Виноград культурный (vitis vinifera l.). Сообщество зеленых человечков Применение и лечебные свойства

Кто, где и когда первым начал выращивать это растение, достоверно неизвестно. Однако есть доказательства, что земледельцы Финикии, Ассирии, Египта за тысячи лет до нашей эры уже возделывали виноградники.

За минувшие столетия Виноград из «зоны комфорта» - умеренных и теплых зон - распространился практически по всему земному шару. Общее количество сортов превышает 8000. Садоводам остается только выбирать, ориентируясь на личные предпочтения и климат региона.

Виноград культурный - деревянистая лиана, цепляющаяся усиками за ближайшую опору. Стандартная длина составляет около 2 м., хотя не редки случая разрастания до нескольких десятков метров. Молодые побеги красноватые, по мере взросления кора коричневеет и покрывается бороздками. Обычно лианам придают кустовидную форму.

Листья среднего размера сидят на черешках, располагаются очередно. Они бывают как цельными, так и рассеченными на лопасти. У листовых пластинок нижняя поверхность волосистая, верхняя - гладкая или слегка опушенная.

Мелкие зеленоватые цветки собраны в метельчатые соцветия. Период цветения приходится на конец весны и начало лета. Плоды появляются с августа до октября, в зависимости от сорта. Сортовая принадлежность также определяет размеры, окраску, форму и вкус ягод.

Выращивание

При выращивании Винограда требуется сформировать куст. Для этого устанавливают деревянные или металлические столбы, между ними натягивают несколько рядов проволоки. Лианы подвязывают, определяя направление роста.

Хороший рост и обильное плодоношение невозможны без регулярной обрезки Винограда. В год посадки следует удалить невызревшие побеги. После первого урожая процедуру проводят осенью. Из трех главных стеблей два не трогают. Оставшийся укорачивают, чтобы на следующий год от него отросли замещающие побеги.

Очень важно использовать чистый и острозаточенный секатор. Старые побеги срезают под прямым углом. При обрезке однолетних ветвей необходимо отступить вверх на 2–3 см. от нижнего глазка.

Болезни и вредители

Мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, филлоксера, виноградный зудень.

Размножение

Семенами, черенками, отводками.

Первые шаги после покупки

При покупке следует внимательно осмотреть саженцы. Механические повреждения, пятна или следы подсыхания - явные свидетельства того, что от приобретения этого посадочного материала разумнее отказаться.

Рекомендуется остановить выбор на саженце высотой не меньше 50 см. с закрытой корневой системой. Почву требуется подготовить заранее. Ее перекапывают на глубину от 60 см. до метра, перемешивают с удобрениями. Для весеннего высаживания процедуру проводят осенью, для осеннего - за 3 месяца.

При выборе способа посадки необходимо учитывать климатические условия региона. В районах с холодными малоснежными зимами следует подготовить траншеи. Там, где лето короткое и прохладное, оптимальным вариантом станет обустройство насыпных гряд. Следует отметить, что первый способ хорошо зарекомендовал себя на песчаном грунте, второй - на суглинках.

После посадки требуется полить Виноград теплой водой и замульчировать приствольный круг.

Секреты успеха

Виноград - светолюбивое растение. Для его выращивания необходимо подобрать хорошо освещенный и защищенный от ветров участок.

Обильно и регулярно следует поливать растения до достижения ими двухлетнего возраста. После каждого полива или дождя требуется рыхлить почву. Взрослый Виноград достаточно полить 3–4 раза за сезон. Обязательным остается осенний влагозарядный полив.

Даже самые морозостойкие сорта нуждаются в зимнем укрытии в первые 2 года жизни. Побеги укладывают на лапник или доски, укрывают нетканым материалом. Снимают «одеяло» только тогда, когда исчезает угроза возвратных заморозков.

Внесенных в почву до посадки удобрений хватает на 3–4 года. Потом растение требуется подкармливать. Ранней весной вносят комплексные минеральные удобрения, процедуру повторяют перед цветением. Незадолго до созревания плодов необходимо использовать калийно-фосфорные подкормки. После сбора урожая - калийные. Допустима замена минеральных удобрений органическими.

