Что такое мультиварка что она дает. Кто придумал мультиварку, кто и когда ее первый изобрел

Сейчас у нас в стране «мультиварочный бум». Я не ошибусь, если скажу, что на каждом женском форуме обсуждается это чудо техники. А вот у меня до сих пор ее нет.

Итак, чтобы понять зачем нужна мультиварка и нужно ли мне ее приобретать я решила хорошенько изучить отзывы о ней. И вот какое мнение у меня сложилось об этой чудо-кастрюльке.

Мультиварка экономит время.

По мнению большинства хозяек, главное достоинство этой кухонной помощницы в том, что пока в ней готовится еда, вы можете заниматься своими делами и даже уйти на прогулку или пробежку. После приготовления блюда она сама выключится.

Но, если у вас современная духовка, как у меня. То все тоже самое можно сделать и в ней. Загрузили ингредиенты для супа или рагу в горшочки, включили таймер и забыли, о том, что вы готовите. Дальше духовка сделает все за вас. Кстати, у духовки также имеется отложенный старт, если вдруг вам нужно, чтобы ужин приготовился к вашему возвращению с работы.

А вообще, лично я против того, чтобы электроприборы работали без присмотра. Чрева-то это….

В мультиварке получается необыкновенно нежное мясо и вкусный плов.

А если сравнить мясо из мультварки с мясом приготовленным в чугунке??? Сомневаюсь, что мультиварка победит.

Теперь про плов. Совершенно не вижу смысла готовить плов в мультиварке, впрочем, как и супы к которым делается зажарка. После того как сделан закис к плову, к нему добавляется рис и все дальше казан и плита делают свое дело сами. Так зачем нам мультиварка для этой цели?

Супер-функция мультиварки – режим «Разогрев»

Ваш суп будет подогреваться весь день. Как же это здоров! Ребенок пришел со школы – горячий суп поел, муж приехал на обед и ему супчик с пылу с жару, вы вечером вернулись, а у вас опять тут как тут горячий суп. С одной стороны это хорошо, ну а если посмотреть с другой стороны.

О сохранении каких-то полезных веществ и витаминов в овощах и крупах здесь трудно говорить. При любом минимальном подогреве пища продолжает вариться, а значит идет разрушение микроэлементов.

Чтобы в этом убедиться предлагаю провести такой эксперимент. Порежьте картофель и залейте его водой. Дайте ему закипеть, проварите пару минут, а затем выключите плиту. Попробуйте картофель – он будет сырой, но если вы снова попробуете его минут через 30 он уже будет готов. Таким образом, получается, что картофель будет вариться, пока остывает плита и жидкость в кастрюле. А что с ним произойдет за целый день подогревания???

Мультиварка – спасение для мам с маленькими детьми.

Здесь пожалуй соглашусь. Мультиварка варит вкусные каши без дополнительного вмешательства. Засыпал крупу, налил молоко, нажал кнопку и все свободен. Это действительно круто. Я как дважды мама знаю, что бывают дети с которыми НУ очень проблематично готовить.

Но вот если ваши дети взрослые, а вы прекрасно умеете варить каши на плите и всего за 10-15 минут, в отличие от мультиварки которая это делает не менее 40 минут или если вы достаточно редко едите каши, то опять же смысла в ней нет.

Чаша мультиварки легко отмывается.

Это весомый плюс, но не для меня. У меня посуду моет посудомоечная машина.

Кстати, изучая отзывы о мультиварках, узнала и про то, что в крышке мультиварки есть резиночки, которые впитываю запахи. Поэтому, если вы сначала приготовите рагу со специями, а потом будете варить кашу, то каша будет пахнуть специями. Не очень приятный факт.

А еще у мультиварки всего одна чаша, если конечно вы не прикупили несколько дополнительных. И это очень неудобно. Если вы сварили на обед суп, а на ужин планируете варить кашу, то вам еще нужно найти посуду в которую перелить суп из мультиварки, чтобы ее осовободить для приготовления следующего блюда.

