Как приготовить бифштекс из фарша говядины. Пошаговый рецепт рубленного бифштекса из фарша

Луковицу мелко порубите. В миску выложите фарш, всыпьте сухари и специи, добавьте лук.

Влейте воду, тщательно перемешайте, дайте постоять минут 10.


Включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов. Противень лучше застелите фольгой, потом удобнее будет снимать готовые бифштексы. Из фарша сформируйте 5-6 больших лепешек (котлет), выложите на противень.


Готовьте в духовке в течение получаса.


Пока будут готовиться бифштексы, нарубите для соуса мелко лук. Грибы нарежьте, как вам больше нравится. Я люблю, когда в любом грибном блюде видны ломтики или пластинки. Обжарьте в течение 7 минут в разогретом масле шампиньоны и лук.


Добавьте муку, готовьте минуту, постоянно помешивая.


Влейте в лук с шампиньонами воду и раскрошенный кубик со вкусом грибов. Не переставая помешивать, дайте закипеть.


Добавьте соевый соус…


… и сметану. Пускай еще раз закипит и можете снимать с огня.


Подавайте бифштекс из фарша на тарелке с соусом, выложенным в соусник…


… или бифштекс на блюде, соус выложите рядом.




Надеюсь, что вам все очень понравится.

Бифштекс — общие принципы приготовления

Что такое «бифштекс»? Слово образовано от английского beef, что значит говядина и steak, что значит кусок. Следовательно, бифштекс - это блюдо из говядины, приготовленное особым образом. Правда, на сегодняшний день бифштексом называют блюдо из любого вида мяса (свинины, телятины), что не совсем верно.

Каковы же общие принципы приготовления блюда? Прежде всего, резать мясо нужно не вдоль расположения волокон, а поперек - так оно будет легче жеваться в готовом виде. Второе правило - кусок мяса должен быть не толще полтора-двух сантиметров, потому что, опять таки, его будет сложно разжевать. Не путайте бифштекс со свиным стейком - стейк из свинины может быть до трех сантиметров. Изначально бифштекс готовили из цельного куска говядины, но позже получили распространение блюда из рубленого мяса и даже из говяжьего фарша.

Самое правильное мясо для бифштекса - это головная часть вырезки, мякоть спины или бедер.

Классический бифштекс - это просто жареное мясо, без добавок. Тем не менее, существует немало вариаций приготовления этого блюда с соусом и овощами.

Подавайте бифштекс с гарниром в виде овощей, каш или картофеля либо в чистом виде со свежим хлебом.

Бифштекс — подготовка продуктов и посуды

Мясо - продукт очень полезный, чтобы не говорили по этому поводу вегетарианцы и некоторые приверженцы употребления в пищу исключительно растительных продуктов. Человеческий организм устроен таким образом, что для его здорового и полноценного функционирования нужны незаменимые аминокислоты, которые содержаться в протеине (белках). Мясо (свиное, говяжье, телячье) состоит исключительно из белков и жиров, также полезных для человека.

Если вы решили приготовить бифштекс, то лучше для этого приобретать свежее охлажденное мясо, а не замороженное. Порежьте мясо пластами и отбейте слегка деревянным молоточком. Чтобы не повредить структуру волокон в процессе отбивания, мясо следует накрыть полиэтиленовым пакетом.

Если вы готовите рубленый бифштекс, то мясо режется не пластами, а тонкими кусочками.

Для того чтобы приготовить бифштекс из фарша, не приобретайте готовый фарш, лучше сделайте его дома самостоятельно из говяжьей вырезки. В бифштекс из фарша не нужно добавлять лук и хлеб, так как в этом случае вы получите обычные котлеты, а не изысканный бифштекс.

Это блюдо подвергается тепловой обработке на сковороде или сотейнике, смазанном маслом. Обжаривать бифштекс нужно около 4-5 минут с каждой стороны, до тех пор, пока изделие не приобретет золотистый оттенок. Лучшим способом проверить готовность блюда - это проткнуть его вилкой. Если из мяса идет красный сок, то бифштекс его не готов.

