Как приготовить маринованный сладкий перец. Делаем свой выбор по фото с описанием лучших сорта перца сладкого Сладкий перец по

Маринованный желтый и красный перец.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 150 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы мариновать сладкий перец по этому рецепту, его нужно нарезать дольками. Для маринада смешать все составляющие, довести до кипения. Небольшими порциями опускать перец в кипящий маринад, бланшировать 5 мин. Затем переложить шумовкой в подготовленные банки и залить кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Перец в маринаде с чесноком.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца разного цвета

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100-120 г сахара
  • 30 г соли
  • 70 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 10г чеснока
  • лавровый лист
  • душистый и черный перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Болгарский перец очистить, нарезать кольцами. Для маринада довести до кипения воду, добавить специи, нарезанный чеснок, масло, соль и сахар. Если перец недостаточно сладкий, можно положить больше сахара. Перец бланшировать в кипящем маринаде 10 мин, затем шумовкой выложить в подготовленные банки. В маринад добавить уксус, вскипятить и залить перец. Банки со сладким перцем, маринованным по этому рецепту, тут же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца

Для маринада:

  • 1 л томатного сока
  • 30 г соли
  • 25 г сахара
  • 20 г чеснок
  • 5-10 г свежего острого перца

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного перца нужно удалить у плодов плодоножки и семена, нарезать произвольно, выложить в стерилизованные банки. Для маринада томатный сок довести до кипения/добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец, соль, сахар, кипятить 2 мин. Залить перец кипящим маринадом. Банки стерилизовать: объемом 1 л - 15 мин, объемом 2 л - 20 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца красного и желтого цвета

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 300 г меда
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 150 мл растительного масл
  • 30 г соли
  • душистый перец и гвоздика по вкусу

Способ приготовления:

Болгарский перец разрезать на половинки, удалить семена. Чтобы мариновать перец на зиму по этому рецепту, для маринада нужно смешать все составляющие, довести до кипения. В приготовленном маринаде бланшировать перец небольшими порциями по 3-4 мин, после чего переложить в подготовленные банки. Залить перец кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л - 10- 15 мин, 1 л - 15-20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6

Посмотрите, как аппетитно выглядит маринованный болгарский перец на этих фото:






Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1,5 кг плотных кисло-сладких яблок

Для маринада:

  • 2 л воды
  • 400 г сахара
  • 200 мл 9%-ного уксуса
  • щепотка соли

Способ приготовления:

У перца и яблок удалить семена, нарезать крупными дольками. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар, соль и уксус. В кипящий маринад опускать перец и яблоки небольшими порциями, бланшировать 1 -2 мин. Затем переложить в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Используя этот рецепт приготовления маринованного перца, банки нужно сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10


ШАГ № 11
ШАГ № 12


ШАГ № 13
ШАГ № 14


Ингредиенты:

  • 1,2 кг перца
  • 1 кг плотных яблок
  • 30 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 150 г сахара
  • 25 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

До того как мариновать перец, у плодов необходимо удалить семена, нарезать дольками. Чеснок нарезать пластинами. Подготовленные продукты уложить в стерилизованные банки. Довести до кипения воду с сахаром и солью, снять с огня, добавить уксус. Влить маринад в банки, накрыть крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 5-7 мин, 1 л - 10 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 800-900 г болгарского перца
  • 400 г острого перца

Для маринада:

  • 900 мл томатного сока
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим простым рецептом приготовления маринованного перца, у плодов нужно удалить плодоножки и семена, выложить на противень и запекать в разогретой до 180 °С духовке 10-15 мин. Горячий перец выложить в подготовленные банки. Довести до кипения томатный сок, добавить соль, сахар, растительное масло, варить при слабом кипении 10- 15 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить перец кипящим маринадом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Запеченный болгарский перец в масляном маринаде

Ингредиенты:

  • 2 кг разноцветного болгарского перца
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 100 г растительного масл
  • 10 мл лимонного сока
  • 10г соли
  • 5 г сушеных итальянских трав
  • 2-3 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать болгарский перец, его нужно вымыть, обсушить, смазать растительным маслом, выложить на противень и запекать в духовке 15-20 мин при температуре 200 °С. Запеченный перец очистить от кожицы и семян, выделившийся при запекании сок сохранить. Смешать масло, лимонный сок, соль, травы, черный перец, добавить выделившийся из перца сок. Плотно уложить перец в банки, поливая каждый слой маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Перец, фаршированный баклажанами.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 700 г баклажанов
  • 200 г моркови
  • 30 г чеснока
  • 70 мл растительного масла

Для маринада:

  • 1,5 кг помидоров
  • 30 г соли
  • 30 г сахара
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец горошком
  • сушеная зелень укропа и базилика по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного болгарского перца сначала нужно подготовить начинку: баклажаны очистить, нарезать крупными ломтиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 мин. Затем промыть, отжать и мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке, обжарить в масле до мягкости. Добавить баклажаны, тушить 10- 15 мин. Болгарский перец очистить от сердцевины, бланшировать в кипящей воде 5 мин, откинуть на дуршлаг. Подготовленный перец наполнить баклажанной начинкой, уложить в подготовленные банки, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Помидоры измельчить с помощью блендера. Довести массу до кипения, добавить соль, сахар, специи и травы, варить 15 мин. Залить перец горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л - 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца желтого и красного цвета

