Верещагин николай васильевич. Курсовая работа Н.В.Верещагин - выдающийся деятель и теоретик сельскохозяйственной кооперации в России Верещагин маслодел

Родился 13 октября (25 октября) 1839 года в деревне Пертовке Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье помещика. В возрасте 10 лет был определен в Александровский кадетский корпус, а через год переведен в Петровский морской кадетский корпус.

Будучи морским офицером, закончил в 1864 году естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. По политическим убеждениям был народником и решил посвятить себя делу улучшения экономического положения крестьян путем рациональной организации молочного скотоводства и молочного дела в крестьянских хозяйствах.

Оставив в 1865 году военную службу, Н.В. Верещагин посетил Швейцарию, Германию, Англию, Францию, Голландию, Данию и Швецию с целью изучения молочного дела. Здесь он впервые увидел артельную сыроварню, куда крестьяне сдавали молоко и потом делили между собой доходы, получаемые от продажи сыра и масла.

По возвращении в Россию Н.В. Верещагин стал инициатором создания крестьянских артелей по переработке молока в масло и сыр. 19 марта 1866 года он открыл первую артельную сыроварню в Отроковичах Тверской губернии. К 1870 году в Тверской губернии действовали уже 11 артельных сыроварен, созданных Н.В. Верещагиным. Артельное сыроварение довольно быстро распространилось и в других местах. В течение нескольких лет открылись десятки сыроварен в Тверской, Новгородской, Ярославской, Вологодской и других губерниях.

Такое активное развитие молочного дела быстро выявило недостаток квалифицированных кадров и в июне 1871 года в с. Едимоново Корчевского уезда Тверской губернии при непосредственном участии Николая Васильевича была открыта первая в России школа молочного хозяйства. Под его руководством школа за 30 лет существования подготовила более 1000 человек, мастеров маслоделов и сыроделов.

Вереащагин впервые в России организовал мастерские для изготовления молочного инвентаря и посуды из специального железа, которое по его заказу вырабатывали на уральских металлургических заводах.

В 1890 году на заседании Московского общества сельского хозяйства Н.В. Верещагин выдвинул идею создания в России специальных высших учебных заведений для подготовки высококвалифицированных кадров для всех отраслей сельского хозяйства. Эта идея при его жизни не была осуществлена. Только лишь в 1911 году Ав. А. Калантар – ученик Н.В. Верещагина – добился открытия молочно-хозяйственного института недалеко от Вологды в пос. Молочное.

С 1866 года Н.В. Верещагин являлся членом Императорского Московского общества сельского хозяйства. В 1874 году он был избран председателем Комитета скотоводства этого общества. За полезную деятельность в организации молочного хозяйства на артельных началах крестьян северных губерний России он в 1869 году был награжден золотой медалью Московского общества сельского хозяйства, а позднее избран почетным членом общества.

Лучшие дня

Много внимания ученый уделял вопросам совершенствования отечественных пород молочного скота. В 1883 году при Едимоновской школе Н.В. Верещагин вместе с Ав.А. Калантаром организовал первую в России (вторую – в Европе) лабораторию по исследованию состава молока, которая положила начало широкому исследованию пород местного скота. Он доказал, что при надлежащем уходе и кормлении местный скот способен давать исключительно высокую молочную продуктивность.

Верещагин систематически организовывал в северных губерниях России выставки молочного животноводства. Высшей наградой на этих выставках была Верещагинская премия, выдававшаяся за достижение высокой молочной продуктивности отечественных пород скота.

Н.В. Верещагин впервые в мире применил кипячение сливок и создал на их основе совершенно новый, неизвестный до него за границей способ приготовления сливочного масла, имеющего ярко выраженный вкус пастеризации («ореховый»). По недоразумению вологодское масло в течение многих лет называлось парижским. Интересно, что шведы, узнавшие об этом масле в 1879 году на Петербургской выставке, стали называть его петербургским. В 30-е годы это масло было переименовано в вологодское.

До Н.В. Верещагина сливочное масло не экспортировалось. Россия продавала топленое масло в Турцию и Египет. Однако существовала угроза закрытия внешнего рынка для русского масла, которая миновала в связи с экспортом парижского масла. Усилиями Н.В. Верещагина российский экспорт сливочного масла в 1906 году был доведен до 3 млн. пудов на сумму 44 млн. руб.

H. В. Верещагин написал около 60 научных и научно-популярных работ и статей по вопросам сельского хозяйства. Многие из его работ не потеряли своего значения и в наши дни.

13 марта 1907 года Н.В. Верещагин умер в нищете, не оставив семье средств к существованию, так как заложил свое имение.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Дисциплина «Маркетинговая кооперация».

Доклад

На тему «Деятельность Н.В. Верещагина »

Выполнили: студентки

группы Эк-41

Рудичева Юлия,

Майорова Юлия

Проверила:

Короткова С.М.

