины группы А, В и С, её важно правильно отварить, чтобы она не потеряла всех своих полезных свойств и при этом не стала жёсткой. Здесь стоит обратить своё внимание не только на время варки, но и на процесс приготовления, тут есть некоторые тонкости.

Как варить печень говяжью на салат

Для салата лучше всего брать охлаждённую печень, но если у вас замороженная – перед готовкой её нужно разморозить, оставив продукт при комнатной температуре, прикрыв её пищевой плёнкой или сделать это в микроволновке включив для этого специальный режим.

Перед тем как варить говяжью печень в кастрюле хорошо её промойте – положите в миску с водой или с молоком — оставляем отмокать на 5-10 минут. Во-первых после вымачивания мы гораздо быстрей сможем удалить плёнку, а во-вторых молоко, как правило, уменьшает специфическую горечь субпродукта.

После того, как продукт разморозился, обязательно удаляем все плёнки, прожилки, желчные протоки, моем и разрезаем на необходимые куски. Кладём печёнку в кастрюлю с кипящей водой. Далее убираем пену по мере её появления. Варить нужно на слабом огне под крышкой, за 5 минут до окончания варки солим субпродукт. Если мы посолим во время вымачивания или перед готовкой, блюдо получится суховатым и жёстким.

Сколько по времени варить говяжью печень

Если вы хотите сварить печень говяжью большим куском (целиком) до готовности, то после закипания воды держим в кипятке приблизительно 40 минут, не больше.

Если куски небольшие, то вполне хватает 20 минут или даже меньше. Проверить готовность печёнки можно с помощью прокола вилкой или ножом, если на месте прокола появляется светлый, розовый сок, значит блюдо готово.

Как долго варить печень говяжью на паштет

Можно разными способами. Например, если вы хотите сделать паштет из отварной печени, то вам нужно:

— промыть печень и закинуть её в кипящую воду и варить на протяжении 10-15 минут. Периодически снимайте пену, солить нужно в самом конце, чтобы субпродукт не получился твёрдым. По истечении этого времени проколите ножом, если выделяется сок прозрачного цвета – значит всё готово и можно выключать огонь.

Если знать все эти нюансы и тонкости в приготовлении, то не только говяжья печень получится мягкой и очень вкусной, но и блюда из неё.

Сколько варить печень говяжью для пирожков до готовности

Поскольку пирожки потом ещё готовятся в духовке и подвергаются дополнительной тепловой обработке, то печень для пирожков достаточно поварить всего 15-20 минут максимум. Это из расчёта, что мы берём цельный кусок продукта, не разрезая его.