Экономит электроэнергию

Мощность плиты и мультиварки соответсвенно 2000 Вт и 700 Вт. Но чтобы приготовить кашу на плите нам потребуется 10-15 минут, а в мультиварке – 40 минут. Много ли электроэнергии сэкономится?

Итак, изучая отзывы о мультиварках, я пришла к выводу, что лично мне чудо-кастрюлька не нужна. А также я поняла кому и зачем нужна мультиварка.

  1. Молодые мамочки с маленькими и беспокойными детьми.
  2. Студенты, проживающие в общежитие.
  3. Молодые люди плохо умеющие готовить.
  4. Люди, снимающие квартиры без хорошей плиты с духовкой.
  5. Тем, кто купил квартиру и только начинает ее обустраивать. Кстати, во время ремонта мультиварка тоже может стать палочкой-выручалочкой.
  6. Дачникам у которых нет современной плиты.

К тому же, мультиварка пригодится тем, кто часто путешествует на автомобиле и останавливается в гостевых домиках, где кроме розетки больше ничего нет.

Кстати, одна моя подруга говорит, что вся бытовая техника предназначена для того, чтобы облегчить нам жизнь. И с этим трудно не согласиться. Поэтому и вам рекомендую придерживаться этого принципа, когда будете решать нужно ли покупать мультиварку лично вам.

Должна признаться, что, когда мне подарили мультиварку, я просто не знала, как к ней подойти:), все откладывала свое знакомство с ней и не понимала, как я могу расстаться со своими любимыми газовой плитой, духовкой, хлебопечкой и йогуртницей. Пришлось пересмотреть много информации о мультиварках, найти интересные рецепты блюд, которые очень просто готовятся в мультиварке и требуют особых навыков без нее. Теперь, для тех, кто еще сомневается на счет мультиварки, рекомендую прочитать эту статью. Вы узнаете весомые доводы, которые помогут отбросить все сомнения.

Для чего нужна мультиварка? Что вкуснее всего получается приготовить в мультиварке? А нужна ли она вообще? Кому и зачем нужна мультиварка?

Если вы задаетесь такими вопросами, скорее всего, только сегодня приобрели этот «чудо-горшочек», либо еще только планируете покупку.

Что и как приготовить в мультиварке

Все, кто вкусил прелести мультикастрюльки, знают, что в мультиварке хорошо получается:

1. Приготовление плова, каш

Если соблюдать пропорции(а вернее, найти свои идеальные), каши в мультиварке получаются крупинка к крупиночке, при этом можно не беспокоиться, что каша
1) пригорит 2) убежит.

Конечно, не стоит полагать, что мультиварка обладает искусственным интеллектом и сама определит, какую кашу вы любите, какая консистенция для вас идеальна. Мультиварка всего лишь включает программы - томление, закипание, тушение и др, а соблюдать пропорции и контролировать качество ингредиентов - это ваша задача.

Многие после покупки начинают готовить по рецептам, прилагающимся к инструкции, и обнаруживают, что практически каждый рецепт нуждается в коррекции.

Самое главное - не расстраиваться, если блюдо не получилось с первого раза. Нужно пробовать снова, экспериментировать, что-то менять.

Набравшись опыта вы поймете, какие пропорции нужно соблюдать, чтобы получилась идеальная для вас каша в мультиварке: нужной вам степени густоты и рассыпчатости.

2. Тушение (томление) чего либо

Холодец, приготовление бульонов
- топленное молоко
- мясо тушеное в вине (peposo)
- грибы, тушенные в сметане,маринованные грибы
- быстрое скисание молока
- приготовление творога

3. Приготовление бульонов

Бульоны получаются насыщенными и ароматными,так как ни одна частичка запаха не проникает за пределы мультиварки. За счет того, что бульоны в мультиварке готовятся на режиме «Тушение», не происходит активного перемешивания ингредиентов бульона и его замутнения.
Спустя трехгодичный срок использования мультиварки я прихожу к выводу, что самые прозрачные бульоны возможны только в мультиварке.

На заметку: по окончании программы старайтесь не перемешивать осадок на дне кастрюльки. В обычную кастрюлю переливайте бульон медленно и аккуратно.