Кроме корневых подкормок, желательно проводить и внекорневые - опрыскивать листья растения водными растворами микро- и макроэлементов. Как правило, мероприятие совмещают с обработкой фунгицидами.

Возможные трудности

Болезни и вредители не обходят Виноград стороной. Все они хорошо изучены, разработаны методы лечения и эффективные препараты. Полная информация представлена в соответствующих разделах сайта. Очень важно контролировать состояние растения, осматривать побеги и листья. Лечение, начатое при появлении первых симптомов, занимает меньше времени и предотвращает гибель виноградника.

При поливах Винограда не следует применять дождевание. Мокрые листья беззащитны перед вредителями и не могут противостоять болезням.

Если из нижних глазков не отрастают побеги, значит нарушены правила подвязки лозы. Плодоносную стрелку нельзя размещать вертикально. Ее необходимо подвязывать по горизонтали, только в этом случае обеспечиваются условия для отрастания всех зеленых побегов.

Виноград - одно из самых древних растений, используемых человеком.

Это - многолетняя деревянистая вьющаяся лиана семейства виноградных с трех-, пятилопастными листьями и усиками на побегах, которыми она цепляется за опоры.

Плоды - зеленые или темно-красные ягоды, очень сочные, собранные в крупные гроздья.

История Египта, Палестины, Малой Азии неразрывно связана с виноградом. В Месопотамии и Вавилоне он был известен более чем за 3500 лет до нашей ары, а в Армении - за 2000 лет. Страной вияоградарстиа был Древний Египет. Высоко было развито виноградарство в Древней Элладе, а затем и в Римском государстве.

После походов Юлия Цезаря культура винограда появилась в Южной Франции, где до этого галлы питались дикорастущим виноградом. С XVI в. виноград стали возделывать на Рейне и еще позже - в Придунайских странах.

На нашей территории возникли самобытные древние очаги разведения винограда, сначала в Средней Азии и Армении, позже - в Грузии. На южный берег Крыма его завезли греки-колонисты. В Молдавию виноград попал, по-видимому, с Балкан.

В районах, населенных русскими, виноград стали разводить сравнительно поздно. Первый виноградник появился в 1613 г. в Астрахани. Затем царь Алексей создал «виноградный сад» под Москвой. В XVII в. виноград разводили под Киевом, а с начала XVIII в. по указу Петра I им стали заниматься и на Дону.

В настоящее время различные культурные сорта винограда возделываются в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Украине и в Молдавии.

Дикие виды винограда в нашей стране встречаются в Крыму, на Кавказе, Средней Азии, в Дальневосточном крае, а также на берегах Дуная, Днестра, Прута и Днепра.

Виды и сорта винограда отличаются по ботаническим признакам и по химическому составу плодов.

В ягодах содержится 18-20% сахара, органические кислоты, соли калия (225 мг%), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , С, Р, РР и значительное количество фолиевой кислоты.

В виноградных листьях витамина С несколько больше, чем в плодах.

Виноград является любимейшей десертной ягодой. Его в больших количествах потребляют в свежем виде.

Хорошо сохраняются его вкусовые и питательные свойства в вяленом виде. Высушенный виноград называется изюмом.

Консервная промышленность выпускает маринованный виноград, используемый как приправа или гарнир к жареной дичи и мясным блюдам.

Виноград находит применение при приготовлении капусты «провансаль».

Из него делают сиропы, компоты, варенье.

Виноградный сок, сохраняющий полезные вещества ягод, служит для диетического питания. На Кавказе из сгущенного выпариванием виноградного сока с добавлением зерен ореха готовят очень питательную сладкую «колбасу» - черчухелу.

Специально выращивается виноград для приготовления вин. Виноградное вино получается в результате спиртового брожения чистого виноградного сока или сока вместе с выжимками (мезгой). Различные виноградные вина используют в кулинарии для изготовления напитков, соусов и сладких блюд.

Употребляемое в умеренных дозах во время или после еды виноградное вино приобретает значение диетического напитка, обладающего тоническими и диуретическими свойствами и содержащего почти всю гамму витаминов винограда.

Кроме того, виноградное вино способствует снижению уровня холестерина в крови, обезвреживает токсины в кишечнике и оказывает бактерицидное действие (убивает кишечную палочку, холерный вибрион и др.).

