Технология приготовления крем карамель. Крем-карамель: рецепт

×

Для мягкой домашней карамели
  • Сахар - 100 г
  • Глюкозный сироп - 40 г
  • Вода - 20 г
  • Сливки 33% - 100 г
  • Сливочное масло - 25 г
Для крема
  • Творожный сливочный сыр - 400 г
  • Сливки 33% - 100 г

Закрыть Печать ингредиентов

— неприторный, нежный, сливочный, с лёгким карамельным привкусом. Идеальный крем для ваших тортов и капкейков! Пошаговый рецепт с фото.

Привет, друзья!

Сделаем-ка сегодня карамельный крем . Неприторный, по ощущениям не очень жирный, с лёгким карамельным привкусом. Для него нам понадобится сварить, собственно, карамель. Мы уже делали это дважды: и ещё вот . Все способы хороши, но тот, который я покажу сейчас, — самый беспроблемный! А карамель, меж тем, получается всегда, 100%, без всяких танцев с бубнами типа утомительного, долгого растапливания сахара на сухой сковороде по 50 г. Эту можно спокойно перемешивать в процессе, ничего не засахаривается, не идёт комками, а в результате карамель выходит тягучая, красивая, очень вкусная. Единственное «но»: нужно прикупить в кондитерском магазине глюкозный сироп. Говорят, для данной цели можно заменить его приготовленным в домашних условиях , но я не пробовала. Профессионалы работают на глюкозном, а мне потихонечку хочется прикасаться к миру высокого кондитерского искусства) Поэтому я то и дело прикупаю и пробую использовать именно профессиональные штуки. Медленно дело идёт, но что делать, лишь бы шло)

Итак, беспроигрышный рецепт карамели и карамельного крема!

Готовим домашнюю мягкую карамель!

В кастрюльке (сотейнике) соединяем 100 сахара, 40 г глюкозного сиропа и 20 г воды.

Ставим на огонь и, помешивая (!), варим до приобретения янтарного оттенка (не передержите, иначе готовая карамель будет горчить).

Одновременно на другой конфорке доводим до кипения, но не кипятим 100 г сливок 33%. Как только карамель станет нужного цвета, вливаем сливки и перемешиваем. Никаких комочков, ничего такого, что могло нам встретиться в предыдущих рецептах и испортить жизнь, не будет! Будьте только осторожны: смесь горячая и очень сильно пенится.

Перемешиваем, пока карамель со сливками не соединится.

Добавляем 25 г сливочного масла (можно прямо из холодильника).

Перемешиваем до однородности.

Вот и всё, ёжкин крендель! Наша карамель готова, вы можете поверить?! Проще простого!

Оставляем её остыть. Горячая, она ещё жидкая, по остывании загустеет и начинает тянуться. Эту тянучесть ей обеспечивает глюкозный сироп, и чем его больше, тем более она тянется.

Соль сейчас я не добавляю, потому что мы будем использовать карамель для крема, в составе которого — творожный сливочный сыр, а он сам слегка солоноват. Если вы будете использовать эту карамель как самостоятельный десерт, начинку для конфет или как-то ещё, можете добавить немного соли, лучше крупной морской, а ещё лучше — флёр де сель.

Для крема, чтобы он не расслоился, карамель нам нужно полностью остудить! Для ускорения процесса, если позволяют условия, можно вынести на балкон. Можно также воспользоваться холодной водяной баней.

А теперь, собственно, крем!

Берём 100 г холодных сливок 33%. Взбиваем их, но не до самых крепких пиков. Полувзбитые сливки нам нужны.

Разминаем вилкой.

Добавляем 150 г (именно столько у вас должно получиться) нашей мягкой карамели. Тянется за ложкой.

  1. Возьмем ковшик или сотейник, нальем туда молоко и сливки. Добавим ванильный сахар (сахар с семенами ванили).
  2. В отдельной посудине смешиваем яйца, желтки от яиц и сахар.
  3. Венчиком легонько перемешиваем жидкие ингредиенты. Не взбиваем – это очень важно для этого рецепта, так как нам не нужны лишние пузырьки воздуха.
  4. Вернемся к молочно-сливочной смеси. Ставим ее вариться на медленный огонь. Следим чтобы жидкость ни в коем случае не начала пригорать, для этого венчиком помешиваем ее на протяжение всего процесса варки. Доводим до кипения.
  5. Сейчас нам нужно соединить обе массы. Для того чтобы яйца не свернулись в горячей жидкости советую сделать следующее: В яично-сахарную смесь вливаем совсем немного горячих сливок с молоком, быстро размешиваем. И теперь, когда мы добавляем яйца в горячую жидкость, они не свернуться потому что они уже не холодные, а теплые.
  6. Вводим тонкой струйкой получившуюся заготовку в молочную смесь (которая только закипела) и венчиком перемешиваем до однородности. После этого снимаем все с огня.