Что еще лучше приготовить в мультиварке, даже если есть альтернативный вариант(обычная сковорода, кастрюля)?

4. Приготовление блюд и продуктов, которые в процессе готовки пачкают плиту, либо не очень аппетитно пахнут.

Овощи для зимних салатов
-кипячение молока
-печеная свекла для винегрета или свекольника

5. Выпечка

Выпекание в мультиварке не создает столько жара, как пользование обычной духовкой, поэтому выпечка в мультиварке будет вам по душе в любое время года.

Кому и зачем нужна мультиварка

1. Любителям чистоты на кухне

Чистоту, конечно, любят все, но очищать, драить, отмывать далеко не каждому нравится. А между тем сильные загрязнения на кухне возникают там, где часто жарят в масле, занимаются приготовлением различных соусов.

Купив мультиварку вы поймете, что пользоваться плитой для жарения совершенно неудобно. Соусы для мяса, зажарки для борщей, кипячение молока…Теперь эти блюда безболезненно и без забрызгивания жиром всех поверхностей можно приготовить в глубокой мультиварке.

Кроме этого чаша мультиварки легко очищается без моющих средств от любых пригорелостей, позволяя надолго не отвлекаться приготовления блюд.

2. Любителям каш

Просто потрясающе готовятся каши в мультиварке: они получаются томленными, вкусными, нравятся как детям, так и взрослым.
Еще один важный момент в приготовлении каш в мультиварке: у вас не возникнет необходимость отмывать пригоревшую кашу со дня кастрюльки, даже если вы ошиблись с режимом приготовления.

3. Любителям йогуртов

Наверняка, данный пункт покажется странным, но если вспомнить, что йогурты готовятся на кипяченном молоке, то сразу станет понятно.

4. Хозяйкам, имеющим мало времени на приготовление еды, а также просто ленивым

В этом пункте можно объединить три предыдущих, поэтому повторяться не будем.

5. Сторонникам здорового питания

Покрытие мультиварочной чаши позволяет готовить в мультиварке что угодно (картошку, овощи, оладьи) совершенно без масла. Кроме этого приготовление в мультиварке требует гораздо меньшего количества соли, чем в кастрюле, что тоже является плюсом.

6. Забывчивым и очень занятым хозяйкам

Можно оставить в мультиварке готовиться плов или суп, отправившись со спокойной совестью в магазин: с плитой такие «номера» ничем хорошим не закончатся.

7. Тем, кто считает разогрев в микроволновке вредным для здоровья

Конечно, доказательств того, что микроволны вредны для человеческого здоровья, у меня нет, но практика показывает, что разогревать в мультиварке еду быстро, просто.

8. Любителям путешествий

Если вы много путешествуете и любите даже на отдыхе иметь возможность самостоятельно приготовить еду, мультиварка станет в этом «палочкой-выручалочкой».

Мультиварка очень компактна, ее легко можно взять в дорогу на море или в другое путешествие, не слишком себя перетруждая, чтобы самостоятельно готовить ребенку супы, каши и др.

9. Вегетарианцам

Мультиварка окажется полезной сторонникам вегетарианского питания, так как ее основу составляют каши и всевозможная здоровая еда, которую можно приготовить в мультиварке без лишнего жира, соли, жарения и прочего.

10.Студентам, проживающим в общежитиях

Практически в каждом общежитии разрешается держать чайник в комнате, а значит, против мультиварки в комнате тоже не должно быть возражений.
Имея под рукой такую помощницу как мультиварка, можно без лишних хлопот вкусно и быстро позавтракать, либо испечь пирог не выходя на общую кухню.

Многочисленные современные приспособления значительно упрощают жизнь человека. Особого внимания заслуживает стремительное развитие кухонной техники. Благодаря новому устройству – мультаварке - на приготовление шикарного обеда или ужина потребуется минимум усилий и знаний.