Но говорить о пользе можно только при употреблении небольших количеств вина.

При употреблении вина в больших дозах на первый план выступают все вредные последствия злоупотребления алкогольными напитками.

Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием.

Кроме того, виноград увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание.

Поэтому употребление винограда весьма полезно при очень многих заболеваниях.

Его рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, сухих и выпотных плевритах, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое, болезнях печени и почек, подагре и других заболеваниях.

Научно доказана эффективность длительного употребления ягод или виноградного сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средства, нормализующего кровяное давление.

Курс лечения виноградом обычно длится 1-1,5 мес. и при возможности может быть продолжен.

Виноград в натуральном виде или сведши сок его употребляют равными порциями за час до еды утром, днем и вечером.

В начале лечения дневная доза составляет не более 1 кг и постепенно увеличивается к концу лечения до 2 кг.

Для лечения можно пользоваться также консервированным виноградным соком.

При лечении виноградом (ампелотерапия) следует употреблять легкую пищу (белый хлеб, масло, сыр, яйца, отварную рыбу и мясо) и воздерживаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных напитков, минеральных вод.

Лечение виноградом, равно как и вообще употребление его в больших количествах, противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических нагноительных процессах в легких, функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами и усиленном брожении в кишечнике.

Находят применение в медицине и листья винограда.

В народной медицине порошок из сушеных листьев принимают внутрь при внутренних (преимущественно маточных) кровотечениях по 2-4 г).

Настои и отвары листьев применяют при ангине для полосканий, а при болезнях кожи - для компрессов и обмываний.

Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв.

Настои виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

Из винограда получают препарат натурозу, применяемый для внутривенных вливаний при острых кровопотерях, коллапсе и др.


Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) – самый распространенный представитель рода Виноград семейства Виноградовые. Возделывается преимущественно в субтропических и умеренных регионах. В диком виде рассматриваемая разновидность винограда не встречается. Считается, что прародителем винограда культурного является виноград лесной, в естественных условиях произрастающий на побережье Каспийского и Средиземного моря. Культурный виноград имеет довольно много сортовых групп, отличающихся друг от друга вкусовыми и качественными характеристиками плодов и другими признаками.

Характеристика культуры

Виноград культурный – мощная деревянистая лиана, достигающая длины 30-40 м и цепляющаяся за опоры при помощи закручивающихся усиков. Молодой ствол покрыт желтоватой или красноватой корой, с возрастом кора становится коричневой и глубоко-бороздчатой. Листья цельные, зеленые, 3-5-тилопастные, сидят на черешках, расположены поочередно.

Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в густые или рыхлые метельчатые соцветия. Плоды – сочные ягоды, в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразную окраску (зеленую, желтую, розовую, темно-красную, бордовую или черно-филетовую, часто с восковым налетом), собраны в грозди. Цветение винограда культурного приходится на май-июнь, плоды созревают в августе-сентябре-октябре, что также зависит от сорта.

Применение

Виноград культурный имеет довольно широкий спектр применения, его едят как в свежем виде, так и готовят из него различные сладкие блюда и консервированные продукты, в том числе соки, компоты, варенье и маринады. Главная сфера применения винограда культурного – виноделие. Из винограда получают прекрасные вина, ликеры, бренди и даже коньячный спирт. Некоторые сорта применимы для вертикального озеленения.

Плоды винограда обладают богатым составом, в них содержится большое количество фруктозы, глюкозы, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Они полезны детям и взрослым, а особенно беременным женщинам, правда, в ограниченном количестве. Виноград противопоказан лишь при наличии сахарного диабета, поносе, гипертонии и острой дизентерии, нежелательно употреблять плоды кормящим женщинам в первые три месяца после родов.

Сортовые группы и сорта

Сортовые группы по предназначению
*Технические сорта – используются преимущественно для приготовления соков, вина и компотов. Отличаются высокой урожайностью и содержанием сока в плоде (до 85%).
*Столовые сорта – возделываются для употребления плодов в свежем виде. Как правило, формируют крупные грозди с большими плодами. Обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.
*Бессемянные сорта – выращиваются для употребления в свежем виде и сушки.
*Универсальные сорта – отлично подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления вина и других напитков, а также консервации.