Рецепты бифштекса:

Рецепт 1: Бифштекс из говядины

Приготовим классический бифштекс из мяса говядины. Лучше всего для этого блюда подойдет говяжья вырезка. Подавайте готовое мясо с гарниром из овощей или риса.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Масло сливочное
  • Специи

Способ приготовления:

  • Мясо говядины нужно помыть, снять с него пленочки и отрезать сальные кусочки. Порежьте мясо пластами поперек расположения волокон толщиной в полтора - два сантиметра.
  • Натрите каждый кусок говядины солью и специями с двух сторон.
  • Раскалите сковороду и смажьте ее сливочным маслом.
  • Обжаривайте бифштекс из говядины по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон. Если при протыкании вилкой из бифштекса сочится красный сок, блюдо еще не готово, прозрачная жидкость свидетельствует о том, что мясо можно подавать.
  • Рецепт 2: Бифштекс из говядины фламбе

    Такое деликатесное блюдо подают в ресторанах Франции - это удивительно вкусный бифштекс из мяса говядины с некоторыми компонентами. На самом деле готовить его не сложно, нужно знать лишь несколько секретов приготовления. Заключительный этап готовки - фламбирование (поджигание), проведите прямо на глазах ваших гостей. Для фламбирования используйте натуральное сухое вино из белых сортов винограда - например, Совиноьон блан или Ркацители.

    Требуемые ингредиенты:

    • Говядина 400 грамм
    • Сыр твердого сорта соленый 150 грамм
    • Вино белое сухое 250 мл
    • Специи
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Говядину помойте, уберите пленочки, порежьте на куски толщиной 1.5-2 сантиметра вдоль расположения волокон.
  • Натрите твердый сыр на терке.
  • Каждый кусок мяса натрите солью, специями и запанируйте в сыре.
  • Раскалите сотейник, смажьте его куском масла. Обжаривайте говядину в масле по 3 минуты с каждой стороны.
  • Снимите сотейник с огня. Залейте бифштекс вином и подожгите его. Пусть мясо готовится таким образом еще около трех минут.
  • Огонь затушите, накрыв сотейник крышкой. Немедленно подавайте бифштекс, достав его из сотейника.
  • Рецепт 3: Бифштекс рубленный

    Как и следует из названия, это блюдо готовится не из цельного куска говядины, а из рубленного на кусочки мяса. Наилучшим сортом мяса для рубленого бифштекса является вырезка - так блюдо получится сочным и мягким.

    Требуемые ингредиенты:

    • Бифштекс 400 грамм
    • Специи
    • Масло сливочное
    • Уксус бальзамический

    Способ приготовления:

  • Мясо для бифштекса нужно помыть. Удалите ножом пленки и жирные кусочки.
  • Порежьте говядину тонкими кусочками.
  • Сбрызните мясо бальзамическим уксусом, посыпьте специями и солью. Поставьте в холодильник на 25-30 минут.
  • Раскалите сковороду и растопите на ней кусочек масла сливочного.
  • Выложите в кипящее масло говядину и обжаривайте кусочки мяса, помешивая, около 10-15 минут. Рубленый бифштекс из говядины готов, если проткнув кусочек мяса, из него идет прозрачный сок.
  • Рецепт 4: Бифштекс рубленый со сливочным соусом

    Вкус классического рубленого бифштекса изменится, если приготовить его в сливочно-чесночном соусе.

    Требуемые ингредиенты:

    • Говядина 400 грамм
    • Сливки (жирностью до 20%) 150 мл
    • Молоко 100 мл
    • Чеснок 5 зубцов
    • Масло сливочное 100 грамм
    • Петрушка свежая
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Очистите чеснок от шелухи.
  • В кастрюлю вылейте сливки, молоко, опустите туда чеснок, посолите. Варите соус около 10 минут на среднем огне, добавив половину сливочного масла. Снимите с огня и дайте остыть.
  • Петрушку помойте и мелко нарежьте.
  • Говядину помойте, снимите с мяса пленочки и кусочки жира. Порежьте говядину тонкими кусочками, натрите солью и специями.
  • Раскалите сковороду, растопите в нем кусочек масла сливочного. Выложите обжариваться мясо. Говядину нужно обжаривать около 10 минут.
  • В это время в блендере измельчите остывший соус, добавьте к нему петрушку и специи.
  • Готовое мясо полейте соусом и подавайте к столу.
  • Рецепт 5: Бифштекс из фарша

    Если вы решили приготовить бифштекс из фарша, то магазинный фарш не подойдет. Дело в том, что сотрудники магазина для фарша используют лежалое мясо и добавляют к нему много сала. Такой бифштекс получится жирным и невкусным. Приобретите говяжью вырезку и самостоятельно сделайте из нее фарш. Нужно ли добавлять в бифштекс из фарша лук или булочку? Нет, иначе, вы получите на выходе обычные котлеты. «Но иначе бифштекс развалится», — скажет любая опытная хозяйка. Нет, если перед жаркой вы отобьете бифштексы молоточком.