Сейчас сделаем карамель:

    1. Ставим сковороду с толстым дном на средний огонь. Сразу же насыпаем сахар, распределяем его ровненько, по всей поверхности.
    2. Очень важно: карамельку нельзя перемешивать до того, как уже раствориться примерно 60% всего сахара.
    3. Внимательно следим за процессом. Когда вся масса станет приятного светло-карамельного цвета, это будет означать, что все готово.
    4. Еще один важный момент: такой вид карамели очень быстро застывает. Поэтому мы ложкой сразу равномерно распределяем горячую жидкость по дну формочек. Даем застыть.

Выпекание:

  1. Наконец заливаем яично-молочную смесь по креманкам.
  2. Ставим все формочки на противень. Для этого рецепта на противень нужно налить небольшое количество воды. Так создается эффект водяной бани и благодаря этой уловке десерт получается именно таким нежным.
  3. Аккуратно ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Запекаем 30-40 минут..
  4. Выпеченный крем-карамель обязательно нужно как можно дольше подержать в холодильнике.
  5. Подаем наш десертик следующим образом: аккуратно ножом подрезаем по бокам готовую массу, накрываем креманку сверху тарелкой и быстро переворачиваем.
  6. Украшаем «Крем-карамель», так как Вам захочется. Уместными будут мята и разные яркие ягоды.

«Крем-карамель» получается очень изысканным и интересным. Не зря же он родом из французской кухни. Каждый, кто попробует его останется довольным на все 100%!

Десерт Крем карамель (не путаем с карамелью или карамельным кремом) относится к десертам, которые в Италии называют "al cucchiaio" то есть десерт, который едят ложечкой. Рецепт крем карамель очень прост в приготовлении, а в результате получаем нежное, кремообразное блюдо. Ингредиенты используемые для его приготовления совсем немногочисленны я предлагаю последовательный и подробный, пошаговый фоторецепт.

Рецепт крем карамель

Чтобы приготовить рецепт крем карамели ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 350-400 гр. сахара,
  • 8 яиц, 2 желтка,
  • 900 мл. молока хорошего качества,
  • 100 мл. сливок,
  • 1 стручок ванили или ванилин (опционально),
  • немного рома (опционально).
  • Далее мы выбираем если хотим готовить монопорцию на каждого гостя отдельно или же готовим все в одной большой форме. Если на каждого отдельно, то берем необходимое количество маленьких формочек, я использовала одноразовые алюминиевые. Готовим крем карамель в духовке на водяной бане.

Как приготовить рецепт крем карамель:

Сам по себе процесс приготовления рецепта крем карамели абсолютно простой, требуется лишь следовать определенной схеме:

1. Вливаем в кастрюлю молоко и сливки, ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем в другой посуде смешиваем венчиком 8 яиц и 2 желтка и 150 гр. сахара, взбивать не требуется

смешиваем венчиком яйца, желтки и сахар

2. После этого в яично-сахарную смесь добавляем семена ванили или ванилин и немного рома. Этот шаг абсолютно по вашему желанию. Можно добавить или нет. Ром можно заменить на коньяк. Даже если ничего не добавим крем карамель все равно получается прекрасной и очень вкусной. Затем вливаем доведенные до кипения молоко и сливки. Венчиком хорошенько перемешиваем смесь. Рецепт крем карамель очень простой, однако, есть некоторые хитрости:

в яично-сахарную смесь вливаем доведенные до кипения молоко и сливки и перемешиваем венчиком

3. Займемся приготовлением карамели: в отдельную кастрюльку всыпаем оставшийся сахар (я использовала для приготовления карамели 250 гр. сахара, поскольку нам очень нравится этот "карамельный соус", то сахара взяла немного больше), добавляем 4-5 столовых ложек воды и ставим на огонь, который должен быть не слишком большим

в отдельной кастрюльке оставшийся сахар и 4-5 ст. ложек воды ставим на огонь и нагреваем

Мешать смесь сахара и воды не нужно, можно только наклонять кастрюлю в разные стороны и таким образом проследуем до тех пор пока сахар не растворится и смесь не начнет приобретать коричневый оттенок

карамель нагреваем пока сахар не растворится и не приобретет коричневый цвет

будьте крайне осторожны во время приготовления карамели, поскольку расплавленный сахар достигает очень высоких температур. В результате, когда мы имеем такого вида карамель, кастрюльку снимаем с огня:

карамель получается такой

4. Ну вот, самая трудная часть рецепта крем карамели уже и позади. Остались последние шаги. Однако, именно они будут решающими для внешнего вида нашего десерта.

