Торт с заварным кремом и клубникой. Торт с заварным шоколадным кремом и клубникой

Очень люблю сезон клубники. С этой ягодой можно приготовить множество отличных десертов, тортов, пирогов, варенья и ещё множество разнообразной вкуснятины. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить торт с клубникой и заварным кремом. Получается он очень вкусным, нежным и красивым. Такой торт украсит любой праздничный стол, а приготовить его не так уж и сложно.

Украсить выпечку можно по-разному, насколько позволит Ваша фантазия. Я предлагаю свой вариант украшения - это шоколадная глазурь, клубника (в целом и разрезанном виде) и листики мяты. Моим родным тортик очень понравился, рекомендую попробовать и Вам.

Подготовить необходимые продукты.

Для приготовления одного бисквитного коржа понадобится: 4 яйца, по 1 стакану сахара и муки. Белки отделить от желтков.

Желтки слегка взбить вилкой до однородной массы.

Белки взбить миксером до лёгкой пены.

Затем порциями, добавляя по одной столовой ложке сахара, взбить белки до устойчивых пиков.

Когда белковая масса станет плотной, частями ввести желтки, продолжая взбивать ещё пару минут.

Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать лопаткой по направлению снизу вверх. Тесто должно получиться пышным и воздушным.

Дно формы застелить пергаментом, переложить тесто и разровнять.

Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, при этом дверцу духовки нельзя открывать, иначе корж осядет. Готовый бисквит должен стать слегка румяным, а если его проткнуть деревянной шпажкой, то она останется сухой.

Дать бисквиту остыть 5 минут в форме, затем аккуратно достать на решётку и оставить на пару часов - до полного остывания.

Таким образом выпечь два бисквитных коржа. Каждый корж разрезать на 3 пласта.

Для приготовления заварного крема нужно в небольшой кастрюле или сотейнике соединить яйца с сахаром.

С помощью венчика размешать всё до однородной массы.

Добавить муку и ещё раз перемешать.

Влить тёплое молоко.

Отправить кастрюлю на огонь, и постоянно помешивая, проварить крем до загустения - около 5 минут.

В готовый крем добавить сливочное масло и перемешать.

Следующим этапом идёт сборка торта. Выложить бисквитный корж на блюдо, края которого нужно застелить полосками пергамента, чтобы не вымазать блюдо кремом. Смазать корж заварным кремом.

Клубнику хорошо помыть под проточной водой, обсушить и порезать тонкими пластинами (оставьте несколько ягод целыми, они понадобятся для украшения торта). Поверх крема выложить слой клубники.

Таким образом собрать весь торт.

Бока и верх торта также обмазать кремом. Пергаментную бумагу можно убрать. Отправить торт в холодильник на 1 час, чтобы он немного пропитался, а крем застыл.

Для приготовления шоколадной глазури нужно в сотейнике растопить сливочное масло. Добавить молоко и сахар, проварить пару минут - до растворения кристаллов. В молочную смесь всыпать какао и проварить 2 минуты, постоянно помешивая. Шоколадная глазурь готова, дать ей немного остыть. Пошаговый рецепт приготовления можно посмотреть по .

Остывший торт украсить шоколадной глазурью, ягодами клубники и листочками мяты. Отправить торт снова в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Торт с клубникой и заварным кремом получается очень вкусным, нежным и воздушным.

Приятного аппетита!


Состав торта - чистая классика. Классический бисквит на яйцах плюс заварной крем с добавлением шоколада. А еще - ганаш из белого шоколада и свежая ароматная клубника. Поскольку бисквит сам по себе довольно сухой, не пренебрегайте пропиткой - это сыграет вам только на руку.

на форму 21 см:

Для бисквита:

4 яйца
180 г сахара
150 г муки
1 ч.л. ванильного сахара

Для заварного крема:

3 желтка
25 г кукурузного крахмала
75 г сахара
375 г молока
100 г молочного или темного шоколада

Для ганаша:

100 г белого шоколада
50 мл жирных сливок (30% и выше)

500 г клубники

Готовим заварной крем.

Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом до получения пышной светлой массы.


Молоко доводим до кипения. При постоянном размешивании венчиком вливаем тонкой струйкой в желтковую смесь. Переливаем обратно в кастрюлю и ставим на умеренный огонь. Варим, постоянно мешая венчиком, до загустения. Снимаем с огня.


Добавляем мелко нарубленный шоколад и размешиваем до однородного состояния.


Перекладываем в миску, накрываем поверхность крема пленкой и ставим в холодильник до полного остывания.