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 500 мл яблочного сока
  • 50 г соли
  • 80-100 г меда
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 2-3 бутона гвоздики
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

Болгарский перец нарезать произвольно. Для маринада болгарского маринованного перца на зиму по этому рецепту нужно смешать все составляющие (в зависимости от сладости яблочного сока можно увеличить или уменьшить количество меда), довести до кипения и кипятить 3-4 мин. В приготовленном маринаде бланшировать перец небольшими порциями по 4-5 мин, затем переложить в банки. Залить перец кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л - 10- 15 мин, 1 л - 15-20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,2 -1,5 кг болгарского перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 горошины душистого перца

Для маринада:

  • 1,2-1,5 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

У перца аккуратно вырезать плодоножку с семенами. Подготовленный перец плотно уложить в 3-литровую банку, добавить чеснок и душистый перец. Залить кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить перец горячим маринадом. Банку закатать и укутать до остывания.

Как видно на фото, маринованный болгарский перец, приготовленный по этому рецепту, можно использовать для фарширования:

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • свежий острый перец и чеснок по вкусу

Для маринада:

  • 1 л томатного сока
  • 40 г соли
  • 4-5 горошин черного перца

Способ приготовления:

У перца аккуратно вырезать плодоножку с семенами. Подготовленный перец бланшировать в кипящей воде 3-4 мин. Дать стечь жидкости. Перец плотно уложить в стерилизованную банку, добавить нарезанный острый перец и чеснок. Довести до кипения томатный сок, добавить перец горошком, соль, кипятить 2 мин. Залить перец кипящим маринадом. Банку с домашним маринованным перцем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 15 мл лимонного сока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 30 г соли
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 горошины черного перца
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

Болгарский перец вымыть, аккуратно вырезать плодоножку с семенами, бланшировать в кипятке 2-3 мин. Яблоки и лук нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Наполнить перец яблочной начинкой и уложить в стерилизованные банки. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью, сахаром, маслом. Влить уксус и снять с огня. Залить перец горячим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15-20 мин. Затем закатать и укутать до остывания. Банки с маринованным на зиму перцем по этому простому рецепту переворачивать не нужно.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца

Для начинки:

  • 50-70 г зелени укропа
  • 50-70 г зелени петрушки
  • 40 г чеснока
  • 15 г свежего острого перца
  • 10 г сахара
  • 20 г соли
  • 50 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления маринованного болгарского перца, его нужно промыть, обсушить, выложить на противень и запекать в духовке до мягкости (он должен слегка потемнеть). Горячий перец переложить в пакет, плотно завязать, оставить на 10 мин. Затем аккуратно очистить от кожицы, удалить сердцевину. Выделившуюся при запекании жидкость сохранить. Укроп, петрушку, чеснок и острый перец измельчить в блендере, добавить соль, сахар, уксус и масло. Вложить в каждый перец немного приготовленной начинки. Фаршированный перец уложить в банки объемом 0,5 л, влить жидкость, выделившуюся при запекании. Если ее мало - долить кипятка, заполнив банки доверху, и стерилизовать в течение 15-20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца
  • листья хрена
  • эстрагон

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 70 г соли
  • 20 г сахара

Способ приготовления:

Перец вымыть, бланшировать в кипящей воде 2 мин. Затем плотно уложить в емкость, перекладывая листьями хрена и эстрагоном. Для рассола довести до кипения воду с солью и сахаром. Залить перец остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 4-7 дней. Затем хранить в прохладном месте.

В следующей подборке представлены рецепты с фото, как мариновать острый перец в домашних условиях:





Маринованный горький зеленый перец.

Ингредиенты:

  • 700 г горького зеленого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 30 г соли
  • 20 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного горького перца стручки нужно вымыть, сердцевину с семенами не удалять. Для маринада смешать воду, соль, сахар, растительное масло, добавить лавровый лист, довести до кипения. Перец выложить в маринад, бланшировать 7-10 мин, затем переложить в банки. Маринад довести до кипения, добавить уксус, залить перец. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Острый перец «Пикантный».