Берем наши индивидуальные формочки, вливаем немного расплавленной карамели и, наклоняя форму во все стороны, распределяем карамель по дну и по стенкам формы. Таким образом проследуем со всеми индивидуальными формочками. Если делаем все в одной большой форме, то задача значительно упрощается, помещаем всю карамель в форму и распределяем ее по дну и стенкам формы

расплавленную карамель распределяем по дну и стенкам формочки

наполняем формочки приготовленной смесью из яиц, сахара и молока.

5. В отдельную форму наливаем горячей воды и устанавливаем туда наши формочки. Сверху закрываем фольгой каждую формочку. Выпекаем в духовке предварительно разогретой до 140-150 градусов на водяной бане (в большую флорму наливаем горячей воды и ставим туда наши формочки с десертом). Лучше если вода, в которой стоят формочки не будет кипеть, для этого можно время от времени подливать немного холодной воды. Время выпекания зависит от размера формы. По окончании приготовления поверхность крем карамели должна выдерживать надавливание на центр десерта ложечкой или пальцем.

мои формочки были готовы через 40 минут

Оставляем их остыть, а затем осторожно выкладываем крем карамель в сервировочное блюдо

готовый к подаче крем карамель

Итак, это был рецепт крем карамель, очень деликатный и нежный десерт. Его можно приготовить заранее и до подачи держать в холодильнике. Желаю вам приятного аппетита!

Использование карамельного крема для прослаивания коржей в торте, украшения пирожных и десертов очень популярно, поскольку именно этот крем сочетает в себе мягкость, легкость, характерную карамельную нотку и красивый коричневатый оттенок. Самый простой карамельный крем для торта можно сделать на основе сливок, сметаны, но существуют и более изысканные рецепты, например, крем с маскарпоне, медом, орехами, настоящим шоколадом, а также популярный крем-чиз.

По консистенции крем напоминает масляный, получается достаточно плотным, пористым, хорошо удерживает форму, поэтому подходит для украшения с помощью кондитерского мешка с насадками, и для создания прослойки между коржами, и для затирки торта, например, под мастику. Предлагаем инструкцию, как сделать карамельный крем максимально быстро и на основе различных составляющих.

Карамельный крем для торта на основе сливок состоит всего из четырех компонентов, но получается невероятно ароматным, красивым и плотным. Чтобы приготовить его, вам потребуются такие компоненты:

  • 400 граммов сахара;
  • 400 миллилитров жирных сливок;
  • 300 граммов сливочного масла;
  • два пакетика ванилина.

Приготовление сливочно-карамельного крема займет немного времени и не потребует особых навыков:

  1. В толстостенную посуду засыпьте сахар, поставьте эту емкость на средний огонь. Дождитесь, пока все крупинки сахара полностью растворятся, и он начнет карамелизоваться. Помешивать его не надо, иначе смесь может слипнуться.
  2. Сливки обязательно нужно подогреть до температуры около 60-80 градусов. Если их соединить с горячим сахаром охлажденными, то смесь сразу затвердеет. Горячие сливки тонкой струйкой добавьте в карамельную смесь и быстро перемешайте. Если образовались небольшие затвердевшие кусочки, они растают в процессе варки. Проварите массу до легкого загустения, затем снимите с огня и перелейте в охлажденную посуду.
  3. Сливочное масло хорошенько размягчите, в отдельной емкости в течение минимум 5 минут взбейте блендером/миксером. Затем добавьте в него полностью охлаждённый карамельный соус маленькими порциями (примерно по 1 чайной ложке). После каждой новой порции взбивайте крем.
  4. В уже готовую пышную массу добавьте ванильный сахар или ванилин для аромата.

Используя на крем для торта рецепт со сливками, вы получите достаточно густую массу. Она подойдет для сметанных, бисквитных или других мягких коржей. Если тесто (коржи) твердоваты и плохо пропитываются, например, из песочного теста, можно увеличить количество сливок и уменьшить количество сливочного масла, чтобы смесь получилась более мягкой и жидкой.

Сметанный крем с карамелью по вкусу напоминает сливочный, но в данном случае мы будем делать его с орехами, поэтому вкус получится еще более оригинальным. Если сделать его, как и на сливках, с карамелью, этот крем будет иметь нежный оттенок топлёного молока и характерную молочную нотку. Вам потребуется такие компоненты:

  • 40-50 граммов сахара или сахарной пудры;
  • 50 граммов дробленых грецких орехов;
  • 100 граммов мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан вареной сгущенки;
  • сметана (желательно с жирностью более 25%) – 175 миллилитров.