    Требуемые ингредиенты:

    • Говяжья вырезка 400 грамм
    • Специи
    • Луковица репчатая 1 штука
    • Яйцо 2 штуки

    Способ приготовления:

  • Помойте говядину, порежьте ее на куски. Пропустите мясо через мясорубку.
  • В получившийся фарш добавьте желтки от яйца, приправы и соль.
  • Сформируйте из мяса круглые бифштексы.
  • Накройте изделия пленкой и побейте мясо деревянным молоточком.
  • В сотейнике растопите масло. Выложите бифштекс и обжаривайте его с двух сторон до золотисто-коричневого оттенка по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Рецепт 6: Бифштекс из фарша по-австралийски

    Такое блюдо покажется необычным и отличным от классического бифштекса, ведь среди компонентов не только мясной фарш, но и каперсы, оливки, перец. Но получившееся изделия будет необычайно вкусным - попробуйте приготовить!

    Требуемые ингредиенты:

    • Говядина 400 грамм
    • Яйцо 2 штуки
    • Каперсы 50 грамм
    • Оливки черные без косточки 10-15 штук
    • Перец красный болгарский ½ штуки
    • Специи
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Перец помойте, очистите от сердцевины.
  • В блендере измельчите каперсы, оливки и перец.
  • Говядину помойте, порежьте кусками. Пропустите через мясорубку.
  • В мясо вмешайте 2 желтка, овощи, специи, хорошо перемешайте.
  • Сформируйте из фарша круглые бифштексы. Накройте их пленкой и отбейте деревянным молоточком.
  • Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите бифштексы и обжаривайте их с двух сторон по 4-5 минут на среднем огне до золотистого оттенка.
  • Рецепт 7: Бифштекс с яйцом

    Бифштекс с яйцом - это просто образец здорового и сытного обеда или позднего обеда! Сытное, питательное блюдо зарядит энергией, а чувство голода не придет очень долго.

    Требуемые ингредиенты:

    • Говядина 400 грамм
    • Яйцо 5 штук
    • Приправы
    • Масло сливочное
    • Сыр твердый соленый 100 грамм

    Способ приготовления:

  • Говядину помойте и порежьте на куски.
  • Пропустите мясо через мясорубку.
  • В фарш вмешайте один желток, специи и соль. Сформируйте из фарша четыре круглых бифштекса. Накройте их пленкой и отбейте несильно молоточком, чтобы изделия не распались в процессе жарки.
  • Смажьте раскаленную сковороду маслом и обжаривайте бифштексы около 10 минут. Выложите их на отдельное блюдо.
  • Твердый сыр натрите на терке.
  • Отдельно пожарьте яйца-глазунью. Разбивайте яйцо аккуратно, чтобы не повредить желток. За минуту до готовности посыпьте каждое яйцо сыром.
  • На бифштекс кладите яйцо и подавайте.
  • Бифштекс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Можно ли приготовить бифштекс «с кровью», так популярный на Западе? Да, но только не из говядины. Это блюдо будет уместно подавать в таком не до конца прожаренном виде, если готовиться оно из мяса свинины, правда, в таком случае это будет уже не бифштекс, а стейк.
  • Обжаривать бифштекс лучше всего на сливочном масле, а не на растительном - так цвет готового блюда получится более аппетитным, ближе к золотистому, а не коричневому.
  • Если вы готовите бифштекс из фарша, то пропустите мясо через мясорубку два-три раза. Чем лучше получится фарш, тем больше вероятность того, что изделие не развалится в процессе приготовления.
  • Побрызгайте сырое мясо бальзамическим уксусом - в готовом виде бифштекс приобретет приятный необычный аромат. Кроме того, шеф-повара ресторанов рекомендует предварительно замариновать сырое мясо в лимонном соке, горчице, специях.
  • В Англии известно такое блюдо, как бифштекс в кляре. Для кляра смешайте яйцо с мукой и специями.
  • Описание