Волгоград 2011

Верещагин Николай Васильевичродился в семье потомственного дворянина, отставного коллежского асессора Василия Васильевича Верещагина. В семье было четыре сына, и все они оставили след в истории России. Второй сын - Василий Васильевич (1842 г. рождения) стал великим русским художником-баталистом. Сергей Васильевич (1845 г. рождения) обнаружил большие способности в рисовании, будучи ординарцем М. Д. Скобелева в годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг., удивлял всех храбростью, но, к сожалению, погиб при штурме Плевны. Александр Васильевич (1850 г. рождения) участвовал в русско-турецкой войне 1877- 1878 гг., его «военные» рассказы хвалил Л. Н. Толстой, с 1900 г. служил на Дальнем Востоке, вышел в отставку в чине генерал-майора. Десяти лет Николай был отдан в Морской корпус вместе со своим младшим братом Василием. Во время Крымской войны 1853 - 1856 гг. молодой гардемарин служил на паровой канонерской лодке Кронштадтского порта. В 1859 г. мичман Н. В. Верещагин получил от своего начальства разрешение посещать вольнослушателем Санкт-Петербургский университет, где слушал лекции на естественном факультете. В 1861 г. он вышел в отставку лейтенантом и поселился в имении родителей. Был избран в мировые посредники Череповецкого уезда.

Средством, которое может способствовать интенсификации и крестьянского и помещичьего хозяйства, Н. В. Верещагин считал сыроварение. Первоначально он попытался заняться сыроварением в отцовском имении, но не смог найти в России хороших специалистов, чтобы они смогли обучить его этому делу. Тогда он уехал в Швейцарию, где в небольшой сырне около Женевы постиг основы сыроварения, а затем у разных специалистов обучался тонкостям ремесла.

Вернувшись в Россию осенью 1865 г., Н. В. Верещагин обратился в Вольное экономическое общество (ВЭО) с предложением «сделать опыт устройства артельных сыроварен». ВЭО поддержало эту идею и выделило средства из капитала, завещанного «на улучшение хозяйств Тверской губернии». Зимой он поселился с женой в полузаброшенной пустоши Александровке, арендовав две избы. Лучшую оборудовали под сырню, другую приспособили под жилье. Н. В. Верещагину важно было на собственном примере показать возможность изготовления в России хорошего сыра и масла. Здесь же шло и обучение всех желающих. Одновременно Николай Васильевич ездил по окрестным деревням, склоняя крестьян к созданию артель¬ных сыроварен. За два года таких артелей образовалось более десятка. У Н. В. Верещагина стали появляться ученики. Один из его учеников А. А. Калантар свидетельствовал, что Николай Васильевич умел увлекать людей своими идеями, и они становились его помощниками и продолжателями дела. В частности, он привлек бывших моряков Н. И. Бландова и Г. А. Бирюлева, которые стали его соратниками в развитии сыроварения, а позднее и крупными коммерсантами.

В начале 1870 г. Н. В. Верещагиным была подана докладная записка в Министерство государственных имуществ о необходимости устройства в России школы молочного хозяйства, и в 1871 г. в с. Едимонове Тверской губернии такая школа была создана. Кроме грамоты и счета, в Едимонове учили делать сгущенное молоко, честер, бакштейн, зеленый и французские сыры, сливочное масло; велись опыты со швейцарским сыром; голландский и эдамский сыры готовили в филиале школы в с. Коприно (Ярославская губерния). Едимоновская школа существовала до 1894 г. и за этот период подготовила более 700 мастеров. Среди учителей Едимоновской школы была и семья голштинцев Буман. Когда закончился срок их контракта, Верещагин помог им открыть собственную маслодельню под Вологдой. Они принимали стажеров из Едимонова и держали собственных подмастерьев. За 30 лет Буманы обучили около 400 мастеров. На базе их образцового хозяйства в 1911 г. был создан Молочный институт - первое подобное учреждение в России (в настоящее время - Молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина).

Н. В. Верещагину принадлежит заслуга в создании способа изготовления уникального масла, которое он называл «Парижским». Вкус этого масла достигался за счет кипячения сливок и был схож со вкусом масла, изготавливаемого в Нормандии. Появившееся на рынке в Петербурге «Парижское» масло заинтересовало шведов, которые, узнав технологию его изготовления, стали делать такое же масло у себя и назвали его «Петербургским». Название «Вологодское» данное масло получило лишь в 1939 г. согласно приказу Народного комиссариата мясной и молочной промышленности Союза ССР «О переименовании названия «Парижского» масла в «Вологодское».