Ингредиенты:

  • 700-900 г острого перца
  • 20 г чеснока
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г меда
  • 30 г соли
  • 100 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать острый перец, его надо очистить от плодоножек и семян (лучше работать в перчатках). Уложить стручки в банки, добавить нарезанный чеснок и специи, залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить. Добавить в нее мед, соль, кипятить 2 мин, влить уксус и снять с огня. Залить перец кипящим маринадом. Банки с острым перцем, маринованным по этому рецепту, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 500 г горького перца
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 350 мл воды
  • 150 мл 9%-ного уксуса
  • 100 г сахара
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Чтобы мариновать горький перец по этому рецепту, его нужно вымыть и нарезать кольцами. Чеснок нарезать пластинками. Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, чеснок. Выложить в маринад острый перец, довести до кипения. Затем переложить в стерилизованную банку, залить маринадом, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перца
  • 100 г зелени сельдерея
  • 15-20 г чеснока
  • 4-5 лавровых листьев

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 80 г соли

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованный острый перец на зиму по этому рецепту, на дно емкости нужно положить вымытую и обсушенную зелень сельдерея. Сверху выложить проколотый возле плодоножки острый перец, нарезанный чеснок и лавровый лист. В кипящей воде растворить соль, остудить. Залить перец остывшим рассолом, сверху установить небольшой гнет. Оставить при комнатной температуре на 5-10 дней, периодически перемешивать. Когда перец посветлеет, он готов. Разложить перец в стерилизованные банки. Воду, оставшуюся от квашения, вскипятить, залить перец. Банки с острым перцеп, маринованным на зиму по этому рецепту, закатать, перевернуть и укутать на 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного острого перца

Для маринада:

  • 2 кг помидоров
  • 70 г сахара
  • 40 г соли
  • 50 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Если вы хотите мариновать горький перец на зиму по этому рецепту, стручки нужно вымыть, сердцевину с семенами оставить. Помидоры измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Массу довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло, кипятить 15 мин. Выложить в маринад перец и варить на слабом огне 15-20 мин, затем с помощью вилки разложить перец в банки. Маринад довести до кипения, влить в него уксус и снять с огня. Залить перец горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленого острого перца
  • 50-70 г чеснока
  • 70-100 г зелени укропа

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 90 г соли

Способ приготовления:

Острый перец проколоть, уложить в емкость для квашения, пересыпая рубленым чесноком и зеленью. Залить холодным рассолом, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 5- 10 дней. Затем рассол слить, перец залить свежим рассолом и хранить в холодном месте.

Посмотрите подборку фото к рецептам острого маринованного перца:





Мы называем и красный, и зеленый, и желтый сладкий перец. Как правило, они все крупные и похожи по вкусовым качествам, однако это три разные вида перца. Они отличаются не только оттенками вкуса и цветом, но и минеральным составом.

Красный перец по вкусу самый сладкий. Выращивать красный перец на участках – это почти традиция. Однако болгарский красный перец является теплолюбивым растениям, поэтому чаще его сажают в теплицах.

Лучшие сорта для выращивания

Выбирать сорт для выращивания нужно с учетом вкусовых качеств перца, его устойчивости к низким температурам и вредителям. Учесть нужно также, что с гибридных сортов не берут семена. Для размножения желательно выбирать чистые сорта перца.

Стоит помнить, что красный перец, польза и вред которого зависят от минерального состава, можно выращивать и как декоративный.

Есть особые гибридные сорта, которые отлично растут и плодоносят даже на подоконнике без высадки в открытый грунт. Но в домашних условиях богатый урожай не получить.

Имеет множество сортов. Чистые сорта можно размножать самостоятельно семенами, а гибридные славятся устойчивостью к неблагоприятным условиям среды и лучшими вкусовыми качествами. Сорта красного сладкого перца могут отличаться оттенком, формой, сладостью:

  • Агаповский. Это сорт красного перца, который созревает примерно через 3 месяца после посадки. Кусты невысокие, плоды красные угловатой квадратной формы, сладкие, с довольно толстыми стенками. Сорт очень устойчив к различным , но лучше растет в теплицах, чем в открытом грунте.
  • Атлант. Это сорт зреет в течение 70 дней после посадки. Его название указывает на крупные мясистые плоды. Перцы могут достигать в диаметре 14 см. Плоды очень вкусные, сладкие, сочные. Сорт хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.
  • Богатырь. Этот сорт красного сладкого перца славится высокой урожайностью. Плоды довольно крупные, вытянутые, сужаются книзу. Плоды весом до 180 г, имеют приятный аромат, сладкий вкус и сочную мякоть.
  • Калифорнийское чудо. Очень красивые сладкие плоды. Перцы имеют сплюснутую квадратную форму, не вытянуты книзу. Созревают в течение примерно 2-2,5 месяцев с момента высадки . Плоды могут быть очень крупными, весом до 250 г.
  • Толстый барон. Это ранний сорт, созревает быстро. Плоды напоминают куб, ярко-красные, гладкие, блестящие, могут достигать в весе 300 г. На вкус очень сладкие, стенки толстые.

Красный сладкий перец несомненно является полезным овощем. Наиболее распространено его применение в кулинарной области. Сладкий перец едят в свежем виде, тушат, солят и маринуют, делают из него соусы.