Приготовить такую карамельно-сметанную начинку для торта или пирожных несложно:

  1. Размягчите масло, когда оно станет комнатной температуры, взбейте его при помощи миксера до пышной однородной массы.
  2. Теперь приготовьте классический масляный крем, постепенно добавляя к взбитому сливочному маслу вареное сгущенное молоко, не забывайте постоянно взбивать.
  3. В отдельной емкости соедините сметану и сахар или сахарную пудру, взбейте, чтобы все крупинки растворились. Смесь должна получиться пышной, глянцевой и мягкой.
  4. Обе смеси соедините в одну при помощи миксера и взбейте минимум 3 минуты.
  5. Орехи освободите от скорлупок и перепонок, немного подсушите их на сковороде или на противне до золотистого оттенка. Затем измельчите орехи в блендере до состояния мелкой крошки, засыпьте в крем и перемешайте его вручную, чтобы масса соединилась с орехами.

Сметану желательно использовать жирную, при необходимости лишнюю сыворотку можно отцедить на марле. Если масса получается слишком жидкой (зависит от сметаны), можно добавить 1 пакетик загустителя для сливок и взбить ее миксером.

Масса для торта с легкой медовой ноткой отлично подойдет для прослойки бисквитных и сметанных коржей, а также для пирожных, десертов, начинки маффинов и кексов. Медовый крем с карамелью потребует от вас некоторых продуктов:

  • 100 миллилитров жидкого меда;
  • 30 миллилитров рома или коньяка;
  • 250 граммов масла сливочного;
  • 4,5 столовые ложки (без горки) белой муки;
  • 150 граммов сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 3 столовые ложки сока лимона или воды (на выбор);
  • 1 стакан заваренного черного кофе.

Перед тем как приготовить основной крем, сделайте карамель:

  1. 150 граммов сахара смешайте с двумя столовыми ложками воды или сока лимона. Поставьте смесь на огонь, прогревайте ее, регулярно помешивая, чтобы все крупинки сахара полностью растворились, а карамель стала светло-коричневого оттенка. Важно не переварить массу, иначе карамель будет слегка горчить. Сок лимона вместо воды используется только для того, чтобы карамель дольше не застывала.
  2. Заварите стакан черного кофе, добавьте в него ром. Эту смесь вылейте в карамель и размешайте. Проварите на слабом огне, чтобы карамель полностью растворилась. Если после этого в смеси есть крупинки сахара, ее можно процедить через сито.
  3. В отдельной посуде смешайте муку и молоко, важно, чтобы в ней не было плотных комочков. Эту смесь тонкой струйкой залейте в карамель, постоянно помешивайте, проварите на слабом огне до загустения массы. Затем снимите с огня и дайте полностью охладиться.
  4. Отдельно взбейте масло, когда оно станет пышным и белым, добавьте мед и взбейте еще около 3 минут. Взбивайте на средней скорости миксера, чтобы масло не расслоилось.
  5. Сюда же в масло постепенно добавьте карамельно-кофейную смесь и взбейте до однородной консистенции.

По текстуре крем очень напоминает классический масляный, хорошо держит форму, может использоваться для прослойки даже плотных тяжелых коржей. Этот крем удивит вас своим вкусом — он получается нежным сливочным, с легкой кофейно-медовой ноткой, также имеет приятный коричневатый оттенок.

Наиболее бюджетный вариант карамельного крема – заварной на основе сгущенки, сливочного масла и молока. Карамельный заварной крем готовится так же, как и обычный, за исключением того, что сначала варится карамель, а потом уже собственно крем. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 60 граммов белой муки:
  • один пакет ванилина;
  • 20 грамм сахара;
  • 1,5 стакана молока;
  • 300 миллилитров сырой сгущенки;
  • 300 граммов сливочного масла (если хотите, чтобы крем имел более жидкую консистенцию, замените сливочное масло на сливки жирностью 38%).

Приготовление заварного крема с карамелью:

  1. Слегка подогрейте молоко, добавьте в него сахар и муку, тщательно взбейте компоненты до однородности венчиком, чтобы не осталось комочков.
  2. Теперь поставьте на небольшой огонь, прогревайте около 20 минут, постоянно помешивая. Дождитесь загустения.
  3. Снимите с огня, охладите до комнатной температуры, влейте сгущенку, перемешайте и остудите.
  4. В отдельной емкости взбейте до пышности миксером сливочное масло, обязательно размягченное. Затем добавьте сливочное масло в карамельную смесь, окончательно взбейте. В самом конце добавьте 1-2 пакетика ванили, еще одну минуту перемешайте.