Мультиварка: готовим быстро и вкусно

Фото Shutterstock

Как распознать мультиварку

Мультиварку можно смело назвать самым универсальным устройством для кухни из имеющихся на рынке техники. Она очень компактна, состоит из корпуса, крышки и специальной емкости для приготовления пищи. Последняя может быть выполнена из керамики или иметь тефлоновое покрытие.

Мультиварка подкупает компактными размерами. Этим она отличается от массивных аэрогрилей: занимает мало места и весит всего около 6 кг. При этом емкость для готовки сложно назвать маленькой: ее объем может составлять пять литров.

В среднем, каждая мультиварка имеет восемь автоматических программ для приготовления. В некоторых моделях их количество достигает одиннадцати. Выставив правильную программу, вы можете заниматься другими делами: мультиварка самостоятельно приготовит вкусное блюдо и оповестит вас о завершении звуковым сигналом.

Готовить пищу с помощью автоматических программ очень удобно. Однако обязательно следуйте указанным рекомендациям по количеству продуктов. Только так ваше блюдо получится идеальным

Кому стоит приобрести мультиварку

Иметь на кухне мультиварку – тренд современности. Сегодня существует множество форумов, где «кухарки» активно делятся новыми рецептами и фотографиями приготовленных блюд. Однако мультиварка – не самый обязательный гаджет. Чтобы она не превратилась в бесполезное украшение кухонного интерьера, определите, стоит ли «овчинка выделки».

Мультиварка необходима в нескольких случаях. Во-первых, если не любите колдовать над кастрюлей. С мультиваркой забытая каша, выкипевший суп, перетушенные овощи никогда не станут грустными напоминаниями о вашей невнимательности и отвлеченности. Техника сама проследит за идеальным состоянием каждого загруженного ингредиента.

Во-вторых, мультиварка незаменима, если по утрам вы любите завтракать, но не любите рано просыпаться. Для получения вкусной горячей каши вам просто надо будет с вечера загрузить продукты и установить отложенный старт. К вашему пробуждению заботливая помощница все приготовит.

В-третьих, мультиварка очень полезна, если у вас маленькие дети. Она значительно сэкономит время, позволит порадовать мужа шикарным и полезным ужином и не обделить вниманием ребенка. Также с помощью мультиварки вы сможете приучить ребенка к готовке и всегда будете уверены, что он может о себе позаботиться.

Однако существуют факторы, при которых стоит отказаться от приобретения чудо-гаджета. Например, если вы любите готовить быстро. В этом плане мультиварка несколько уступает микроволновке и обычной плите. Ее задачей является медленное приготовление с сохранением всех полезных витаминов и микроэлементов. Также мультиварка будет для вас бесполезна при искренней любви к хорошо прожаренному мясу и хрустящей корочке. Это лучше готовить на сковородке/в духовке или в аэрогриле. И имейте в виду: мультиварка нисколько не избавит квартиру от запаха приготовления пищи.

Что можно приготовить в мультиварке

Мультиварка имеет множество программ и режимов, с помощью которых вы получите вкусные и полезные блюда. Ваша главная задача – выбрать правильные ингредиенты и загрузить их в емкость. Также «умная кастрюля» имеет режим «обычный». Он позволяет вам выставить свои настройки температуры и времени, если подходящей программы в списке не обнаружится.

Пользовательский режим очень полезен для приготовления новых блюд и экспериментов. Множество заманчивых рецептов вы найдете в интернете и специальной литературе. Однако всегда делайте поправку на свою модель мультиварки

Наиболее широкий спектр возможностей перед вами открывает режим «Тушение». Используя его, вы одновременно можете готовить блюдо сразу из нескольких продуктов. Например, сочетайте мясо и овощи, крупы и фарш и пр. Важно, что приготовление может происходить практически без масла. Это значительно снизит жирность конечного блюда, нисколько не обделив его во вкусе.

Для чего нужна мультиварка? Что вкуснее всего получается приготовить в мультиварке? А нужна ли она вообще? Кому и зачем нужна мультиварка?

Если вы задаетесь такими вопросами, скорее всего, только сегодня приобрели этот «чудо-горшочек», либо еще только планируете покупку.