Готовим бисквит. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.


Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.


Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.


Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 2 коржа.


Пропитываем коржи простым сиропом (сахар и вода пополам по весу) - количество пропитки - по вашему вкусу.

Собираем торт. Нижний корж намазываем слоем крема. Сверху кладем разрезанную на половинки клубнику - примерно 300 г.


Сверху выкладываем оставшийся крем.


Накрываем вторым коржом.


Готовим ганаш. Шоколад мелко рубим. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Перемешиваем до однородного состояния.


Выливаем ганаш поверх торта. ставим торт в холодильник на 30 минут или больше, чтобы ганаш застыл. Даем торту выстояться в холодильнике ночь.

Готовый торт украшаем клубникой и подаем.

Приятного чаепития!

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.


Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем.

Желтки взбиваем с сахаром добела.


Добавляем муку и еще раз взбиваем. Доводим до кипения молоко. Тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, не прекращая взбивать. Переливаем в чистый ковшик и ставим на средний огонь.


Варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.


Снимаем ковш с огня. По паре кубиков добавляем сливочное масло, хорошо размешивая после каждого добавления. Затем добавляем ванильную эссенцию и мелко нарубленный шоколад и размешиваем до его растворения.

Перекладываем крем в миску.


Накрываем поверхность пищевой пленкой и ставим миску в холодильник.

Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Кладем в форму (смазывать не нужно), прижимаем пальцами к бортикам. Излишки убираем.


Кладем на поверхность теста лист фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис).


Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 10 минут.

Снова вынимаем и остужаем.

Клубнику нарезаем на четвертинки.


В остывшую основу выкладываем остывший заварной крем и разравниваем.


Поверх крема кладем ягоды и покрываем их слоем быстрозастывающего желе. Этот момент можно пропустить, но с желатином тарт дольше сохранит внешний вид.

Даем тарту постоять в холодильнике пару часов, затем подаем.


Приятного чаепития!

Если честно, бисквитный клубничный торт с заварным кремом — самый вкусный торт, что я пробовала. Нежные бисквитные коржи, отменный заварной и свежая ароматная клубника. Словом, сказка. Приготовление торта из бисквитных коржей немало времени займет, но он того стоит, поверьте. Лично для нашей семьи — этот клубничный с заварным кремом теперь номер один. Разлетается он моментально, даже к чаю на завтрак ничего не останется.

Понадобится вкусного торта с клубникой :

Для бисквита:

  • Мука – 6 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Яйца – 6 шт.

Для заварного крема торта с клубникой:

  • Желтки – 2 шт.;
  • Молоко – 400 мл;
  • Сахарная пудра – 100г;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа;
  • Масло сливочное – 250г.

Для прослойки коржей и оформления вкусного клубничного торта:

  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Клубника – 300гр (можно взять замороженную);
  • Киви – 300гр.

Сперва используем две миски и разделяем отдельно белки и желтки.

Вначале с желтками разберемся, взбиваем желтки до желтой светлой смеси. Дальше добавляем к ним ванилин, сахара, муку и чуток воды.
Теперь перейдем к белкам. Посыпаем к ним щепотку соли и белки хорошо взбиваем до плотных пиков.

Постоянно взбивая, добавляем желтки по одному. В массу затем добавляем просеянную муку, лопаточкой осторожно перемешиваем движениями снизу вверх, как бы пласты переворачивая, чтобы из взбитых белков не убрать воздух.

Далее берем две формы для запекания. Разогреваем духовку до 180 С. Тесто делим поровну в обе формы для запекания и выпекаем коржи, чтобы получились золотистого цвета. Готовность бисквитных коржей проверяем как всегда зубочисткой. Потом бисквиты оставляем остывать на решетке. Аккуратно – они очень хрупкие и воздушные.

Теперь примемся за приготовление заварного крема. Для этого нагреваем молоко с ванильным сахаром и доводим до кипения. Затем в миске растираем желтки с сахарной пудрой, добавив крахмал и муку.

Потом осторожно к желткам подливаем горячее молоко, хорошо размешивая.

Теперь укладываем один бисквитный корж на красивую подставку для торта. Сверху смазываем часть только что приготовленного заварного крема. Затем клубнику и киви режем ломтиками и раскладываем равномерно эти ломтики сверху на первый корж смазанный кремом.

Ах, как же это вкусно пахнет! Так трудно удержаться, чтобы не съесть сразу это восхитительное лакомство!

Потом на клубнику и киви выкладываем уже второй корж бисквитный.