    Бифштекс говяжий мы будем готовить не из цельного куска мяса, а из фарша. Лучше и вкуснее всего такой фарш получится, если приготовить его в домашних условиях из максимально свежего, незамороженного кусочка говядины. Чтобы вкус мяса сохранил свою натуральность и природные качества, мы не будем добавлять в фарш большое количество специй. По желанию вы можете дополнить список приправ или заменить некоторые из них самостоятельно.

    В классическом рецепте приготовления европейского рубленого бифштекса в качестве связующего элемента используют не куриное яйцо, а обычную воду. Наш пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото исключением не станет. Вода не настолько вязкая, как яйцо, поэтому придется приложить немного больше усилий для формирования бифштексов, но это позволит вам насладиться вкусом настоящего рубленого бифштекса по-европейски.

    В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет лук, который мы нарежем кольцами и обжарим в муке так, чтобы он получился хрустящим.

    Приступим к приготовлению этого потрясающего сытного мясного блюда на обед.

    Ингредиенты


    • (400 г)

    • (100 мл)

    • (1 шт.)

    • (3 ст. л.)

    • (немного для жарки)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    Шаги приготовления

      Фарш лучше всего приготовить в домашних условиях из свежего кусочка сочной и нежной говядины. Промываем кусок мяса в холодной воде, обсушиваем его и пропускаем через мясорубку. Лук или любые другие добавки в такой фарш примешивать нет никакой необходимости.


      В готовое перекрученное мясо отправляем щепотку соли и черного молотого перца по вкусу. В качестве дополнительных специй к говядине можно использовать разнообразные сухие ароматные травы, сладкую паприку или острый красный перец. Неплохо сочетаются с таким мясом базилик, тимьян и мята. Тщательно вымешиваем ингредиенты в миске.

      Выливаем в миску с мясом и специями указанное количество воды комнатной температуры. Полученную смесь тщательно отбиваем так, чтобы фарш получился очень плотной структуры. Яйца в фарш для рубленого бифштекса не добавляют.

      Весь получившийся фарш разделяем на 4 равные части. Из каждой полученной части формируем в ладонях аккуратный объемный шарик, после чего чуть сплющиваем его и получаем правильной формы котлетку.

      Разогреваем на сковороде с плотным дном небольшое количество растительного масла. Выкладываем сформированные рубленые бифштексы из говядины на дно сковороды и обжариваем с двух сторон на среднем огне без крышки до румяной корочки. Степень прожарки мяса зависит от времени приготовления. Бифштексы выкладываем на бумажное полотенце, и даем лишнему маслу возможность стечь.

      Очищаем луковицу от шелухи, нарезаем её аккуратными не слишком тонкими цельными кольцами. Присыпаем луковую нарезку небольшим количеством муки, перемешиваем так, чтобы вся мука прилипла к поверхности колец. Обжариваем лук в муке на той же сковороде, на которой жарились бифштексы.

      Готовое блюдо выкладываем на тарелку, добавляем сбоку обжаренные до золотистого цвета колечки лука и свежую зелень. Рубленый бифштекс из говяжьего фарша готов.

      Приятного аппетита!

    Правильно приготовленный бифштекс из говядины – это неизменно сочное и безумно вкусное блюдо. Его можно приготовить по всем классическим канонам, но нисколько не потеряет такое блюдо, если поэкспериментировать с добавлением соусов и дополнительных ингредиентов.

    Приготовить бифштекс традиционным способом проще всего. Блюдо не требует большого количества ингредиентов и времени, но при этом идеально подходит к любому гарниру.

    Это истинно мужское блюдо, которому излишества «не к лицу». А потому всё, что вам потребуется для его приготовления, это мясо и минимум специй.