Состав красного перца делает его невероятно полезным. По этой причине красный сладкий перец является неотъемлемой частью здорового питания:

  • Витамин С. Красный сладкий перец очень богат аскорбиновой кислотой. Больше, чем в перце, витамина С только в шиповнике . Более полезного овоща в этом плане не найти. Взрослому человеку, чтобы обеспечить свой организм необходимой суточной дозой аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего 1 крупный сладкий перец. Наиболее богата витамином С та часть перца, что расположена возле плодоножки, поэтому ее нужно удалять аккуратно, чтобы не срезать все самое полезное.
  • Капсаицин. Это вещество содержится во всех перцах, даже острых. Он придает этому овощу небольшую характерную горчинку. В сладком перце его мало, но он присутствует. Это вещество налаживает работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока.
  • Витамины группы В. Это важные для организма витамины. Они улучшают проводимость нервных импульсов, укрепляют сосуды, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, нормализуют сон, улучшают настроение и укрепляют нервную систему, повышают стрессоустойчивость.
  • Витамин Р. Это довольно редкий витамин, который содержится не во всех овощах. Он помогает аскорбиновой кислоте лучше усваиваться в организме, а также укрепляет стенки сосудов, налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксиданты. В красном перце содержатся вещества, которые способны предотвращать рост злокачественных опухолей, поэтому ежедневно желательно съедать хотя бы 1 сладкий перец.
  • Витамин А. Этот витамин помогает сохранить остроту зрения, укрепить волосы, кожу. В одном перце содержится суточная доза витамина А. В красном перце содержится также цинк, который способствует усвоению витамина А.

Красный сладкий перец в России очень любят. Он по достоинству считается полезным и имеет мало противопоказаний. Ядовитым он, конечно, не является, но некоторым категориям людей желательно отнестись с осторожностью к употреблению этого овоща:

  • Гастрит. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока исключает употребление сладкого красного перца. При воспалении слизистой желудка вреден не только острый перец из-за своих раздражающих свойств, но сладкий перец тоже. В его соке также содержатся раздражающие вещества, хоть и в небольших количествах. Они усиливают выработку соляной кислоты в желудке, поэтому людям с повышенной кислотностью желудочного сока от употребления свежего сладкого перца придется отказаться.
  • Ишемическая болезнь сердца. При тяжелой форме ишемической болезни красный сладкий перец также придется исключить.
  • Болезнь почек. При заболеваниях почек нарушается выведения токсинов из организма. В этом случае питание особенно щадящее, и красный сладкий перец необходимо исключить из рациона.
  • Геморрой, колит. При внутреннем геморрое и обострении колита красный сладкий перец может нанести вред из-за большого количества грубой клетчатки, которая полезна здоровому кишечнику, но может нанести вред раздраженной слизистой кишечника.
  • При патологии беременности. Во время беременности свежий сладкий перец очень полезен за исключением тех случаев, когда есть осложнения на почки или печень, а также при повышенной артериальном давлении. Красный сладкий перец богат эфирными маслами, которые могут спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.

Стоит быть осторожными при покупке красного сладкого перца. Этот овощ входит в список продуктов, содержащих пестициды. Если перец выращен не на вашем участке, нужно учитывать эту вероятность. Такой перец приносит больше вреда организму, чем пользы.

Максимальное количество витаминов содержатся в летнем перце. Зимой его тоже можно выращивать и покупать, но его полезные свойства будут значительно ниже.

Как правильно выращивать красный сладкий перец

В выращивании красного сладкого перца нет ничего сложного. Гибридные сорта хорошо приспособлены для выращивания в условиях средней полосы, устойчивы к вредителям.

При соблюдении основных правил посадки и ухода можно получить богатый урожай вкусных и спелых плодов.

Советы по выращиванию перца:

За перцем нужен стандартный уход: подкормки , регулярный , прополка. Кустики перца нужно подвязывать, чтобы они не пригибались к земле под тяжестью плодов.

Больше информации можно узнать из видео:

Болгарский перец по своей популярности и доступности оставляет далеко позади многие овощи. Сладкий болгарский перец бывает красного, желтого, зеленого, фиолетового и даже черного цвета.

Что означают эти цвета, и чем полезен болгарский перец для женщин, для мужчин и детей? Красный, желтый, зеленый, оранжевый, фиолетовый сладкий перец, это источник фитонутриентов и природное средство для укрепления здоровья.

Полезные свойства болгарского перца — дайте ему созреть

Набор фитонутриентов определяет цвет перца и обеспечивает мощную антиоксидантную защиту организма от атаки свободными радикалами.Полезные свойства красного болгарского перца определяются богатым составом каротиноидов и витаминов С, А, Е. Зеленые и фиолетовые перцы имеют слегка горьковатый вкус. Красные, оранжевые и желтые сорта более сладкие и по вкусу похожи на фрукты. Все сорта болгарского перцы не жгучие на вкус. Популярная приправа паприка представляет собой высушенную порошкообразную форму сладкого перца.

Паприка может быть изготовлена из перца любого цвета. Не путайте со жгучим перцем чили. Основным веществом, которое «отвечает» за жгучесть является капсаицин. В сладком перце капсаицин содержится в минимальном количестве, но это не уменьшает полезные свойства перца. Сладкие перцы доступны в течение всего сезона.