Постепенно деятельность Н. В. Верещагина стала приобретать общественное признание: продукция организованных им сыроварен и маслодельных артелей получает награды на выставках, его приглашают выступить с докладами на заседаниях ВЭО, избирают в члены Московского общества сельского хозяйства (МОСХ). На международной выставке молочного хозяйства в Лондоне в 1880 г. русский отдел был признан экспертами лучшим, а Н. В. Верещагин получил большую золотую и три серебряные медали и первую премию за сыр «честер». Естественно имелись и скептики, которые считали, что российский скот в силу своих генетических особенностей не может быть высокопродуктивным, поэтому начинания Н. В. Верещагина обречены на неудачу. Н. В. Верещагину пришлось организовать три экспедиции для обследования русского скота, чтобы реабилитировать «ярославок» и «холмогорок».

Больших усилий стоила работа по воздействию на культуру крестьян. Технология изготовления сыра требует особой чистоты, а крестьяне часто сдавали молоко в грязной посуде, нередко разбавленное, от больных коров. Пришлось налаживать систему проверки качества молока. Сложной была ситуация с кредитованием артелей. Правительство, боясь, что в деревне может развиться ростовщичество, ограничивало возможности получения банковских ссуд крестьянами. Верещагину пришлось добиваться разрешения на ссуды молочным артелям от Госбанка под вексель поручителя. Кроме того, вместе с «князем-кооператором А. И. Василь-чиковым они начали создавать ссудно-сберегательные товарищества взаимного кредита. Чтобы шире распространить свои идеи, Н. В. Верещагин начал выступать в печати. Его статьи стали появляться в ежегодниках ВЭО. В сентябре 1878 г. по его инициативе начала выходить газета «Скотоводство». Правда, просуществовала газета недолго - чуть больше двух лет. Позднее Н. В. Верещагиным был основан «Вестник русского сельского хозяйства», который издавался двенадцать лет. Там было опубликовано 160 статей Николая Васильевича.

Став в 1889 г. председателем Комитета скотоводства при МОСХе, Верещагин ввел в практику ежегодные выставки областного крестьянского скота, что заставило заниматься этим делом и земства. Все крупнейшие Всероссийские выставки сельского хозяйства (Харьков, 1887, 1903; Москва, 1895), художественно-промышленные выставки (Москва, 1882; Нижний Новгород, 1896) и другие имели отделы скотоводства, молочного хозяйства и демонстрационный отдел, устроенные (полностью или частично) Верещагиным. В демонстрационных отделах ученики из школы в Едимонове делали сыр и масло на глазах посетителей. Кроме выставок, пропаганду среди крестьян вели передвижные маслодельни и отряд датских мастеров, выписанный Министерством государственных имуществ. Работой датчан руководил выдающийся практик К. X. Риффесталь, привлеченный Верещагиным в 1891 г.

С широким развитием маслоделия и сыроварения большой проблемой стала доставка готовых продуктов потребителям, особенно заграничным. Н. В. Верещагин немедленно вступает в, казалось бы, безнадежную борьбу. Он обращается с проектами и ходатайствами к железнодорожным компаниям, к правительству с требованием создания вагонов-холодильников, понижения тарифов на перевозку скоропортящихся грузов, ускорения скорости их продвижения, указывает на международный опыт и т. д. Благодаря его настойчивости перевозка молочных продуктов постепенно стала в России образцовой.

Усилия Н. В. Верещагина стали приносить результаты. До начала его деятельности Россия практически не вывозила в Европу сливочного масла. В 1897 г. его экспорт составил более 500 тыс. пудов на сумму 5,5 млн. рублей, а в 1905 г. - уже 2,5 млн. пудов на сумму в 30 млн. рублей. И это не считая продуктов, которые потреблял внутренний рынок. Интересы развития молочного хозяйства стали учитываться Министерством образования, Министерством путей сообщения, Главным управлением торгового мореплавания и портов, другими ведомствами. Нормой стали междуведомственные совещания и заседания Государственного совета по вопросам развития маслоделия.

В последние годы жизни Николая Васильевич отошел от практической работы, передав ее своим сыновьям. Последним его делом стала подготовка русского отдела молочного хозяйства для Всемирной выставки в Париже (1900). Экспонаты отдела получили множество высших наград, а весь отдел в целом - почетный диплом.

Жизнь Николая Васильевича Верещагина - это жизнь подвижника, фактически создавшего в России новую отрасль народного хозяйства: маслоделие и сыроварение. Не имея средств и влиятельных связей, одной лишь силой убеждения и личного примера он сумел всколыхнуть в чиновничьих кругах, земстве, крестьянских хозяйствах многих губерний интерес к повышению эффективности молочного скотоводства путем углубленной переработки молока. Результатом его деятельности стало вхождение России в начале XX в. в число ведущих мировых экспортеров масла.деятельности преподавателей кафедры Информационные системыДипломная работа >> Педагогика

Спортивно-культурная деятельность , профсоюзная деятельность , профориентационная работа). Для оценки деятельности преподавателя используется... 4 Васильев С.С. штатный к.э.н. доцент профессор 0,85 5 Верещагина Л.В. штатный к.т.н. * доцент 0,27 6 Владовский...