    Необходимые продукты:

    • две ложки бульона;
    • 0,4 кг говядины;
    • специи по своему вкусу;
    • кусочек сливочного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Для блюда берем только хорошее мясо без жира. Отлично подойдет вырезка. Промываем его под прохладной водой, нарезаем на порционные куски. Они должны быть достаточно толстыми.
    2. Со всех сторон тщательно обмазываем каждый кусочек выбранными специями. Это обязательно соль и черный перец, а также любые другие травы, подходящие к мясу.
    3. Прогреваем сковороду, промасливаем ее и жарим подготовленные кусочки примерно по пять минут с одной и с другой стороны до образования красивого цвета. Степень готовности можно проверить, сделав прокол вилкой - вытекающая жидкость должна быть прозрачной.

    Как приготовить из говяжьего фарша

    Бифштекс из говядины из фарша – это тоже классический рецепт, который принадлежит английской кухне. Такое блюдо обязательно оценят мужчины.

    Необходимые продукты:

    • 0,5 кг хорошего фарша;
    • специи по своему вкусу;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • два зубка чеснока.

    Процесс приготовления:

    1. Можно использовать не уже готовый фарш, а мясо. Тогда его придется мелко нарезать и отбить, превратив в однородную массу. Измельчать через мясорубку не рекомендуется из-за образования большого количества сока. Для классического бифштекса мясо режется только поперек волокон. Это помогает сохранить сочность и мягкость готового блюда.
    2. Из массы сформируйте котлеты среднего размера. Широкие и плоские «шайбы» около двух сантиметров толщиной - идеальный вариант.
    3. Присыпьте заготовки выбранными специями, можно немного промазать их оливковым маслом и дать пропитаться в течение 25 минут.
    4. По четыре минуты обжаривайте мясо на гриле или сковороде с двух сторон, затем переложите в форму для запекания.
    5. Сверху покройте мясные заготовки тертым чесноком и небольшим количеством сливочного масла. Держите в духовке еще 10 минут при 200 градусах.

    Рецепт с добавлением яйца

    Необходимые продукты:

    • 0,4 кг мяса или готового фарша;
    • приправы по своему вкусу;
    • пять яиц;
    • 0,1 кг твердого сыра;
    • кусочек масла сливочного.

    Процесс приготовления:

    1. Если у вас кусок мяса целиком, то его обязательно нужно измельчить любым удобным способом (нарезать или пропустить через мясорубку). Готовый фарш сразу соединяем с приправами и одним желтком.
    2. Из массы формируем широкие и толстые котлеты, оборачиваем их пищевой пленкой и совсем легонько отбиваем.
    3. На горячую сковороду кладем масло и после того как оно растает, выкладываем заготовки. С двух сторон обжариваем их примерно по пять минут.
    4. Пока мясо «доходит», на другой сковороде из оставшихся яиц делаем глазунью. Перед тем как снимать, посыпаем ее тертым сыром. Он должен успеть расплавиться.
    5. На котлеты помещаем яйца с сыром и подаем.

    Бифштекс, рубленный из говядины на сковороде

    Рубленный бифштекс хоть и напоминает чем-то котлеты, но на деле получается гораздо вкуснее.

    Необходимые продукты:

    • любые специи по своему вкусу;
    • по ложке уксуса и масла оливы;
    • 0,4 кг говядины.

    Традиционно для бифштекса берут мякоть с бедер или со спины, а также головную часть вырезки.

    Процесс приготовления:

    1. В первую очередь промываем мясо, убираем с него все лишнее и затем измельчаем. Лучше всего очень мелко нарезать его ножом, но можно и воспользоваться мясорубкой.
    2. Массу заправляем специями, добавляем уксус, оборачиваем в пакет или в пищевую пленку и отбиваем, для того чтобы она стала более плотной. Убираем в холодильник на 20 минут.
    3. Из охлажденного фарша слепите широкие заготовки, примерно 10 сантиметров в диаметре и около 2 – 3 сантиметров толщиной.
    4. Горячую сковороду покройте маслом и доведите до готовности бифштекс, обжаривая его с каждой стороны до образования красивой корочки.

    Ресторанное блюдо – говяжий бифштекс «Фламбе»

    На сковороде бифштекс можно приготовить и по французскому рецепту. Но самое интересное, что после этого его еще придется обжечь.