Что и как приготовить в мультиварке

Все, кто вкусил прелести мультикастрюльки, знают, что в мультиварке хорошо получается:

1. Приготовление плова, каш

Если соблюдать пропорции(а вернее, найти свои идеальные), каши в мультиварке получаются крупинка к крупиночке, при этом можно не беспокоиться, что каша
1) пригорит 2) убежит.

Конечно, не стоит полагать, что мультиварка обладает искусственным интеллектом и сама определит, какую кашу вы любите, какая консистенция для вас идеальна. Мультиварка всего лишь включает программы — томление, закипание, тушение и др, а соблюдать пропорции и контролировать качество ингредиентов — это ваша задача.

Многие после покупки начинают готовить по рецептам, прилагающимся к инструкции, и обнаруживают, что практически каждый рецепт нуждается в коррекции.

Самое главное — не расстраиваться, если блюдо не получилось с первого раза. Нужно пробовать снова, экспериментировать, что-то менять.

Набравшись опыта вы поймете, какие пропорции нужно соблюдать, чтобы получилась идеальная для вас каша в мультиварке: нужной вам степени густоты и рассыпчатости.

Следующее, для чего нужна мультиварка, это:

2. Тушение (томление) чего либо

  • холодец, приготовление бульонов
  • топленное молоко
  • мясо тушеное в вине (peposo)
  • грибы, тушенные в сметане,маринованные грибы
  • быстрое скисание молока
  • приготовление творога

3. Приготовление бульонов

Бульоны получаются насыщенными и ароматными,так как ни одна частичка запаха не проникает за пределы мультиварки. За счет того, что бульоны в мультиварке готовятся на режиме «Тушение», не происходит активного перемешивания ингредиентов бульона и его замутнения.
Спустя трехгодичный срок использования мультиварки я прихожу к выводу, что самые прозрачные бульоны возможны только в мультиварке.

На заметку: по окончании программы старайтесь не перемешивать осадок на дне кастрюльки. В обычную кастрюлю переливайте бульон медленно и аккуратно.

На сайте «Простые рецепты для мультиварки» собрана коллекция пошаговых рецептов с фото:

Что еще лучше приготовить в мультиварке, даже если есть альтернативный вариант(обычная сковорода, кастрюля)?

4. Приготовление блюд и продуктов, которые в процессе готовки пачкают плиту, либо не очень аппетитно пахнут.

  • овощи для зимних салатов
  • кипячение молока
  • печеная свекла для винегрета или свекольника

5. Выпечка

Выпекание в духовке не создает столько жара, как пользование обычной духовкой, поэтому выпечка в мультиварке будет вам по душе в любое время года.

Кому и зачем нужна мультиварка

1. Любителям чистоты на кухне

Чистоту, конечно, любят все, но очищать, драить, отмывать далеко не каждому нравится. А между тем сильные загрязнения на кухне возникают там, где часто жарят в масле, занимаются приготовлением различных соусов.

Купив мультиварку вы поймете, что пользоваться плитой для жарения совершенно неудобно. Соусы для мяса, зажарки для борщей, кипячение молока…Теперь эти блюда безболезненно и без забрызгивания жиром всех поверхностей можно приготовить в глубокой мультиварке.

Кроме этого чаша мультиварки легко очищается без моющих средств от любых пригорелостей, позволяя надолго не отвлекаться приготовления блюд.

2. Любителям каш

Просто потрясающе готовятся каши в мультиварке: они получаются томленными, вкусными, нравятся как детям, так и взрослым.
Еще один важный момент в приготовлении каш в мультиварке: у вас не возникнет необходимость отмывать пригоревшую кашу со дня кастрюльки, даже если вы ошиблись с режимом приготовления.

3. Любителям йогуртов

Наверняка, данный пункт покажется странным, но если вспомнить, что йогурты готовятся на кипяченном молоке, то сразу станет понятно.

4. Хозяйкам, имеющим мало времени на приготовление еды, а также просто ленивым:-)

В этом пункте можно объединить три предыдущих, поэтому повторяться не будем.