(1839—1907) — российский общественный деятель, просветитель, сельский хозяин-практик. Известен как «отец вологодского масла » (которое при жизни Верещагина именовалось «Парижским»). Создатель первых русских сыроварных и маслодельных артелей, технологий производства и доставки сливочного масла. Старший брат художника В. В. Верещагина.

Родился в семье потомственного дворянина, отставного коллежского асессора Василия Васильевича Верещагина. В семье было четыре сына, и все они оставили след в истории России.

Во время Крымской войны 1853 — 1856 гг. молодой гардемарин служил на паровой канонерской лодке Кронштадтского порта. В 1859 г. мичман Н. В. Верещагин получил от своего начальства разрешение посещать вольнослушателем Санкт-Петербургский университет, где слушал лекции на естественном факультете. В 1861 г. он вышел в отставку лейтенантом и поселился в имении родителей. Был избран в мировые посредники Череповецкого уезда.

Средством, которое может способствовать интенсификации и крестьянского и помещичьего хозяйства, Н. В. Верещагин считал сыроварение. Первоначально он попытался заняться сыроварением в отцовском имении, но не смог найти в России хороших специалистов, чтобы они смогли обучить его этому делу.

Тогда он уехал в Швейцарию, где в небольшой сырне около Женевы постиг основы сыроварения, а затем у разных специалистов обучался тонкостям ремесла. Вернувшись в Россию осенью 1865 г., Н. В. Верещагин обратился в Вольное экономическое общество (ВЭО) с предложением «сделать опыт устройства артельных сыроварен». ВЭО поддержало эту идею и выделило средства из капитала, завещанного «на улучшение хозяйств Тверской губернии». Зимой он поселился с женой в полузаброшенной пустоши Александровке, арендовав две избы.

Лучшую оборудовали под сырню, другую приспособили под жилье. Н. В. Верещагину важно было на собственном примере показать возможность изготовления в России хорошего сыра и масла. Здесь же шло и обучение всех желающих. Одновременно Николай Васильевич ездил по окрестным деревням, склоняя крестьян к созданию артельнных сыроварен. За два года таких артелей образовалось более десятка.


Вскоре появившееся на рынке в Петербурге «Парижское» масло заинтересовало шведов, которые, узнав технологию его изготовления, стали делать такое же масло у себя и назвали его «Петербургским». Название «Вологодское» данное масло получило лишь в 1939 г. согласно приказу Народного комиссариата мясной и молочной промышленности Союза ССР «О переименовании названия «Парижского» масла в «Вологодское». Постепенно деятельность Н. В. Верещагина стала приобретать общ

ественное признание: продукция организованных им сыроварен и маслодельных артелей получает награды на выставках, его приглашают выступить с докладами на заседаниях ВЭО, избирают в члены Московского общества сельского хозяйства (МОСХ).

На международной выставке молочного хозяйства в Лондоне в 1880 г. русский отдел был признан экспертами лучшим, а Н. В. Верещагин получил большую золотую и три серебряные медали и первую премию за сыр «честер». Естественно имелись и скептики, которые считали, что российский скот в силу своих генетических особенностей не может быть высокопродуктивным, поэтому начинания Н. В. Верещагина обречены на неудачу. Н. В. Верещагину пришлось организовать три экспедиции для обследования русского скота, чтобы реабилитировать «ярославок» и «холмогорок». Больших усилий стоила работа по воздействию на культуру крестьян. Технология изготовления сыра требует особой чистоты, а крестьяне часто сдавали молоко в грязной посуде, нередко разбавленное, от больных коров. Пришлось налаживать систему проверки качества молока. Сложной была ситуация с кредитованием артелей.

Правительство, боясь, что в деревне может развиться ростовщичество, ограничивало возможности получения банковских ссуд крестьянами. Верещагину пришлось добиваться разрешения на ссуды молочным артелям от Госбанка под вексель поручителя. Кроме того, вместе с «князем-кооператором А. И. Василь-чиковым они начали создавать ссудно-сберегательные товарищества взаимного кредита. Чтобы шире распространить свои идеи, Н. В. Верещагин начал выступать в печати. Его статьи стали появляться в ежегодниках ВЭО.

В сентябре 1878 г. по его инициативе начала выходить газета «Скотоводство». Правда, просуществовала газета недолго — чуть больше двух лет. Позднее Н. В. Верещагиным был основан «Вестник русского сельского хозяйства», который издавался двенадцать лет. Там было опубликовано 160 статей Николая Васильевича. Став в 1889 г. председателем Комитета скотоводства при МОСХе, Верещагин ввел в практику ежегодные выставки областного крестьянского скота, что заставило заниматься этим делом и земства. Все крупнейшие Всероссийские выставки сельского хозяйства (Харьков, 1887, 1903; Москва, 1895), художественно-промышленные выставки (Москва, 1882; Нижний Новгород, 1896) и другие имели отделы скотоводства, молочного хозяйства и демонстрационный отдел, устроенные (полностью или частично) Верещагиным.