Готовым кремом можно сразу прослаивать ваше кондитерское изделие, например, прослоить торт, выровнять его или начинить эклеры и пирожные. По консистенции крем получается как классический заварной, имеет более приятный карамельный оттенок, а также плотную структуру.

Шоколадный

Нежный крем на основе шоколада и карамели с характерным послевкусием и легкой горчинкой идеально подходит для прослойки и затирки бисквита. От обычного масляного шоколадного крема он отличается более плотной текстурой. Для шоколадно-карамельного крема для торта потребуется:

  • 250 граммов коровьего молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 200-граммовая пачка мягкого сливочного масла;
  • 2,5 столовой ложки белой муки;
  • 180 граммов шоколада с карамелью.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Молоко вылейте в кастрюльку, добавьте муку, перемешайте, как на заварной крем. Затем добавьте сахар, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  2. Проварите массу на медленном огне до густоты, постоянно перемешивайте смесь, сильно не загущайте.
  3. Как только снимите кастрюльку с огня, добавьте поломанный на кусочки шоколад и перемешивайте до тех пор, пока все они не растворяться. После этого полностью охладите крем, можно убрать его минут на 15 в холодильник.
  4. Параллельно добела взбейте мягкое сливочное масло при помощи миксера. Затем введите эту смесь в шоколадную массу и еще раз взбейте до однородности. Дополнительно можно добавить ваниль и другие ароматизаторы. Если крем получился жидковатый, растекается, можно убрать его на 1 час в холодильник, а только потом смазывать коржи.

Такой крем можно наносить достаточно толстым слоем, после остывания он не растекается, держит форму, поэтому подходит даже для декорирования с помощью кондитерского мешка. Карамельный вкус достигается за счёт добавления шоколада с готовыми карамельными кусочками, при его отсутствии можно сварить карамель отдельно и добавить в готовый крем.

Приготовить карамель.
В толстодонную кастрюлю влить воду и насыпать сахар (можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался).

На среднем огне довести до кипения и растворения сахара.
Периодически протирать стенки кастрюли кисточкой, смоченной в воде, чтобы брызги сахарного сиропа не карамелизовались на стенках.

Уварить сироп до карамельного (коричневого) цвета.

Во время варки, как только сироп начнет приобретать коричневый оттенок, следите за ним очень внимательно. Т.к. сироп быстро карамелизуется, при необходимости, снимайте кастрюлю с сиропом с огня, чтобы приостановить процесс карамелизации и не пережечь сироп. Переваренный сироп - темно-коричневого цвета, с привкусом горечи. Такой сироп придаст неприятный привкус десерту.

Снять сироп с огня, быстро разлить по подготовленным керамическим формочкам (рамекинам) и отставить в сторону.

В чистую кастрюлю влить молоко и сливки.
Добавить половину сахара, перемешать и поставить на средний огонь.
Довести до кипения, периодически помешивая, деревянной ложкой.

Молоко можно ароматизировать апельсиновой цедрой, тогда крем-карамель приобретет приятную апельсиновую нотку. Для этого, в молоко добавить цедру половины апельсина, довести до кипения и оставить на 30 минут настояться. Затем процедить от цедры и снова довести до кипения.

Классический рецепт крем-карамели готовится на основе молока (без добавления сливок). На мой взгляд, вкус такого десерта проигрывает его сливочному варианту. Сливки делают десерт и по структуре, и по вкусу более нежным. Тем не менее, думаю, что вариант крем-карамели, приготовленной на молоке найдет своих почитателей. Готовится он аналогично сливочному варианту, а запекается около часа.
молоко - 350 мл,
сахар - 85 г,
2 яйца,
2 яичных желтка,
ванильный сахар (или ванильная эссенция) - 1 чайная ложка

В миску разбить яйцо, добавить желтки, всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар (или ванильный экстракт).

Все хорошо перемешать венчиком (не взбивать).

Тонкой струйкой вливать кипящее молоко со сливками в миску к яйцам, интенсивно помешивая венчиком.

Яично - молочную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от образовавшихся при перемешивании пузырьков воздуха.
Если в процеженной смеси все еще есть пузырьки воздуха - собрать их с поверхности ложкой.

Разлить яично-молочную смесь по формочкам с карамелью, заполняя формочки на 3/4 (оставшиеся крупные пузырьки воздуха проколоть иголкой).

Поставить формочки в глубокий противень и влить в противень кипящую воду.
Вода должна доходить примерно до середины формочек.