5. Сторонникам здорового питания

Покрытие мультиварочной чаши позволяет готовить в мультиварке что угодно (картошку, овощи, оладьи) совершенно без масла. Кроме этого приготовление в мультиварке требует гораздо меньшего количества соли, чем в кастрюле, что тоже является плюсом.

6. Забывчивым и очень занятым хозяйкам

Можно оставить в мультиварке готовиться плов или суп, отправившись со спокойной совестью в магазин: с плитой такие «номера» ничем хорошим не закончатся.

7. Тем, кто считает разогрев в микроволновке вредным для здоровья

Конечно, доказательств того, что микроволны вредны для человеческого здоровья, у меня нет, но практика показывает, что разогревать в мультиварке еду быстро, просто.

8. Любителям путешествий

Если вы много путешествуете и любите даже на отдыхе иметь возможность самостоятельно приготовить еду, мультиварка станет в этом «палочкой-выручалочкой».

Мультиварка очень компактна, ее легко можно взять в дорогу на море или в другое путешествие, не слишком себя перетруждая, чтобы самостоятельно готовить ребенку супы, каши и др.

9. Вегетарианцам

Мультиварка окажется полезной сторонникам вегетарианского питания, так как ее основу составляют каши и всевозможная здоровая еда, которую можно приготовить в мультиварке без лишнего жира, соли, жарения и прочего.

10.Студентам, проживающим в общежитиях

Практически в каждом общежитии разрешается держать чайник в комнате, а значит, против мультиварки в комнате тоже не должно быть возражений.

Имея под рукой такую помощницу как мультиварка, можно без лишних хлопот вкусно и быстро позавтракать, либо испечь пирог не выходя на общую кухню.

Каждый производитель бытовой техники постоянно работает над тем, чтобы облегчить нашу жизнь. Особенно стараются они для домашнего хозяйства – почти каждый дом наполнен десятком приборов. Но больше всего времени хозяйки проводят на кухне, и чтобы освободить их от обязанности следить за приготовлением еды, был придуман уникальный прибор – мультиварка. Около 5–6 лет назад мало кто понимал, что это такое, но сегодня эта «помощница» есть буквально в каждой второй семье. Что же в ней такого и за что она снискала любовь у домохозяек?

Мультиварка представляет собой электрический прибор, который оснащён чашей – кастрюлей. Помимо чаши, тут имеется табло с указанием различных режимов приготовления пищи, корпус с плотной закрываемой крышкой. Чаша изготовляется из керамики или с тефлоновым покрытием. Приятно и то, что мультиварка компактна – её запросто можно разместить в уголке или на подоконнике, и приготовить там полноценное блюдо. Благодаря покрытию чаши и режимам, можно легко оставить этот «горшочек» варить самостоятельно, а в это время погулять с ребёнком или заняться другими делами.

Компактные размеры этого устройства вовсе не диктуют приготовление малого количества еды. Чаши мультиварки в среднем имеют объём 5 литров. Обычно в разных моделях имеется около 8 программ приготовления пищи. Там же встречаются такие функции, как «отложенный старт» или «разогрев». Удивительно, но для многих блюд в мультиварке совершенно не требуется человеческое присутствие – даже не нужно перемешивать ингредиенты и следить, чтобы не подгорело!

ВАЖНО! Успех блюд в мультиварках строго зависит от заданных пропорций и количества блюда. Как правило, объём чаши всегда един, поэтому и количество продуктов легко можно задавать единое. Выполняя все советы рецептов, можно получить удивительные блюда в непривычном для них способе приготовления.