В демонстрационных отделах ученики из школы в Едимонове делали сыр и масло на глазах посетителей. Кроме выставок, пропаганду среди крестьян вели передвижные маслодельни и отряд датских мастеров, выписанный Министерством государственных имуществ. Работой датчан руководил выдающийся практик К. X. Риффесталь, привлеченный Верещагиным в 1891 г. С широким развитием маслоделия и сыроварения большой проблемой стала доставка готовых продуктов потребителям, особенно заграничным. Н. В. Верещагин немедленно вступает в, казалось бы, безнадежную борьбу.

Он обращается с проектами и ходатайствами к железнодорожным компаниям, к правительству с требованием создания вагонов-холодильников, понижения тарифов на перевозку скоропортящихся грузов, ускорения скорости их продвижения, указывает на международный опыт и т. д. Благодаря его настойчивости перевозка молочных продуктов постепенно стала в России образцовой. Усилия Н. В. Верещагина стали приносить результаты. До начала его деятельности Россия практически не вывозила в Европу сливочного масла.

В 1897 г. его экспорт составил более 500 тыс. пудов на сумму 5,5 млн. рублей, а в 1905 г. — уже 2,5 млн. пудов на сумму в 30 млн. рублей. И это не считая продуктов, которые потреблял внутренний рынок.

Жизнь Николая Васильевича Верещагина — это жизнь подвижника, фактически создавшего в России новую отрасль народного хозяйства: маслоделие и сыроварение. Не имея средств и влиятельных связей, одной лишь силой убеждения и личного примера он сумел всколыхнуть в чиновничьих кругах, земстве, крестьянских хозяйствах многих губерний интерес к повышению эффективности молочного скотоводства путем углубленной переработки молока.

Результатом его деятельности стало вхождение России в начале XX в. в число ведущих мировых экспортеров масла.

(67 лет)

Никола́й Васи́льевич Вереща́гин (1839-1907) - российский общественный деятель, создатель новой отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия», инициатор крестьянского «артельного маслоделия», выросшего в крупнейшее кооперативное движение России.

Биография

Родился в семье потомственных дворян в Череповце , который тогда входил в состав Новгородской губернии . У него было три брата: Василий (1842-1904), Сергей (1845-1878) и Александр (1850-1909).

В 1850 году вместе с братом Василием он был определён в Александровский кадетский корпус для малолетних . Затем учился в Морском кадетском корпусе , который окончил в 1856 году. Участвовал в боевых действиях во время блокады Кронштадта (1855); вольнослушателем, будучи морским офицером, посещал лекции в Санкт-Петербургском университете . В 1861 году вышел в отставку мичманом с производством в лейтенанты. В 1861-1866 годах был кандидатом в мировые посредники Череповецкого уезда. Занимался введением Уставных грамот с началом Великой реформы.

Женился на бывшей крепостной Татьяне Ивановне Ваниной, не получив благословения отца. После венчания молодые, одолжив денег, уехали в Швейцарию, где Н. В. Верещагин обучался у местного сыродела. По возвращении на родину организовал на кредит, полученный от Вольного экономического общества школу сыроварения для обучения крестьян сыроварению .

О значимости дела Верещагина говорит такой факт, что ради визита на ферму Верещагина Д. И. Менделеев отказался лично докладывать об открытии Периодического закона на заседании Русского химического общества (1869), поручив это делопроизводителю общества Н. А. Меншуткину . Сам же Менделеев в те дни самолично готовил сыр и масло, а также вызвался доить по очереди с хозяином корову по кличке «Нянька» .

13 марта 1907 года Николай Васильевич скончался в своем родовом имении Пертовка, окруженный вниманием своей семьи. На траурном заседании Московского общества сельского хозяйства выступил князь Г. Г. Гагарин : «Я всегда поражался глубокой любовью Николая Васильевича к избранной деятельности и искренним желанием в этой сфере помочь ближнему. Перед этим альтруизмом и любовью я и преклоняюсь, так как твердо убежден, что не личные интересы, даже не широкие научные познания и труды двигают вперед намеченное дело, а главная сила на всех поприщах человека есть любовь».

Член-корреспондент Вольного экономического общества (ВЭО) (1861), действительный член (с 1870). Член Комитета скотоводства при Московском обществе сельского хозяйства (МОСХ) , председатель этого комитета (с 1884), почётный член МОСХ (с 1883).

За заслуги «по устройству и распространению крестьянского сыроварения» награждён орденом Святой Анны III степени (1869) и золотыми медалями МОСХ и ВЭО (1869, 1870).

Сыроварение и маслоделие

С 1865 изучал сыроварение в Швейцарии, Германии, а затем в Дании и Англии.