Сорта
На сегодняшний день насчитывается более 8000 сортов культурного винограда, среди них самыми популярными считаются:

*Агадаи – столовый сорт; широко возделывается в Дагестане. Характеризуется крупными, цилиндрическими или цилидроконическими, рыхлыми или плотными кистями. Плоды мясистые, сладкие, терпкие, имеюи плотную грубоватую кожицу. Сорт отличается высокой урожайностью и быстрым ростом. Не может похвастаться устойчивостью к оидиуму и милдью.

*Алиготе – технический сорт; является выходцем Франции. Представлен цилиндрическими или цилиндроконическими плотными гроздями средних размеров. Плоды округлые, желтовато-зеленые, небольшие, сочные, имеют тонкую и прочную кожицу. Урожайность высокая. Зимостойкий сорт. Отличается устойчивостью к серой гнили, милдью и оидиуму.

*Восторг – столовый сорт; гибрид, полученный путем скрещивания трех сортов – Долорес, Заря Севера и Русский ранний. Российский сорт. Характеризуется коническими рыхлыми кистями с овальными крупными ягодами бело-зеленой окраски. Плоды содержат около 18% сахара. Сорт высокоурожаен, зимостоек и устойчив к болезням.

*Изабелла – универсальный сорт; гибрид Витиса винифера и Витиса Лабруска. Представлен цилиндрическими рыхлыми или плотным гроздями с округлыми плодами с плотной почти черной кожицей. Мякоть сладкая, слизистая, имеет земляничный аромат. Сорт высокоурожаен, устойчив к оидиуму и милдью. Плоды используют для приготовления вина и употребляют в свежем виде.

*Каберне Совиньон – технический сорт; выходец Франции. Характеризуется средними цилиндроконическими плотными или рыхлыми гроздями с сочными плодами, обладающими пасленовым вкусом. Сорт среднеурожаен, устойчив к гроздевой листовертке и серой гнили. Относится к разряду морозоустойчивых.

*Мерло – технический сорт; выходец Франции. Представлен цилиндроконическими неплотными гроздями средних размеров. Плоды небольшие, округлые, черные, с сочной мякотью, имеющей пасленовый привкус, и прочную грубоватую кожицу. Урожайность высокая. Сорт неустойчив к оидиуму.

*Шасла белая – столовый сорт; родиной является Египет. Обладает средними коническими или цилиндроконическими гроздями разной плотности с зеленовато-желтыми округлыми плодами небольших размеров. Мякоть плодов сочная, ароматная, кожица тонкая. Урожайность сорта средняя или высокая. Сорт неустойчив к гроздевой листовертке, серой гнили и милдью.

Семейство Виноградные.

Народное название: виноград винный.

Используемые части: листья, плоды.

Ботаническое описание. Виноград культурный Vitis vinifera – деревянистое вьющееся растение длиной до 40 м. Побеги тонкие, сочлененного строения. Многолетние побеги достигают значительного размера, однолетние – длиной до 5 м. В каждом узле развиваются листья, а в пазухах – пасынковые и зимующие почки. Листья цельные, трех- и пятилопастные, пильчатые, темно-зеленые, осенью окрашиваются в различные тона красного, оранжевого и желтого цветов. Растение двудомное. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метелку. Плод – сочная ягода с 1-4 мелкими семенами (в некоторых сортах семена отсутствуют). Ягоды собраны в гроздья, которые в зависимости от сорта сильно варьируют по форме, окраске, вкусу. Цветет в мае – июне. Плодоносит в августе – сентябре, некоторые сорта даже в октябре.

Из истории растения. Культурный виноград, как считают ботаники и археологи, появился 7-9 тысяч лет тому назад, и его происхождение связано с дикорастущим видом, обитающим в Евразии. Предполагают, что культурный виноград произошел от дикорастущего лесного винограда (Vitis silvestris L), распространенного в Западной Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Однако некоторые ученые считают, что культурный виноград произошел не от одного, а от нескольких дикорастущих видов. Ряд диких сортов винограда имеет немаловажное практическое значение. Например, дикие американские лозы, будучи использованы в качестве подвоев для культурных сортов винограда, спасли виноградарство Европы от уничтожения филлоксерой. В России для селекции и гибридизации с культурными сортами винограда и для изготовления вина широко используется дикий амурский виноград (Vitis amurensis Rupr.). В настоящее время виноград широко культивируется во многих странах всех континентов, в том числе в Молдавии, Болгарии, Украине, южных районах России, на Кавказе, в Средней Азии.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают листья во время цветения; плоды - после их созревания.