Для того чтобы не пойти на поводу у восторгов домохозяек и не приобрести бесполезный для себя кухонный прибор, нужно понимать, для чего мультиварка просто необходима:

  1. Для простого приготовления каш. Пожалуй, это утомительное утреннее занятие – самое главное, что можно переложить на «плечи» мультиварки. Учитывая режимы отложенного приготовления, можно и с вечера заложить всё, что нужно, а утром досмотреть красивый сон.
  2. Для быстрого приготовления супов. Как правило, когда готовится суп – отойти от плиты невозможно. То нужно что-то подкинуть, то – следить, чтобы «не убежало». Этой проблемы нет у мультиварки – можно легко всё закинуть и уйти, выбрав нужный режим.
  3. Для беспроблемной выпечки. Не каждая хозяйка с успехом дебютирует в выпечке. И чтобы минимизировать риски для пирогов, стоит доверить это дело мультиварке.
  4. Для блюд на пару. Помимо основной чаши, прибор оснащается съёмной подставкой для блюд на пару – здесь можно расположить мясо, птицу, овощи. И всё это – в одном месте, без покупки отдельной пароварки.

Сама техника обычно оснащается книгой рецептов, да и в интернете их масса. Только при выборе понравившегося, нужно делать ставку на свою модель, её режимы и особенности.

Все мультиварки делятся на два типа по способу нагревания – посредством трубчатого электронагревателя или благодаря индукционному нагреву. Общий принцип работы любого прибора таков:

  • под чашей установлен нагревательный элемент;
  • крышка очень герметична и не пропускает входящий воздух;
  • в приборе имеется клапан, который отвечает за величину давления;
  • в зависимости от выбранного режима, процессор оценивает продукты и выставляет нужную температуру и время для блюда.

Мультиварки с нагреванием посредством ТЭНа имеют в нижней части круглые элементы – один по диаметру всего дна чаши, а второй – в середине, небольшого размера. Больший круг и является нагревательным элементом, а круг в середине – температурный датчик. Он регулирует работу основного элемента, и, в зависимости от выбранного режима, может его периодически отключать и включать.

Индукционный нагрев представляет собой проводимое тепло через электромагнитные волны, которые нагревают уже саму чашу. Здесь нет отдельных нагревательных элементов, а чаша - с более толстыми стенками, и они дольше сохраняют тепло.

Несмотря на все перечисленные достоинства, прибор может иметь и некоторые сомнительные характеристики. Для объективной оценки стоит обозначить как плюсы, так и минусы мультиварки. Итак, несомненными преимуществами являются:

Пожалуй, у каждого новаторского прибора есть армия противников. Не обошло это и мультиварку – есть свод минусов, которые заставляют её пылиться в шкафу после покупки:

  • простота приготовленных блюд;
  • невозможность добиться хрустящей корочки у мяса или птицы;
  • более длительное время для готовки некоторых блюд.

Несомненно, есть и мнения, что плов в мультиварки и рядом не стоит с тем же блюдом из чугунного казана, но это, скорее, тонкости вкусовых восприятий.

Кому стоит приобрести мультиварку

Наличие несущественных минусов всё же не могут перевесить те достоинства, которыми мультиварка, бесспорно, обладает. Такая универсальная, простая в использовании и функциональная, она идеально подойдёт:

  1. Для семьи с маленькими детьми, которым всегда требуется много внимания. У мамы легко освободится масса времени, потому что мультиварка всё может сделать сама.
  2. Для приверженцев здорового питания. Благодаря тефлоновому покрытию готовить можно с минимальным количеством масла. Правда, времени уходит больше, т. к. принцип работы заключается в равномерном и медленном приготовлении блюда.
  3. Для новосёлов, у кого пока не имеется плиты или дачников, кому постоянно плита и вовсе не нужна. Прибор может приготовить почти всё – от жидких горячих блюд до выпечки, и легко накормить всю семью. Правда, одновременно готовить 2 блюда не удастся.
  4. Для школьников, которым уже доверяют самостоятельное приготовление еды. В мультиварке нельзя обжечься, испортить блюдо или, забыв о нём, заставить пригореть. Достаточно подготовить нужные ингредиенты, загрузить их в чашу и выставить нужный режим. Справится даже школьник.

Прекрасно сочетая в себе функции кастрюли, сковородки, духового шкафа и казана, мультиварка прочно вошла в жизнь многих. Нехватка времени – проблема не только молодых мам, но и работающего населения. И куда приятнее вернуться в работы, заложить продукты в «умную» чашу, задать режим и заниматься мелкими делами, в ожидании вкусного ужина.