Самыми полезными, вкусными и доступными по цене перцы являются в период созревания нового урожая, летом и осенью. Хотя сладкий перец можно употреблять в пищу на любой стадии созревания, но лучше дать ему дозреть. Полностью созревший перец содержит максимальное количество витамина С и каротиноидов.

Немного истории сладкого перца и путаница в названии

Родиной сладкого перца считается Южная и Центральная Америка. Здесь его выращивали 9000 тысяч лет назад. Европейские колонизаторы Америки открыли для себя это растение в 1500—1600 годах и экспортировали в Европу. Первоначально растение носило испанское название Pimiento. Растение быстро распространилось по всей Европе. Выращивание перца приняло массовый характер.

В России сладкий перец называют болгарским. В свое время болгарские селекционеры вывели мясистые сорта, более сладкие на вкус. Отсюда и «русское» название — «болгарский» перец. В анг. варианте, это «bell paper». Сладкий перец выращивают в различных климатических зонах. Он пользуется популярностью во многих кухнях мира. На сегодняшний день Китай является крупнейшим производителем сладкого перца. Второе место по выращиванию занимает Мексика, которая является родиной этого овоща.

Сладкий болгарский перец похож на рождественскую игрушку. Насыщенный цвет, глянец, оригинальная форма, пикантный вкус и хрустящая текстура, все идеально. Несмотря на разнообразие цветов, с научной точки зрения, это растение называется Capsicum annuum, и оно является членом семейства пасленовых. В семейство пасленовых входят картофель (кроме сладкого), помидоры, баклажаны, другие виды перца, чили и кайенский.

Польза перца-минимум калорий, максимум витаминов

Что содержится в 100 гр. болгарского перца

  1. Калории 30
  2. Вода 92%
  3. Белок 1 г
  4. Углеводы 6 г
  5. Сахар 4,2 г
  6. Волокно 2,1 г
  7. Жир 0,3 г
  8. Насыщенные жиры 0,03 г
  9. Мононенасыщенные 0 г
  10. Полиненасыщенные 0,07 г
  11. Омега-3 0,03 г
  12. Омега-6 0,05 г

Сладкий перец содержит минимум капсаицина, жгучего вещества, которое определяет особенности острого перца. Состав сладкого перца менее изучен с научной точки зрения, чем жгучего. Тем не менее, отсутствие капсаицина не означает, что болгарский перец менее полезен с точки зрения здравоохранения. Если разобрать перец «по косточкам», то химический состав впечатляет. В нем практически не содержится жира. Калорийность составляет 30 ккал на 100 грамм.

Однако в состав входят отдельные жирорастворимые фитонутриенты, для лучшего усвоения которых требуется некоторое количество жира. Поэтому полезнее всего заправлять салат с перцем растительным маслом. В одной тарелке нарезанного перца содержится менее 1 грамма жира. В этом же количестве перца содержится 1,45 миллиграмма витамина Е, более 30 различных жирорастворимых каротиноидов, в том числе бета-каротин и зеаксантин. Витамины и каротиноиды обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Сладкий перец — это источник витамина С

В таблице представлен процент от суточной нормы потребления 100 гр. Если вы хотите получить максимальное количество витамина С, то выбирайте полностью созревшие перцы. Недавнее исследование показало, что содержание витамина С и каротиноидов резко увеличивается с созреванием. Если перец собирают в недозревшем состоянии, то дайте ему немного полежать и дозреть. В этом случае, вы увеличите потребление витамина С.

Не полностью спелые перцы могут дозревать при домашнем хранении в течение 10 дней. Посмотрите на таблицу. Всего 100 грамм сладкого перца обеспечат 157% суточной нормы витамина С. К сожалению, витамин С разрушается при нагревании. Лучший способ получить максимум витамина С, это есть перец в сыром виде в салатах, заправленных растительным маслом. При заготовках использовать минимум тепловой обработки.

Польза болгарского перца — антиоксидантная защита

Перец содержит широкий спектр фитонутриентов. Фитонутриенты , это биологически активные вещества, защищающие организм от многих заболеваний, в том числе воспалительных. В красном перце содержится в 2 раза больше витамина С, чем в оранжевом. Витамин С, это один из самых мощных антиоксидантов. Сладкий перец, это неплохой источник другого мощного антиоксиданта, витамина Е. Список других фитонутриентов, содержащихся в перце впечатляет и включает в себя:

  • Каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин.
  • Флавоноиды: лютеолин, кверцетин, гесперидин и др.

В этом списке антиоксидантов каротиноиды привлекают пристальное внимание исследователей. Среди пяти основных каротиноидов выделяются по своему количеству бета-каротин и зеаксантин. В Испании было проведено исследование по содержанию витаминов и каротиноидов в овощах и фруктах. Самые распространенные фитонутриенты, это витамин С, витамин Е и шесть каротиноидов (альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин).

Эти вещества в той или иной пропорции обнаружены во многих продуктах. Только два овоща содержат практически весь набор фитонутриентов, это помидоры и сладкий перец. Сладкий перец рекомендуется употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для профилактики диабета 2 типа. Сладкий перец следует употреблять в пищу в качестве профилактики глазных заболеваний. Такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин способствуют поддержанию хорошего зрения.