    Необходимые продукты:

    • три ложки коньяка или бренди;
    • 0,35 кг говядины;
    • 150 грамм сыра;
    • приправы по вкусу;
    • кусочек сливочного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Выбранное мясо промываем, нарезаем на порционные куски толщиной в два сантиметра и немного отбиваем, обернув пищевой пленкой.
    2. Хорошо промазываем каждый кусок специями.
    3. Сыр измельчаем на терке, а масло нагреваем в сковороде.
    4. Обваливаем бифштекс в сыре и сразу же кладем на сковороду. Жарим заготовки по несколько минут с каждой стороны.
    5. Бренди разогреваем над пламенем свечи (если вы не романтик, то используйте спички или газовую горелку). Выливаем его на мясо, поджигаем и ждем, когда все прогорит. Готово, пора подавать.

    Как запечь бифштекс из говядины под томатным соусом

    Необходимые продукты:

    • 0,4 кг мяса;
    • два помидора или 50 грамм томатной пасты;
    • приправы по вкусу;
    • 20 грамм масла сливочного.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо разделываем на порционные куски и обваливаем в выбранных специях. Выкладываем их на сковороду с плавленым маслом и жарим по 3 – 4 минуты с обеих сторон.
    2. Помидоры очищаем от шкурки, перебиваем в пюре. Полученную томатную пасту используем сразу - добавляем немного горячей воды, чтобы смесь стала более жидкой, кладем соль и перец.
    3. Бифштексы перекладываем в форму, заливаем соусом и готовим 10 минут в духовке при 200 градусах.

    Готовим с добавлением грибов

    Необходимые продукты:

    • одно яйцо;
    • 0,2 кг грибов;
    • специи по вкусу;
    • ложка муки;
    • 400 грамм мяса.
    • 20 грамм масла сливочного.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо измельчаем ножом или через мясорубку, смешиваем с заранее нарезанными и обжаренными грибами.
    2. Сюда же вбиваем яйцо, кладем специи и хорошо вымешиваем массу.
    3. Формируем толстые круглые котлеты и слегка присыпаем их мукой. Обжариваем на прогретой сковороде со сливочным маслом с обеих сторон примерно по пять минут до образования румяного цвета.

    Бифштекс – достаточно простое блюдо, но это нисколько не влияет на его популярность и вкусовые качества. Его едят во всех странах мира и в любое время года, подают к обычному обеду или на праздничный стол. Попробуйте и вы - вам обязательно понравится!

    Как правильно жарить бифштекс на сковородке

    Жареное мясо – это сытно и аппетитно, и пусть говорят, что лучшими ценителями мясного являются мужчины, тем не менее, вы с трудом найдёте женщину, отказавшуюся от дегустации столь изысканного блюда. Как жарить бифштекс на сковороде – именно об этом пойдёт речь в статье, ведь особое угощение требует правильного приготовления, да и вкус его раскрывается в полной мере лишь тогда, когда мясо правильно приготовлено.

    Существует несколько видов приготовления говяжьего стейка (из целого мясного куска и рубленого) и множество рецептов его жарки, некоторые из которых мы рассмотрим в статье пошагово.

    Если вы решительно настроены приготовить дома классический бифштекс, то должны знать, что для этого лучше всего подойдёт говядина. Мы расскажем вам, какую её часть лучше взять, а также, как правильно мясо обработать и пожарить.

    Приготовление бифштекса из говядины не считается сложным процессом, а, зная кулинарные секреты удачной жарки, с каждым последующим разом, готовка будет становиться ещё проще и быстрее.

    • Говядина – 400 г
    • Специи (любые) – по вкусу
    • Сливочное масло – по вкусу

    1. Промываем мясо говядины под проточной водой, снимаем с него плёнку, срезаем кусочки жира.
    2. Режем мясо поперёк волокон тонкими пластами, размером 1-1,5 см. Чем больше кусок, тем дольше он будет жариться, поэтому рекомендуется нарезать мясо кусочками не более 1,5 см.
    1. Каждый нарезанный стейк говядины натираем с обеих сторон любимыми специями и солью.
    2. Сковороду раскаливаем на огне, смазываем дно сливочным маслом.
    3. Обжариваем говяжий бифштекс 3-4 минуты с каждой стороны. Необходимо добиться того, чтобы цвет мяса стал равномерно коричневым с обеих сторон. При этом, важно, чтобы мясо прожарилось изнутри, поэтому периодически проверяйте его готовность вилкой.
    • Говядина — 400 г + —
    • Растительное масло — по вкусу + —
    • Лук репчатый — 250 г + —
    • Сало — 70 г + —
    • Перец горошком — по вкусу + —
    • Соль — по вкусу + —
    • Молоко — ½ стакана (объём стакана — 200 мл) + —
    • Зелень — по вкусу + —