Действующие вещества. Известно несколько тысяч сортов винограда, сильно отличающихся по химическому составу плодов. Ягоды содержат сахара (до 20%), органические кислоты (около 2,5% – винную, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, муравьиную, следы салициловой), соли калия, кальция, магния и железа и двойные соли этих же элементов; дубильные, пектиновые и красящие вещества, кверцетин, энин, гликозиды моно- и дидельфинидина, витамины А, В1, В2 и С. Листья содержат сахара, кислоты (винную и протокатехиновую), дубильные вещества, инозит, кверцетин, каротен, холин, бетаин, алоксуровые основания.

Фармакологические свойства. Листья регулируют кровяное давление, нормализуют обмен веществ, возбуждают аппетит, обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Ягоды улучшают обмен веществ, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей и облегчают отхаркивание, а также обладают легким слабительным и потогонным действием. Сушеный виноград (изюм) обладает общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Применение.
Отвар: 1 ст. л. измельченных сухих листьев винограда на 200 мл кипятка варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при нарушении обмена веществ, куриной слепоте. Применяют для полоскания горла при ангине и для промываний при болезнях кожи.

Свежие плоды винограда или виноградный сок принимают 3 раза в день: натощак, за 1 час до обеда и вечером (начинать с 200 мл сока на прием и доводить разовую дозу до 500 мл). Первоначальная суточная доза винограда – 1 кг, постепенно ее повышают до 2,5-3 кг (курс лечения – 3-4 недели; в этот период не рекомендуется употреблять жирное мясо, сырое молоко и спиртные напитки). Сок незрелых плодов, а также кислые сорта винограда применяют в качестве средства, улучшающего аппетит и процесс пищеварения, как жаропонижающее средство, а также при ангине и язвах во рту.
Виноградолечение применяют при отсутствии аппетита, нарушении обмена веществ, малокровии, истощении нервной системы, бессоннице, нефрите, болезнях желудочно-кишечного тракта (функциональные неврозы с повышенной кислотностью желудочного сока, спастические и атонические запоры), при хроническом бронхите и как общеукрепляющее средство при туберкулезе, а также при заболеваниях сердца, печени, при подагре, гипертонической болезни, гипотонии, как камневыводящее средство при почечнокаменной болезни. Черный кишмиш рекомендуют для лечения больных с различными новообразованиями, а также при истощении.

Виноград – хорошее противотоксическое средство. Его рекомендуют при отравлении стрихнином, кокаином, морфином, мышьяком, нитратом натрия, а также при кожных заболеваниях. Изюм полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью. В народной медицине отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока употребляют как хорошее средство при кашле и охриплости голоса.
Из винограда вырабатывают препарат натурозу, который применяют для внутривенных инъекций при больших потерях крови, коллапсе и шоке. Натуроза повышает кровяное давление, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, способствует усвоению сахара сердечной мышцей.
В косметике используют сок незрелых ягод винограда как тонизирующее средство, придающее коже мягкость, эластичность и свежесть. Для этого тонкий слой ваты или сложенную в несколько раз марлю, пропитанную виноградным соком, накладывают на лицо и шею на 20-25 минут. Затем ополаскивают кожу теплой водой, промокают полотенцем и смазывают питательным кремом.

– многолетняя лиана семейства Виноградные, один из самых известных вьющихся ягодных кустарников. Его иногда именуют виноградом винным и янтарной ягодой.

Описание

Длинные лианы винограда (лозы) достигают нескольких десятков метров в длину. Сочные гроздья растения пользуются известностью в течение многих тысячелетий. Произрастает они в субтропическом и умеренном климате. Самые известные угодья располагаются на территории Франции и Италии, виноград выращивают в Греции, Крыму, Молдавии, Испании и на Украине. В России культивируют в юго-западных регионах. В диком виде не встречается. Применяется в кулинарии, косметологии и, конечно же, в медицине.