Эти два каротиноида входят в состав центральной части сетчатки глаза, они необходимы для защиты клеток от окислительного стресса. Вся растительная пища, богатая антиоксидантами и противовоспалительными веществами может быть рекомендована для профилактики опухолевых заболеваний. Регулярное потребление антиоксидантов может уменьшить хронический окислительный стресс и снизить вероятность возникновения воспалительных процессов.

Как готовить сладкий перец


К сожалению, большая часть фитонутриентов, в том числе каротиноидов не выдерживает высокой температуры и длительной тепловой обработки. При обжаривании на сильном огне в течение 7-8 минут разрушается порядка 40% полезных веществ. Поэтому сладкий перец рекомендовано готовить в течение короткого времени и при более низких температурах, а лучше съесть сырым. Самым здоровым способом приготовления овощей, в том числе и перца, является метод соте.

Рекомендуется обжаривать перец в растительном или курином бульоне 5-7 минут, постоянно помешивая и встряхивая. Готовый перец перемешать со средиземноморской заправкой для салатов. Сладкий перец, это один из лучших овощей не только для здоровья, но для сервировки и украшения стола. Яркий цвет, сочная текстура, хрустящий вкус, это идеальное дополнение для всех блюд.

Польза сладкого перца, чек – лист на память

  • Болгарский перец содержит минимум калорий. Если вы съедите полную тарелку, то получите всего 45 ккал и суточную норму витаминов С и А. 100 гр. перца содержат всего 30 ккал.
  • Больше всего витамина С содержится в перце красного цвета. Витамин С укрепляет иммунную систему, сохраняет кожу молодой и сияющей.
  • Сладкий перец содержит необходимые каротиноиды, в частности бета-каротин. Все каротиноиды являются мощными антиоксидантами. Если готовить сладкий перец на небольшом огне и в течение короткого периода времени, то он сохраняет большую часть флавоноидов.
  • Перец, это источник витамина Е, который играет ключевую роль в поддержании здоровья и красоты кожи и волос. Перец полезен женщинам для сохранения молодости и красоты.
  • Большое содержание витамина В6 имеет важное значение для здоровья нервной системы и помогает в обновлении клеток.
  • Каротиноиды, такие как лютеин, защищают глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна.

Зная пользу сладкого перца, не проходите мимо этого овоща в продуктовом магазине, а положите в свою корзинку.

Мои дорогие читатели, на дворе уже поздняя осень, но это не то время, когда нужно сидеть сложа руки. Нужно с пользой распорядиться урожаем, и сегодня предлагаю проверенные заготовки. Давайте заготовим сладкий перец на зиму. Лучшие рецепты, которые нравятся всем, равнодушных точно не будет.

Из болгарских перцев на зиму можно приготовить много отличных закусок, которые сгодятся для использования в качестве самостоятельной закуски или как гарнир. Ниже будут предложены простые способы заготовок, попробовав которые, Вы сможете каждый сезон их заготовить на зиму.

Без стерилизации

Простой рецепт, попробовав который, не сможете оторваться.

На 3-литровую банку пойдет:

  • сладкий перец;
  • чеснок — одна головка;
  • зелень укропа, петрушки;
  • хрен — листья;
  • черный перец горошком — 6 штук;
  • соль — 75 грамм;
  • уксус 9-процентный — 75 мл.
  1. Вымытый перец нарезать на 2 половинки, семена не удалять.
  2. На донышко банки выложить часть листиков хрена, зелень, затем — слой перцев с пряностями.
  3. Насыпать соль, налить уксус, влить кипяток до края баночки, закатать, перевернуть банку верх дном.

Целиком с помидорами

Уже много лет готовлю перцы фаршированные томатами, за зиму уходят все!

  1. В каждый очищенный стручок сладкого перчика помещаю мелко нарубленные кусочки чеснока, на кончике ножа и нарезанные на дольки помидоры.
  2. Стручки помещаю в трехлитровые банки, заливаю маринадом, делаю из 4 литров воды (этого количества хватает на 3-4 баночки), беру по пол-литра 9-% уксуса и столько же растительного масла, 3 ст.л. сахара и 6 ст.л. соли, стерилизовать 40 минут, закатать, укутать.

С медом

Довольно давно в гостях попробовала приготовленный сладкий перец с медом, понравилось, было настолько вкусно, что расспросила рецепт. Теперь ежегодно заготавливаю так перчики на зиму, нравятся всем.

  • сладкий перец 1 кг. 200 гр;
  • сахар — 250 гр;
  • растительное масло и 9-% уксус- каждого по 250 мл;
  • томатный соус и вода — по 125 мл каждого;
  • соль — 1 ст.л;
  1. Перемыть стручки перца, вычистить, облить кипятком, нарезать крупно, переложить в кастрюлю.
  2. Маринад приготовить из воды, соуса сахара, соли, масла и уксуса, влить его в перчик, потушить 15 минут.
  3. Переложить кусочки перчиков в чистые пол-литровые банки, влить маринад. Сверху в каждую банку положить по 1 чайной ложке меда, сразу закатать, укутать до полного охлаждения.