    Готовить бифштекс можно не только из целого мяса. Не менее вкусным получается блюдо, если сделать его из фарша. Готовить фарш рекомендуется самостоятельно, чтобы сырьё для мясной закуски получилось исключительно натуральным и имело приятный природный привкус.

    О приготовлении фарша и непосредственно бифштекса на его основе – расскажем в пошаговом рецепте ниже.

    • Мясо с салом пропускаем через мясорубку.
    • Смешиваем полученный фарш с солью, перцем, молоком, можно добавить сырое яйцо
    • Тщательно массу перемешиваем, формируем из перекрученного мяса биточки, выкладываем их в, разогретую на масле, сковороду.
    • Некрупными полукольцами (кольцами) нарезаем репчатый лук, обжариваем его вместе с бифштексом.

    Жарим блюдо до готовности и подаём с пюре или макаронами на обед или ужин.

    По вышеописанному рецепту мы получим вкусное сытное блюдо средней прожарки, однако уровни прожарки бифштекса могут быть разными. Вы вольны сами выбирать, до какой степени прожаривать бифштекс на сковороде. Ваше блюдо – исключительно ваше кулинарное творение, вкус которого создаёте только вы сами.

    1. Слабо прожаренный – это когда мясо на срезе становится нежно розовое.
    2. Средне прожаренный – говядина выделяет при жарке прозрачный сок.
    3. Прожаренный – немного подсушенное мясо.
    4. Сильно прожаренный – мясо сильно зажарено, отсутствует даже сок (он испаряется в процессе приготовления).
    5. Мясо «с кровью» – приготовление, предполагающее обжарку только снаружи.
    6. Обжарка экстра-рейр – бифштекс сырой, но не холодный.

    Чтобы домашний бифштекс вас не разочаровал – позаботьтесь о соблюдении правил его приготовления заранее, ещё до того, как приступите к жарке.

    О возможных плюсах и минусах блюда каждая хозяйка обязана знать не понаслышке. Если вы один раз запомните все нюансы удачного приготовления бифштекса, то в дальнейшем трудностей в процессе его обжарки не возникнет.

    В классическом понимании, бифштекс – это стейк из говядины, поэтому чаще всего его готовят именно из говяжьих кусков. Наиболее подходящая часть говядины для бифштекса – это головная часть вырезки, а также мякоть бёдер или спины.

    Что касается приготовления блюда из рубленого мяса, то здесь можно отдать предпочтение телятине или свинине. Однако говядина также остаётся прекрасным вариантом для приготовления.

    Если пренебречь этим правилом, то внешние мясные слои приготовятся гораздо раньше внутренней части, и выйдет, что снаружи мясо сгорит, а внутри будет сырое.

    Правило №3: как и сколько жарить бифштекс на сковороде

    Жарить мясо для бифштекса необходимо в небольшом количестве растительного масла или жира. Класть мясные части на сковороду можно только тогда, когда жирные ингредиенты хорошо разогреются.

    Обжаривать в среднем говядину нужно 20 минут, если готовите бифштекс «с кровью», то время жарки сокращаем до 15 минут. Чтобы мясо хорошо прожарилось – необходимо сначала довести его до золотистой корочки, а затем уменьшить пламя и уже на мелком огне жарить до готовности.

    Для тех, кто не знал, как жарить бифштекс на сковороде, теперь можно только позавидовать. Ведь в ваших руках оказались простые кулинарные рецепты и проверенные советы, которые обязательно помогут создать вкусный шедевр из мяса.

    Ваши голодные домочадцы не смогут остаться равнодушными к пьянящему запаху жареного мяса, а потому будьте внимательны — обжаренные кусочки с тарелки не то, что разойдутся на ура, а разлетятся со скоростью звука.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

    Получать на почту рецепты от поваренка

    Новости от Поваренка

    Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

    Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!