В 1866 на средства ВЭО открыл первую в России артельную крестьянскую сыроварню в Тверском уезде, затем на ссуды земства и ВЭО - ещё несколько под Тверью и под Рыбинском (совместно с В. И. Бландовым), где начали готовилить швейцарский и голландский сыры.

В следующем десятилетии наладил производство английского сыра чеддер на собственных сыроварнях. Получил за него высшие награды на международных выставках в Великобритании в 1878, 1879, 1880 и в России. Освоил выпуск французских сыров и «нормандского масла». Швейцарский сыр готовился под Тверью, голландский - под Рыбинском.

В случаях падежа скота, брака или пожара Верещагин помогал артелям, привлекая дополнительные ссуды, свои личные средства, пожертвования частных лиц, что, однако, не спасло от краха целый ряд артелей на первом этапе артельного движения. На практике артельная идея прижилась только спустя два десятилетия, когда крестьяне привыкли поставлять молоко сообща в частные маслодельни и сыроварни за твердую плату. Верещагин не являлся теоретиком кооперации, его идея заключалась в том, чтобы дать крестьянину дополнительный приработок в личном хозяйстве и стимулировать развитие молочного скотоводства.

Участвовал совместно с «князем-кооператором» А. И. Васильчиковым в учреждении ссудо-сберегательных товариществ (с 1871) и развитии краткосрочного кредита в стране. Кредитная и потребительская кооперация привлекла миллионы людей в начале XX века.

В 1869 в Москве открыл мастерскую по изготовлению специальной молочной луженой посуды, а также приспособлений и оборудования для сыроварения. Изделия мастерской к 1895 получили четырнадцать золотых и серебряных медалей на выставках в России и за рубежом.

С изобретением молочных сепараторов способствовал поставкам их из Швеции в Россию и лицензионному производству в Санкт-Петербурге. Сепараторы, упростив технологию, вызвали стремительный рост числа частных маслозаводов (ежегодные продажи ручных, конных и паровых сепараторов лишь только одной фирмы Де-Лаваля составляли в России в 1890-х годах - 20000 штук).

Подготовил проект закона о фальсификации масла и о контроле качества молочной продукции (утвержден в 1891). Разработал типовые проекты деревенского маслозавода и избы-холодильника для хранения продукции.

Оспаривал распространённое мнение учёных (академика А. Ф.Миддендорфа и др.) о необходимости замены отечественных пород скота зарубежными. «Не в породах дело, а в уходе и кормлении» - убеждал он. Участвовал в подготовке и проведении Первой Всероссийской выставки крупного рогатого скота в 1869 в Петербурге. Сотрудничал с Ветеринарным комитетом Министерства внутренних дел по правоприменению закона об обязательном убивании чумного скота (1879). По инициативе Верещагина Министерство государственных имуществ в 1883-1885 и 1888-1890 проводило обследование скота. Кроме того, Верещагин, подобрав образцовое молочное стадо, совместно с А. А. Поповым, В. Ф. Сокульским, И. Ф. Ивашкевичем провёл наблюдения и опыты по увеличению продуктивности коров, результаты опубликовал в книге «К вопросу о русском молочном скоте» (1896). Инициатор устройства регулярных областных «местных» выставок молочного скота и организатор многих из них. Местные выставки сделались популярны, множась ежегодно.

Широко распространял опыт ведения молочного хозяйства. Основал в Москве газету «Скотоводство» (1878-1880), а затем (с 1889), газету «Вестник русского сельского хозяйства». За одиннадцать лет опубликовал свыше 160 статей по молочному делу в этой газете (с 1890 член редколлегии, с 1898 - издатель-соредактор «ВРСХ»).

Другие его статьи и доклады помещены в «Трудах…» Вольного экономического общества и Московского общества сельского хозяйства. Издавал популярные «народные» брошюры с инструкциями и наставлениями. Высказывался за идею создания специализированного издания - журнала «Молочное хозяйство» (начал выходить в 1902 г.)

По инициативе Верещагина на средства Министерства земледелия и государственных имуществ (МЗиГИ) созданы передвижные образцовые маслодельни в Архангельской, Владимирской, Полтавской, Смоленской губерниях (1886), а также штат мастеров-инструкторов молочного хозяйства. В хозяйства Вологодской губернии были привлечены опытные практики из Дании (1894).