Лечо

Лучше закуски, чем лечо, не придумаешь! Приготовишь один раз — и вкуснейшее угощенье всегда под рукой, рецепт проверенный.

  • помидоры — 2 кг;
  • морковка — 2,5 кг;
  • сладкий перчик — 1,5 кг;
  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — 200 гр;
  • растительное масло — 250 мл;
  • 9-% уксус — 4 ст.л.
  1. Мясорубкой перекрутить помидоры, вскипятить, посолить, прибавить соль, сахар, масло и вареную, порезанную на кружки или половинки морковь, варить 20 минут. Далее всыпать полоски перчика(предварительно облить их кипятком), еще проварить 20 минут, влить уксус.
  2. Раскладывать в пол-литровые баночки, стерилизовать 10 минут, закрутить.


Лечо по-кубански

  • помидоры — 2кг;
  • репчатый лук — 1,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сладкий перчик- 2 кг;
  • растительное масло — 100 мл и еще для обжарки;
  • сахар — 200 гр;
  • соль — 2 ст.л;
  • уксусная эссенция 70 процентов — 1 ст.л.
  1. Перемолоть мясорубкой помидоры.
  2. Стручки, лук, морковь резать на кусочки, обжарить каждый овощ по отдельности, все соединить, вылить масло, добавить соль, сахар, варить 45 минут.
  3. Уксусную эссенцию развести в 200 мл. теплого кипятка, за 10 минут до конца варки влить в заготовку.
  4. Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, дождаться остывания.

Салат из сладкого перца на зиму рецепт

Такую заготовку нашла в старой маминой тетрадке, раньше в любой семье закрывали много банок на зиму, в будний день и на празднике, этот салатик в глубокой миске обязательно подавали на стол. Отличная получалась закуска, и смотрится ярко, оригинально.

Расход продуктов на 2 пол-литровые баночки:

  • луковица, большая морковка, стручок сладкого перчика, помидор, крупная головка чеснока, несколько веточек петрушки.
  • по 30 грамм сахара и соли, 1 ст. ложка 9% уксуса, 80 грамм растительного масла, лавровый лист, 4 горошины черного перца, 2 гвоздичных бутона.
  1. Овощи начистить, порезать на кусочки.
  2. Кусочки перца опустить в кипяток, чтобы он был полностью им покрыт, варить 3 минуты после начала кипения (отвар не выливать).
  3. В стерилизованные банки выложить слоями петрушку, лук, морковку, перец, помидор, очищенные зубчики чеснока.
  4. В отвар, в котором варились перчик, долить воду, должно получиться 0,75 литра жидкости, всыпать соль, сахар, влить уксус, растительное масло, пряности, вскипятить, залить овощи маринадом, стерилизовать 10 минут, закрутить, перевернуть, укутать.

Перец сладкий в томате на зиму

Когда начинается сезон болгарского перца, рекомендую сделать и такую заготовку, зимой она пригодится и здорово выручает, если необходима заправка для супа или соус к макаронам.

  • сладкий перчик — 5 кг;
  • соль — 3 ст.л;
  • томатная паста — полкило
  1. Очищенный перец перекрутить через мясорубку, поместить в большую кастрюлю, посолить, добавить томатную пасту, варить на среднем огне 2,5 часа после начала закипания. Воду не подливать, остудить.
  2. Расфасовать по сухим чистым банкам, закрыть сухими крышками.
  3. Хранится заготовка в прохладном месте.

Мой совет!

Обязательно приготовьте быструю заправку для борща, ее хорошо использовать вместо томатного соуса, вкус более насыщенный и интересный. Для этого в равных частях перекрутите на мясорубке помидоры, сладкий перец, солите по вкусу. Дождаться кипения, проварить 2 минуты, сразу разлить по пол-литровым баночкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Держу всю зиму в холодильнике.

Смотрите, сладкий перец на зиму лучшие рецепты видео:

) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой семейства Пасленовых. В условиях нашей страны ее . Многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить сладкий перец на даче?

Основой успеха в возделывании этого овоща является правильный подбор его сортов и соблюдение требований агротехники. Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием представлены ниже.

Сорта сладкого перца с фотографиями

Селекционеры вывели множество сортов данной культуры. Ее плоды, которые представляют собой многосемянную ложную ягоду, имеют разнообразную форму: от хоботообразной до томатовидной (округлой). Окраска плодов может быть: желтой, оранжевой, зеленой, красной, фиолетовой и даже почти белой.


У сладкого перца выделяют такие сорта:

Среди самых распространенных и популярных сортов сладкого перца следует выделить и такие, как Виктория, Подарок Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Крупный желтый, Болгарский 79, Ротунда.