В высоту этот кустарник достигает 30-40 м. Закрепляются такие длинные лианы к опорам с помощью усиков, которые появляются весной одновременно с листьями. Широкие листья обладают тремя (иногда четырьмя) лопастями. Молодые гроздья винограда появляются в конце мая или в начале июня, а дозревают в начале сентября. Ствол взрослого растения крепкий, в некоторых местах от него слегка отделяется кора с глубокими бороздками.

В настоящее время существует около 8 тысяч сортов винограда. Он размножается семенами, которые переносятся ветром или насекомыми. Кустарник размножают и искусственно (с помощью черенков, отводок и т.д.).

Самая популярная легенда о винограде связана с открытием вина. В одном поселке жил бездомный козел, который всегда был грустным. Но каждую осень животное становилось слишком веселым, прыгало вокруг прохожих. Крестьянам это показалось странным. Они решили проследить за козлом. Оказалось, что у него поднимается настроение после того, как он съедает раздавленные, слегка забродившие гроздья винограда, оставшиеся после сбора. От такого сока козел пьянел. Люди тоже попробовали его, ощутив действие напитка и на себе. С тех пор человек стал делать из винограда вино.

Химический состав

В виноградных плодах обнаружено множество полезных веществ. Ягоды состоят из воды (до 85%), сахаров (20-30%), различных ферментов. В виноградинках присутствует огромное количество органических кислот, они также содержат пектины, гликозиды, макро- и микроэлементы (K, Mg, Fe, Mn). Витаминный состав представлен витаминами А, P, С и K, а также витаминами группы В.

В кожице плода есть эфирное масло. В семенах присутствует ванилин и жирные масла. В составе листьев обнаружены яблочная и винная кислоты, сахара и некоторые микроэлементы.

Лечебные свойства

Виноград является одним из наиболее эффективных лекарственных растений. Процесс лечения виноградом получил отдельное название – ампелотерапия. Основное лечебное действие кустарника – выведение лишних солей и нормализация мочеиспускания. Помимо этого, растение заметно улучшает процесс обмена веществ, действует как общеукрепляющее средство. В вине содержится вещество, которое мобилизует защитные силы организма, помогая справляться со многими болезнями. Наличие антиоксидантов способствует укреплению волосяного покрова и ногтей, а также предупреждает развитие сосудистых заболеваний.

Благодаря богатому витаминному составу виноград имеет прямое отношение к процессу кроветворения. Кроме того, он улучшает свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует артериальное давление, а также снижает риск развития опухолей. Свежевыжатый виноградный сок способствует росту и укреплению костной ткани у детей.

Применение в лечебных целях

Плоды винограда благоприятно влияют на работу сердца, тонизируют сосуды, улучшают метаболизм. Они применяются при лечении гастрита, заболеваний почек и печени. Ягоды употребляют и при нарушениях сна. Их также используют при отравлении токсичными веществами, такими, как мышьяк, нитрат натрия и т.д. Лиственный настой применяют для полоскания ротовой полости и горла. Изюм полезен для сердца, особенно при недостатке калия в организме, а фолиевая кислота, содержащаяся в плоде, способствует лечению анемии.

Рецепты

Отвар из ягод:

Понадобятся 100 г изюма. Заливаем их 200 мл кипяченой воды и отвариваем на медленном огне в течение десяти минут. Применяют для улучшения отхаркивающего процесса. В этих целях пьют по 1/2 или 3/4 стакана отвара до 4 раз в сутки.

Настой косточек для продления молодости:

20 ст.л. косточек от красного винограда сушат, затем перемалывают. Хранят в стеклянной банке. Курс приема – 21 день. В термос заваривают 2 ч.л. сырья, залив его 1,5 л кипящей воды. Выпивают в течение дня.

Мочегонный настой косточек:

1 ст.л. сухого молотого сырья заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане 15-20 минут. Принимать по 1 ст.л. трижды в сутки.

Противопоказания

Плоды кустарника противопоказаны при сахарном диабете, циррозе печени или желудочной язве, при повышенном АД. Не рекомендуется употреблять виноград на 7-9 месяцах беременности.