На средства Министерства государственных имуществ открыл первую в России школу масло-, сыроделия и молочного скотоводства (1871) и возглавлял её вплоть до закрытия (1898). Пригласил преподавателями в школу иностранных специалистов. С 1875 преподаватели - преимущественно выпускники школы. На занятиях изучались скотоводство и технология изготовления масла, сгущённого молока, сыров (честера, бакштейна, пармезана, камамбера, швейцарского, лимбургского, голландского и др.). В 1883 при школе созданы с помощью профессора Г. Г. Густавсона лаборатория и опытная станция. Приволжское село Едимоново стало научным и организационным центром нарождающейся промышленности. К 1889 году было обучено свыше 470 мастеров, к 1898 - около тысячи. Среди учеников Верещагина: Н. Ф. Блажин, В. Ф. Сокульский, А. А. Кирш, братья Ав. А. и А. А. Калантары, А. И. Тимирева , А. В. Чичкин . Подготовка мастеров велась в нескольких сёлах Рыбинского, Вологодского, Гжатского и Вышневолоцкого уездов Тверской губернии. В Пречистом открылась одна из первых школ скотоводства, маслоделия и сыроварения на основе нового Устава (1890) с пособием от казны.

Значительную помощь в подготовке кадров и содействие другим начинаниям Верещагин получил от В. И. Бландова , которого привлек к делу в 1870 году. Торговый дом братьев Бландовых (наряду с А. В. Чичкиным) преобладал в Москве, снабжая москвичей первосортной молочной продукцией в специализированных магазинах на уровне мировых стандартов. Совместно с А. А. Калантаром Верещагин способствовал созданию в Вологде высшего учебного заведения - (проект утверждён в 1903, уточненный проект - 1911). При Московском сельскохозяйственном институте была открыта кафедра молочного хозяйства (1902).

Сельскохозяйственные выставки

Верещагин инициатор и организатор Первой молочно-хозяйственной выставки в Москве (1878), и Первой Всероссийской выставки молочных продуктов в С.-Петербурге (1899). Являлся экспонентом и экспертом Всероссийских художественно-промышленных выставок в Москве (1882) и Нижнем Новгороде (1896), Всероссийских сельскохозяйственных выставок в Харькове (1887) и Москве (1895), а также многих губернских выставок. Сформировал (совместно с Бландовым) русский молочный отдел на Всемирной выставке в Париже (1900); экспоненты получили 59 наград, а весь отдел - почетный диплом.

Командировал на средства князя Н. А. Львова двух мастеров во главе с А. А. Киршем для организации первых артелей на Северном Кавказе (начали действовать в 1880 в станице Боргустанская, в 1884 - в немецкой колонии Вольдемфюрст).

С началом движения по Великому сибирскому пути, при участии своих помощников распространял опыт артельных и частных маслоделен в Сибири; первые частные заводы открыты А. Я. Памфиловой (1887) в Тюменском уезде и А. А. Вальковым (1894) в Курганском уезде Тобольской губернии, первая артель - В. Ф. Сокульским (1895) в Ялуторовском уезде. Способствовал учреждению в 1897 отдела (филиала) МОСХ в Кургане; добился предоставления государственных кредитов сибирским маслоделам, что подготовило почву для создания «Союза сибирских маслодельных артелей» (инициатор и директор - А. Н. Балакшин, 1907).

С конца 1860-х гг. постоянно занимался также железнодорожными тарифами и вопросами быстрой доставки продукции от производителей в торговую сеть, позже - и на зарубежные рынки. В 1881 подготовил проект улучшения перевозок по железной дороге скоропортящихся продуктов. Добился тогда же постройки (под личным контролем) и ввода в эксплуатацию первого изотермического вагона. Инициатор проектировки и серийного производства вагонов-ледников (первая серия - 1899).

В дни Всероссийского Съезда сельских хозяев и маслоделов (1899) - председатель Комиссии по установлению морской экспортной пароходной линии. Способствовал организации сезонных так называемых «масляных поездов» из Сибири к портам в Виндаве, Либаве, Риге, Ревеле, Петербурге (были приурочены к погрузке пароходов, а судовые рейсы - к дням биржевой торговли в Лондоне, Гулле, Гамбурге); оборудованию железных дорог льдохранилищами (к 1907 - через каждые 160 вёрст). Перевозка молочных продуктов стала образцовой среди всех прочих перевозок скоропортящихся грузов в ведомстве Министерства путей сообщения.

В 1901 из Сибири экспортировано около 2 миллионов пудов масла на сумму 24 миллиона рублей, в 1913 соответственно - около 5,8 на 74 миллиона рублей. Ежегодный экспорт сибирского масла превысил доходы от всех золотых приисков Сибири, причем две трети выручки доставалось непосредственно крестьянам поставщикам молока. Экспорт молочных продуктов составил по ценности шестое место в ряду предметов внешней торговли России.

Число маслозаводов в Сибири в последний предвоенный год составило 5190. Это была, как писалось тогда «мужицкая промышленность». Артельных заводов в Сибири и Европейской России в 1912 году насчитывалось: 3000 «договорных» и, кроме того, 460 учрежденных на основании Устава.