Выращивание сладкого перца

В южных регионах он прекрасно растет в открытом грунте, но в более северных широтах наибольший урожай с перца получают в тепличных условиях. Сладкий перец имеет травянистый стебель, который со временем деревенеет у основания. В местах ветвления растения появляются одиночные цветки.


Сладкий перец – это самоопыляющаяся культура, но иногда она переопыляется насекомыми. Посадки болгарского перца должны быть расположены подальше от грядок с острым перцем, поскольку может произойти их взаимное переопыление, что приводит к появлению у плодов горького привкуса.

Сладкий перец отличается от других культур довольно длительным вегетационным периодом. Лучшие сорта сладкого перца (по отзывам дачников) – это раннеспелые сорта, у которых техническая спелость в закрытом грунте наступает примерно через 100 дней после всходов. Именно поэтому эту культуру, как в средних широтах, так и в южных, выращивают через рассаду. При этом семена перца сладкого раннего толстостенного высевают в ящики с плодородным почвенным субстратом в начале февраля.

Сладкий перец – довольно требовательная и теплолюбивая культура. Ее семена быстрее всего прорастают при температуре 25–27 °C. Лучше всего эти растения развиваются при 20–23 °C. Примечательно, что при понижении температуры окружающего воздуха до 13 °C рассада сладких перцев и даже взрослые растения останавливают свой рост.

При появлении первых листочков сеянцы пикируют по схеме 6х6 либо 7х7 см в ящики или по 1 растению в или пластиковые стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют в течение 7-10 дней. Лучше всего на постоянное место высаживать растения с 7-9 сформировавшимися листочками. Высаживают рассаду в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, поскольку уже при 0 °C она гибнет. Высаживают растения рядами, расстояние между которыми составляет 40-45 см. Интервал между перцами должен составлять 30-40 см. Он может сокращаться при высадке компактных, низкорослых сортов.

Грядки под сладкий перец удобряют с осени. Для этого в почву вносят по 4-5 кг перепревшего перегноя или на 1 кв.м. участка или . В грунт вносят по 20-30 г на 1 кв.м. Такое удобрение почвы можно проводить и за несколько дней до высадки рассады весной.

Для получения максимально высокого урожая требуется своевременный уход за растениями и создание им наиболее благоприятных условий. Сладкий перец высаживают на хорошо освещаемые участки, защищенные от ветра. При недостатке света растения вытягиваются и сбрасывают цветки и завязи. Почва под этот вид перцев должна быть плодородной, легкой и нейтральной по кислотности. Она должна быть постоянно увлажненной. Недостаток влаги сильно тормозит рост растений, поэтому без регулярного полива они становятся карликовыми, а плоды – маленькими и уродливыми.

Сладкий перец чувствителен к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, но при этом уменьшается количество цветков и завязей.

В начале августа производят прищипку верхушек стеблей и убирают все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. На протяжении периода вегетации высокорослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.

Для подкормки сладкого перца используют разведенный птичий помет или смесь коровяка с . Также можно проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

В течение вегетативного периода необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Плоды сладкого перца можно собирать недозрелыми (в стадии технической спелости). В фазе биологической спелости они содержат больше сахара, но если ждать полного созревания плодов на кусте, то общий урожай будет гораздо ниже.

Перец сладкий сорта для Подмосковья

Многие дачники хотят заняться выращиванием сладкого перца на своих дачных участках, но при этом не знают, какие сорта выбрать для того или иного региона.

Существует множество сортов данной культуры, которые успешно выращиваются в Подмосковье. Причем некоторые раннеспелые гибриды и традиционные сорта успевают вызревать даже при выращивании в открытом грунте.

По мнению многих дачников для этого региона наиболее подходят следующие сорта болгарского перца:

  • Красные: Рапсодия, Вини-Пух, Агаповский, Богатырь, Викинг, Купец, Ласточка, Какаду F1, Колобок, Атлант, Красная лопата, Калифорнийское чудо, Клаудио F1, Чардаш, Фунтик, Буратино F1.
  • Желтые: Абрикосовая фаворитка, Бугай, Желтый колокол, Джемини F1, Золотой запас.
  • Фиолетовые: Биг папа, Багира.
  • Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо.

Все перечисленные сорта отличаются окраской и формой плодов, размером куста, но для всех них характерно быстрое созревание.

Сорта сладкого перца для Сибири

Поскольку сладкий перец – это теплолюбивая культура, в климате Сибири выращивают гибридные сорта, максимально адаптированные к существующим там условиям. Лучшие результаты дает культивирование его в защищенном грунте в теплицах и парниках. Для получения хороших урожаев в условиях Сибири используют только ранние сорта:

  • Красные: Первенец Сибири, Вини-Пух, Раннее чудо, Агаповский, Алеша Попович, Викинг, Купец, Ласточка, Кореновский, Колобок, Атлант, Новосибирский, Красная лопата, Чардаш, Белозерка, Фунтик, Тополин, Красный исполин.
  • Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.

Все выше перечисленные сорта подходят для выращивания под пленочным укрытием. Они успевают созревать всего за 70-80 дней.

Видео-обзор сортов сладкого перца