За 1871-1897 Верещагин получил в виде целевых или долгосрочных кредитов, ссуд и иных выплат по сметам Министерства государственных имуществ 780 тысяч рублей, или 80 % всех государственных ассигнований на развитие новой отрасли. Вкладывал в дело личные средства, причем, Императорскими распоряжениями (1883, 1890, 1893) и решением Комитета Министров (1897) бóльшая часть этих средств принята на счёт казны как расходы на общегосударственные цели. Для оплаты очередных опытов по молочному скотоводству Верещагин заложил своё родовое имение.

В начале 1900-х гг. Верещагин, сохраняя должность консультанта Министерства земледелия и государственных имуществ, отошёл от активной деятельности из-за «разлада» с Министерством финансов и лично с министром С. Ю. Витте. Претензии к финансовому ведомству Верещагина (и его наследников) поддерживали министры А. С. Ермолов, А. В. Кривошеин, П. А. Столыпин, Вологодское и Ярославское земства, Курганский Отдел МОСХ, но при жизни Верещагина недоразумение не было ликвидировано.

Как оценивал сам Верещагин свои сорокалетние труды? «…Мне пришлось: 1) приучить обрабатывать молоко сообща, 2) снабдить надлежащей посудой, 3) ввести у нас выработку всех сортов масла и сыров, 4) организовать их сбыт на внутренних рынках и за границей, 5) ввести контроль и определение качества молока, 6) доказать пригодность русской молочной коровы для переработки усиленных кормов и оплату ею этих кормов и улучшения в уходе, 7) широко распространить все добытые знания в России…»

  • Починюк О. П., Маликова Л. Х., Калошина Е. В. и др. «Верещагины. России славу умножая» СПб, 2008
  • Сажинов Г. Ю. «Вологодское масло. Ретроспектива» М., 2004
  • Степановский И. К. «Маслоделие - богатство севера. История молочного хозяйства и данные для развития его в северной части России - преимущественно в Вологодской губернии» Вологда. 1912
  • G.Tschudin «Schweizer Käser im Zarenreich» Zürich, 1990
  • I.M.Larsen «Da smør var guld. Sibirsk smørproduktion og -eksport 1895-1905» Aarhus, 2007
    • Н. В. Верещагин «Очерк развития артельных сыроварен в России»// «Сборник материалов для истории Тверского губернского земства» (Тверь, 1884, т.2, с. 276-296). Переиздание: «Московский журнал» (Москва, 1992, № 8). См. также в фондах Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки С.-Петербурга раритетную брошюру: Н. В. Верещагин [Дело жизни] (С.-Петербург, 1894). Переиздание раритета (отрывок) в монографии: А. В. Гутерц «Николай Верещагин. На благо Отечества» (Вологда, 2011, с. 40-43)
    • Н. В. Верещагин «Возможно ли в России сварить сыр на манер швейцарского, не уступающий последнему не только по виду, но и по вкусу?» //ВРСХ (М. 1893, № 25)
    • Тимирева А. И. «Четыре месяца на фермах Северной Франции» // «Сельское хозяйство и лесоводство» (СПб, 1873, ч. CXIV, с. 2-26; 126-154).
    • Список статей Н. В. Верещагина в газете «ВРСХ» приведен как приложение к биографическому очерку «О Николае Васильевиче Верещагине» // «Кооперация. Страницы истории. Памятники экономической мысли». (М. 1998, т.1, кн.1, с.439-544)
    • Риффесталь К. Х. «О некоторых сторонах организации общественных маслоделен» // «Труды III Съезда молочных хозяев северных губерний в Ярославле 2-6 марта 1908 года» (Ярославль, 1908). Переиздание в монографии А. В. Гутерца (ук. соч.; с. 303-307)
    • Менделеев Д. И. «Беседа об артельном сыроварении» // «Труды ИВЭО», (СПб, 1869. Заседание 10 апреля 1869)
    • Менделеев Д. И. «Проблемы экономического развития России» (М. 1960, с. 591-604)
    • Кирш А. А. «Очерки сыроваренных заводов на Северном Кавказе» // «Материалы для устройства казенных летних и зимних пастбищ…» (Тифлис,1887. т.1)
    • Сокульский В. Ф. «Отчет о поездке от Кургана до Ревеля…» // «Тобольские губернские ведомости» (Тобольск,1898, приложение № 6, с.32-33).
    • Сокульский В. Ф. - издаватель газеты «Справочный листок по молочному хозяйству, скотоводству и артельному маслоделию» (Курган, 1907-1918)
    • «Объяснительная записка, представленная Департаментом земледелия в междуведомственное совещание для выяснения вопроса о достойном обеспечении материального положения Н. В. Верещагина 14 ноября 1905 года» // «Кооперация. Страницы истории. Памятники экономической мысли». (М. 1998, т.1, кн.1, с.531-533). Публикация и комментарий - А. В. Гутерц
    • Письмо Н. В. Верещагина Императору Николаю II. Черновик. Фрагмент. // «Документальный фонд Н. В. Верещагина» (Череповец, 1992, с. 28)